Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Как жалко и одновременно хорошо, что не получилось поехать так как вернуться от туда не прихватив с собой Золотого коня было бы невозможно. :)

Да все на самом деле просто с конзаводами... Покупают их почему? Потому что на конезаводство были выделены гораздо бОльшие сельхозугодья, нежели на другие виды животноводчества. Кое какие конзаводы попали в руки к "конелюбам", по этому сохраняют свое направление деятельности. А остальные, в течении пары - тройки лет после покупки потихоньку сводят лошадей к минимуму или нулю. Ибо самое ценное что есть - земля. И ради нее ведется покупка завода.. А ни разу не ради лошадей. ИМХО ( со слов человека, "приближенного" к той действительности)

Сиена, действительно, сроков нет. чем раньше - тем лучше. донские лошади там действительно уже не нужны. :cry:

эх... такая тема красивая, захожу на рыжиков полюбоваться все время.

Попробую по мере сил распространить информацию по Контакту про Зимовники..

В контакте,под этой темой такие неприятные комменты-лохотрон,плембрак...Очень неприятно :shock:

от себя еще повторюсь, там, в Зимовниках, 2 человека работников были с нами и рассказывали. они удержали этих вот годовичков от отправки на мясо.. брак ли это? ведь на фото видно все. мы видели лишь у 1 жеребчика на левой передней в районе чуть ниже путового сустава, спереди, дикое мясо.
жеребчики там носились - точнее порхали, сама грация и жизнь!
мужичок все на "восемнадцатого" покрикивал любуясь: "а! опять жеребцует! эй, 18-тый, а ну перестань.."

и еще типа: "80 лет лошади эти были нужны. а теперь - никому они не нужны!.."

то, что народ откликается и помогает даже так..вселяет надежду...

Lisovin, это все известно, про то, что покупают ради земли. Под семечку пошло уже очень много угодий... но в последнее время появились примеры вполне успешных частных коннозаводческих хозяйств, которые не только выходят в ноль именно на лошадях, но и дают прибыль. Ясно дело, что не такую, как распродажа земли, но всё-таки. Газпром, Башнефть, многие банки, строительные фирмы вполне себе способны поднять и развить конный завод до нормальных "продажных" показателей. К\з Донской, Волгоградский, Малкинский, 711 в Краснодарском крае стоят не на самых убогих землях и тоже могли бы их продать. Дык нет - у них уже что-то в голове прояснилось и появилось желание сделать свой вклад и в коневодство, и в создание новых рабочих мест , и в собственный пиар. То же самое касается и возрождаемых ферм КРС, овцеводства - потихоньку многое из того, что было продано и разрушено в 90-е /начале 2000-х, сейчас восстанавливается. Потому что к самым продвинутым владельцам "заводов, газет, пароходов" пришло понимание, что нельзя бесконечно все разваливать, делить и загонять на скоряк. И замечательно.
Жаль, что новых хозяев Зимовников пока переключатель не щелкнул, хотелось бы, чтобы пример того же Миллера как-то их взбодрил...пусть даже из принципа " сдохну, но переплюну".

Сколько хотят за заезженных жеребчиков?
Есть еще фотографии?

Очень бы хотелось фото конкретных лошадей с кличками...

Рогнеда написал(а):
В контакте,под этой темой такие неприятные комменты-лохотрон,плембрак...Очень неприятно :shock:
Что понятно), обжегшись, дуем на все.

Lurie написал(а):
Очень бы хотелось фото конкретных лошадей с кличками...
Было бы хорошо. Но думаю конкретных фото нет.

"Обжегшись, дуем на все"
Я единственного опасаюсь: приедешь так с коневозом, а лошади внезапно подорожают раза в два. Хочется верить, что такой подлости новое руководство все же не сделает.

Идеальным варинтом было бы найти покупателя на группу лошадей.
"...Может быть, в этом мы подходим к разгадке достаточно распространенного явления, когда при расформировании сложившегося на протяжении нескольких десятилетий маточного ядра того или иного конного завода, полностью уходят характерные для его представителей особенности фенотипа и генотипа. Хотя физически поголовье может и сохраниться, но разрозненное и рассеянное по другим племенным хозяйствам, оно безвозвратно теряет свою самоценность. Это похоже на искусно сделанный сосуд из драгоценного материала, разбитый на кусочки, - он сохраняет ценность материала, но теряет и свое назначение, и гибнет как произведение искусства."
Из книги "Донская порода лошадей". М.И. Киборт, А.А. Николаева

Но, конечно, из всех зол... лучше сохранить хотя бы физически, чем никак.

Фильм про "Иппосферу" - http://horses.lenexpo.ru
Продолжая тему Eka - ООО "Конный завод "Донской", приладлежащий Ростовоблгазу, в этом году приобрел у выставки спонсорский пакет "Достояние России" и оплатил аренду денников для 30 лошадей отечественных пород российских конных заводов.

Может, имеет смысл обратиться в кз Донской с просьбой выкупить часть поголовья Зимовников? Написать тому же Миллеру, губернатору Ростовской области, в администрацию президента... я не знаю, может это смешно уже, но надо же что-то делать....Офицерский клуб - они что, поход на Париж сделали, а дальше состояние национального достояния их не интересует?

Наташ, Донской планировал забирать часть кобыл. От 10 до 20. Но пока кобылы ещё в Зимовниках. И заберут или нет, точно не известно.

К сожалению, фотографировать возможности каждую лошадь персонально не было. Мне выпустили жеребят на открытое пространство и они носились оравой вокруг кон. части. Так что если тавро видите, то пишите, я узнаю его кличку. По другому никак:(

Есть конкретная группа людей, которые занимаются написанием посланий президенту и прочим инстанциям? Примкну.
Есть еще мысль обратиться в Фонд Святого Трифона, то бишь КСК Левадия. Они ж борются за возрождение традиций, в самый раз им тема - спасти последних представителей донской породы.

Наташ, с Фондом Святого Трифона я недавно списывалась по другому вопросу. Получила игнор полный.

Группы по написанию в верхние инстанции пока нет.
Надо создать))))) Давай в личке уже это обсудим.

Мне кажется, не стоит сразу уходить в личку. Кто еще хочет поучавствовать в написании писем? Давайте сюда идеи и свои кандидатуры. Кому писать, кто знает конкретные адреса? В каком ключе делать письма, какой выход из ситуации предлагать? Например, создание государственного конного завода для сохранения племенного ядра ?

Я за то, что бы писать. Когда об этом будет известно и властям и журналистам - пусть будет скандал. Может побоятся на мясо. Хотя бы дадут время всем продаться. И потом - другие будут опасаться подличать так втихую. Где публичность - там уже меньше свободы начальству своевольничать. Конечно, это возможно мало поможет - ну а вдруг? Если они их втихую в конце мая погрузят в грузовики - никого и купить то не успеют. Тем более цены - не мясные.

и я тоже хочу поучаствовать в написании писем. как? что? вы подскажите.

исходя исключительно из моих простых догадок, там, люди будут ждать денег. от продаж. думаю, купить могут успеть все, кто пожелает это сделать. не думаю, что люди будут резать, теряя деньги. зачем? ведь и так решено, что "в следующем году лошадей здесь не будет" (цит.) а еще и деньги получат вот, от продаж..
дело в другом: завод донских лошадей исчезнет..
кстати, там, видимо, не "начальство" ?, а - владелец имеет место быть? обижаться не на кого, собственно...

Сверху