После столь именитого прошлого отказаться от спорта - это мощно, потому что такие люди увлекут так увлекут!!! Но любовь к лошади - она бывает совсем разная, и всё-таки при всем желании спортсмен будет любить иначе, чем ты своих. :) Так что здорово, что настали те времена, когда любить можно и вне государственных ипподромов/школ.

Может, раньше так высоко прыгали потому что не было такой безумной загруженности в школах + было больше авторитета у тренера и работали в этой сфере не все подряд, а вот как у вас - увидишь список тренеров и ахнешь. А как сейчас, с подходом "тренер наорал - найду другого", "лошадь закинулась - дайте мне вон ту" можно действительно долго ходить вокруг да около, менять лошадей, тренеров, методики и так ничего и не добиться. Вот про школу - вроде бы мелочь, а общаюсь с девочкой, которая после меня взяла в аренду одного выездкового коня, так вот к ГИА (или как там называется выпускной экзамен из 9-ого?) их начали готовить еще с 8 класса, родители судорожно нанимали репетиторов... Зачем? Ведь этот экзамен вообще ничего не дает школьнику, если раньше по ним хотя бы принимали в колледжи и училища, то теперь там приём по сумме оценок в аттестате. Но современные требования оставляют ребенку крайне мало времени на жизнь, вот так перспективная старательная девочка стала приезжать один раз в две недели.
 
Я думаю, что да. Так и есть. Плюс, у нас всё-таки регион такой конно-сопртивный, если так можно выразиться.
Хотя, сейчас этого нет, к сожалению. И тренера поуходили старые. И какое-то более коммерческое всё стало.

Я бросила спорт, потому что поняла, что я не хочу расставаний с лошадьми, я не хочу каких-то рамок и временных ограничений.
Год была без лошадей совсем, а потом вот Дуся свалилась на голову, как снег)))

Скажу честно, я временами очень скучаю по соревнованиям.
У меня жуткий страх публики и всего т.п. И я помню это удивительное чувство, когда жутко страшно, а потом выходишь на старт и вокруг всё меркнет. Пропадают голоса зрителей и вообще все звуки, словно становится темно за бортами манежа. И есть только ты и твой конь, который готов тебя везти и сотрудничать и это удивительное чувство доверия в критической ситуации - вот это здорово и я скучаю именно по этому.

Ещё, конечно, ОЧЕНЬ хочу прыгать. Но последние годы не было условий для работы с лошадьми, которые не отражались бы на них травматически, поэтому, прыжки у нас редкость и не выше метра.
 
Тренер этот был олимпийский чемпион по конкуру Асмаев Виктор Карпович
Ого!

Звали его Антон Афанасьевич Жагоров
Ну ваще!

Директором школы на тот момент был так же олимпийский чемпион Юрий Сальников
Вот это да!

Ещё очень здорово работал и тренировал Николай Корольков
Круто!

Александр Чугуевец
Тут я даже не знаю, что и сказать :)

Фефа, спасибо. Было очень интересно почитать про твою спортивную лошадиную линию.
Всех перечисленных выше людей я прекрасно знаю... по книгам. Даже представить сложно, как это - перенимать опыт у таких мастеров!
А тебе на какие-нибудь российские соревнования доводилось выезжать?

Все-таки, школа школе рознь. Мой опыт Ленинградского СДЮШОРа совсем не такой интересный и положительный ;).
 
Да, что-то перечитала и поняла, что вдеь и правда то, Ого! Такие люди потрясающие!
Кстати, все они очень приятные и адекватные. Никакого гонора и самомнения не было. Одним словом - Мастера!

Жагоров, кстати, не брезговал работать с кашлатками. Хотя, у него всегда были возможности брать шикарных лошадей. Но ему была интересна лошадь. Любая лошадь. И он из любой мог сделать шедевр. Он же помимо спортивных лошадей ещё и обучал лошадей для цирка и к нему приезжали со всего мира за лошадьми, обученными им.

На соревнования за пределы области я не выезжала. Я не была сильным спортсменом в плане спорта и достижений. Я, наверное, по духу к берейтору ближе. Мне интересен был процесс и изменения.
Хотя Жагоров на меня имел большие планы.

Я вообще, попала к нему очень интересным образом.
Конкурный тренер пол года уговаривал А.А. взять к себе его внучку. Она боялась прыгать и тяготела к выездке. И А.А. ближе к лету и каникула взял её к себе. А я просто приходила смотреть их тренировки. Мне даже и в голову не могло придти, что попасть к А.А. - это что-то реальное. Так что я даже и не мечтала. Просто смотрела работу мастера. И спустя месяц моих приходов на тренировку той девочке онв друг подходит ко мне и говорит "А ты чего не садишься на лошадь? Давай! Садись в седло!"
Сказать, что я была ощарашена и счастлива - это ничего не сказать. Я на подкашивающихся ногах и не веря толком в происходящее иду к коню и сажусь верхом.

Это был год экзаменов в 11 классе и поступления в худ. училище. И пока было лето, я могла заниматься у обоих тренеров, но когда начались занятия, я пришла к А.А. и сказала, что у меня учёба и я не успеваю теперь заниматься и там и там. А выбор остался в пользу конкура просто потмоу что я жутко любила своего конкурного жеребца. Тго самого порченного Биотопа.
А потом мне ещё дали молодую только что заезженную кобылку и я с ней по сути, сама занималась. По обрывочным воспоминаиям, кобылка внешне очень на Дею походила. Изящная, золотая и без отметин.

И вот спустя месяц приходит на мою тренировку А.А. подходит ко мне и моему конкурному тренеру и говорит " Я её у тебя забираю. Конкурного коня может оставить. Будем на олимпиаду готовиться"
А когда я у него спросила, почему он принял такое решение, А.А. мне сказал "Я наблюдал за тобой месяц. Ты всё время что-то ищешь. Это важно."
И тогда началась новая конная жизнь. Я прибегала к 6 утра на конюшню, занималась на двух лошадях. В начале прыгала. Тренер по конкуру со мной выходил раньше специально, что бы я успевала потом к А.А. и после в 10 за мной приезжал наш водитель и я мчалась на занятия в училище. На машине за мной приезжали, потому что у меня был огромный этюдник и краски и я чисто физически не могла быстро добраться до училища.

А.А. со мной занимался интересным образом. Он давал мне сложные и новые задания временами и уходил, не объясняя, как это делать, но лошадь была к этому готова и обучена. Я позже уже узнала, что он прятался и смотрел за мной из укрытия. Мне же он давал возможности самостоятельно делать что-то, отвечать за сови действия и результат. Ведь, когда тебе тренер постоянно подсказывает, то ответственности за сови действия и поиску это не способствует.
Потэк был очень талантливым конём. На ярких природных движениях и с очень хорошим прыжком. а у А.А. был комплексный подход. Поэтому мы с Тэкушем и выездковое делали, но и прыгали. Причём, прыгать о нам давал до 120. На Теке я честно сказать, боялась прыгать. Он был горячеват в прыжках и очень этому отдавался. Вообще, конь очень харизматичный и импульсивный был.

Тэка я первый год терпеть не могла. Он по характеру сволочью был. И издевался надо мной всячески. Но я стиснув зубы, я молча терпела его издевательства и не говорила А.А. об этом. А спустя год всё резко изменилось и мы с ним стали большими друзьями. Из подлюки, постоянно подставляющей меня, он вдруг превратился в потрясающе преданного друга.

После смерти А.А. я ещё занималась некоторое время с его ученицей. Очень классной женщиной. Она тоже была больше берейтор, чем спортсмен. Она выездюк, её муж конкурист. К своему стыду, я не помню фамилию их.
Они позже уехали в Сирию тренировать юношескую сборную. Причём, как я поняла, они повезли туда наших рыжиков южных.

Мне исполнилось 19 и выступать по юношам я уже не могла. И два раза моего любимого Тэкуша дали девочке, которая была младше на два года. Девочка была очень грубая и после соревнований мне вернули лошадь с порванным ртом и кровавыми боками. Несколько месяцев я это потерпела, а потмо поняла, что всё... я больше не хочу этого. Я выкуплю моего рыжего друга. И вообще не хочу я спорт, награды и результаты. Я хочу искусство с лошадью и дружбу.
И бросила спорт.
Спустя год в моей жизни появилась Дуся.


О безумно благодарна своим тренерам, которые заложили в меня то уважение к лошади, то желание думать, искать, нести ответственность.
Я понимаю, что наши тренера имеют огромное влияние на то, какими мы станем конниками.
И я искренне уважаю всех тех людей, кто попадался мне в то время, за их мастерство, человечность и ответственность.
 
Потрясающая история, Фефа. Как раз сегодня в другом дневнике я написала, что мне, увы, не повезло найти Учителя, когда я занималась в СДЮШОРе. Но сейчас я понимаю, что там их и не было. И сужу я в немалой степени как раз по отношению к лошади, по работе с ней.
Когда-то в теме про "Донское золото" я хотела узнать о родителях конечка, с которым работала. Я очень часто его вспоминаю. Захотелось поделиться в твоем дневнике золотинкой, с которой посчастливилось общаться. Можно?
Бонитет.jpeg
 
Конечно! Я очень рада тоже рассказам и воспоминаниям читателей дневника.

Расскажешь о нём ?


А я вот сейчас ещё думала в свете нашей беседы и поняла, что прыгать 130 и т.п. по сути, не сложно. А вот сохранить лошадь, прыгающую такие маршруты, без повреждений, без какой-то забитой боли и главное, что продолжающую честно это делать - вот это огромное мастерство!
Мы прыгали на лошадях 18+ и назвать их даже возрастными ни у кого язык не поворачивался. Просто, опытные лошади.

А Спальник прожил до 27 лет. Правда, последние годы он только шагал, но тренер его очень любил и был боагодарен за годы вместе. Спальник к нему попал в 5 лет.


А ещё был в моей жизни человек , талантливый конник, который тоже оказал большое влияние на моё восприятие работы с лошадью и вообще саму работу. Это было уже после того, как я спорт бросила и появилась Дуся И он мне говорил, что самый высокий результат - это не результат по какой-то общей шкале ценностей, а это то, что можешь добиться именно ты с конкретно взятой лошадью. НЕ надо из неё делать того, кем она никогда не будет. Но развитие способностей конкретной лошади по максимуму - это высокий результат.
С учётом Дуси маленькой, беспородной с кучей дефектов экстерьера это было очень актуально.
И тогда я ещё больше начала ценить лошадь саму по себе, а не какой-то набор качеств в общепринятой системе ценностей.

До появления Дуси несколько последних лет мне казалось, что я фанат выездки и мне очень хотела6 что бы Дуся стала выездковой. А она ну вот совсем не любила это дела. Она честно училась, но такой экспрессии, как у Потэка у неё никогда не было. А вот прыгать она обожала. И в какой-то момент я себя поймала на том, что я обожаю прыгать. Обожаю прыгать на Дусе, а она обожает это делать вместе со мной. И как здорово, когда вдруг понимаешь, что любишь то, что любит твоя лошадь и она отдаётся тебе в этом от и до, что заниматься с интересом можно чем угодно и развивать это и когда не гнёшь лошадь под свои интересы, а чувствуя её сильные стороны начинаешь работать с ними, подстраиваться под неё и развивать себя и раскрывать лошадь. И это удивительный кайф. И такое, конечно, может себе позволить только любитель.
Хотя, Жагоров то как раз был универсалом и беря лошадь, он развивал её во всех направлениях, а потом смотрел, где ей легче и она больше раскрывается.
 
Феф, очень интересно читать про детство). Здорово, что тебя окружали такие тренера!
Тут действительно повезло родиться в таком вот конном месте)! В окружении заводов).
Я на самом деле их, хороших тренеров, которые так вот грамотно и с любовью подходят к лошадям,
встречала мало. Наблюдала со стороны, как они работают.. радовалась, что у человека
как бы все в руках спорилось, видно сразу, что это конник от Бога. Он живет лошадьми, это его дело жизни.
В Москве они конечно были, точно были и на тот момент и сейчас они есть (но я об этом лично не знаю, так как в спортивных кругах не вращаюсь), но я не попала в бесплатную школу, где занимались серьезно, я занималась в платных секциях.
А потом и они превратились в дорогие индивидуальные занятия. А мои многодетные родители уже не потянули.

Помню пыталась)), ехала в Сокольники, проходила там отбор, а отбор был серьезным. Только физически сильные
попадали в секцию, надо было подтянуться много раз на турнике, отжаться.. и посидеть просто на лошади.
Я не подтянулась и не отжалась, хотя верхом уже ездила не плохо, держалась как клещ)). Не взяли.
Плакала всю дорогу до дома, поехала одна, без родителей... в электричке, они не знали даже об этом.
Меня дедушка добрый стал платочком утирать))) в тамбуре. Горе просто для ребенка.

А в ЦСКА вообще обидно, приехала в 8 лет, папу просила, зайди, спроси, берут ли детей, он зашел, сказали с 12 лет.
Приехала в 12... мне отвечают, с 8. Жизнь. )))) Пошла в платную туда. Тренер был очень добрый и очень любил детей,
но платная секция отличалась от школы. Там и тренировали проще и требовали меньше и прыгать давали редко))).

Я только наблюдала за тренировками школы и за тренером Андреем Андреевичем. Вспомню тут, раз уж заговорили о хороших тренерах старой гвардии. Он нас всех тоже обожал, очень добрый человек... хоть и не учил лично, а всегда улыбался и находил добрые слова. Но мест в его группе не было...

Андрей Андреевич Алеутдинов - мастер конного спорта, многократный чемпион СССР и международных соревнований. 15 лет являясь тренером сборной команды страны по современному пятиборью, Андрей Андреевич подготовил многих чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. В 1978 его признали лучшим тренером года. Андрей Андреевич во время Великой Отечественной войны работал столяром на фабрике "Красный октябрь". В 1944 вступил в спортивную конную организацию "Пищевик". Поэтому, когда пришёл срок призыва в армию, вначале попал в конно-спортивную команду ВВС МВО, а уж затем в знаменитый клуб ЦСКА. 32 года проработал А.А. Алеутдинов в клубе ЦСКА. Его вклад в развитие конного вида спорта огромен. Помимо тренерской деятельности, он написал ещё и учебники по теории конного спорта. В 1998 г. А.А. Алеутдинов был награждён медалью ордена " За заслуги перед Отечеством II степени". Выйдя на пенсию, он посвятил себя подготовке будущих конников в детской спортивной школе ЦСКА.

На Планерной повезло меньше... ну не хочу ничего писать плохого, но мы там просто по сути катались и прыгали, но вот читая тебя, понимаешь, как важно иметь обратную связь с тренером, ее у нас не было, с нами общались, как с единой группой, смена повод, рысью марш, смена заходим на чухонец и усе. Никаких мелочей, никаких важных мудрых слов.. Мудрее Кагала - старшего друга и не было никого).


Было жутко приятно, что в ЦСКА мне часто тренер давал лошадей, которых не давал никому из нашей группы.
Он доверял своего Желудя..., когда жена не могла, правда это совпало раза два, но это.... ЭТО же был мой любимый золотисто рыжий буденновец, похожий чем-то на Кагала, только выше в холке.. так что я вся светилась, когда шла его чистить! Давал выездковых коней из под спортсменок, видимо когда они были на больничном, давал из валютного проката коня. Не знаю, не говорил никогда почему,.. но я и спросить постеснялась. Хоть жутко интересно. )))

А секции закончились перед окончанием школы. Подготовка к институту. Но спорт не совсем мое.
Вот прыгать для души люблю, не за медальки). Марика в свое время научила любить прыгать,
мы с ним, как ты с Дусей в радость немного конкурили сами с собой).

А так с раннего детства, помогала на конюшне, ухаживала за лошадьми, конюхов не было, все сами с хозяйкой и девчатами делали от и до. И убирались и кормили и смены водили и сено заготавливали. А с 20 лет вдруг стала ЧВ. )
 
Последнее редактирование:
Fefa а жаль, что такие всадники, вроде вас не остаются в спорте. Может быть поэтому с трудом у нас все развивается) Вот классный тренер вкладывал в вас свои знания, надеялся, что вы пойдете дальше. Любой учитель хочет найти своих Учеников.
Кстати читала, что про Жагорова готовят книгу, вроде воспоминания учеников. Ничего не слышали об этом?
 
Фефа, обалдеть, какие люди!!! Это ж легенды сплошные! Здорово, что удалось лично с ними работать!!!
 
Маш, какие у тебя истории интересные!

hip, я думаю, что если бы Жагоров не умер, я осталась бы в спорте. Но без него всё было уже совсем не то. Тем более, что выездке тренироваться было уже вообще не у кого. А конкурный тренер был всё-таки, детско-юношеским тренером. А на то, что бы меня взял кто-то из взрослых и великих конкуристов, я не тянула.

Ань, это точно!
Интересно, что в моей профессии художественной мне абсолютно не везло с учителями. Вот категорически. А с лошадьми везло.

Вообще, в моём детстве было много общения с легендами не только конного спорта. Моя бабушка работает в спорте. В бумажной части, скажем так. И я с ней очень много ездила раньше на соревнования по гребле. Она судила. Плюс, помимо гребли в её ведомство входят гимнасты, борцы. Кто-то ещё, не помню точно. И я как-то была окружена с детства олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и пр. И т.к. видела я их не по телевизору, а просто это были из сери Дядя Федя, Тётя Маня и пр. Просто люди, которые таскали меня на руках, катали на байдарках и приносили подарки.
И тоже самое и в конном спорте.
К чему я всё это... я очень рада, что у меня была возможность видеть всех этих мастеров не с точки зрения восхищения и преклонения, а это были обычные реальные люди рядом. Люди, к кому питаешь уважение и тепло, за кем хочется повторять, как за кем-то старшим и близким. Это очень здорово.
 
Конечно! Я очень рада тоже рассказам и воспоминаниям читателей дневника.
Расскажешь о нём ?
Спасибо! Почему нет, раз ты приглашаешь! ;)

Из множества лошадей, с которыми мне довелось работать, это один из тех, кого я выделяю особо. Звали его Бонитет. Буденновец. Рожден в Юловском конном заводе. Заезжен в упряжь... и выезжен до Большого Приза :D. Пытался продаться в Америку, но судьба в итоге занесла его в нам в Питер. Где он, спустя годы, и скончался мучительной, увы, смертью.

Чрезвычайно сообразительный, с ленцой, со сменами настроения (хотя и мерин), очень веселый с теми, кого хорошо знал... и большой любитель бананов, за что и получил вторую кличку "Банан" :cool:

А могла бы рассказать о нем многое, но все-таки я в дневнике гость. Поэтому ограничусь лишь парой эпизодов.
Конь был на удивление мягкий (тут можно вспомнить его третью кличку - "Диван" ;)), но довольно специфический в работе, по причине чего крайне редко стартовал.
Он (именно он) научил меня менке в темп. То есть, менку-то я умела, но дать прочувствовать движения лошади под тобой - это именно то, что Бонька мне подарил.
А еще выручил в забавной, но потенциально неприятной ситуации. Шагали мы в другом в манеже, да чегото заскучали. Друг возьми, да и поднимись в галоп, едем так же рядом, парой, но уже галопом. Прибавили, еще прибавили, и тут я вижу аккурат на своей траектории движения табуретку!!! Кто-то сидел на ней в манеже, да так и оставил. И вот верный лошадь не задумываясь и очень аккуратно пригнул это "джокер", причем сумел сориентироваться быстрее даже, чем я сама. Прыгать он, кстати, не любил. Но вот выручил на все 100, когда понадобилось!
Прекрасный был друг. По нему я тоже очень скучаю. Но мы иногда встречаемся во сне :)


Фефа, я давно хочу спросить. В одном видео М.И. Кизимов рассказывает, что донские лошади были выведены специально с таким экстерьером, чтобы был плоский круп - возить носилки с ранеными. Тебе где-то еще попадалось такое мнение? Момент очень, на мой взгляд, интересный!
 
Какая хорошая история про Банана)))
А ты не хочешь этими воспоминаниями поделиться и в золотой теме? А то после дискуссий о строгостях золотых и сложности в работе очень актуальны будут именно такие рассказы. И чем больше, тем лучше :)



Кстати читала, что про Жагорова готовят книгу, вроде воспоминания учеников. Ничего не слышали об этом?
Слышала, но как-то урывками.

Ещё я несколько лет назад общалась с Кшиштофом Скорупским, который собирал материалы для написания книги о методах Жагорова. Он искал выходы на всех учеников жагорова и мы с ним тоже провели ряд бесед. Очень интересный человек. Высокообразованный. Если не путаю, что читает лекции в каком-то из университетов Польше о методах подготовки спортивных лошадей.
В юности он приезжал на стажировку к Жагорову.

Кшиштоф немного фигурирует вот этой статье
 
У меня вчера возникла такая ситуация забавная и в общем-то, весьма приятная.

Разговариваю с работником автосалона, куда собираюсь выставлять машину на продажу. обсуждаем все тонкости договора. А в конце она мне и говорит" А можно личный вопрос?"
Я соглашаюсь и тётенька спрашивает "А вы Фефа Королева? Известный художник? Мне про вас сын рассказывал. Он рисует немного"
Очень-очень неожиданно было услышать такой вопрос от менеджера автоцентра в Москве)))) Но очень приятно:)

Пока лошади не переехали, я не ощущала себя в Москве вообще. Когда переехаали, стало получше, но всё равно было какое-то чувство, что я пока ещё нигде не живу.
А в последнуюю неделю как-то всё во многом закрутилось, заказы, мероприятия, живые контакты. И я вдруг ощутила, что всё... теперь я живу тут, в Москве. Я не абстрактно существую где-то, а я живую в конкретном месте, я часть чего-то, каких-то процессов.



А ещё мы вчера с Денисом ходили в театр Школа Драматического Искусства на Сретенке. Там было открытие очень интересной выставки.

11030383_1094610810551862_3491914293779089120_n.jpg
 
Цейсовое воскресенье


Это воскресенье почему-то было совершенно безлюдным.

Я решила воспользоваться этим и выпустить Цейса на плац, поснимать его на свободе. Цейсик, правда, решил, что днём на солнышке бегают только дураки, а он степенный донской мужчина будет в лучшем случае, степенно проплывать короткой рысью из угла в угол, а лучше всего просто стоять и спать, повернувшись лицом к табуну.

Я решила для разнообразия одеть ему верёвочный недоуздок, а то наш красивый со стразами на последних фотографиях уже был. Но я зачем-то взяла деин недоуздок, а он на Цейсе сидит так, что узелок заполняет ямку под подбородкой и в общем контуре голова у него становится массивно-квадратной.

Но он для меня красив в любом виде:)

Ещё Цейсик продолжает набирать уверенно тело. Он уже не ест 24 часа в сутки и в леваде устраивает себе развлечения. На первом месте у него теперь телевизор на большом экране. Из левады у Цейса открывается вид на все поля и табун, поэтому теперь он занят просмотром сериала о жизни в табуне:) На втором месте у него бабайки в деревьях. Стоит так Цейсик, вглядывается куда-то, потом подпрыгивает на месте и бежит задрав хвост в другой угол левады. За этим наблюдает сосед Дизель, который тоже бежит дальше, а там эстафету перехватывает Топтыжка. Дизель и Топтыжка два огромных владимирских тяжеловоза.
Так мальчики и развлекаются:)

Я к Цейсику пошла первому и сразу взяла его на плац, что бы успеть позаниматься с ним на случай, если вдруг понаедут люди и надо будет делиться плацем.

IMG_2963-1.jpg






Пришли на плац и я его немного подвигала на кордочке его немного и отпустила. Цейсик, коненчо же, отправился в тот угол, откуда табун ближе всего. И стал бдить:)

IMG_2778-2.jpg




Но когда я просила его двигаться, он послушно бегал, хотя и без энтузиазма.


Какой же он выразительный и очень графичный! Смотришь на него и хочется рисовать этот профиль, ушки, шею. На солнышке он золотой, а без солнышка скульптурно-графичный.

IMG_2766-1.jpg




Осталось восстановить мышечную массу нагрузкой и будет уже совсем хороший лошадь:)

IMG_2776-1.jpg




IMG_2849-1.jpg






IMG_2858-1.jpg




IMG_2868-1.jpg




IMG_2870-1.jpg




IMG_2872-1.jpg




Сонное золото ползёт вдоль забора:)

IMG_2905-1.jpg




IMG_2929-1.jpg




А под конец я решила с ним позаниматься в руках. В прошлый раз у меня была проблема с тем, что Цейс не давал на себя сесть с забора. И мы немного позанимались парковкой. В этот раз я решила продолжить упражнение с обучением парковки к забору. Цейс сделал всё с ходу и честно стоял у забора, пока я лезла на него. Я решила полежать на спине животом. Цейс так же честно стоял. Слезла. ПРовела шагом кружок, хваля его и потом поставила вновь. Кстати, ставила я его правой стороной. ещё в прошлый раз я заметила, что правым боком к забору он стоять не боится. Подозреваю я, что были у него какие-то воспоминания не хорошие с посадкой с забора именно с привычной левой стороны. Он не боится посадку с тумбы или стула, а вот забор его пугает.

Припарковав его ещё раз я вдруг взяла и села. Вообще-то я даже не собиралась. Но не сомгла устоять и уселась на его тёплую и пока ещё костлявую спину. С кордой в одной руке, прицепленной к недоуздку.

Какой же Цейс чуткий! Я каждый раз поражаюсь этому.

Поездила я аж минут 5 -7. Даже сделала пол кружочка рысью. Цейсик, кстати, со мной на спине как-то с удовольствием рысью пошёл. С большим энтузиазмом, чем сам.

Эх, жадб, седло только в конце января привезу. Он бы очень обрадовался выходу на разведку по окрестностям. Но с его ненаачанной спиной уезжать надолго совсем не хочется. Не удобно ни ему, ни мне будет.

PpfNy_Yr_Q4.jpg
 
Ух как уже отъелся!!! Уже и не худой даже! Если только еще чуть чуть подкормить хочется. Здорово :)
 
Ага, уже обнять и плакат желания не вызывает:)
Ещё конечно, есть к чему стремиться, но уже не катастрофа.

Стремиться хочется к этому:)
Это полтора года назад Цейсик.
107781365.jpg


107781484.jpg


107781512.jpg


107781533.jpg
 
Да, мышц бы конечно еще хотелось :) Но уже не такой худой - мне кажется уже прекрасно))) К тому же как быстро, а, и месяца не прошло!
 
Три недели.
Да мышц вообще нет((((. Он от этого и кажется более худым. Может быть даже, именно толстеть уже и не нужно. Мышцами обрастать теперь надо.

У него так получилось, что с июля движения почти не было, хоть и был всё время на улице. Мышцы просто испарились((((
Даже грудь сжалась и задние ноги выпрямились в скакалках.
Я надеюсь, что восстановим приличный вид.
 
Сверху