Напишу немного про вчерашнее занятие.
Я с утра была в жутком нервно-агрессивном раздрае. Внутри всё клокотало и было готово взрываться. И я решила, что в таком состоянии я верхом садиться не хочу на Дею. Будем заниматься в руках.
Пока доехали до конюшни,я стала поспокойнее, но садиться всё ранво не хотелось.
Мы приехали с Машей Звон довольно поздно и попив чаю, поняли, что кони то уже на обед идут.
Я помогла завести Дею на обед, а после этого взяла её в бочку позаниматься.
Так получилось, что мы минут 40 были в бочке одни и я выпустила Дею в начале просто побегать. Ох она и зажигала!!!! Ещё бы! На поле сплошной лёд. Кони ходят походкой пингвинов, пробираясь то по колдобинам, то прокатываясь по льду. И так уже вторую неделю творится.
Деечка носилась галопом с козлами и похрюкиваниями счастливыми.
На свободе очень хорошо слушала голос и жесты.
Мы сейчас занимаемся полностью жестами. Но т.к. под седлом у нас доминирует голосовой привод на данный момент, то я решила поработать только голосом. Особенно меня интересовала команда "галоп" Мы последний раз галопом по просьбе бегали летом. И т.к. со временем я под седлом тоже начну пробовать галоп, а как и с шагом и рысью, я буду начинаь это с голосовой команды, то мне надо понимать, что Дея чётко слушает и выполняет эту голосовую команду.
Работала, как часы
В галоп поднималась мгновенно. Энергии много накопилось за время отсутствия грунта.
Позанимались на корде и потом в руках. Поделали немного уступки от меня и на меня.
У нас ветром вынесло два листа пластика из окон и открытое окно усиливало гул ветра. Дея периодически зависала и отвлекалась.
После всех этих экзерсисов я оставила её в кавессоне и мы поработали по стеночке на сгибания и уступки.
Меня удивило, что Дея стала очень легко сгибаться в шее. Летом всё было очень туго. И я подозреваю, что дело в количестве движения. Тут в табуне она двигается постоянно, а в прошлой конюшне она стояла в леваде и в лучшем случае устраивала битву через забор. Но совершенно не двигалась.
Один раз я просила чуть уступить носом вниз, а Дея взяла и сделала вертикальное сгибание. Лгко так согнулась в затылке.
Я похвалила, даже сахарок дала.
Поработали немного по стенке в обе стороны со сгибанием. Почему-то вчера у Деи были сложности с тем, что бы идти вперёд, когда прошу сгибать шею немного. Причём, не то, что бы ей сложно было это физически делать, а она словно не понимала, что я делаю и то и дело тормозилась.
Может быть, я ка-кто не так двигалась вчера. Не знаю. Но несоклько раз у нас получилось вполне не плохо и я отстала.
Дея ещё периодически отвлекалась на гремящий пластик.
Я скучаю по Ане с Настей, по их кобылам. Но сейчас, когда я осталась сама со своими лошадьми и занимаюсь только ими, я понимаю, что я наконец-таки, нормально занимаюсь, а не контролирую всех, как было последние несколько лет.
Я приезжаю и предоставлена только себе и своим лошадям. На занятиях я могу уделять внимание только им и это здорово!
У меня наконец-таки пошла какая-то стабильная работа.
А Цейса я брала уже вместе со Звоном. Парни хорошо работают в одном пространстве. Мы пришли чуть позже и Влада работала Звона по большому кругу на корде, а мы в это время с Цейсом походили по стеночке. Потом мы разделили бочку пополам и работали на двух половинах, бегая красивыми огуречными вольтами
Парни вообще не отвлекались друг-на друга.
Цейс бегал очень охотно и активно. Ему явно хочется двигаться, у него есть силы и энергия.
Побегав посто так, я одела шамбон, что бы он походил с головой внизу. Сильно я гео затягивать не стала, т.к. конь то не готов сразу бегать внизу, но оказалось, что Цейс и так бежит то не высоко поднимая голову. Шамбон у нас большей частью провисал. пару раз Цейсик его попробовал натянуть, потом уступил и после бежал с головой внизу и болтающимися верёвками. Сняла всё это. Где-то через пол часа мы по очереди делали галоп. В начале Звон бежал галопом по стеночке на совбоде, а мы шагали в центре, а потом поменялись.
Вот тогда Цейсик как раз хорошо прокашливаться начал и сопливить.
В левую сторону бегал нормально, а правую пошёл и как мне показалось, что с правой ноги ему галоп удобнее, как тут же он оступился и захромал.
Но потом расшагался и перестал.
Будем втягиваться в регулярную работу, будет лучше телом владеть.