"Ванька"
Связь с животными в моей семье - это некоторая фамильная черта, если так можно выразиться. Собаки, кошки и др. животные удивительным образом сопровождают нас, приходя в нашу жизнь иногда абсолютно неожиданными способами.
Эта история охватывает несколько лет и две разные собачьи жизни.
Какое-то количество лет назад у моих родителей появился очаровательный щенок американского бульдога, завоевавший любовь не только видевших его людей, но и старших собак. По домашнему звали щенка Ванькой, а его лучшим другом был огромный кавказец Анчар.
Для нас животные всегда были и есть частью семьи. Мы с ними разговариваем, уважаем их, пытаемся понимать. И они отвечают нам тем же.
Ванька вырос в огромного пса с удивительными человеческими глазами, обведёнными тёмной маской, что делало его и так пронзительный взгляд ещё более выразительным. А кто имел дело с бульдогами, думаю, поймёт, что такое взгляд бульдога, смотрящего тебе прямо в душу.
Когда Ваньке было два года его не стало. Это было очень неожиданно и тяжело. И ни один американский бульдог больше не цеплял ничего в сердце ни у кого из моей семьи. Потому что Ванька был неповторим.
Прошло много лет. Почти целая собачья жизнь.
И однажды утром мой папа, совершенно случайно увидел объявление о том, что в Краснодаре 8 летний кобель американского бульдога срочно ищет руки или же отправится в приют.
Конечно, такой собаке руки найти почти нереально. Серьёзная порода, солидный возраст и кобель. Тут только чудо. И вероятно, это чудо и решило поучаствовать в процессе, сведя несколько жизней вместе.
Мой папа такой же … обзовём это энтузиастом, как я с лошадьми. И на следующий день он уже ехал в другой город за этим неизвестным престарелым бульдогом. Мне это напоминает, как я ехала за Цейсом, сама не понимая, зачем мне возрастная больная лошадь.
Пса уже смотрело несколько человек, но никто не отважился взять его к себе и судя по всему, кастинг в глазах собаки тоже никто из них не прошёл. Но папа ехал не смотреть. Он ехал собаку забирать. И вероятно, эта решимость и ответственность передалась собаке. И в результате, внимательно осмотрев прибывшего, пёс развернулся, вышел, а потом пришёл с поводком и ошейником в зубах, положив их к папиным ногам и с видом «Ну поехали!»
Когда меняешь животному судьбу, то хочется поменять и имя. Но не всегда имя мы можем расслышать нужное.
Псу родители решили дать имя Бенджамин, а по домашнему Беня. Внешне парень очень подходил на имя Бенджамина.
Беня оказался очень приличным псом. Хорошо воспитанным, дрессированным. Вот только глуховат. Может возраст, а может и особенности изначальные. Глухие собаки уже не раз попадались к родителям в их мини приют.
Не смотря на то, что Беня совсем не похож на Ваньку, для всех, кто знал Ваньку было большой сложностью называть Беню Беней. Приходилось вовремя себя тормозить, что бы произнести верное имя.
А через месяц после появления Бени я приехала в Ростов. И когда мы с Беней знакомились, я машинально назвала его Ванькой… Лицо собаки ( да-да, у бульдога именно лицо) изменилось и засияло. Мы с папой переглянулись и я ещё раз сказала Ванька! Пёс начал радостно прыгать и гавкать. И глухота куда-то испарилась. И тут мы поняли, что он всё это время пытался показать родителям, что он не Беня, он Ванька!
Как человек, сменивший в сознательном возрасте собственное имя, я очень хорошо понимаю, когда тебя зовут не тем именем и как важно, когда наконец-то приходит твоё и окружающие это понимают.
Ваньке второму 8 лет и может быть, это новое воплощение первого. И ему пришлось столько времени провести в другой семье, а потом устроить всё так, что его отдали, только что бы попасть наконец обратно, к тем, у кого он в первый раз не смог задержаться надолго, но вероятно, обещал вернуться.
Как важно, когда мы слышим наших животных! Когда мы готовы помчаться в другой город на их зов, даже не понимая, какого чёрта это происходит. И когда мы готовы услышать их имя, даже если мы не совсем согласны с этим.
Папа и Ванька первый
Ванька выгуливает Анчара
Вырос
А это Ванька второй