Дааа 😍

А в к/з "Донской" меня очень зацепил один годовик донской. Он очень похож на Сонату, но только более мужчинистый)). Помассивнее и покрепче. Но тёмные грива с хвостом и такая же звёздочка меня конечно, зацепили.
А потом оказалось, что он внук Цейса.

Зовут Брэнд 16 (Бомбей - Герцогиня) 2023г.р.

На фото он в середине.
На фото с Сонатой схожести нет, а вот в живую прям очень в глаза бросалось.
-2M3Hyy0W0c.jpg

wE3C9SvEMkM.jpg

А ещё было забавно, что мне понравилась одна кобылка. Вообще не в моём вкусе, т.к. чересчур отметистая, но вот тоже зацепила. И потом оказалось, что тоже внучка Цейса))
Мне кажется он прям комбо! Цейсо-соната! Очень классный!!!

• Like
Реакции: Fefa
Мне кажется он прям комбо! Цейсо-соната! Очень классный!!!

Да-да! Вот прям хотелось сказать "Заверните! Забираю!"

Мы с лошадкой сегодня ходили в лес вдвоём.
Я ехала на конюшню с мыслью, что вообще ничего делать не хочется. Последние дни такими насыщенными вышли по работе (заканчивала несколько картин, паковала и отправляла в разные страны) , что мне казалось, что сил нет ни на что.

Позавчера у нас был жуткий ураган и мы спасались в манеже. Но сегодня было солнечно, а ветер позволял дойти до леса не будучи унесёнными в страну Оз.

В лесу оказалось много поваленных деревьев, которые лежали по всюду без дела. А я ведь была такая уставшая, что планировала ничего не делать с лошадкой. Поэтому, посмотрев на прекрасные разного размера лежащие стволы, я потащила лошадку через них ходить.

Мы это ещё весной осваивать начали для качания мышц спины и пресса. Упражнение на перешагивание палочек на плацу требует эти самые палочки ставить, а потом разбирать. И поставить их же надо не одну-две, а хотя бы штуки 4 минимум. И желательно подложить под них что-то, что бы ноги поднимать высоко. И я конечно, это ставлю периодически, но вот в лесу такое можно найти с меньшими затратами сил. А ещё и разнообразия больше выходит.

Мы с Сонатой выбираем поваленное дерево и она туда-сюда ходит через него, поднимая высоко ноги. Т.к. дерево может быть разной толщины и на разном расстоянии от земли, то получается, что сразу есть разная высота. Иногда деревья попадаются слишком толстые и Соната перешагнуть их не может, но предлагает просто лезть на них ногами. Прыгать зачастую там нельзя, т.к. пространство не открытое и для прыжка места нет просто.

А ещё Соната очень любит залезать на разные горки, поэтому я ей предлагаю помимо деревьев подниматься и спускаться с обрывистого края холмиков вдоль дорожки.

yrAZk7VbW7I.jpg

Картины новые пока выкладывать не могу, так что очередная партия из золотого запаса с фото)))

Хозяйство Александра Надмидова.
Калмыкия

Донской жеребчик Сурбаган 11
2023г.р.
Отец Салим
Мать Бальзара
Кровность 1/8

Сурбаган со своим заводчиком и владельцем Александром Надмидовым.
dUJXFgZzW7g.jpg

8UB9G9AuD6c.jpg

lpXH_va64jg.jpg

_ry-oPr80Fk.jpg

daqGwfZJEGY.jpg

Я давно ничего вам не показывала из картин.
То, над чем я работала в последний месяц я покажу чуть позже, а пока поделюсь теми запасами, которые ждут своего часа.

Ещё в начале зимы я была на съёмке в одной конюшне под Ригой, название которой переводится как "лошади природы"
Лошадки там живут на большой территории, где есть поле, лес, река и они сами выбирают, где они хотят находиться.
В основном там живут лошади с тяжёлой судьбой, какими-то травмами, не позволяющими им функционировать полноценно под седлом или же просто пенсионеры.

Кони там очень красивые, душевные все, с горящими глазами и кучей энергии, несмотря на свой багаж за спиной.

Про каждую лошадь мне рассказали её историю и один конёчек привлёк моё внимание тем, что приехал из Москвы. Какой бы ни была породы лошадь, любимой или не очень, но встречая в другой стране лошадь из своей страны, это вызывает всегда какое-то тёплое чувство. Так вышло и с ним.

И вот спустя пару месяцев я получаю заказ от одной девушки, которая рассказала, что у её подруги ушёл за радугу любимый конь и она хочет ей в подарок сделать его портрет. Мне присылают разные фото и видео этого коня. Внимание привлекли несколько кадров, где как-то мне конь прям откликался и казался понятным, словно знакомым.

Сюжет как всегда в процессе менялся. То конь проявился в одном образе, то потом резко всё переиграв, резвернулся другим боком и показал новую историю вокруг. К нему в компанию были ещё две кошки, которые тоже ушли за радугу.

И вот когда картина была уже готова и мы с заказчицей переписывались, она вдруг пишет, что коня то я знаю. И тут я понимаю, что те фото, которые меня зацепили - это мои же собственные фото. И с конём мы познакомились за месяц до его ухода за радугу. Его домашнее имя было Оскар. А по паспорту тракененский мерин Опер ( Папуас - Опера) 2003г.р.

Как удивительно складываются истории и перекрёстки дорог.

"Оскар"
Материалы: картон с абразивным напылением, пастель, акрил, тушь.
Размер 30х40см

Q946I5UA3HU.jpg

Srtp-K_WXf0.jpg

HUKfIpV8DOY.jpg

j3Erbl_qQkc.jpg

PmdDgMogL0Q.jpg

dazdY8UUjec.jpg

dyJCE9lJc2Q.jpg

bEsz3hrGWCY.jpg

79ikrUD6x7M.jpg

3nV1oheCYOw.jpg

Мне очень интересно отслеживать изменения в теле Сонаты. Тем более, что она пока всё ещё находится в процессе роста и формирования.

Т.к. всю свою жизнь Соната живёт в одинаковых условиях содержания (табун и поле 24/7) , то её изменения можно относить именно к её физическому развитию от работы с её телом. Тренинг, гимнастика, массаж, расчистка.

У меня получилось собрать экстерьерные фото августа и октября прошлого года и нынешнего.

августа 2023г - Соната только приехала ко мне
октябрь 2023г - мы ещё с ней не занимались тренингом, но я уже начала работать с её телом руками.
август 2024г - 2 месяца перерыва в тренинге и только выпас, что ощутимо повлияло на ослабленные мышцы пресса и опущенный живот.
октябрь 2024г - месяц тренинга и массажа и снова месяц только гуляния.

Ещё я сделала промежуточный коллаж между маем и октябрём 2024 г.

Меня радует, как меняется линия верха и баланс тела в целом. Как мимика становится всё более расслабленной и мягкой.

За год Соната выросла на 3 см, хотя ощущение, что она стала в целом намного больше, длиннее.

1SKpG89Yh70.jpg

YcmRIW-QT4M.jpg

Новыми картинами пока не похвастаюсь, но в очередной раз достану старое)))

10 лет назад я написала портрет Деи (Лицедейки 227) - моей первой золотой лошади, с которой началось моё осознанное путешествие по "золоту донских степей"

Я написала Дею в парадной казачьей уздечке, которую за несколько лет до этого увидела в музее в Старочеркасске. Я мечтала, что однажды покажу своё донское золото на конной выставке в такой красоте. И решила нарисовать Дею в таком убранстве. Но так как я уже тогда не использовала железо, то изобразила Дею в безтрензельном варианте этой уздечки.

Прошло время. Дея не дожила до реализации этой мечты, но написанная в портрете уздечка стала прототипом для создания этой красоты в реальности.

Благодаря Юлии Фокановой у меня появилась эта красота. Безтрнезельная уздечка, которая трансформируется так же в выводной недоуздок. В ней уже красовалось на фотосессиях множество донских и будённовских лошадей. И такая уздечка как в трензельном так и в таком же безтрензельном варианте есть уже не только у меня.

Я хотела сделать Сонате фотосессию в этой уздечке в духе того самого портрета Деи. И сегодня эта фотосессия произошла. Повторить освещение, как в картине не получилось в этот раз, но общий характер мне кажется, схож.

Возможно, однажды на какой-нибудь конной выставке я проведу свою золотую лошадь в красивой казачьей уздечке, подчёркивающей её красоту и напоминающей об истории и происхождении донской породы.

Посмотрев на даты создания портрета, я обнаружила, что писала я его 10 лет назад тоже в ноябре.

SPSXWSo8kMw.jpg

5yMmOtGG2_Q.jpg

lju0LZ_njgo.jpg

nY1IEKNWpSA.jpg

Временами я делаю не очень умные поступки. Вот к примеру вчера ночью, одним глазом уже уснувши, я наткнулась на рекламу магазина Horze, рассказывающую о классных скидках и черной пятнице.

Уснула я в тот момент, видимо уже не только одним глазом, но и мозгом, потому что меня совершенно не смутило, что сайт говорил со мной на русском языке. А у меняв телефоне не стоит переводчик браузера. И не смутило, что отправка в Латвию была совсем легкой. Хотя, в предыдущий раз я из этого магазина в Латвию заказать не смогла по какой-то причине.
В общем, найдя по фантастическим ценам всякие дорогие классные вещи, я радостно это дело оплатила.

Возможно, к тому моменту уснула и оставшаяся часть мозга. Потому что меня вообще ничего не смутило. Я ведь предавалась размышлениям и предвкушениям, как на Сонате будет смотреться золотисто-оранжевый вальтрап или темная бирюза.
В общем, утром мой умный муж радостно поздравил меня с тем, что я послала деньги мошенникам.

Сонатин новогодний подарок получился немного ненастоящим.

Я не проверила ни адрес сайта на момент покупки, ни то, что списание было в странной валюте, которая конвертировалась в евро с комиссией.

Я потратила 130 евро. Отношусь к этому философски. Значит, освободила место для чего-то большего или как говорят «спасибо, что деньгами» В общем, все к лучшему, даже если так нелепо.

В ноябре 2 года назад мне было очень грустно и темно. Казалось, что это заполняет меня и почти не оставляет место для чего-то ещё.

Было много разных событий, от которых сгущались сумерки и внутри всё холодело. А ещё был год, как ушёл за радугу Цейс. А та, о ком так мечтала, оказалась за огромной непреодолимой стеной от меня.

Ноябрь был весь наполнен этой тяжестью, пока вдруг не проявилась Соната. Конечно, я не видела ни её красоту, ни породность. Честно говоря, я физически её вообще не воспринимала. Зато я её ощущала.
И вот в моих ощущениях она была именно таким наполненным теплом и светом существом, которое вдруг подошло и предложило этим всем со мной поделиться. Это, правда случилось уже в декабре. Но это мелочи.

На этих фото именно то, что я ощущала рядом с Сонатой в свои тёмные времена. И я так рада, что она услышала меня и пришла. А я греюсь её огнём уже почти 2 года.

5RVM7WWI_CI.jpg

LZTzU9IUDio.jpg

PlBSD7U0T4g.jpg

Я пока опять с фотографиями. До показывания художественно-рабочего не доходят руки и силы.

Будённовский жеребец-производитель Фарт 25
2007г.р.
Отец ч/к Фотарий
Мать буд. Регалия
Кровность 3/4
Заводчик к/з им. С.М. Будённого
Промеры 168 - 0 - 192 - 21.0; 6 лет
Владелец Фалеева Елена

Эти фото были сделаны в 2023г
ofDI-JoBDlY.jpg

fz5940EH5fI.jpg

_-o0U2GXLJk.jpg

А вот эти фото были сделаны летом 2024г,
И жеребец уже гораздо лучше выглядит в силу изменений, произошедших в конном заводе.

Мне так нравится наблюдать, как у бурых дончаков и будённовцев меняется оттенок не только в разное время года, но и в разные годы.

Lz8C7YOpli4.jpg

ttipY23vVu0.jpg

qrIiOxlT9l0.jpg

5oeBtQHflxo.jpg

ККЗ "Дончак"

Донская кобыла Торговля 11
2017г.р.
Отец Теолог
Мать Губка
Восточный внутрипородный тип
Заводчик Казачий конный завод

Каждый раз любуюсь этой кобылой. Наблюдаю её с жеребячества. Очень мне дети Теолога нравятся.
А тут она со своим жеребчиком этого года.

Лето 2024г.
q-88iOi7Pls.jpg

zjRkY3B1CqI.jpg

lN_ptrsGGpE.jpg

qj3_JBCyOyM.jpg

dG3vraSsoKc.jpg

ККЗ "Дончак"

Донской жеребец-производитель Затвор 9
2017г.р.
Отец Закат
Мать Тризна
Заводчик Казачий конный завод

На выставке Иппосфера 2022 Затвор занял 1 место по оценке двигательных качеств, 2 место в ринге жеребцов старшего возраста и "Приз зрительских симпатий".

Эти фото сделаны летом 2024г.

Затвор меня поразил тем, какой при всей своей огромности он добрый, спокойный и очень расслабленный был. Я общалась с ним в период случного сезона, но он был таким деликатным и безопасным рядом со мной. Я чистила его просто стоящим посреди бочки и спокойно его там водила с верёвочкой на шее.

axwRGBg9wDE.jpg

CwHKJ84Arg4.jpg

wj4NB-552vM.jpg

eWk-TsaXkWg.jpg

Каждая моя лошадь оставила след не только в моём сердце, но и в моём творчестве. Изображать черты дорогого друга - это особая радость, окутывающая теплом и нежностью.

Потомков или родственников своих лошадей я много фотографировала и это тоже всегда вызывает во мне тёплые чувства.

Этой весной у меня был новый опыт. Я рисовала портрет одной из дочерей Цейса - донской кобылы Гагары.

Гагара очень сильно заболела и у нас с ней был уговор. Если она уверенно пойдёт на поправку, я нарисую её портрет.

Как вы понимаете, раз её портрет появился, Гагара свою часть уговора выполнила.

Гагару я знаю много лет и она не раз красовалась перед моим объективом. Эта кобыла одна из немногих детей моего золотого дракона, которые на него не похожи. Но это не мешает мне любоваться этой золотой лошадью и интересоваться её жизнью.

Материалы: картон, акрил, пастель, тушь, маркеры
Размер 21х21см

Гагара живёт в Территории Дончаков "Гелиос"

B5DtqNMAaMg.jpg

5KcCMUk-OQ4.jpg

MNUxcXBNamw.jpg

fBZMFZ-BDyM.jpg

aHkJ6iXINvE.jpg

ju-DMMXcUFs.jpg

BDGGczomPo8.jpg

«Договор»

Возможно, приходя в этот мир, наши души договариваются о том как встретятся. С кем будут дружить, кого любить, а с кем идти в конфронтацию.

Мы проживаем разный опыт и проходим множество уроков, которые быть может, выбираем себе сами.

Летом, в конце моей двухмесячной поездки по конным заводам я была в Санкт-Петербурге. После очередного неимоверно длинного съёмочного дня я сидела на кухне в гостях и ощущала, как сильно я соскучилась по работе и как важно мне восполнить свой ресурс.

И в тот день прошёл этот сюжет со своей историей. Тогда он пришёл в маленькой графической работе т.к. в поездках мне доступны лишь такие материалы. Но я знала, что когда вернусь в свою мастерскую, то этот сюжет проявится у меня и на холсте.

Я покажу вам оба варианта, хотя графическим я уже делилась. Интересно, что сюжет оставшись неизменным, проявился очень по разному в обоих вариантах. Мне нравится смотреть на один и тот же сюжет с разных ракурсов и в разном времени.

Большая работа уже живёт в своём новом доме в Калифорнии, а вот маленькая пока ждёт свой билет домой.

Большой вариант.
Материалы: холст на овальном подрамнике, масло, золотая поталь, акрил, маркеры, тушь.
Размер 60х80 см

Qua6AR9q8tU.jpg

YI0KaIwKj4A.jpg

OPqeKq_ZwsE.jpg

JjOTzvqX1f4.jpg

Малый вариант.
Материалы: картон, акрил, тушь, пастель, маркеры
Размер 27х27

zI8U8z6ubq4.jpg

_p1Mf_4kLwg.jpg

_ldK4e-FVbQ.jpg

qmjn8eRWqG8.jpg

DSisUvF5zAA.jpg

А вот свежее видео с Сонатой

В моменты таких игр я ощущаю особую радость от общения с любимой лошадью.

Это мы на днях развлекались. Захотелось вообще не брать в руки веревку и только на свободе взаимодействовать.

Конечно, не все было с прыжками и скачками. Спокойные упражнения тоже присутствовали.

У кого youtube тормозит, то вот в вк я тоже это выкладывала.

Во Франции я познакомилась с очень красивым и выразительным кабардинским мерином по имени Фазон.

Я встретилась там со многими красивыми лошадьми, но Фазон меня как-то особенно зацепил. При взгляде на него я не в первый раз поймала себя на мысли, что в Дусе явно было кабардинское наследие. Так что помимо его личного шарма меня в нём зацепило ещё и визуальное напоминание о любимом друге.

Впервые я снимала в дождь и мне очень понравился результат. А обычная серая стена конюшни в дождь оказалась очень красивым фоном. Вокруг так много красоты даже в том, что может показаться неприметным.

Фазон живёт в очень красивом месте под названием Moulin Neuf рядом с городом Brienon-sur-Armançon.

VZ332z_Zuu4.jpg

OvUQ-9Az0gE.jpg

0nCUstJH5JY.jpg

Сверху