Про выбор.
Для меня очень важно иметь выбор. И если меня его лишают, то мне становится не очень комфортно или очень не комфортно, в зависимости от ситуации и важности выбора.
Общаясь с лошадьми, для меня важно, что бы у лошади в контакте со мной тоже был выбор. Что бы она знала, что может проявлять себя, просить или что-то мне говорить о своём состоянии, моём состоянии и отношении к этому.
Соната хорошо уходит от табуна с поля со мной. Бывает, что я могу это делать без верёвки или просто положить ей верёвочку на шею.
Сегодня я вела её на недоуздке. Соната хорошо слезла с сенной кучи, на которой в этот момент тусовалась основная часть табуна. Прошла по вытоптанной лошадьми дорожке через лужи и колдобины, и отойдя от табуна где-то на половину расстояния до выхода с поля, остановилась.
У Сонаты есть два обозначения, что она не хочет что-то делать по причине того, что ей не интересно, она устала или ей сложно. Первое, что она делает, если на верёвке, то берёт в рот чёмбур. Сегодня она начала брать чёмбур зубами и поворачивать голову в сторону табуна, в котором раздавались визги и возникало какое-то движение.
Я дала её возможность посмотреть туда, поразмышлять и потом позвала за собой опять. Соната сделала пару шагов и вновь взяв чёмбур, стала поворачивать голову в сторону друзей.
Следующий её знак - это копание передней ногой. Он находится на втором месте по степени напряжения в какой-то ситуации. И Соната включила и это действие. Я просила её идти, она копала ногой, потом шла, но держала зубами чёмбур и то и дело поворачивалась к табуну. Замедлялась, пыталась останавливаться и всем своим видом показывала, что происходящее там ей сейчас важнее. Что она не просто хочет постоять и посмотреть, а она хочет пойти туда и быть там с ними, а не идти со мной с поля куда-то.
Я словила лёгкую досаду от происходящего, но стала думать, как я хочу тут действовать. Соната не убегала, не тянула и не сопротивлялась. Она показывала мне своё отношение и желание. Показывала, потому что она знает, что у неё есть такое право. Я конечно могла бы её подогнать концом верёвки, потянуть за недоуздок и заставить идти в нужную мне сторону. И раньше я бы так и сделала. Ну мне же Надо!
Но мне очень не хотелось задавливать её проявления. Не хотелось заставлять и блокировать сопротивление. Я решила попробовать Сонату увлечь. Не как вариант «заговорить зубы» и незаметно дойти, а именно предлагать ей уже в этой ситуации действия, которые вызовут интерес и желание выбирать меня, а не табун и его страсти.
Я стала предлагать ей маленькие задачки на уступки задом на меня, от меня, опускание головы. А потом просить идти вперёд и за каждые несколько шагов я её очень хвалила, чесала. Иногда угощала. Моей задачей было, что бы Соната не успела подать свои сигналы дискомфорта. Сделать шаг и остановившись похвалить до того, как она возьмёт в зубы чёмбур.
Скажу честно, моментами мне хотелось её отлупить и погнать грубо вперёд к выходу. И я еле-еле сдерживалась, что бы не сорваться. Один раз я всё-таки не удержалась и дала частично волю эмоциям, начав Сонату резко просить уступать, осаживать и подчиняться моему доминированию. Соната тут же включила лицо, искрящееся ядом, подняла голову и приготовилась сопротивляться. И я поняла, что мне не нравится такой способ взаимодействия в этой ситуации. Я могу её подчинить и задавить, но какие будут последствия? Какие будут эмоции и ощущения у нас обеих? И я вернулась к прежней технике с предложение маленьких шагов, которые могут интересовать её.
Последние метры у выхода она шла уже хорошо и ровно. А когда мы выйдя с поля пришли в конюшню на чистку, Соната меня в деннике ущипнула за руку. Это у неё третья фаза проявления дискомфорта и обычно мы до неё не доходим. В деннике она словно высказала накопившееся в момент, когда у нас получилось жёсткое сопротивление взаимное.
А потом мы отправились заниматься и Соната уже была очень открыта, внимательная и заинтересована. Она очень старалась и участвовала в процессе. Мы даже разучили неожиданно начало переднего кранча.
У нас в сентябре были моменты, когда Соната очень плохо шла с поля. Но там она не показывала, что хочет к табуну, а просто показывала, что ей не хочется идти. И это было каждый раз с уговорами и перетягиванием каната. Я даже с хлыстиком ходила в поле, правда, без недоуздка, а просто с чёмбуром. Но тогда я стала отслеживать своё состояние, с которым я шла к лошади. И заметила, что все разы, когда она отказывалась идти, я была либо сама с каким-то напряжением, либо приходя, рассматривала и негативно оценивала её состояние ( у Сонаты тогда сильно живот раздувало от газов) и приходя в расстроенные чувства от увиденного я вряд ли вызывала в ней желание быть рядом.
Я стала работать над своим состоянием по дороге на конюшню, подходя к Сонате я специально фокусировала свой взгляд на том, что мне в ней очень нравится и что пышет здоровьем. Я старалась глубоко дышать и в голове держать только положительные картинки. И проблема ухода с поля у нас просто исчезла.
Я не знаю, что именно повлияло сегодня на фокус внимания у Сонаты. И возможно, я могла приехать не в самом комфортном для неё состоянии. А возможно именно в этот момент происходило что-то очень важное в табуне, что заставляло Сонату быть очень в это погружённой. Или же всё вместе. Но мне важно идти к тому, что моя лошадь может меня выбирать в любой ситуации и быть рядом не потому что дисциплина или долг, а потому что ей хочется быть рядом. И даже если у неё важные дела, что бы это было не подчинением, а компромиссом, на который она осознанно идёт, потому что знает, что её не принуждают. Что её слышат и понимают. Тогда это будет работать в любой ситуации.