Эту картину я начала за несколько дней до ухода Деи и с самого начала для неё пришло название "Домой".
Когда я её дорисовала, мне позвонили с конюшни и сказали, что Дея ушла.... Это был вечер, а утро я успела провести с Деей.
Я с болью подумала, что моя картина была предчувствием и прощанием. За месяц до ухода Дуси я сама того не осознавая, нарисовала её прощание. Поняла я это лишь уже после её ухода.
Но прошло некоторое время и я начала видеть и понимать картину по другому. И название тоже словно с подсказкой.
Мне кажется, эта картина не о том, как Дея уходит, а о том, как она идёт ко мне вновь. Идёт домой.
Я публично такие вещи никогда не обсуждаю и не пишу нигде, но с Деей всё как-то по другому. И впервые хочется про это написать открыто.
Когда ушла Дуся, было невыносимо больно, но я не ждала её возвращения. Я чувствую её рядом, оберегающую меня, но не жду её в новом теле. Она словно и не собирается. Охраняет меня и направляет, стоя за моей спиной. А вот с Деей полнейшее ощущение, что дорога наша ещё длинна.
Размер: 40х40см
Материалы: холст, акрил, тушь, пастель.