Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

НЕ поверите, покупая лошадей в заводе, я четко оцениваю племенную ценность каждого экземпляра, да и из саморемонта, покупаю только при выбраковке лошади самим заводом. Что вовсе не означает низкое качество лошади для спорта, неудачная матка, может вполне прилично работать под всадником. Вот пример выбраковки из саморемонта:http://www.equestrian.ru/sport/horses/12277
Жеребца производителя определенного в саморемонт скорее всего не куплю, поскольку не занимаюсь профессионально коневодством.
Вы возможно не видите разницу между спортивной лошадью и саморемонтной. Не спорю что фраза выбирай любого несколько самонадеяная, но думаю что подобное поведение покупателя также далеко не смешное. Тем более, что нач. кон. четко просил вернуть жеребца предназначенного в саморемонт.
Еще раз для радетелей за дончаков, подобное поведение я могу расценить только как воровство генетического матерьяла, хотя по закону все могло быть чисто, по совести Ю,Ф и партнеры обокрали породу.

ronul, у Вас очень узкий взгляд на вещи. Этой породе и тогда, и до сих пор, нужны не столько генетический материал, сколько промотирование. Именно этим в меру своих сил и занимался Ю.Ф. Возил их на выставки, готовил в спорт и в качестве хобби-лошадей и т.д. А обкрадывают породу те, кто
ежегодно из ставки около сотни жеребят продавались с десяток-два, остальные шли на бойню или биофабрику.

или кто, покупая дорогущщую сперму заграницей, потом не может за тремя жеребятами уследить!!!

А когда у людей есть возможность видеть на соревнованиях вот таких красавцев
http://s58.radikal.ru/i161/1306/bb/8db37b1fe85e.jpg

лично я не считаю это "обкрадыванием" породы, скорее наоборот.

Ourman написал(а):
Хааа, надо же как ! :mrgreen: И Бурку сумели окрутить, это редко кому удавалось :) с ним дело иметь.
А кто нибудь знает, куда продали Сабура?
db0e04872658.jpg

Наташ, Сабур подан в Агробизнес производителем.
Вчера узнала его историю продажи.

Я ранее слышала, что Сабур не стал крыть и его продали в Агробизнес, где он вдруг чудесным образом переменил своё отношение к женскому полу.

Но вчера, когда ездила в Зимовники, мне люди рассказали, как всё произошло на самом деле.
Сабура попробовали в случках. он не очень впечатлился. Но парню то три года всего было. И это никого не удивило, что не получилось с первого раза. Его планировали серьёзно в саморемонт. Большие надежды на него возлагали.
Но в один прекрасный день им говорят, что Сабур продан.
Как оказалось, человек, который занимался и руководил продажами, но не разбирался в лошадях вообще сказал Берчу, что Сабур не кроет и крыть не будет. А тот тут же скомандовал его продать незамедлительно. И как я понимаю, в начале был запрос на его продажу от покупателей, а потом уже это и решилось так, что бы было в пользу продажи.
Работники очень переживали по поводу того, что таким образом был потерян ценный для завода жеребец

А к нам на конюшню привезли Бразильца от Бентоса.
С ним тоже вышла история схожая, но только с более печальным результатом.
Бразилец стоял в скаковой конюшне. Не скакал, конечно, но стоял почему-то там. И его по тихому там покастрировал тренер. И когда всё начало происходить с Зимовниками, Будённовский хотел как производителя взять именно Бразильца. И уже даже оплатили. Руководство не знало, что Бразилец уже давно не жеребец. ну а когда это выяснилось, то Будённовский взял Бамбука. А Бразилец спустя некоторое время был продан просто частному владельцу. Приехал к нам вместе с Губернатором. Благо, Губернатор жеребец. И его им и собираются оставить.

кстати, вчера ж ездила в Зимовники. мы с мужем записали все номера оставшихся лошадей и всех сфотографировали. Я всё выложу. Пока продаж нет, но сказали, что после 15 вроде как возобновят.
Хотя всё равно не знают сами ничего.
И персонал конюшни с понедельника уходит в отпуск, а потом уже увольняется с кон. части.
Мы много вчера общались с работниками конюшни. Они так переживают за лошадей. Всей душой. Про каждую лошадь столько всего знают, про каждого рассказывали.

Fefa написал(а):
Руководство не знало, что Бразилец уже давно не жеребец. ну а когда это выяснилось, то Будённовский взял Бамбука. А Бразилец спустя некоторое время был продан просто частному владельцу. Приехал к нам вместе с Бразильцем. Благо, Бразилец жеребец. И его им и собираются оставить.
Запуталась в Бразильцах и жеребцах)

Я исправила клички)))
Это я просто вчера 850км за рулём просидела, пока в завод моталась и потом везла лошадь оттуда))))) Сегодня отходняк и мозг с трудом соображает, как надо работать:)

Fefa написал(а):
Наташ, Сабур подан в Агробизнес производителем.
...
Как оказалось, человек, который занимался и руководил продажами, но не разбирался в лошадях вообще

Поясню для радетелей за оставление жеребцов в саморемонт и непокупку их частниками. В Зимовниках не было начкона уже много лет, и критерии отбора саморемонтных лошадей были гм весьма похожи на те, что у выше указанного человека, занимавшегося продажами. Пример : такой жеребец как Габитус - ходил пробником. То есть не факт, что жеребец, оставленный местными спецами в саморемонт, на самом деле является классным породным и экстерьерным. И уж тем более претендующим на производителя спортивных лошадей ( так на минуточку - если жеребец сам не испытан в спорте, то велики ли надежды на получение от него спортивных жеребят?)
Далее : ну вот Сабур - да, неплох, но вот ушел он производителем в Агробизнес. Племенное разведение... Вы думаете, он там будет делать жеребят спортивного направления? Ой, не верится. Что такое Агробизнес? Это поселок Овата в калмыцких степях, коннозаводство как придаток к разведению крс калмыцкой породы, ровно как было в Зимовниках. Табунное содержание, заниматься лошадьми некому. Табунщики ох удалые... мягко сказано. Кто туда поедет за будущими спортивными звездами? Их сначала там поймай попробуй...
И если уж на то пошло - вон в Москве Дикий-Диагноз, жеребец, и что то никто не стоит к нему в очередь на случку. Хотя уж кто как не он мог бы дать великолепных детей.

Надежды только на Сета, который тоже представитель линии Сагиба и как спортивная лошадь себя показывает. До 130 прыгает.
Вот только, случка с Сетом стоит бешеных денег((((
Ни один из владельцев донских кобыл не повезёт за такие деньги крыть свою кобылу.

А по поводу жеребцов производителей и спортивных жеребят. Мне кажется, что это вообще большая проблема. В силу отношения к донской породе, ими никто как спортивными не интересуется, а значит, и не занимается:(

Я может быть не права, но насколько я понимаю, изначально рекомендации касательно лошадей, кого оставлять в саморемонт, а кого нет, даёт ВНИИК при бонитировках, а завод уже дальше действует опираясь от части и на это. Понятно, что принимает окончательное решение завод и те, кто руководит подборами, будь он зоотехником или нет. Но первоначальный отбор производится всё-таки, теми, кто разбирается.
Габитус изначально не был отобран в саморемонт. А был оставлен для продажи дальнейшей. То, что он сейчас был отправлен в косяк , уже результат того, что творится в заводе сейчас.
Кстати, я так поняла, что в косяке Бентоса покрылись все кобылы. Только две под вопросом. Габитус сейчас ходит в бентосьем косяке. И то , лишь потому что Бентосу тяжело ходить второй месяц с кобылами.

ой, Феф, да Бурка уж так слушал ВНИИК, так слушал... там критерии были озвучены : "Лошадь должна быть или большая и толстая, поэтому массивный тип нам в самый раз, есть что на мясо сдавать, или лошадь должна быстро бегать, чтобы призы выигрывать, поэтому мы за счет дотаций на племенных дончаков тут держим чкух. Вот чк - это дааа, это лооошадь, а дончаки что... да так себе... "
К теме про Агробизнес... Фефа, а почему вы туда не поехали? От Зимовников туда не очень далеко ( по степным меркам :roll: )

В Агробизнесе мне сказали, что на продажу у них ничего нет, а просто лошадей им нет смысла показывать.
Ну и ехать там весьма прилично, т.к. дорога огибает Маныч. От Агробизнеса до Ростова выходит более 400км.
Если удастся, я туда с Аней выберусь.

А про подборы Бурки ... ну да... тут печально всё:( Да часто и не только тут. И не только в донской породе.

Зачем огибать Маныч :shock: :?: там до Вольного дорога, а потом по степям напрямую на Чагорту выехать и потом по грунтовке до асфальта на Овату. Раз в 5 короче.
Нет на продажу... значит, осенью всех посдавали опять...

Я так поняла ( из разных источников) что у них лошади продались. А те, кто не на продажу, угнаны в степи. И люди не сильно заинтересованы везти показывать тех, кто не продаётся сейчас.
А вообще, с учётом того, что до Зимовников мне ехать 350км в одну сторону, а я за последние три недели туда дорогу уже наизусть выучила, то дорога до Агробизнеса вполне реально может быть 400 и больше от Ростова. Агробизнес ведь дальше Зимвников.

Не, я имела а виду, что когда уже в Зимовниках, то от них не приходится огибать Маныч, а сразу можно идти на Калмыкию ( летом, когда степь твердая).
Как иллюстрация - вот каких лошадей Бурка продавал в Казахстан на байгу/кок пар (год-полтора и колбаса) :
9603ab92.jpg

а вы говорите - отбор, селекция, саморемонт, спортивное направление...
Почему вот тогда, несколько лет назад, никто не приехал с Москвы-Питера и не купил в заводе его и таких как он, которых уже нет в живых?

сразу можно идти на Калмыкию ( летом, когда степь твердая).

Я себе в этой поездке без заезда в Калмыкию машину ухандокала, а помня те дороги, я бы не рискнула поехать, не огибая)))))

а вы говорите - отбор, селекция, саморемонт, спортивное направление...
Почему вот тогда, несколько лет назад, никто не приехал с Москвы-Питера и не купил в заводе его и таких как он, которых уже нет в живых?

Ну а кто поедет в степи, не зная, зачем ехать и что за лошади там? Ещё и с учётом репутации породы, которая долгое время наводила ужас на людей((((
В прошлом году молодняк удалось весь отснять, он продался. В этом году тоже удалось сделать фото и тоже лошадей увидели и приехали за ними. Но не зная, что и как, никто не поедет туда, сама ж понимаешь. А продажами заниматься и пытаться предоставлять лошадей как-то у нас никто не заинтересован, к огромному сожалению(((((
Ну вот в Будённовском заводе сейчас прекрасно делают выводку и чуть ли не с оркестром демонстрируют всех продающихся лошадей. Но ведь и это совсем недавно.

Наташ, а не продай он его в Казахстан, то я бы так его бы и не увидела :)
Так, что в нашем случае - хорошо, что продал ;)
ПС я понимаю, что мы исключение из массы.
У нас там еще были дончаки..

Сижу, читаю.. прям до слез уже. Понимаю, что надежды почти не было, но то, что вот уже работники скоро увольняются.. и заводу не быть -убивает просто. Вот повезло некоторым заводам с владельцами.. так обидно, что тут одна непруха десятилетиями.

Приехало ко мне мое золото. С трудом выгрузили. Сейчас переживаю очень. Кобыла жеребчика по леваде гоняет. Строит его, бедного. И развести нет возможности пока.
Да еще что меня сильно беспокоит что при выгрузке, так получилось что веревка у жеребчика длинновата осталась висеть. Попытались отрезать не дается. А кобыла, хитрюга за ним гоняется и на веревку наступает... ночь плохо спать буду.
Завтра постараюсь веревку с него снять. Очень трусоват. Но красавец!
Фотографии постараюсь завтра сделать.

Немного фото и нашей малышни.
У нас сейчас стоят Гусар 30, Багбир14, Габол 29. Ещё с ними жеребёнок с тавром 16, но я кличку его не помню. Его не я привозила.

Малышня гуляет в леваде своей родной компанией, как и приехала:)

Багбир
wqvWFL2Y1rw.jpg

gWiZ7ZDHOnY.jpg

Hx0p81q-Qvs.jpg

Габол
0FUMpHec4ds.jpg

pl39DLmxGJQ.jpg

четыре золотые попы на водопое))
fgNempsmBH0.jpg

В сером недоуздке Габол, в красном Гусар ( оба дети Глицерина)
uF8bVIU2Igg.jpg

Как здорово. Красавчики мои

Сверху