А мы в выходные выбрались в Москву в КСК " Ждановское подворье" на семинар топовой британской всадницы уровня Гран При Ханны Биггс.
Начну с того, что огромное спасибо организаторам этого мероприятия: руководителям КСК "Ждановское подворье ", а так же непосредственным организаторам: Ульяне Яковлевой Inferno и Владе Максимовой. Владе отдельное спасибо за замечательный перевод. Для зрителей это очень важный момент при посещении уроков такого формата.
Ханна очень простая и обаятельная, открытая к общению девушка, и помимо того, что прекрасный всадник, ещё и замечательный талантливый тренер, что мы и увидели за эти два дня семинара.
Очень удачно подобрался состав участников: приятно было видеть продвинутых всадников с лошадьми уровня МП, СП1., все участники прямо работали очень чётко, выполняли пожелания тренера и был виден результат работы, улучшалось качество движения, качество сгибания лошадей, качество контакта. Была видна практическая польза от тех или иных рекомендаций Ханны. В это раз я много записывала, чего обычно не делаю, т.к. каждое предложенное упражнение Ханна очень чётко раскладывала на составляющие и объясняла для чего оно используется.
Много было базовых замечаний: по контакту, по работе на наружный повод, по работе шенкелем, по раскрепощению спины лошади. Было некоторое ощущение дежавю, что я на уроке у португальцев, настолько все было одинаково.
Приведу несколько полезных цитат Ханны по базовым требованиям:
-только, когда будет постоянный стабильный контак с наружным поводом, мы сможем работать над равновесием;
-сначала контакт, где бы голова лошади ни была, не надо искусственно рукой убирать голову лошади вниз;
- нельзя лошадь тыкать и давить шенкелем постоянно, шенкель должен давать четкие команды ( подъем в рысь, подъем в галоп), остальное время шенкель находится рядом с лошадью, нога висит вдоль корпуса лошади "как макаронины". Это все к тому, что всадника много быть не должно, лошадь должна нести себя сама;
- повод-это телефонная линия между всадником и лошадью, пока рука стабильная мягкая, связь есть, не стабильные, перебирающие руки- диалога нет, связь прерывается;
-чем больше нос лошади за вертикалью, тем больше зад лошади отставлен и бежит в отхлест.
Ханна предлагала много упражнений на плече внутрь, используя его разные пространственные вариации, много уступок шенкелю тоже в различных вариациях и конфигурациях. Например, плечо по вольту и уступка шенкелю по вольту- включает спину лошади, делает более подвижными задние ноги, включает в работу пресс лошади, стабилизирует контакт с наружным поводом, помогает обрести лошади равновесие.
Так же предлагала начинать обучение плечу , траверсу не по стенке, а в метре от стенки или по линии три четверти.
Предлагала много упражнений для улучшения качества уже собранного галопа, например, на длинной уступке предлагала считать темпы и увеличивать их количество 15-17-20. Так же интересно было услышать какие упражнения надо делать на наружную заднюю ногу лошади и на внутреннюю на галопе, для улучшения толчка наружней ноги и подведения под центр тяжести внутренней.
Вообщем, полезностей практических для меня было очень много. Систематизация для мозгов замечательная.
Ещё раз спасибо Ханне и организаторам семинара. Надеюсь, что нам удастся пригласить Ханну к себе весной следующего года.