Я не раз делилась тем, как самостоятельно ведут себя герои моих картин в период создания картины. Как иногда даже бесит, что я вроде бы автор, а повлиять могу на очень малое в процессе рождения истории.
Есть у художников примета, что если холст падает со стены или с мольберта, то это к продаже. Мы дома даже шутим, когда у меня вдруг падает чистый холст, что всё, можно уже выставлять на продажу.
Но на днях у меня случилась весьма забавная история. от меня холст сбежал. Уехал на лифте! Интересно, к чему это?
Когда я покупаю холсты под конкретный заказ, зная размер, то я иду и выбираю опираясь на это. Или же часто, если дело касается больших форматов, то мы с Денисом сами собираем подрамники и натягиваем холст, который я покупаю в рулонах.
Но бывает так, что в художественном магазине холсты сами зовут меня. И я не знаю, какая будет на них открыта история. Знаю лишь, что первый контакт произошёл.
На прошлой неделе я ездила покупать два холста для работы на заказ. Как хорошо, что я решила поехать на машине! Потому что пройти мимо одного холста я просто не смогла. Первое, что меня зацепило - это абсолютно странный размер. 149х98 см. Обычно подрамники делаются с круглыми цифрами. Но этот был особенный. Я похихикала внутренне над его размерами и… и постояла рядом, прикоснувшись к нему, поддавшись желанию почувствовать, какая история там может проявиться.
Три раза я возвращалась к этому холсту и в итоге, помимо всего нужного, я купила этого странного не понятно зачем нужного товарища.
Приехав домой, я как истинная героическая женщина, которая коня на скаку остановит, умолчим, что просто голосом и бровью, я решила, что дотащу всё из машины в один заход домой. А это холст 149х98 см, сумка с ещё тремя холстами поменьше, две сумки с продуктами. Жаль, это бровью и голосом я делать пока не умею. Вообще, надо было забрать ещё седло из машины, но тут уж я согласилась дать слабину и не стала его брать.
Иду к подъезду. А вы знали, что если набирать код двери не той рукой, какой привычно, он ощущается другим и вообще его можно даже неправильно набрать или просто забыть? Но кое-как с первой дверью в подъезд я справилась. Вторая без кода, но надо успеть между закрывающейся первой и открывающейся второй так, что бы мои холсты и сумки ни одна дверь не зацепила.
А потом был лифт. И тут-то история с побегом и начинается. Ставлю свой большой холст на пол. Он у меня в левой руке был. И вызываю лифт. Тот приезжает и я первым заношу моего нового друга, хотя друг ли он, я после этого задумалась. И ставлю к стене. Двери лифта начинают закрываться и упираются в сумку с большим мягким рулоном бумажных полотенец. Упираются и не сдаются. Я вытащила сумку и подставила ногу. Обычно ведь двери лифтов в таких ситуациях открываются обратно. Но по всей видимости, у нашего лифта и большого холста был какой-то сговор. Потому что двери категорически не хотели обратно открываться и просто сжимали мою ногу. Постояв на одной ноге с оставшимися сумками и холстами, я решила вытащить ногу из дверей и дать им закрыться, а потом опять его открыть, нажав на кнопку вызова. Но не тут то было! Лифт просто взял и уехал наверх.
Удивлённая такому повороту событий я первый момент опешила, но потом решила, что может быть кто-то наверху вызывал в это время лифт и он и поехал туда. Ничего страшного. Люди приедут вниз, а куда им ещё ехать то? И когда выдут, я воссоединюсь со своим холстом.
Стою жду и на всякий случай периодически жму кнопку вызова. Слышу, как лифт наверху открывается и закрывается. А потом опять открывается и закрывается. И так продолжается и продолжается. Я начинаю подозревать, что здесь что-то не то. Никто вниз не едет, лифт где-то высоко хлопает открывая и закрывая двери, а наше воссоединение с холстом не приближается.
Решила идти наверх и искать его. По дороге на своём четвёртом этаже занесла свои сумки и другие холсты домой и продолжила поиски беглеца. Добежав до 8 этажа, я увидела, как пустой лифт хлопает дверьми, а внутри стоит мой холст. Мне прям показалось, что он ухмылялся в этот момент своими белыми ехидными поверхностями.
Людей никаких не было, никто не спускался ни на лифте, ни пешком. Что это всё было, я так и не поняла. Но зато выяснила, что купила очень характерный холст. Не знаю, что будет дальше и какие истории на нём проявятся. Но в отличие от других пустых холстов, которые стоять в ожидании, этот потребовал себя распаковать и повесить на стену, где обычно висят работы, находящиеся в процессе. На фото это как раз можно увидеть.
Так что знакомьтесь! Его величество Холст Белый.
Предлагается к раннему бронированию. Дорого!