Я поняла, что я очень давно не делилась фотографиями и историями про моих кошек. А фотографировала в последний раз я их год назад в конце марта. И примерно тогда же и выкладывала фото.

Для фотографирования кошек дома мне нужно одно важное условие. Это солнечный свет, в который кошки любят уютно улечься. Особенно Тэффи.

Но подобное явление сезонно, скоротечно и не в каждом жилье доступно. Я была уверена, что в нынешней квартире прямых солнечных лучей нет вообще. Но оказалось, что в самой теневой стороне квартиры солнце то и появляется на некоторое время.

Если учесть, что солнце и помимо квартиры появляется ну очень редко, то в общем, с августа, я впервые смогла поймать в объектив Тэффи. Беню тоже поймала, но она как-то засмущалась, сказала, что не накрашена и не причёсана, и быстро убежала.

MWWzpvwznMM.jpg

LWxOQy0I9o4.jpg

35f--2Uy-Qc.jpg

J9XOe2YtGH8.jpg

z_vg08g6cUA.jpg

9Rg0kVq7Wt8.jpg

QAqB8CSvIrU.jpg

gNJpMoglr04.jpg

Весна вроде бы соглашается отстаивать свои права и вытеснять зиму. Хотя, доверия всё ещё мало этим отношениям.

Но надеюсь, эти дамочки окончательно договорятся и весна проявится во всей своей красе. Принеся миру новую жизнь во всех её проявлениях.

А пока донская золотая девица, в ожидании настоящей весны. В ожидании, потому что на момент съёмки ещё лежал повсюду весенний снег.

wIISMuxTHnk.jpg

Последнее редактирование:
Сегодня мне прислали привет из нового дома моей картины с Деей.
Я очень люблю, когда получаю весточку от своих картин.

Эта картина появилась самовольно. Я планировала изображать портрет одного донского жеребца, но в портрет пришла Дея и прогнать её у меня рука не поднялась. Бедняга жеребец уступил место уже второй раз. Его первый портрет был так же отдан другому пришедшему туда коню.

Дея пришла в картину, навела свой порядок и осталась. Принесла с собой ветер, страсти, экспрессию и надежду.

Её не было рядом со мной уже почти 2 года на момент создания портрета. И увидеть Дею вновь, почувствовать её взгляд было для меня радостью после долгой разлуки. Она словно заглянула, мчась во весь опор между ветрами, что бы поздороваться. Взмахнуть своей гривой, из вспышек молний и огня, и помчать дальше. Ведь мы ещё встретимся. И важно было об этом мне напоминать.

Я выставила эту картину на продажу, но не испытывала особого желания её продавать и когда спрашивали про продажу, я про неё даже не упоминала в дальнейшем. Она побывала на нескольких выставках, повисела в трёх квартирах, где мы жили. Побывала в трёх столицах и двух странах.
А теперь она поселилась в третьей стране, найдя своего человека. И может быть, она расскажет ему новую историю. Историю, которая будет известна только им двоим. А со временем в портрете проявится другая лошадь, потому что Дея привела её Домой.

Теперь портрет живёт в Германии.

«Между ветрами»
Материалы: картон с абразивным напылением, пастель, акрил, золото
Размер 30х40см

ebTSpbsWQqI.jpg

OU90BRRnvMo.jpg

qUmCnKUTJPo.jpg

5ksNh-9csC8.jpg

Vp4JvwslhhQ.jpg

xdNYncv5ohw.jpg

OBBZ2hQSWE0.jpg

_g0gOxXWn8Q.jpg

lIC3WKyIZEU.jpg

45Q83byZ6Wo.jpg

А ещё на днях вот эту работу начала. Этот сюжет у меня был создан в графике ещё в 2019г. А последние несколько месяцев я про него всё думала в живописном плане. И вот дозрела!
Размер 70х90см

А первый вариант вот такой.

Q2OU6A8K9oQ.jpg

1RrFqtGGNOM.jpg

EZVGAUxjQCg.jpg

pFUQ9KVcYck.jpg

Vm7s7npgoak.jpg

C54Usu97J1U.jpg

b4fowU0JDjQ.jpg

5nFv1pdUYOQ.jpg

fJ3jcqDVESI.jpg

Я очень люблю наблюдать за людьми, влюблёнными и увлечёнными.

У меня всегда вызывает восторг и восхищение наблюдение за людьми во время пения или игры на музыкальных инструментах. Когда я вижу, как их захватывает радость от процесса.

И я просто обожаю наблюдать за людьми, влюблённых в своих животных. Наблюдать и ловить эти моменты тепла и нежности, доверия и искренности. Я вижу в этом большую красоту.

Люблю наблюдать за взглядом заводчика, полным гордости и восторга от созданного им селекционного чуда, люблю просто видеть, как человек, встретивший животное-друга, раскрывается рядом с ним, получая в ответ тоже самое.
Я не делаю съёмки человека, но я снимаю животного с Его человеком. Я подглядываю их историю и стараюсь запечатлеть именно это.

Сегодня у меня была чудесная прогулка по весеннему лесу в компании юного донского мерина Сателлита и его чудесной хозяйки Инары.

Сателлит в таком возрасте, когда он то взрослый и «мы сами с усами», то « ой мамочки, можно на ручки?»
Трогательный золотой конь, очень любимый и знающий это.

Донской мерин Сателлит
2020г.р.
Отец Сумбар
Мать Темга
Заводчик Оксана Бондарь

HqzG8dSrg_w.jpg

zTq6OT5i9KA.jpg

a8RdtjFCiBw.jpg

mkh5gAS_WqY.jpg

jwQJ40dB92I.jpg

6GvR5aWhJhY.jpg

jd-QqBoexn4.jpg

_4D5MUaGdus.jpg

BoJAyrdJyhk.jpg

Вчера Золотому Дракону исполнилось бы 26 лет.

Золотой во всех смыслах жеребец. Так замечательно, что мне посчастливилось встретить его и пройти вместе ту часть Пути, который был для нас с ним.

Вспоминая своих лошадей, я понимаю, что меня это наполняет. Я не чувствую пустоту, отпустив их за радугу. Конечно, я по ним скучаю. Но то, что они подарили мне, находясь рядом, наполняет меня.

И я несу это в себе, идя навстречу к новому дню и новым встречам. Прохожу с этим наполнением через новые картины и истории.

А это фото в один из его дней рождения.

74g9HF9zYLw.jpg

-CC0MlL7Nd8.jpg

C7_MrZ0O0dk.jpg

Utuv07oKEdU.jpg

Rke3ukkE3GA.jpg

kOeXymoGbGs.jpg

wkq0OodLI4o.jpg

Несколько месяцев я брала холст, на который уже был нанесён карандашом рисунок, подготавливала на рабочем столе необходимые материалы и на этом всё заканчивалось. Это повторялось несколько раз, но двинуться дальше этого этапа я совершенно не могла.

Я никогда не пытаюсь напором брать какие-то двери в картинах. Давно уже выучила, что всему свой момент. На ту сторону не пустят, когда нет билета и того, кто встретит.

В первый раз несколько лет назад эта Сова приходила уже и тогда картина называла «Страж», но в этот раз Сова сказала, что она «Проводник». Проводник, знающий Пути между мирами, с лёгкостью прикасающийся к материям снов и ощущений. Бесшумно раздвигающий своими перьями тонкие нити судьбы.

Мы обе ждали, когда наступит тот миг, и мне тоже будет позволено открыть дверь вместе с ней, что бы пройти сквозь пространства. Ощутить на себе шелест ветра между мирами.

Сова пришла. Пришла что бы показать дорогу пройденную и указать будущую.
Помочь пройти неизведанное.

«Проводник»
Материалы: холст, акрил, тушь.
Размер 30х40см

wghNByWgEQg.jpg

QPUinvWzwKg.jpg

sa-X3o_GJq8.jpg

ML3uQvOAySQ.jpg

oAGxSI4s3HU.jpg

U4qs87dUftM.jpg

MRD_1GBNo58.jpg

lyhs4JgqKvk.jpg

_8nORc20--E.jpg

8tS7z5NJoIU.jpg

Мне очень нравится наблюдать за мелочами. Видеть, как причудливо могут располагаться завитки на лбу или на шее. Как закручивается волос гривы, закутывая в себя солнечный луч. Как может играть свет на золотых волосках шерсти, словно впитываясь в каждый из них.

Для меня лошадь - это не только большое животное, красивое и сильное. Которое играя мышцами может двигаться, показывая своё быстрое ловкое тело .

Для меня это и нежные ресницы, и соломинка в чёлке, пофыркивание удивлённое, и причудливая полосочка на копыте и магометово пятнышко на боку.

Фрагменты одного золотого и очень красивого донского мерина по имени Сумар. В этот день он решил, что прекраснее всего он в деталях.

В гостях в чудесном месте , где кони умеют улыбаться.

CgxCSLWxyRo.jpg

KIYlTslInOg.jpg

2jQTZM8MBmo.jpg

0xRhiHEKwC8.jpg

Sf3xPdH0O-w.jpg

gHlh3zTOT9Q.jpg

Вороная масть в живописи - это мой огромный страх и неустойчивость. Но сейчас у меня 4 работы на заказ с этой мастью и вот эта дама с горностаем кошкой, влезшая вне очереди тоже заявила, что никакой другой масти она быть не собирается.

Процесс идёт. Посмотрим, чем дело кончится))

Совершенно неожиданно сегодня загрунтовала холст бирюзой и туда пришли эти трое.
Они мне весь день де давали покоя, пока я не согласилась их впустить.

Продолжение следует 🙂

01oUtdpc1u4.jpg

8DV8SqhYLR0.jpg

Сегодня прогулялась по лесу в чудесной компании. И хоть время дня по освещению было абсолютно не съёмочное, но всё же, несколько душевных кадров удалось сделать.

Я не раз писала о том, что мне очень нравится наблюдать за эмоциями людей рядом с животными. Когда это не про позирование для фотографа, а про то, что разрешено фотографу подсмотреть.

Дети и так очень живые и непосредственные, а когда они вместе с животными, то ими хочется любоваться ещё больше.

Это маленькая Аришка и её трёхлетний донской друг Сателлит (Сумбар - Темга) 2020г.р.

Сателлит сам ещё ребёнок, который то и дело пытается что-то зажевать или кого-то ущипнуть. Но как он меняется рядом со своей маленькой подругой! Очень бережный и аккуратный.

Даже бабочка не побоялась прилететь в момент нежности между Аришкой и Сателлитом. Да-да, бабочка не фотошоп, а настоящая.

Давно хочу сделать проект о донских и будённовских лошадях вместе с маленькими детьми. Но как-то никак пока именно до проекта руки не доходят.

Донской мерин Сателлит
2020г.р.
Отец Сумбар
Мать Темга
Заводчик Оксана Бондарь
Владелец Ināra Mir

OPV1oGKoFck.jpg

l82iYDjA-1Q.jpg

HvApcSYeal0.jpg

GLfJekiHeu8.jpg

В Казачьем конном заводе чудесные не только лошади, но и их клички.

Вы только посмотрите на эту славную кобылку с очень милым именем Балетка. На фото этой малышке 2 месяца. Она считает себя уже достаточно взрослой и самостоятельной дамой, что бы отходить от мамы для игр со своими друзьями.

Судя по всему, в тот раз жеребята играли в прятки и малышка Балетка хитро спряталась за веточкой дерева.

Донская кобылка Балетка 2
2022г.р.
Отец Багмут
Мать Тризна
Заводчик Казачий конный завод

Снято в мае 2022

bbV0xRes5-8.jpg

ec3788HzKg0.jpg

8cOq9X43Mvk.jpg

Q7mkF8vfcy4.jpg

Узнала, что сегодня 23 апреля в Латвии праздник, некий аналог нашего дня Флора и Лавра.
Называется Ūsiņa diena

✔️Ūsiņš - покровитель коней, а также проводника Солнца в латышской мифологии.

✔️В праздник нельзя было работать никому, кроме gans (пастухов) и владельцев лошадей. Так как это был первый день, когда выпускали на пасбище коров;

✔️Лошадей в этот день мыли, расчёсывали, чтобы вечером выпустить на «pieguļa» (ночной выпас);

Мне нравится такая ассоциация с солнцем и лошадьми. Прям даже захотелось что-то на эту тему нарисовать))

21 апреля 2022г я поставила первую точку в этой работе, а 21 апреля 2023 последнюю. Так вышло случайно. Но я верю, что случайностей не бывает. Предыстория к ней была создана пару лет назад, но тогда в ней был совсем иной эмоциональный посыл.

Весна же прошлого года несла с собой пронизывающий страх и чувство уязвимости. Казалось, что мир рушится и всё вокруг окутывает мрак. В то время я очень остро ощутила, как хочется беречь близких и что бы кто-то оберегал и меня. Спрятаться за кого-то, кто как огромная скала убережёт от урагана, сносящего на своём пути абсолютно всё и всех. Тогда родилась эта картина. Я начала её на одном дыхании, но закончить не получилось. Холст был всё равно пронизан тревогой и ощущением темноты, в которую входишь и словно тонешь. Но я знала, что время придёт, и я почувствую выход. Почувствую свет и тепло.

Эта картина, будучи незаконченной висела у меня в спальне на стене напротив кровати. Я каждое утро встречалась с ней взглядом, и каждый вечер засыпала, посмотрев на неё. И вот недавно я ощутила, что сегодня картина зовёт меня. Время пришло двигаться дальше. Я сняла её со стены и вернула на мольберт, как было прошлой весной.
Когда я закончила работать над ней, я поняла, что в ней больше нет страха. Даже робкий щенок, прижимающийся к груди старшей собаки скорее переживает от знакомства с новым и неизведанным миром, а не от того, что над этим миром нависла опасность.

А конь вдруг начал улыбаться. Он, вероятно делал это и раньше, но был настолько отстранён и холоден, что чувства безопасности рядом с ним не было. А теперь это пропитанный солнцем добрый и сильный друг.

У этой картины весь год было название «Оберегающий» , но сегодня я вдруг поняла, что имя ей «Оберег» потому что первое название было о роли этого коня в картине. А сейчас все три участника неразрывно связаны друг с другом и именно они втроём дают то чувство безопасности и спокойствия, которое я ощущаю. И именно они и есть «оберег». Потому что каждой силе нужна и её слабость.

И пусть «Оберег» принесёт тому, кто впустит его в свою жизнь глубокое чувство защищённости и равновесия.

Материалы: холст на круглом подрамнике, масло, золотая поталь, акрил, тушь, маркеры
Диаметр 60см

iXANG7roeFk.jpg

3AjuRbQjMCY.jpg

QjfvHRcf3_c.jpg

qIMIb2NAQqw.jpg

5PdPikfZQgM.jpg

c4gNGND7VnM.jpg

uXJlYSwAHwU.jpg

l2fiB32oW3c.jpg

p0jgemHcCLU.jpg

Последнее редактирование:
Люблю закаты и рассветы. В каждом месте они по своему особенные. В каждом месте ощущается своё небо, не похожее на другое. Свой запах вечерней природы.

Любоваться закатами в окружении табуна золотых лошадей - это невероятное удовольствие. Сознание заполнено образами, пойманными в табуне за день и вот остался последний штрих уходящего дня. Последнее визуальное наслаждение, которое дарит природа, прежде чем подготовиться к новой встрече на рассвете. Кони уже поужинали и разошлись по базам отдыхать. И остаётся вечерний диалог с небом почти один на один.

А впереди ждёт долгий вечер с разбором фото и крепким чаем в тёплой компании. И не важно, что вставать пришлось в 5 утра и на следующий день план такой же. Невозможно уснуть ещё очень долго, пока не будут просмотрены тысячи кадров, сделанные в один день.

А завтра новый день, новые впечатления и восхищения. Новый рассвет и закат, а потом долгий вечер смакования накопленного за день.

В любимом конном заводе, где каждый раз наполняясь красотой увиденного хочется летать.

Я всё время делюсь только лошадьми из своих поездок, но захотелось начать делиться и восхитительным миром вокруг этих лошадей.

Октябрь 2018г
Казачий конный завод

dS8XLemwBdE.jpg

9Vsrhfk9AzU.jpg

77sa2WkxWI8.jpg

Сверху