Вчерашний день для меня оказался очень результативным. И даже не в плане действий лошадей, а в моём понимании процесса и целей.
Скажу честно, я не была уверена, смогу ли я ездить верхом на Дее и сделать её верховой лошадью до того, как мы начали с ней заниматься этой зимой.
Те редкие посадки ей на спину, мой частый волнительный трепет и какое-то туманное представление о том, чего я вообще хочу с этой лошадью достичь совершенно не способствовали какому-то развитию и прогрессу.
У меня не было возможности по ряду причин регулярно заниматься, даже когда я приезжала к лошадям каждый день в прошлом году.
Я не знаю, что конкретно повлияло сейчас на то, что у меня что-то стало формулироваться в голове, но на данный момент у меня есть определённый запрос к которому я начала осознанно двигаться.
Я хочу верховую выезженную лошадь.
У меня был период какой-то прострации в работе с лошадьми и понимания своих возможностей и умений. Мне казалось, что я не понимаю, что делать и как.
Выбрав путь без железа, я тоже окунулась в ощущения потерянности. Мне очень интересно пойти по этому пути, но я не выезжала лошадей без железа. Я переводила лошадь после работы на железе на безжелезье. И как строился тот процесс, я в некоторой степени понимала, а вот как без железа всё это делать, я не понимала и не чувствовала.
Хотя, как мне кажется, опять же, всё дело в отсутствии регулярности и сформулированной цели.
И вот сейчас, в особенности вчера, я вдруг осозналал, что у меня есть цель и есть понимание того, как к ней двигаться.
Уйдя от железа я для себя как-то стала отсекать в этот период статьи и книги по работе классической, считая, что мне нужен какой-то другой способ.
Хотя, мне кажется, что опять же, всё дело было лишь в том, что у меня не было чётко поставленных целей и я боялась собственных действий.
Если честно, мне очень помогло сейчас обсуждение работы одной лошади и я вдруг стала вспоминать, как мы работали с Дусей, как вообще было раньше.
И что были постоянные поиски, эксперименты и много всего. Но была подготовка к каждому занятию, много литературы, видео, обсуждений. Мы с IrenKo часто простраивали план тренировки. И всегда был какой-то результат. Хотя, главным был процесс.
В общем, я для себя поняла, что нужно вновь возвращаться к системности и планам. Хотя, я это поняла, когда у меня просто пошла регулярность и я поверила в свои цели.
Возвращаюсь к описанию дня вчерашнего
Первым я взяла Цейсика. В связи с тем, что ему надо бегать с головой внизу для дыхания правильного, плюс, ему и спину накачивать надо, то у меня были мысли о шамбоне.
Но свой шамбон я подарила, решив, что он мне не пригодится в ближайшие годы, а покупать новый как-то сильно дорого выходит с нынешними ценами, тем более, не зная, соклько я им пропользуюсь.
Хотя, я думала о том, что всё-таки, купить шамбон придётся, но пока его нет, надо всё равно что-то придумать.
И мы с Цейсом придумали
Я взяла его на капцунге в бочку. Повод не пристёгивала. Только корда.
В начале мы пошагали на свободе, потом я с ним поделала упражнения на шагу на дисциплину. Остановки, осаживания, опускание головы. Сгибания и уступки решила делать уже после разминки.
Побегали рысью минут 15, размялись.
А потом я решила поработать над виртуальным шамбоном.
Накануне вечером почитала то, как АнютаМ с Оззи это делали. Вдохновилась)))
Начали с работы в руках.
Когда я опускала голову, я решила попробовать с кликером. В роли кликера у меня было слово "Браво!"
У нас не очень хорошо пока опускание головы от давления на затылок, зато, когда я помогаю средним кольцом капцунга, Цейс уступает. Причём, не из-за увеличения силы воздействия, а словно ему понятнее само действие. Он капцунгу уступает почти сразу, а руку на затылке воспринимает больше как просто руку на затылке)))
В общем, поделали это опускание и пошли шагом по стенке. Периодически я останавливалась и просила опускать голову по паре раз. Потом опять шли.
Всё время я говорила слово "Вниз!" и потом в момент опускания "Браво!"
Когда попросила побежать рысью по большому кругу, то в какой-то момент Цейс сам нырнул головой вниз. Может быть что-то понюхать и я тут же воскликнула "Браво!"
Цейсик неожиданно повторил и я вновь похвалила его. Этих двух случайных опусканий головы ему хватило для того, что бы уловить связь между тем, что мы делали в руках и похвалой на рыси при его опускании головы. И дальше мы стали это отрабатывать.
Я стала подключать жест рукой и посыл хлыстиком. И получалось, что досылаю зад хлыстиком, а рукой командую жест вниз, добавляю слово "Вниз!" и Цейс ныряет носом вниз, пробегая так несколько темпов. Я хвалю.
В одну сторону ему легче бежать с опущенной головой.
Преиодически я беру его в руки на стенку и делаю это упражнение в руках.
Даже стала добавлять поощрение едой. Взяла с собой ВТМ.
Но что интересно, что Цейс в этом упражнении к еде был равнодушен. Он гораздо ярче реагировал на само слово и продолжал бежать.
Я пока хвалила и опускание головы по команде и самопроизвольные.
Ещё мне очень понравилось, что получалась какая-то связь от подведения зада и опускания головы.
Будем продолжать работать в этом направлении.
В галоп я не рискнула его поднимать после того, как он оступился в среду. Хотя, бегал очень легко и не аритмил.
Ну и у Влады в пятницу бегал тоже активно и играл даже.
Дышал вчера до работы хорошо, во время работы дыхание не менялось, после работы тоже.
Не знаю, хорошо это или плохо, что не было кашля и соплей во время работы. Фыркал только иногда.
В самом конце поработали над сгибаниями. Пока не очень легко, но постепенно "размягчится".
С уступками на меня и от меня у нас в одну сторону затык. В лево хорошо уступает задом от меня и на меня, а вот уступку в право от меня делает чётко, а на меня у него начинается взрыв мозга и попытки ходить куда угодно, но только не в нужном направлении. Даже отмахнул пару раз ногой по хлыстику раздражённо. Но в итоге с четвёртой попытки мы всё же сделали уступку на меня.
Уступку передом делает хорошо уже три шага, стабильно перекрещивая ноги и перенося наружную ногу перед внутренней. По началу подставлял за неё.
Ещё делали движение по кругу с постановлением. Уже получше, чем в прошлый раз.
Позанимались чуть больше часа.
После того, как отвела Цейсика обратно в его леваду, отправилась за Деей.
Проверок по дороге с поля было уже значительно меньше. А ещё мы вошли в конюшню без посторонней помощи! Ура! Дея немного посомневалась, но я это демонстративно проигнорировала и просто шла вперёд. Кобыль пошла за мной.
Причём, когда мы подходили к конюшне, в проходе тусовался бычок, но к счастью, он увидев нас, поспешил к выходу.
Мы сейчас в конюшню заходим специально для того, что бы седлаться на развязках. Я Дею раньше не учила стоять на привязи нигде и всё делала на совбоде. Так что у нас новое упражнение в виде стояния на развязках.
Причём, стоим там с открытой конюшней и видом на поле. Дея не ломится никуда.
Почистились, поседлались и отправились заниматься.
Т.к. мы уже стабильно даём вновь уши, то я на капцунг вернула налобник.
Нам повезло и первые минут 40 бочка была в нашем распоряжении полностью, как и с Цейсом.
На свободе Дея вела себя несоклько волнительно и возбуждённо. Её волновали звуки, открытое окно бочки, в которое ей было видно , как неподалёку занимаются распиливанием чего-то. Ходят рабочие и что-то всё время громыхает.
На корде она себя ощущает, видимо, как за ручку со мной и более спокойная и сконцентрированная.
Размялись, побегали всеми аллюрами. В галоп команду отработали и голосом, и жестом. От голоса поднимается с промедлением, а от жеста рукой прям выстреливает. В общем, надо будет смягчать жест рукой и оттачивать команду голосом до более быстрой реакции.
В руках отрабатывали сгибания, опускание и уступку носа от давления поводом. Уступки передом довели до полукруга уже.
Сгибание в шее уже идут на ура и очень легко , практически от намёка поводом и прикладыванием руки к плечу. Сама сгибается и стоит так.
Делали упражнение на движение по стенке в руках с остановкой и опусканием головы от повода.
Так же работали по стенке с постановлением. Уже намного лучше.
Верхом у нас вчера получилось в первый раз делать хорошие сгибания на месте. Дея поняла это задание под седлом и никуда не пытается повернуть. Стала это сгибание делать так же, как в руках.
Попробовали делать опускание головы под седлом. Пока не очень понимает. Путает с осаживанием. Но в целом, старается.
Зато осаживание стало лучше и чёчтче. Более уверенное. Шенкель, корпус и лёгкий намёк повода и Дея уже стабильно и ритмично делает три шага назад.
Делаем сгибания не только в шее, но и как мини вольтик. Тоже по пол круга пока.
Отрабатывали переходы в разных комбинациях шг-рысь-остановка-осаживание.
Хорошо делает остановку с рыси. Лучше стала подниматься в рысь. Быстрее и чётче.
Правда, вчера рысью ходила очень скованно, т.к. очень уж её впечатлял грохот и жужжание за пределами бочки. Я не стала даже её работать на рыси долго. Поработали над переходами, добилась, что бы в страшном месте не замедлялась и закончила на этом.
Очень удобно работать с лошадью с высокой чувствительностью.
Хоть я и брала камеру, но доставать её из машины не пришлось.
Так что есть пара фото на телефон))
Что-то я вчера высоковато седло положила помоему.
Дея и Маня в последнее время ходят рядом. Маня форматом и мастью очень похожа на Дусю, только массивнее.