см. Часть1 (пару постов выше), а пока - продолжение
Часть2. Табун донских лошадей в ККЗ, октябрь 2016:
Начинающие "кинологи" среди донских кобыл - Майбута и Бабу
Профессиональный "кинолог в работе" - молодая кобылка Майба
Майба-профессионал руководит группой кобыл по "захвату" Гека. Причем, донские кобылы с удовольствием меня ограждали, показывали как следует разобраться с "лишним элементом"))) - я же суетилась между ними и сновала, пытаясь сфотографировать поплотнее, и чтобы все поместились в кадр)))).
Майба отчитывается о наведенном порядке
Для сравнения: жеребенок 2016 г.р. и молодая кобылка 2014 г.р.
Вольготная жизнь - жеребята 2016 г.р.
Игра теней и золота: Бабу и Майбута
Донская стать - молодая донская кобылка Бабу5. На этой кобыле довелось поездить без седла - очень мягко, эдакий диванчик))) (не жеребая, в полном расцвете молодости и сил!)
"По головному стройся!" - в ожидании всего табуна и дороги обратно домой..
"Золотая группировка"
Золотое достояние - возрастные "Зимовниковские" кобылы среди молодежи
Владения ККЗ - "воон до тех белых домиков" и еще несколько километров в ширь и в даль
Ожидаю табун во время перехода брода реки Иловля
Степь и Золото - достояние России..
Ежедневный переход: утром туда, вечером обратно
Через брод реки Иловля
Старший помощник младшего дворника
- мой помощник Гек - в трудные моменты его лай был куда эффективнее моих указаний табуну донских кобыл
А потом пришла Осень...
Спасибо, Маргарита, очень лестно. Только я, конечно, не хозяйка, а просто наемный работник.
В Буденновском - да, иногда получался отличный результат, например
Донской подбор в 2007 г. делала я, так что вот "начудила"
Отчего я употребила слово хозяйка? Это отнюдь не фигура речи, и не лесть. Я всего лишь увидела результат. Ведь нам в той поездке в конце мая 2013 удалось побывать в уже закрытом к\з Зимовниковском. Очень запомнила как местный житель, бывший конюх Зимовников буквально со слезами на глазах, указывая на группу жеребчиков-годовиков, так и говорил-приговаривал: "Да ведь это же наши лошади там, за границей .. наши - в походе в Париже.. вы посмотрите на них, какие они красивые... вы обязательно расскажите о них...".
Стоит отметить, что конный завод Зимовниковский - это были не просто табуны лошадей достаточного количества - это была полноценная и состоятельная жизнь населенного пункта, целая инфраструктура для пользования жителями, доходный к\з - а что там теперь с жителями-то? Сальская степь там теперь....
И вот, Ирина Пална, побывав в гуще Вашего табуна из 145 голов в ККЗ, осознавая, что эти лошади появились на свет и не дали погибнуть Зимовниковской линии, если можно так выразиться, в донской породе - я потому и употребила слово хозяйка. Хозяин - это когда распорядился по-хозяйски: из того что было - увеличил, нарастил, преумножил, причем качественно. Не так ли?
Так же прогуливалась и в толпе на тот момент еще не увезенных покупателями жеребят-годовиков - да это ну просто плюшевые мишки и такие липучие))), и очень умные!
Это вообще огромное удовольствие - услышать приближающийся топот 145*4 = 580 копыт! Сначала издали легкий гул.. потом он все ближе, ближе, и уже беспрерывный и пугающий топот... и тут ты видишь эту волну из донских лошадей - летят, легко взносятся на горку, а жеребята игривые вообще делают это не замечая, и вся эта пышущая толпа из дончачек и дончаков направляется к кормушкам.. и только тут успокаивается и ты слышишь уже тихое рыхление зерна в кормушках...
Такое зрелище просто завораживает!
@Palna , классно там у Вас - сидеть на пригорке, попивая кофий, и смотреть как приближается табун... можно поймать дзен вполне