При жизни Дуся очень много фигурировала в моих работах. Но когда 6 лет назад она ушла за радугу, то я поняла, что я не могу её рисовать и даже писать про неё. Если с Деей я продолжала общаться через картины, то с Дусей была какая-то пустота. Очень давящая и грустная.
⠀
Я нарисовала Дусю два раза, но на портретах она была так далека и печальна, что внутри всё сжималось. Мне снились сны, что я её где-то забыла и не приезжаю годами, а она ждёт меня, грустит.
⠀
Но в мае произошла одна ситуация, в которой я очень ярко ощутила Дусю рядом. И после этого я нарисовала сюжет «Оберегающая сон». Хотя, в этом сюжете в первый раз проявилась Дея, а вот во второй раз она и он именно про неё. Спокойная, добрая, сильная и такая оберегающая. Я про эту историю расскажу отдельно.
⠀
Та картина, в которую пришла Дуся отправилась к одной девушке и исправно оберегала сон.
⠀
Но недавно кот по имени Яша, живший там тоже ушёл за радугу. И тут вдруг Дуся стала проявляться.
⠀
Хочу сказать, что при жизни у Дуси были особенные отношения и связь с котиками. Она их обожала и оберегала. И сейчас Дуся решила, что не важно, где находиться. Любовь и желание оберегать котиков никуда не делись.
⠀
Горюющая хозяйка Яши заказала мне его нарисовать, что бы помочь ему с его дорогой. И тут же пришла Дуся с важнецким видом, как она умела и пояснила, что маршрут у них вот такой-то, планы вот такие-то и всё схвачено. Она точно знает, куда и как.
⠀
Несколько дней я высматривала то, что показывала Дуся. Почему-то она приходила ко мне всё время на границу сна и бодрствования ночью.
⠀
Дуся показала, что повезёт Яшу на своей спине. Рассказала все детали. И дальше я приступила к Яше. Как бы я ни старалась, а он всё время получался спиной ко мне. Я хотела его развернуть и так, и сяк, но ни в какую. Он оставался спиной, чуть показывая свой коротенький хвост бобтейла.
⠀
И тут вдруг выясняется, что Яша очень любил при жизни сидеть к людям вот так спиной и это для него нормально. Да и ему не до зрителей в этот период. Он рассматривает свою дорогу, которой везёт его моя Добрая лошадь (полное имя Дуси было Добрая).
⠀
Это парочка назвала себя гордо идущими через ночь.
⠀
«Идущие через ночь»
Материалы: картон, акрил, золотая тушь, пастель.
Размер 20х20см