Расскажу ка я наверное ещё про свои занятия с Машей.
Я то приезжала в Тимашово не только в гости, но и позаниматься.
Маша мне дала обеих своих кобыл, которые всё умеют и прекрасно могут выполнять роль учебных пособий.
У Маши две чудесные ганноверские кобылы Маша и Ася.
Первой была выдана мне Ася. Маша мне просто сказала, что бы я делала всё то, что делаю с Деей. Всю нашу программу. А она посмотрит, что и как и будет корректировать.
Я поделала уступки, потом одела недоуздок, мы сделали движение на верёвке шагом по жесту, остановки, осаживания, уступки задом на меня и от меня задом, уступку голова-шея-плечо.
Потом перешли к рыси. Оказалось, что на рыси остановку в правую сторону Ася мне согласна делать только на расстоянии 2 метров примерно. на большем расстоянии она меня не воспринимает и не концентрируется на мне.
Это было очень хорошо, т.к. у меня с Деей как раз есть проблема в остановке в одну сторону с тем, что она на большом расстоянии после остановки тут же поворачивается ко мне носом. И мы как раз стали отрабатывать остановку на корде.
Потом делали перемену направления через центр на верёвке и после всё то же самое проделали на свободе.
Очень здорово было заниматься с Асей, т.к. она мне показывала мои ошибки и сразу было понятно, над чем надо поработать. Если что-то было невнятно, то Ася тут же мне это демонстрировала и требовала от меня чёткости.
Так же мы делали упражнение со сгибанием шеи ( эти упражнения делали уже на сайд пулле) , а потом опусканием головы, которое мы пробовали с Деей. На Асе мне Маша показывала что и как надо делать и на что в своих жестах обращать внимание.
Ещё ходили по прямой ровно, а потом делали несоклько шагов в бок и дальше опять ровно и так доходили до стенки ступеньками, а потом выходили на смену направления и в другую сторону такое выполняли. Очень интересно. А главное, что идти ровно было сложнее всего. Ася меня периодически пыталась подвинуть.
Под конец Маша начертила большой круг и мы с Асей учились ходить по кругу со сгибание так, что бы задние и передние ноги лошади всё время были на линии круга, а шея чуть согнута и голова внутрь.
А потом я тоже самое делала с Машей (кобылой). С Машей мы на свободе ничего не делали. На ней в основном мы только со сгибаниями занимались.
А в конце мы делали парковку. Я залезла та тумбочку и сверху парковала Машу к ней. С Деей мы пока такое не делали. Я её с земли паркую.
Так что, теперь у меня будет новое упражнение на освоение, когда доберусь до лошадей.
Маша безумно похожа на Дею. И по характеру, и внешне. Только Маша более тяжёлый вариант Деи. Но они невероятно схожи. Наверное, во многом сходство идёт ещё и от внутреннего содержания. Маша тоже жеребец в юбке, тоже сильная и доминантная. У них даже мимика похожа)))
Я портрет Маши выкладывала. Не уверена, что в этом дневнике он есть, так что выложу ещё раз.
"Аве Мария"
Портрет ганноверской кобылы Аве Марии.
Материалы: картон, акрил, тушь.
Размер 34х34см.