Вчера у меня была чудесная поездка в город Тарту в Эстонии в отличной компании.
Передавали дождь на весь день, но он застал нас только во время дороги. А сама прогулка по прекрасному Тарту и его празднику с ярмаркой была под почти ясным небом.
Три года назад мне уже доводилось побывать в этом красивом городе, но на местный праздник я попала впервые.
На ярмарке была дегустация местных сыров, мясных изделий, разных видов хлеба и вина. Ещё мне кажется, был мёд и что-то подобное.
Это Арочный мост, который был построен в 1957-59 гг. на месте Каменного моста, воздвигнутого ещё при Екатерине II в 1784 г. Но во время Второй мировой войны Каменный мост был разрушен.
Этот мост является местом посвящения в студенты. Ведь настоящий студент Тартуского универа должен пройти по арке моста. Это вполне реально: ширина арки - 1 м, а высшая точка - 8 м.
Взяла два чужих фото из инета, что бы показать сбоку эту арку, по которой надо проходить.
А это миниатюра Каменного моста, каким он был при своей жизни.
Перед входом на мост в сторону центральной площади есть скульптура вот этого дядечки и чуть поодаль убегающая девочка.
Арочный мост ведёт на Ратушную площадь. Более старое название Тарту - Дерпт. В старину Дерпт был богатым торговым городом: Эмбах или Омвожа (немецкое и русское название Эмайыги) впадает в Чудское озеро, через которое прямая дорога на Псков и по Великой вглубь России. Русские купеческие церкви были в Средние века и в Риге, и в Ревеле (в последнем она даже сохранилась в сильно перестроенном виде), но только в Дерпте их было целых две - традиционная Никольская и Георгиевская, возможно представлявшие разные города или разные купеческие союзы. Именно с Дерптским епископским княжеством воевал Александр Невский, но всё же торговать местным немцам оказалось выгоднее. Жизнь города определяла река, и Ратушная площадь раскрывалась поначалу к речному порту.
Размеры ратушной площади - примерно 200 на 50 метров, причём по мере удаления от реки она слегка расширяется. Справа - Городская кредитная касса начала ХХ века, за ней слегка наклонный "дом Барклая", а дальше с высоким портиком местная Большая гильдия. Сталинка слева построена на месте разрушенных войной домов, среди которых был местный Дом черноголовых (1786). Первый раз его до основания разрушил Ивана Грозный, но сама местная компания Святого Маврикия (именно "компания", а не "братство", как в Риге и Ревеле) была небогатой, и резиденцией своей почти не пользовалась, сдавая в аренду, пока совсем не закрылась в 1823-м году. В 1690-х годах власти решили ставить на площади позорный столб, и местные бароны и бюргеры так из-за этого переругались (никому такое счастье под окнами было не надо), что в итоге к делу подключили шведского короля, а так как ехать за тридевять земель ради такой мелочи монарх не собирался - схематично зарисовали площадь, и рисунок её сохранился в королевском архиве:
Сразу от моста мы видим вот это, а за этим павильоном уже открывается площадь
Вот этот рисунок, так же найденый в сети:
Очень прикольные столбы в виде то птиц, то башмаков, преграждающие путь машинам на площадь с разных улочек
Этот милый знак говорит о том, что на велосипеде нельзя в этом месте ехать. Надо вести его в руках ( в поводу)
А вот такой романтичный фонтан стоит перед зданием ратуши.
В сувенирном магазине наткнулась на таких забавных лошадок керамических. Они довольно большие. Наверное, около 25-30см в длину.
Безымянная площадь за Ратушейи торец с граффити, изображающим главное здание университета (его видно правее вдали), принадлежит дому фон Бока, служившего во время строительства собственного корпуса актовым залом.
Наверх ведёт улица Лосси (Крепостная). А впереди виднеется Ангельский мост.
Вид в обратную сторону с чуть более высокого места.
А вот и Ангельский мост.
Изначально мост был Английским, а Ангельским стал позже, видимо, по аналогии с Чёртовым мостом (1913) - он на этом месте уже третий (с 1808 года), официально назывался Александровским, а прозвище получил из студенческого фольклора, самые напрашивающиеся (но не факт что достоверные) версии - то ли по аналогии с Чёртовым мостом в Альпах (то есть после лекций по истории Наполеоновских войн), то ли от инициатора строительства профессора Майтенфеля (дословно - Чёртомуж).