Соприкосновение с лошадью в картине - это всегда сказка. Я никогда заранее не знаю, какова будет история этой сказки. Что расскажет и покажет мне главный персонаж и каким боком захочет повернуться. И подпустит ли вообще. Потому что есть кони, которые долго меня не подпускают к себе. Но эта история не про них.
⠀
Главного героя этой истории я знаю почти 6 лет. Он наш сосед по конюшне. Я помню, как впервые увидела его в табуне. Тогда у меня в голове промелькнуло «лесной великан» И хоть деревья всегда были на отдалении, я этого коня с тех самых пор ощущаю именно так.
⠀
Зовут его Челобит, а хозяева ласково называет его Чус. Чусу 31 год и за его плечами очень многое. В желании общаться с людьми Чус замечен не был. У него своя жизнь в табуне, своя любимая кобыла и за всё время нашего знакомства лишь раз он подошёл ко мне сам просто постоять рядом и подышать в моё плечо. И для меня Чус ассоциировался всегда с большим старым деревом, с кучей историй, записанных на его листочках, с песнями ветра, вплетающимися в его гриву-ветви.
⠀
Каждый конь несёт в картину свою историю. И по началу Чус всё время проявлялся уходящим куда-то. Т.к. я неоднократно рисовала уход лошадей за радугу, в том числе и прощание моих кобыл со мной, то стать свидетелем и его прощания мне очень не хотелось. Хотя, обычно я к этому отношусь спокойно и просто наблюдаю. Но тут мне отчаянно не хотелось слушать его Такую историю. А когда коню 31 год, то это может стать очень правдоподобной историей ближайшего будущего.
⠀
Я всячески просила Чуса рассказать мне что-то другое. И вдруг он попросил девочку к себе в компанию. Очень чётко описал маленькую девочку. Я не рисую людей. Но некоторые животные бывают так настойчивы в своём требовании человека рядом, что мне приходится соглашаться.
⠀
В этой истории был практически шантаж, потому что Чус чётко обозначил пути развития. Или дорога за радугу, или девочка. Пришлось соглашаться на девочку. Хотя, я в поиске спасительной соломинки решила написать хозяйке коня и спросить про его отношение к детям. Со взрослыми то Чус не любит общаться. И оказалось, что детей он обожает!
⠀
Пути назад не было. И мне пришлось рисовать девочку. В начале он её показал у своих передних ног, а потом решил, что видимо, это как-то небезопасно и попросил посадить ребёнка на спину, бережно закрывая её своей гривой.
⠀
Он сказал, что ему важно оберегать её. Она для Чуса как кусочек света, который он везёт сквозь лес времён. Удивительное ощущение возникало от них обоих. Чувство невероятной бережности и доверия. А ещё дружбы, которая вне времени и пространства. Словно они идут вместо уже много жизней подряд, вспоминая и забывая, а потом вновь вспоминая друг-друга.
⠀
«Оберегающий»
Материалы: холст, акрил, тушь.
Размер 40х50см
Работа выполнена на заказ