Проект "Золото Северо-Запада"
История 2
Будённовская кобыла Росариа 32 и её прекрасная хозяйка
Елена Тихомирова
Выкуплена с Пензенской бойни в 2019 г. Н. Крибелевой.
Снято в мае 2022
Фото мои
Интервью брала
Елена Михеева
— Каков ваш опыт верховой езды?
— Я занимаюсь верховой ездой около 30 лет как любитель.
— Вы хотели лошадь буденновской породы? Что вы знали о них раньше?
— Собственная лошадь пришла ко мне в одночасье. Я думаю, что ее Бог послал. Когда я ее брала, я не знала, какой она породы, донской или буденновской, опыт общения с этими породами у меня был, они мне нравились, но буденновские лошади казались мне убийцами. Их много стояло на одной из наших спортивной конюшен, и они там были не очень адекватные. Я узнала, что купила лошадь буденновской породы только когда увидела тавро. И решила, что я с ней не справлюсь. Но после нашего знакомства мое мнение изменилось.
Сари (Росариа) очень хорошо обучаема. Просто буденновская лошадь должна быть выращена в табуне и попасть в хорошие руки.
— Расскажите, пожалуйста, историю ваших отношений с Росарией.
— Вместе с большой партией других лошадей из конзавода им. Буденного она попала на бойню. Всю эту партию, говорят, разобрали. Она была последней из … (30?) лошадей, которых вывезла Наталья Крибелева. Мне просто хотелось спасти одну из этих несчастных, и выбрала я ее по фотографии — увидела ее «лицо» и решилась. Я решила, даже если она окажется лошадью-убийцей или не очень здоровой лошадью, я ее не брошу. Так получилось, что одним прекрасным утром я проснулась коневладельцем. И с тех пор ни одной минуты об этом не пожалела.
Теперь я всем рассказываю, что все буденновские лошади — вот такие, чуткие, умные и адекватные, если они пришли из табуна и если их не успели «забесить» наши спортсмены.
— Сколько лет вы с ней вместе?
— Почти три года. Взяла ее в два и скоро ей исполнится пять лет.
— Что она делает?
— Она умеет всё, что положено пятилетней лошади, и даже больше. Манежная езда: боковые движения, повороты на заду и переду. Прыгает под всадником 100-110 см, без всадника в шпринтгартене — 130 см. Работает 4-6 раз в неделю. Остальное время гуляет в большой травяной леваде вместе с другой лошадью. С Сари и со мной работает замечательный тренер — Любовь Доманчук.
— Какие у вас планы на будущее?
— Поскольку мне повезло попасть к отличному тренеру, я планирую с ее помощью учить лошадь всем лошадиным премудростям и учиться сама — по максимуму, пока лошади это интересно. Естественно, Сари учится быстрее, чем я. Как только она понимает, что от нее требуется, она быстро выполняет это и запоминает. А мой план на будущее — учиться вместе с ней и вместе с ней состариться.
— А для чего?
— Потому что я ее люблю.
Росариа участвовала в испытаниях молодых лошадей спортивных пород в КСК «Конная Лахта», 29-30 октября 2021 г., «Экви-Fest». Результаты:
- В зачёте для лошадей 4-х лет оценка движений, «Приз Мистер X» - 1-е место.
- Оценка качества прыжка на свободе (шпрингартен), высота 130 см, «Приз Рейса» - 2-е место.
- Езда для лошадей 4-х лет - 3-е место.
Тренер, берейтор- Любовь Доманчук, КСК "Horse Travel".
В родословной Росарии по прямой мужской линии: Ромул, Разгадчик, Рейс. Ромул – конур класса S, вице-чемпион выставки «Иппосфера-2015», Разгадчик - один из лучших сыновей Рейса, прошел несколько этапов кубка Вольво. Рейс – легендарная лошадь с феноменальным прыжком, чемпион Олимпийских игр в командном зачете.