Выходной - зло, успеваешь столько постов накропать
@Испанка, в данном случае я говорю только об этом случае - кобыла получила племенной паспорт где-то в 2007-2008, при полностью правильном оформлении документов о происхождении от данной матери (случная ведомость+акт о рождении) Сведений о существовании теста на определение отцовства в данном случае нет (не сомневаюсь, что Таня обратилась в лабораторию иммуногенетики ВНИИКа, где ей сказали, что данных на отца нет). Да, бывает. Скорее всего, именно из-за того, что жеребец внезапно пал. Но есть официальные зоотехнические документы, подтверждающие случку с конкретным жеребцом. Это нормальная практика в то время. Более того, до начала 2000-х тестирование по крови вообще было не необходимым (и не только в буденновской и донской породах), но учет-то велся. Та же история была со всеми породами не только в России, но и в мире. Если хозяйство своевременно и правильно оформляет документы,поголовье вовремя бонитируется, очень сложно "вписать" в породу постороннего жеребенка. Никто не спорит, в 90-х были разные истории про "левые" племки, написанные на коленке, но для этого и перевели весь учет во ВНИИК, чтобы происхождение было перепроверено и поголовье почищено от левака.
И почистили достаточно)) к сожалению, в то время многие хозяйства закрывались скоропостижно с исчезновением архивов, так что некоторые достойные лошади потеряны для разведения. Но основная цель была достигнута - лишние и подозрительные были убраны.
По процентам и соотношению просто задокументированных к тестированным, надо уточнить у Анны Николаевой, навскидку в крупных хозяйствах маток процентов 30-40 не тестированных по своим родителям. Не вижу ничего критичного, их дети все равно будут тестироваться. Если хотите использовать купленного жеребенка в племенных целях и сомневаетесь в чем-то - сделайте дубль теста или сразу отвезите в лабораторию выщипы.
@Data_ , необходимо разделять конный завод, являющийся поставщиков племенного материала для прочих племхозяйств и племхозяйство работающее на более широкого пользователя - себе скакать-местной спортшколе прыгать-соседу на двор. Критерии для отнесения к производителям и маткам в конзаводах-племенном ядре породы всегда были строже, чем для прочих хозяйств. Именно там для матки в племтабуне нужен только класс элита или 1 класс+желательно результаты в спорте/скачках.
Что касается Аляски - она
не была отнесена к классу элита или к 1 классу (иначе было бы написана строчка, вроде "8.0, 8.0, 8.0, 8.0, -, -; Элита, 2006", как у Марса выше ), поэтому её использование в племенной работе является исключительно ответственностью хозяйства. Может при росте 153 она скакала по колхозам и у всех выигрывала.
На всякий случай, вот инструкция по бонитировке, там есть разъяснения по некоторым пунктам
http://old.mcx.ru/documents/document/v7_show/6270.191.htm