Я всё больше и больше ощущаю, что с Деей мне комфортнее и интереснее всего путь занятий на свободе. И садиться верхом, как ни странно, мне спокойнее всего тоже на свободную лошадь.
С Деей у меня есть некоторый эмоциональный фактор, который раньше мне очень сильно мешал и вызывал сильное волнение или даже страх. Причём, страх не лошади, а страх самой себя и своих действий. И особенно это отражалось на посадке верхом на Дею.
После того, как я в прошлом году сломала ногу, я вообще не была уверена, смогу ли решиться хоть когда-нибудь на неё сесть. И именно после моего перелома я и поняла, что самое спокойное для меня ощущение - это рядом с полностью свободной Деей.
Когда всё на свободе, я чётко вижу, к чему лошадь готова, а к чему нет. Я не боюсь её передавить или что-то не увидеть и пропустить в реакциях.
И в таких условиях сама Дея очень ответственно относится к нашим занятиям, потому что она понимает, что она полноправный участник происходящего.
В начале мы позанимались в руках на сайд пулле, а потом я одела кордео и мы немного походили на кордео.
Паркуемся
Тупим))
Как же мне нравится деино лицо тут)))
Дея такая внимательная и сосредоточенная.
Слушает!
Научились на кордео делать ровную остановку. Здесь правда, момент уже с переходом в осаживание и равновесие смещено.
Дея очень старается.
А это мимо проходила Ксюша, хозяйка Фима. В общем-то, незадолго до этого мимо провели и самого Фима. Так что мы остановились поболтать))
Дея принимает полноценное участие в беседе.
А это момент после испуга Деи от грохота за спиной, когда она была готова ускакать галопом, как и сделала бы, если бы меня не было сверху. Но я чуть придержала её верёвочкой и Дея остановилась, внимательно прислушиваясь ко мне. Для меня это было очень важный и показательный момент.
А это мы прошли немного вперёд. Дея всё ещё немного была напряжена и подозревала происходящее позади. И я попросила её остановиться.
Осаживаем.
Для меня всегда важным показателем отношения лошади к процессу является то, что она делает после того, как с неё слезаешь и отходишь.