«Сильный духом»
Этот конь пришёл ко мне в конце сентября 2023 года, когда я планировала сделать работу на конкурс для выставки иберийских лошадей в США. И проявился он в эскизе сразу с названием «Разрушающий границы». В общем-то, с первых моментов своей жизни, он старательно разрушал любые границы, возникавшие вокруг него.
Первой границей было то, что когда я его начала делать, у меня оставалось до дедлайна очень ограниченное время. И когда детальный эскиз был готов, я сваливаюсь с температурой и работать не могу. Ну внутри у меня был такой настрой, который давал ощущение, что мне всё ни по чём и я даже заболев, успею сделать коня к завершению приёма работ на конкурс. Т.к. это конкурс был на выбор картины для афиши выставки андалузов и лузитано, то конь мой планировался быть андалузом. И когда у меня получилось пройти сквозь первую границу с болезнью и малым количеством времени для работы, я столкнулась со второй границей благодаря ему. Жеребец заявил, что он андалузом быть не намерен и требует изменить свои портретные черты под орловца. О конкурсе с этой работой уже не могло быть и речи. Потому что я послушав его требования, полностью закрасила голову и нарисовала по новой с орловскими чертами.
И тут началась следующая граница, но только она была уже выставлена между мною и жеребцом. И подойти к нему , что бы закончить, я не могла.
В какой-то момент, он снова пустил меня к себе и вновь потребовал вернуть себе испанские черты, а потом выслал меня из своего пространства. Висел на стене в мастерской, смотрел на меня своим отстранённым взглядом и не пускал.
Но совсем недавно жеребец позволил к себе подойти и погладить. Знаете, удивительное ощущение, гладить кистью с краской тело лошади. Чувствовать изгибы и напряжение, рельеф мышц и фактуру шерсти, которые проявляются под кистью, движущейся по холсту. А потом он дал посмотреть себе в глаза. Они ведь менялись на протяжении всей работы. И в итоге я увидела взгляд друга. Друга, за которым не страшно пойти ни в кромешную тьму, ни в бурю, ни в пустоту. Если по началу этот конь ощущался тем, кто сломает любую границу, которая сковывает его, кто сможет побороться с любым ограничением, то в конце он стал тем, кто просто может пройти сквозь любую преграду, потому что он ощущает, что нет ничего невозможного. А все ограничения только в нас самих. И не надо ни с чем бороться и разрушать. Можно просто принимать и разрешать себе быть собой. Благодаря одной знакомой пришло его новое имя «Сильный духом», в которого он вырос из «Разрушающего границы»
«Сильный духом» продаётся и готов провести Своего человека к выходу из его собственных границ и рамок, бережно, без разрушений.
Материалы: масло, холст, золотая поталь, акрил, тушь.
Размер: 100х80см