Когда я занималась спортом, проката у нас не было как вид в принципе)))) Был человек, стоявший на ипподроме, который водил свою лошадь в город. Точнее, он был владельцем лошади, ходящей в город. И по сути всё. А вот массового проката не было.
Я занималась именно в спортивной школе. Это было ШВСМ. Начала я с конкура.
Так получилось, что у нас была группа девочек и группа мальчиков у разных тренеров. И ещё была группа выездки. Это то, что касалось детей. Ну и взрослые спортсмены.
Я попала в группу к мальчикам
Правда, с моего появления и пошёл раскол в системе и потом у нас стали появляться девочки
У меня был чудесный тренер. Он бывший стиплёр. Работал с детско-юношеской группой конкуристов и с пятиборцами. Анохин Владимир Васильевич.
Он искренне любил лошадей и прививал нам эту любовь и уважение.
Мы были единственной группой, у кого не было конюхов. За лошадьми ухаживали самостоятельно.
Интриг не было. У нас лошадей было больше, чем детей.
У меня было обычно 2-3 лошади. Кто-то основной и меняющийся. Основные закреплялись за нами надолго, а другие лошади могли ходить по кругу.
Ещё обычно было так, что была взрослая лошадь и молодая.
Конечно, более прыгающие и самовозные кони отдавались мальчикам. Всё-таки, тренер у нас был мальчишечий и ему важно было, что бы мальчики выступали и были в призах. А у мальчиков у всех был спортивный азарт и желание выступать и побеждать, что тренер очень ценил
Я была спокойна к соревнованиям. Без азарта и мне чаще давали молодых и сложных лошадей, с кем результат на выступлениях был не самым высоким.
Вот Биотоп был форсированно напрыган до попадания к нам и валил палки. Маршрут 130 приходилось ехать очень медленно, почти со скоростью шага, иначе повал на каждом препятствии. Мне было интересно это, но на соревнованиях мы всегда были в штрафах по времени, зато чисто могли пройти. Меня не парило это. Мне был интересен процесс работы с лошадью. Тренер видел этот интерес и отсутствие азарта спортивного и мне давались лошади вот такие.
В нашей конюшне был ещё один тренер конкурный, у которого была одна ученица и обычно 5-6 лошадей. Тренер этот был олимпийский чемпион по конкуру Асмаев Виктор Карпович.
Чудеснейший дядька. Очень талантливый. Я уже когда бросила спорт, собирая воспоминания, вдруг поняла, по какой системе он работал. Очень близко, как мне кажется, с системой Энтони Паалмана.
Соревнования происходили часто. Их особо не запоминали, если это не были какими-то значимыми ежегодными турнирами. Ну из серии, как контрольные и зачёты в школе.
Через два года после того, как я начала заниматься конкуром, меня к себе взял тренер по выездке. Попасть к нему было мечтой многих. Я попала к нему вообще удивительным способом.
Звали его Антон Афанасьевич Жагоров.
Заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, 17-кратный чемпион России и 8-кратный чемпион Советского Союза по троеборью и выездке.
Участник войны - был награжден орденом "Красного Знамени" и медалью "За боевые заслуги". В мирное время его труд был отмечен медалью "За трудовую доблесть" и орденом "Знак почета"
Антон Афанасьевич подготовил многих выдающихся спортсменов, чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Самого его не выпускали на олимпиаду и чемпионаты мира, т.к. он был из раскулаченной семьи.
Я занималась с Антоном Афанасьевичем последние два года его жизни. И на тот момент он меня одну себе оставил. Дал мне двух лошадей. Потэк как раз один из них и он остался со мной и после смерти тренера.
А спустя год я бросила спорт.
Жагоров полностью изменил моё восприятие работы с лошадью. Осознала я это уже намного позже.
Мне очень повезло, что вокруг было много великолепных всадников, чью работу можно было наблюдать.
Директором школы на тот момент был так же олимпийский чемпион Юрий Сальников. Мне очень нравилось, как он работает и тренирует. А пару раз я даже попала к нему на тренировку.
Ещё очень здорово работал и тренировал Николай Корольков. Тоже олимпийский чемпион.
Интересно было так же наблюдать за работой троеборца Ивана Суворова. Я у него не тренировалась, но я ездила на паре лошадей из под него. Вот как раз Зернистый был его конём, на котором он на чемпионате Европы и победил. А я на Зерне выступала на своих первых соревнованиях.
А уже когда появилась Дуся, то мы постояли год вместе с лошадьми другого потрясающего мастера своего дела, но уже скакового.
Александр Чугуевец - мастер жокей международного класса. Элита скакового мира.
Потрясающий человек! Очень приятный, интеллигентный.
Но я вообще заметила, что люди, добившиеся по настоящему высоких результатов очень отличаются от всех остальных. Они не винят в своих неудачах лошадей. Для них вообще нет плохих лошадей. Есть неподходящие под их дело, скорее.
Вот среди таких людей я выросла как конник.
А про соревнования.... я помню самые первые свои соревнования.
Это был маршрут 110 и очень сложный по управлению. Первой была калитка из угла и зайти на неё надо было очень коротким собранным галопом. заход был метров 10 от угла по стенке. Я не вписалась с первого раза, передержала коня и мы встали.
У меня была тогда каска, которая с меня спадала. Шлем у нас был на всю группу и кому был большеват, мы подкладывали газетку свёрнутую под подкладку.
Я помню, как при заходе на каменную стенку метровую у меня шлем на глаза наполз и прыгала стенку я в слепую
А потом была система и после пролёт на 5 темпов. Помню, как выворачивала по стенке манежа на систему и пролёт, как проносилась на это последнее в маршруте препятствие.
Почему-то другие препятствия в памяти не остались на маршруте.
Когда я нчала заниматься у выездкового тренера, конкур я не бросила и занималась у обоих.
Это всё снимали на видео. Фотографий нет