Мы с Сонатой всё время разговариваем. Вопрос в том, насколько хорошо мы всегда можем понимать другу-друга пока остаётся открытым . Но мы стараемся и учимся друг-друга слышать. Наверное, этот путь развития бесконечен.
Как часто раньше ( сейчас к счастью реже) мне приходилось слышать о том, какие сложные и норовистые лошади донской породы. Как тяжело с ними взаимодействовать и что это лошади не для новичков. Что они очень строгие и своенравные.
Когда я покупала Дею, один человек из руководства нашего ипподрома спросил у меня, понимаю ли я, что такое донская лошадь? Тем более взрослая и дикая. Рассказал мне историю из своего опыта работы с молодым донским жеребцом, который при напрыгивании выпрыгнул в окно манежа. И рассказывал мне он это, акцентируя внимание на том, какие ужасные и тупые эти донские кони. А я сидела и думала, что же надо было делать с лошадью, что бы она посчитала для себя самым безопасным вариантом выпрыгивание в окно.
Лошади с нами говорят. Они никогда не будут делать что-то громкое сразу. Как часто можно слышать про ленивых, дурных, вредных лошадей, которые не хотят бегать, прыгать, контактировать. Но часто ли мы думаем о том, что привело их к такому?
На каком моменте мы начинаем лошадь слышать? Когда она готова поделиться своими ощущениями или же, когда она идёт в глухую оборону и сопротивление. становится чуть ли не дракой насмерть.
Где мы ставим грань между лошадь может и лошадь должна? И что вообще она нам может быть должна? Соната девушка с характером. И у неё на всё своё мнение. Первые наши с ней моменты сближения она мне очень ярко показывала своё возмущение по некоторым моим действиям. Именно возмущение и негодование. Но мы с ней строим диалог. Я пытаюсь с ней договариваться, показывая, что слышу её ( не всегда конечно). Что я готова учитывать её состояние, настроение, возможности. Мы идём на компромиссы в нашем взаимодействии. И Соната это усвоила. Когда Сонате не хочется идти с поля или когда мы занимаемся в руках и она устала, она деликатно показывает это, беря карабин верёвки в зубы и мусоля его. Она не срывается, не убегает, не бунтует. Она просто показывает то, что ощущает в этот момент. Не в попытке сопротивляться, а в попытке сказать мне «посмотри на меня, мне сложно» Если мы занимаемся в руках, то я прекращаю это и мы переключаемся на что-то другое. Если мы идём по полю от табуна, то я просто останавливаюсь, глажу её, делаю массаж ей на шее и спине и показываю, что мы с ней идём проводить время вместе, где ей будет приятно рядом со мной. Соната соглашается.
Бывает, что она показывает своё состояние дискомфорта от перегруза информации или нежелания куда-то идти тем, что копает передней ногой. И тогда мы тоже прекращаем то, что делали и как-то отвлекаемся на другую деятельность. Но Соната не протестует сразу никогда.
На днях у нас в гостях была знакомая с которой мы отправились на прогулку в лес и я несколько раз вслух сказала, что было бы здорово сходить к смотровой вышке на холме в лесу.
И вот мы идём, Соната периодически намекает, что ей бы обратно, что ей скучно, а в табуне движуха и она всё пропустит. Я с ней разговариваю, глажу её и мы продолжаем прогулку. И тут вдруг в одном месте Соната начинает усиленно копать. Причём, не махать ногой, как обычно делает, а конкретно копать основание холмика и проситься полезть наверх. Меня это немного взволновало. Вдруг ей плохо, а я что-то не увидела. И мы с гостьей решили пойти туда, куда так настойчиво показывала Соната. И оказалось, что свернув с дорожки в лес, мы вышли к тому холму, где стояла смотровая вышка. А ведь я несколько раз озвучивала намерение туда дойти. Соната там наверху сразу успокоилась. Мы с ней подождали, пока гостья заберётся на вышку и потом обратно к нам спустится.
Я похвалила Сонату и рассказала ей, какая она молодец и как ответственно привела нас к вышке. А теперь мы можем повернуть обратно и пойти домой. В похвале я с Сонатой всегда разговариваю и рассказываю, в чём именно она молодец. Как это здорово, что она делает именно так и всё т.п. Лошади очень классно мотивируются гордостью за самих себя. Цейс за такую похвалу готов был из штанов выпрыгивать и даже похвально сам себе гугукал в подобные моменты, Можно было бы увидеть в том, что Соната копает просто проявление её неповиновения и нежелания идти дальше. Но моё общение с лошадьми не про подчинение, а про диалог. Мне важно, что бы лошадь знала, что может показать мне своё отношение к чему-то и дальше мы сможем договориться. Что не будет давления по принципу «так надо» или « ты должна». Для меня самой всегда было неприемлемо в обучении такое отношение преподавателей ко мне и я моментально замыкалась. Мне не хотелось учить или делать то, что мне навязывали. Соната всегда готова попробовать то, что я предлагаю, а потом уже в меру своей готовности погружаться в это. Ей нравится сотрудничать. А моя цел сделать так, что бы ей было интересно и легко всё, что я могу ей предложить.
Так было с Дусей. Мы с ней пришли к тому, что Дуся настолько доверяла и кайфовала от наших совместных действий, что ей главное было что-то делать вместе, а не то, что именно мы делаем и как. С ней можно было заниматься на свободе или надеть железо. Можно было прыгать конкурный маршрут или в темноте отправиться гулять. Дуся первая показала мне мой идеал отношений с лошадью, а дальше я могу это развивать и оттачивать с каждой лошадью по своему.