Итак, у меня выходной, я знатно выспалась и готова к свершениям!
Про семинар Грамотной Свободы в Питере и Москве теперь можно писать на условно свежую голову
букаф будет много, простите, пока прет.
Вообще, тема доверия, взаимопонимания и добровольного сотрудничества сидит в моем сознании давно. Я честно считаю товарища Н-ва успешным бизнесменом и его Великую и Ужасную Отэколь - просто сгустком успешного маркетинга помноженного на безусловную популярность всего что вновиночку в нашей стране и разделенную на неокрепшие умы всяких зеленых девочек. Если проще - секта, а как и все секты - это мимо меня, мамы мне хватает с ее "ясновидящей" и слитыми на это деньгами.
Поэтому, когда встал вопрос о выборе пути, этот псих шел далеко лесом. Стала искать - Парелли и прочие американские удовольствия, называющиеся НХ? Окей. Но я ж параноик! А что, если я накосячу? Где найти себе, недавно еще попокатателю, грамотного учителя и тренера, кто смог бы корректировать меня, обучать, направлять? Кто не даст превратить лошадь в маленького наглого монстрика с замашками диктатора, который имел бы все права безбашенного лидера? Воооооот, таких людей я не нашла. Ах да - интроверту вообще тяжело с кем-то сотрудничать в плане общения, так что, когда мне подвернулся прекрасный берейтор/тренер по классике, я подумала-подумала, и отдалась ей в руки. Ну не нх, ну что ж поделать, не судьба. Но судьба цинична, и сразу же после этого решения я нашла девочек из Грамотной Свободы, а чуть позже, как раз в момент своей очередной мини-депрессии по поводу снега в апреле и тленности бытия на родине, я увидела у них расписание семинаров. И самый начальный уровень, семинар по базовой работе их системы как раз имел место быть в Питере на днях. Ну а я что, я взяла и внесла предоплату. Карман как раз утяжеляла ситуация продажи одной квартиры и наличия некой суммы на ремонт новой, что ж теперь, не пошиковать что-ли и не сгонять в Питер? 15 лет там не была!
Питер встретил меня дождем и сыростью. Депрессия встрепенулась и намекнула мне что хреновый я способ борьбы с ней выбрала и вообще, в Турции нынче теплее, ха-ха.
Девочки организовали трансфер, и вот мы уже сидим и стараемся не окоченеть в аудитории и готовимся внемлеть великим знаниям!
Вообще, как мне показалось, суть ГС - это создание партнерских и взаимовыгодных отношений с лошадью, при этом лошадь заинтересована в нас как с амуницией (недоуздок, чембур), так и на свободе. Мы не рассматриваем варианты работы с железом (лично мне картина лошади с железом не приятна, и внятного объяснения я дать не могу, при том что я не веган и не псих в общем то), тк там ставятся рамки по принуждению (мотивация простая - "я терплю, с меня позже снимут давление, я освобожусь, и люди мне не нужны") и через негатив. Амуниция - это просто недоуздок или мягкий капцунг (простая кожаная подложка без зубчиков или наоборот толстой подушки) и чембур/корда, и длинный злыст с небольшой веревкой на конце. На фото будет видно.
Дальше рассказ может иногда сбиваться, сумбур в голове немного
Лошадь сама выбирает быть с человеком, потому что с человеком ей хорошо - ее чешут, кормят, она в безопасности. Она имеет возможность свободно уйти, но ей нет смысла это делать;
ГС имеет свою базу. Это ряд команд, который отрабатывается с любой лошадью сначала на чембуре, потом и на свободе. Эта база позволяет превратить лошадь в партнера, который умеет слышать, слушать и понимать, который максимально безопасен и предсказуем на столько, на сколько это возможно. После прохождения базы (10 из 10 повторений каждого пункта в любых условиях это и есть 100% успех по базе) можно уже делать все что угодно - безопасно заезжаться, либо делать трюки, учить лошадь чему-либо.
Я не буду приводить весь семинар по понятным причинам, но вот некоторые слайды с моими комментариями. Полный вебинар с комментариями Тони стоит 600-900р, не вспомню сейчас. очень рекомендую не пожалеть на него деньги, тк то, что пишу я - то десятая доля рассказываемого материала.
Многие увидят в технике ГС - простые истины из разных конных школ, но что меня и привлекло, в данном случае все систематизировано и подобрано очень удачно, логично и структура легко запоминается и реальна в применении на практике.
в общем-то, цели понятные.
правила поведения проверяются перед каждым новым занятием в дальнейшем, тк это - основа.
легкие сигналы - это реально легкие сигналы, а не крики с размахиванием всеми подручными средствами
положительная мотивация это далеко не всегда откуп/подкуп от лошади вкусняшками
правило 10 из 10 - когда все 10 попыток в разной обстановке приводят к одному результату. лошадь внимательна, сосредоточена и ориентирована на тебя.
упражнение №0 - это та самая основа, которую следует повторять в начале занятия и без этого дальше двигаться сложно. на него может уйти уйма времени, тк лошади все с разным прошлом. правильное его выполнение - это когда лошадт следует за тобой на провисшем чембуре (=свободе) и двигается от тебя по взгляду, слабому жесту.
лошадь обязана уступать не только твоему прямому давлению (толчок рукой), но и воображаемому давлению твоего "мыльного пузыря", такого пространства что вокруг тебя, и не должна заходить туда без приглашения. это законы табуна, в общем то. ты для лошади и друг, когда ты хочешь этого, и доминант, когда тебе нужно больше пространства (и когда пока еще есть проблемы с поведением)
у меня глюки с картинками, но суть ясна.
режим обучения - это постепенное нарастание сигнала, дискомфорта, но и его мгновенное снятие в случае правильного ответа. на фото видно как серая лошадка не поняла легкого намека "белой", за что и получила нарастающее давление. мы повторяем аналогичные вещи.
сложные случаи - отдельное решение. игры "по лошадиному", попытки крыть, агрессия - не стоит пробовать "чайнику" лезть на рожон, если честно. скажу так - решить можно ВСЕ. Например мой случай с Борей это очень и очень сложный случай…но и на него есть решение.
все проблемы идут от неудовлетворения конячьих потребностей и при дележке ресурсов. выгул 12+ часов в сутки с товарищами, общение, обеспечение едой в доступе - и у лошади не появятся лишние мысли, в идеале конечно. дальше, снятие острых проявлений - дело техники.
существует 4 варианта работы с лошадью. главное, что в каждом из них нет принуждения и лошадь не тащится за тобой, а выбирает двигаться сама. не стоит ставить на корду лошадь, которая тащит и свечит в руках, и так далее. последовательность!
любая ваша амуниция не должна вызывать ненужных реакций. это следует повторять при каждом занятии с лошадью. это крайне важно! лошадь должна никак не реагировать на касание веревкой/хлыстом по всему телу, не реагировать на экспрессивные сигналы. реакция должна быть только на данную ей команду, а не на простое "случайное" касание.
при этом лошадь должна быть спокойной при отработке этих упражнений, они не считаются выполненными, если лошадь удерживается силой, истерит, зажимается. у всех лошадей своя граница экспрессивности сигнала, за которую без надобности заходить не следует.
при первой цепочке лошадь учится. легкий сигнал - мы показали рукой команду "назад" (например,если нет ответа - добавили касание хлыстом вплоть до ответа, при ответе сняли дискомфорт, но не хвалим сильно. хвалим только при выполнении цепочки без сильного дискомфорта. на этом занятие можно и закончить. надо иметь 2 типа похвалы, на обычное - "хорошо", на суперское выполнение - "супер" (например). вкусняшки и паузы с грумингом только после отличных ответов лошади.
примеры сигналов (могут быть и свои)
очень важные простые истины!
проверка тормоза - ДО разгона лошади! но есть разные лошади с разной степенью активности. все индивидуально!
основа
аналогично и с кордой (почти). не переходим к корде и уж тем более полной свободе без отработки этой базы! (10 из 10 в любых условиях). условие - без натяжения веревки.
проблемы и пути решения. не стоит об этом забывать.
работа на корде.
с хлыстом сложно - не стоит давать лошади сто команд "рысь" когда та уже и так бежит и постоянно махать хлыстом
простые истины. и ответ почему нельзя цеплять корду к железу через накордник или к недоуздку!!!!!! (надо же, я была права, а ведь считали идиотом)
глюк на важном - там капцунг с простой кожаной мягкой подложкой, без чего бы то ни было внутри. мягко и спокойно, не сломать нос, не сделать больно, но воздействие правильное. тут не показаны + и - , но соретта (справа внизу) и тяжелое переносье (внизу) - это недопустимо. лучше кожа мягкая, или же жесткое, но гладкое переносье.
внимание! правильно подгоняйте амуницию!!!!!!!!
возможные проблемы
очень полезная вещь! - Бесконтактная уступка задом. Стоит отточить до идеала. На свободе позволяет развернуть лошадь лицом к человеку, корректировать виртуальную корду и сотни других вещей
просто полезная штука при любом раскладе и при любой работе!
важные моменты
и проверка базы. после этого - вперед, на свободу
+аналогично и лицом к лошади
от меня лично еще добавлю, что база универсальна и применима везде в жизни. на семинаре были еще моменты работы на свободе и база по трюкам, но об этом я писать не стану, это совсем другая история. материал выложен для ознакомления, я написала лишь малую часть из того, что дает ГС. За контактами - велком в личку
ГС приезжала и к нам на конюшню. но об этом позже, не знаю, напишу ли вообще… но для себя я нашла решение проблемы утекания с корды, некого хамства и прочих.
и еще я решила работать с конем сама. без посредников. пусть редко - неважно. но сама. это лошадь моя, а не берейторская.
вот пара фото с приезда девочек к нам.