Я не успела заснять, но в начале Цейс кинулся грозно клацая зубами на хрюшку и размахивая передними ногами. Правда, делал он всё это так аккуратно, что по хрюше не попал. Хотя, выглядело страшно. А когда она после этого смело подошла к его задним ногам, я испугалась, что Цейс по ней отобьёт сильно.
Я его раньше с крысой не видела никогда. Он же всегда мирный очень. Со всеми дружит.

Очень двойственное ощущение от общения с лошадьми, собаками, кошками, кого заводят для любви и дружбы и при этом же рядом находятся животные, кого скоро съедят.
Мои попытки пообщаться с этими животными натыкаются на вот эти мысли о том, что их ждёт и как-то руки опускаются.

Да ладно, если так посмотреть - все мы не бессмертны. Это ж не значит, что с нами дружить не надо)))

У нас были минипиги. Так вот один из четырех, кабанчик, возомнил себя лошадью. Гулял в табуне, работал на плацу, хотя ему было трудно поспевать за лошадьми. Совсем забросил своих сородичей - свободный пигомустанг такой.
Мы его так и называли: тренер Борюсик.
Но однажды нашли-таки его в поле. Видимо гордый "жеребец" не поделил с кем-то территорию и был сокрушен точным ударом. Вот кого жалко было.

CSC_0470.jpg

Зарисовка "три поросенка"

Какая смелая свинюшка!
У тебя одинаковых видео получилось, это случайно?

Какой хороший Борисюк. Жаль, что так закончилось у него всё.

Наташ, случайно скопировалась два раза одна и та же ссылка.
Поменяла на второй ролик. Теперь два будут открываться.

Давно не писала я.

В выходные я была на семинаре в Воле.
Но об этом чуть позже.
Собираюсь с мыслями и временем)))

А пока вот кусочек из сегодня.

Эту работу я оформляла для покупателя.
Тут у меня был чёткий небольшой бюджет по желанию владельца картины. И надо было укладываться в него.
Мои картины продаются без оформления, но я часто помогаю покупателям и заказчикам в дальнейшем оформлять работы.

К этой работе не очень дорогой багет со скидкой и обычное стекло.
Покажу потом фото готового варианта.
ZcTl1nwiMJE.jpg

А эта работа не продана и я просто хотела прицениться по подобранному под неё оформлению. И тут уже подбирали не ужимаясь.
Хорошее антибликовое стекло, багет не самый дешёвый. Но он очень подходил ( в живую видно, на фото не очень). От переходов цветовых на багете золото в графике начинало прям вспыхивать и играть.
На эту графику у меня расход на оформление получился почти 9тыс.
Поняла, что в прок на всякий случай я её не оформлю. Будет ждать своего покупателя.
Если я сама оформляю, то я всегда выбираю дорогое оформление, потому что на этом экономить себе дороже.
Но не всегда есть возможность позволить себе оформить работу "для себя". С курсом евро и материалы сильно выросли в цене.

br68CN-EEKI.jpg

В прошлые выходные я побывала на семинаре по работе с лошадью на доверие и уважение.
Семинар проходил в конном клубе «Воля» и вела его Мария Ретюнская, которая приезжала к нам в августе в Ростов и занималась с нами 5 дней.
Когда Маша приезжала к нам летом, мы занимались всего с тремя лошадьми. Каждый со своей лошадью занимался каждый день, но мы так же были зрителями на не своих уроках.
В этот раз было по 8 лошадей в день. Кто-то занимался со своими хозяевами, какие-то лошади занимались со своими берейторами, а кто-то был в паре с совершенно новыми людьми.
Практически у всех был начальный уровень работы в данной системе и Маша показыввала самые азы. Почти у всех лошадей были большие проблемы с уважением человека.
Первый день я была только зрителем, а во второй день уже участвовала в паре с лошадью.
Мне дали замечатлеьного будённовского мерина ( куда ни глянь, а везде теперь со мной золотые кони) по имени Обеян, а ласково Бяша, которому в этом году 28 лет исполняется.
Про Бяшу я ещё сделаю отдельный пост, а тут расскажу только про занятие.

Очень интересно было смотреть, как с каждой лошадью и человеком Маша отрабатывала и оттачивала первую ступень работы. Все лошади очень разные по темпераменту, обученности, визическому состоянию и возрасту. Самая маленькая участница была кобылка 7 месяцев, а самым старшим был 28 летний Бяша.
Наблюдая за лошадьми и их очень разнообразными реакциями, я постоянно сравнивала и анализировала мои действия с моими лошадьми. Их реакции и эмоции, свои жесты и движения. В каждой лошади я находила какой-то отголосок чего-то своего. Вдруг начинала видеть какие-то свои ошибки и недочёты.
Маша удивительным образом находила контакт и понимание с любой лошадью и самое главное, подбирала ключик к каждому человеку.
У меня много впечатлений и эмоций, но я пока не готова это формулировать в слова и выносить на поверхность.
С Бяшей у меня получился урок уже более продвинутого уровня. Спасибо Бяше! Маша с ним и его чудесной хозяйкой Еленой занимается уже пол года и они очень многого уже достигли. И благодаря этому, у меня была прекрасная возможность не пробовать с новой лошадью первую ступень, а показав Маше то, что у меня закреплялось после наших летних занятий, с её помощью перейти к новым упражнениям, которые мы с Деей и Цейсом ещё не делали и не умеем.
Мне очень повезло. Мы смогли провести наше занятие не в бочке, а в манеже. Было очень интересно заниматься с совершенно незнакомой мне лошадью на открытом большом пространстве, где лошадь могла в любую секунду от меня уйти.
Бяша очень старался! Он был таким чутким и внимательным, что временами мои жесты могли даже для него быть слишком «громкими» Он честно ходил со мной шагом рысью, делал всё то, что нам показывала Маша.
У меня теперь большой пласт работы намечен. Благодаря другим участникам, я смогла отследить, что у нас пропущено и недоработано из базовой части, а благодаря Бяше я могу уже двигаться вперёд к новым высотам.

Наблюдение за семнаром в очередной раз очень ярко показали, что огромную важность и основу всего имеет терпение и последовательность в работе. Если этого нет, то клеиться ничего не будет.

Маша и будённовская кобыла Золушка.
Золушке 24 года!

IMG_6956-1.jpg

Это всё та же кобыла:)
IMG_6967-1.jpg

IMG_7033-1.jpg

IMG_7095-1.jpg

IMG_7100-1.jpg

Мерин Крокус (Крош)
IMG_7124-1.jpg

IMG_7150-10.jpg

А вот кобыла Ночка.
IMG_7210-1.jpg

Бяша в первый день с другой девушкой.
IMG_7263-17.jpg

Молодая кобылка Люся. Люся была уже подготовлена в некоторой степени и с ней тоже не самые азы отрабатывали.
IMG_7458-11.jpg

А вот и моё занятие с Бяшей на второй день семинара.
IMG_7538-37.jpg

IMG_7540-39.jpg

А этого мерина ( забыла как зовут) дали девушке на занятие, как самого обученного и спокойного коня, а он вёл себя очень бурно и вызывающе. Бунтовал и категорически не хотел сотрудничать по началу, предлагая вместо спокойного и уважительного стояния рядом с человеком кучу разных трюков и лэементов.
IMG_7566-60.jpg

А вот Капа, Кати Sara.
Занятие с ней для меня стало очень актуальным в ситуаци с Деей и её страхом бочки. Дея не такая эмоциональная как Капа, но принцип контакта с лошадью в напряжённый момент и главное то, что надо добиваться не просто исполнения и мнимого успокоения, а настоящего расслабления, даже если это займёт час.
IMG_7643-107.jpg

Маша изображала лошадь и просила себя подвинуть. Очень классное упражнение на понимание своего движения на лошадь в том или ином случае. И пока девушки были заняты, лошадка ( кличку мерина не помню) держала себя за верёвочку сама:)
IMG_7839-206.jpg

Белорусская кобыла Папороть.
IMG_7934-248.jpg

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия. Это было замечательно, и я с нетерпением жду следующего раза.

Очень рекомендую всем, вне зависимости от того, чем вы с лошадью занимаетесь.

А ещё было здорово познакомиться в живую со многими людьми, с кем я была знакома только по инету.

Последнее редактирование:
Феф, как мне нравятся эти последние работы! Совершенная фантастика, можно любоваться ими бесконечно - полностью погружаешься, растворяешься в них. Восхитительно!
Именно они вдохновили и меня взяться за шоколадную кисть))))

И видео завораживающее. Для меня нет большего удовольствия, чем наблюдать за работой мастера)

https://3.bp.blogspot.com/-7VprMB7M...Xk2HT0oeZ3sEnebuBi1wjBnQ/s1600/IMG_6967-1.jpg - какая хорошая старушка:)
Практически у всех был начальный уровень работы в данной системе и Маша показыввала самые азы. Почти у всех лошадей были большие проблемы с уважением человека.
Золушке 24 года!
а самым старшим был 28 летний Бяша.
Феф, мне кажется, я чего-то не понимаю. Неужели к 24-м (или к 28ми даже) годам могут остаться какие-то поведенческие проблемы?О_о

Жень, как приятно:)

Лен, а в семинаре участвовали люди и лошади не по причине проблем. А потому что люди хотят со совим лошадьми учиться более корректно контактировать. Людей учили правильно вести себя с лошадьми.
Бяша работается не на исправление поведенческих проблем. И в семинаре он был в качестве опытной лошади, на которой можно было попробовать какие-то более сложные упражнения.

А неуважение лошадь ведь может проявлять и незаметно для человека. Без агрессии и хамства, но при этом двигать и настаивать на своём. А это может любая лошадь делать в любом возрасте, если человек позволяет и не замечает.

На семинаре была девушка с фризо-андалузским жеребчиком двухлетним. Он её постоянно кусал. А Машу попытался покусать первые пару минут, а потом перестал. А на второе занятие он уже и хозяйку не пытался кусать играючи. Не потому что с конём что-то сделали, а потому что хозяйке помогли себя вести с ним по другому.

Лошади ведут себя так, как им позволяют люди.
Хотя, вот опыт с Капой был очень интересным. Там как раз проблема самой лошади, которой надо просто помочь.

Расскажу, что мы с Бяшей делали.
Мы делали на свободе переходы шаг, рысь, остановки, осаживания. Змейки и серпантины со сменой направления.
А ещё было очень интеренсое и новое для меня упражнение "улитка" Я ставила Бяшу на круг и надо было круг уменьшать и расширять, при этом Бяша должен был продолжать ровное движение вокруг меня, но по меняющейся по моей просьбе траектории. Пару раз я Бяшу передавливала и он уходил с круга, но я его возвращала( хотя, в начале его возвращала Маша и потом показывала, как возвращать ушедшую лошадь).
Ещё ходили по прямой с уступками в бок. Приниманием это сложно назвать, но задача была передом и задом лошадь двинуть вперёд и в бок по несколько шагов, а потом опять по прямой и снова по диагонали.

Серия "Борзые" часть 1.
Работа продаётся.
Материалы: картон, тушь, акрил, пастель, акварельные карандаши..
Размер: 34х43см
Мой первый опыт сочетания пастели и туши.

IMG_8314-1.jpg

IMG_8281-1.jpg

IMG_8290-1.jpg

IMG_8293-1.jpg

IMG_8296-1.jpg

IMG_8297-1.jpg

IMG_8299-1.jpg

IMG_8301-1.jpg

IMG_8306-1.jpg

IMG_2330.jpg

Ну не знаю...:rolleyes: Мне лошадки в таком возрасте всегда казались кем-то вроде аксакалов - мудрые, все про всех понявшие и энергосберегательные (нет немотивированной юной радости, когда всем срочно летать, нет зрелой злости, когда обижали и значит должны). Но я не много видела лошадей в почтенном возрасте.
А неуважение лошадь ведь может проявлять и незаметно для человека.
Незаметное неуважение меня волнует слабо, что есть, то есть.
Лошади ведут себя так, как им позволяют люди.
Сложно не позволить разогнуть карабин на корде, если лошади не 24 и даже гриву ей приводили в порядок долгое время исключительно на закрутке.

Феф, а тетя намеренно такая восточная? Или это общий стиль ее овосточил? Или это вообще модерн?

Я думаю, что тут уже вопрос приоритетов и целей.
Каждый сам выбирает, как ему удобно и комфортно взаимодействовать с лошадью. Какие есть ожидания и на какие компромиссы готов идти.

Лен, тётя, да и всё вокруг в стиле арт деко. У неё платье в этом стиле. Я прежде чем рисовать, поизучала одежду этого стиля и узоры.
А восточность, наверное, создаётся от ощущения золота и тканей.

Ну не знаю...:rolleyes: Мне лошадки в таком возрасте всегда казались кем-то вроде аксакалов - мудрые, все про всех понявшие и энергосберегательные (нет немотивированной юной радости, когда всем срочно летать, нет зрелой злости, когда обижали и значит должны). Но я не много видела лошадей в почтенном возрасте.
А они такие и есть, как правило. Просто их мудрость не всегда совпадает с потребностями человека и представлениями человека о порядке вещей. Например, мудрость Тумана подсказывает ему, что едой надо запасаться впрок, поэтому он при малейшей возможности уносит мешки с кормами в денник. А люди недовольны почему-то.
Кстати, возраст мудрости у всех разный. Вон, Памиру у нас 26, если не ошибаюсь, а балбес балбесом :) Лет 8 назад его пасли только на уздечке - на недоуздке мастерски уходил. Сейчас - на недоуздке, но проверить иногда может.

ЗЫ. Приезжай в гости, покажу много лошадей, возраст которых почему-то считается почтенным ))

Фефа, борзая - как живая!

МОШЕННИКИ на дороге!!!
В четверг въезжая на МКАД около 31км, рядом со мной поравнялась машина, которая сигналила мне, а девушка, сидящая на пассажирском сидении махала руками и показывала на мою машину. Я, конечно же, съехала на обочину и остановилась. Вышла посмотреть. Та машина тоже остановилась и из неё выбежала русская девушка и парень армянин. Они с участливыми и волнительными лицами кинулись к машине. Девушка сказала, что они уже давно за мной едут и сигналят, а у меня из под капота валит дым.
Парень сказал открыть капот. Я побежала в машину открывать. Он озадаченно покивал головой. Попросил сесть и газануть. Я сделала. Выходу. Он показывает на то, что всё забрызгано малсо и на земле масло. Я его потрогала на земле рукой. Но в тот момент мне не пришло в голову то, что холодное масло - это очень не логично.
Меня на тросе с незаведённой машиной довозят до ближайшего сервиса, помогают найти главного и передают ему в руки. Я страшно благодарная за помощь прощаюсь и дальше говорю с работником сервиса.
В итоге, на следующий день мне говорят, что двигатель моей машины разобран и я должна заплатить 40тыс, а может и больше. Что моему двигателью требуется капитальный ремонт и в нём полетело ВСЁ. ну вот ваще всё-всё.
У моей машины пробег 37тыс. Стоит японский двигатель и езжу я по трассе в основном, не гоняю и заправляюсь только на проверенных заправках. И меня очень удивило, как у меня мог умереть двигатель при таких условиях.
В итоге, я узнаю, что это уже отлаженная схема и я не первая, кто попадается на такую удочку. А у меня ростовские номера, я девушка - одна в машине. Ещё и знак новичка приклеен, который я никак не сниму. Прекрасная жертва на такой охоте!
Я оставляя машину в сервисе, сфотографировала её на фоне их вывески на всякий случай.
На следующий день я увезла машину с разобранным двигателем на эвакуаторе в проверенный знакомый сервис.
Ребята там пока ещё не знаю каков нанесён ущерб разбором двигателя, но не очень оптимистично настроены.
В сервисе, куда меня дотянули на тросе я контактировала с человеком по имени Артур ( не знаю, настоящее имя или нет)
Его номер +7 (966) 363-66-64
Когда мою машину грузили на эвакуатор, при мне её два раза чуть не стукнули.
Сервис этот находится на 31км МКАД рядом с автосалоном Фреш.

Сделала пост в фэйсбуке и в контакте
Репостните пожалуйста, что бы люди знали, хотя, многие и так уже знают о таком.
G8pVvsMZcKE.jpg

Феф, к Полинке надо надо). Я очень хочу в Лосиный Остров.. Ну, разумеется, как будет погодка.

Ого..., пока писала, ты пост добавила про развод. А за разобранный двигатель они ничего, надеюсь, с тебя не попросили?
Главное, что вот со стороны расскажи, сразу понятно, что развели, а сам попади в такую ситуацию, не обязательно, что под впечатлением сообразишь. Мне было бы проще, позвонила мужу, муж бы сказал, что это лажа.
Схема красивая, да. А знак сними нафиг. Никогда не вешала никаких знаков, даже в самом начале.
Еще тонировка задних стекол отваживает таких вот любителей приколов. Потому что не очень видно, есть ли пассажиры.

МОШЕННИКИ на дороге!!!
Блин, ну как ты так( Сочувствую!

А знак сними нафиг. Никогда не вешала никаких знаков, даже в самом начале.
Со знаком проще :)

Феф, к Полинке надо надо). Я очень хочу в Лосиный Остров.. Ну, разумеется, как будет погодка.
Поддерживаю )))

Сверху