Золотые осколки Империи.

Мальчишка красивый такой! На фото в компании такой малыш ещё, а на фото отдельных смотрится большуном)) И видимо на конзаводах яблоки и морковка не в почёте, мой тоже совсем не знал что это такое и ни в каком виде не ел ( я тоже натереть и с овсом давать пыталась))), а потом как-то сообразил. И сушками плевался))

Да и правильно, что страха не возникало, наверное, были совсем другие эмоции в то время? Расскажете как-нибудь, какие были у вас чувства и мысли по поводу того, что в вашей семье появился еще кто-то?

Ankaa Напишу про себя, Дима, думаю, про себя сам отпишется.

Я в детстве очень хотела собаку. Но родители были непреклонны: «В квартире собаку держать нельзя! Это издевательство над животным». Помню, была у меня книжка, называлась «Дружище Тобик», вот такая, может у кого-то в детстве она тоже была
525e44ab4129d9639bc9164007742ed5.png

Там были собраны рассказы про собак, так вот я её перечитывала просто сотни, нет тысячи раз, потом, кстати, подросла сестра и тоже её зачитывала до дыр. Каждый раз, перечитывая эти рассказы, я переносилась туда в тот мир и мечтала, что у меня тоже будет собака и пойду я с ней на поводке гулять) Нельзя не вспомнить про «Белый Бим Черное ухо» Троепольского. Наверное не ошибусь, если скажу, что у многих до сих пор на её страницах остались следы от детских слёз.

Я даже два раза пыталась завести собаку. Первый раз в классе во-втором притащила щенка домой (подружка сказала, что он ничей) Маме пришлось ходить потом по улицам, искать хозяев этого щенка. Во второй раз уже в классе шестом. Я насобирала денег, пошла на птичий рынок и купила щенка! Родителям придумала какую-то страшную историю, что меня встретил папин знакомый, попросил подержать щенка и куда-то делся. Не выкидывать же его теперь! ))) Щенок прожил у нас неделю, потом его отдали соседям по лестничной площадке, бездетной паре. Он прожил с ними долгую и счастливую жизнь, наполнив их жизнь смыслом.

Была ещё одна самая любимая книга. Ольга Перовская «Ребята и Зверята». Вот, точно такая!

1a1ee.jpg

Это сборник рассказов, про жизнь этой семьи с разными животными. Самый любимый рассказ назывался «Чубарый». Про коня. Если сейчас найти у мамы эту книгу и открыть её, то откроется она на этом рассказе.

Мне всегда нравились лошади, они всегда вызывали глупую счастливую улыбку и желание подойти, даже просто постоять рядом. А когда человек вырастает к нему приходит осознание того, что теперь он может себе позволить то, о чём раньше мог только мечтать!

Но недаром говорят, нельзя чего-то очень сильно хотеть, ни дай Бог, получишь. Когда я поняла, что мечта начинает исполняться, стало страшно! Очень поддержал муж. Когда мы с сестрой были готовы включить заднюю и отказаться от этой идеи, он говорил: «Да справимся! Всё будет нормально»!

Когда привезли лошадёнка, ну какие ж тут эмоции… конечно абсолютного счастья! До сих пор когда, например, гуляем с Брантом, а он сам добровольно идёт рядом со мной, или когда, догоняя, бежит галопищем, сверкая золотом на солнце, ловлю себя на мысли, что я счастлива от того, что это наша лошадь!

Он просто вошёл в нашу жизнь, прибавив много обязанностей, проблем и расходов, но и отдавая много взамен.

0_17b148_d65be55e_orig

Вот этот пост прокомментировать стоит.

Вот у меня была в детстве и собака, и кошка, и еще раз собака (причем последняя попала ко мне в возрасте 3-х недель, и я её выкармливал буквально с соски), поэтому комплекса неполноценности в связи с отсутствием животинок я не испытывал. А обрабатывать меня на покупку лошади начали задолго до описанных выше событий. Мне читали какие-то дневники, показывали какие-то фотографии, заставляли ездить в Самарское (поселок в 35 км от Ростова), только для того чтобы покататься на лошадках, причем я не катался.

Сейчас я очень часто повторяю одну фразу: Лучше бы тебе родители в детстве купили собаку!

Я достаточно практичный человек в плане денег, у меня их просто никогда нет, но я всегда знаю, где они лежат, и, посчитав стоимость постоя Бранта за 10 лет, а потом, сравнив его содержание с достаточно престижной иномаркой, я вынужден повторить свою фразу: Лучше бы тебе родители в детстве купили собаку!

Однако, что сделано, то сделано, а русские, как говорится, своих не бросают, именно поэтому мы никогда не продадим свою лошадь, и не отдадим её в другие руки. Хотя, если честно, мне нравится с ним возиться, гулять, играть, общаться. Даже когда эти игры не совсем хорошо для меня заканчивались… но не буду забегать вперед.

Первая фотосессия.
Через 10 дней нахождения в наших не всегда уверенных руках у нас состоялась первая фотосессия, с любезного разрешения фотографа Е. Зенкевич выкладываем несколько фото.

0_17b21a_e291ae45_orig

0_17b21b_3af4b7a3_orig

0_17b21c_9f9fa048_orig

0_17b21d_c121f56d_orig

0_17b21e_8d0dd7a6_orig

0_17b21f_4271e837_orig

0_17b220_e65c612d_orig

0_17b222_59e7912b_orig

0_17b223_ab1f97bb_orig

0_17b224_c15bdb7c_orig

0_17b225_c379b164_orig

Ой, какие книжки родные-знакомые! Обе! :)
У меня ещё "Самый красивый конь" конь в числе фаворитов был.
И лошадь - как существо из другого мира, совершенно нереализуемая мечта, ипподром в городе был, но родители категорически отказались меня к нему подпускать на десять пушечных выстрелов.:cool:

Лошадёнок неимоверно прекрасен. :)

Да, бывше-зимовниковский Зоб48, в нынешней жизни - Зяблик, из летней партии с елюзанькой бойни.
Сегодня был заезжен под верх. То ли повторно, то ли х его з. :)

Пересматривая немногочисленные видео, отснятые нами в первый месяц владения нашей лошадкой, сейчас, имея опыт общения с лошадками порядка двух лет, понимаю: наворотили мы дел тогда, и исправлять сейчас очень очень сложно, но это был наш путь. Если бы все в этой жизни было ровно и правильно жить, наверное, было бы не интересно. Так вот одна из моих ошибок, это то, что я смело заходил в леваду или в манеж, без хлыстов, порой и без чембура и шел общаться с лошадкой, уповая только на свои физические габариты. Мы с ним толкались, бегали, обнимались, кусались, двигали друг друга и это было в моем понимании игрой. Сейчас проблема заключается в том, что мои то габариты остались на прежнем уровне, а вот лошаденок то подрос!!! И при его желании, он может использовать меня как игрушку, и ничего с этим не сделаешь, это все равно, что пытаться боксировать с Валуевым и братьями Кличко одновременно.

0_17b263_e1d63083_orig

Вместо того, чтобы лепить из лошадёнка, который тянулся к нам, все что угодно, мы просто теряли время. И, естественно, в результате мы получили достаточно своенравного коня, который усвоил правила поведения именно так, как мы ему это позволили (или он нам позволил:)). Например, у нас опять вылезла проблема, связанная с чисткой коня, он просто не может стоять на одном месте, а корень всех проблем как раз в том, что
Помню, что стоять спокойно на развязках Брант не хотел, ему хотелось бежать быстрее гулять. Он крутился, пытался уйти с развязок, попа ходила влево-вправо. Как это корректировать, мы не знали. Кое-как смахнув с него пыль, выходили в леваду.

Конечно, человек крепок задним умом. Это сейчас мы бы построили работу с ним по-другому, а тогда, мы не хотели мучить животное чисткой, ведь лошадку надо быстрее вести гулять.
Здесь есть еще одна проблема, с которой сталкиваются, как мне кажется многие владельцы лошадей (по крайней мере, в наших краях) – выгул. На собственном опыте могу сказать, что чем больше лошадёнок гуляет, тем лучше, тем он спокойнее и поведение меняется в лучшую сторону. Поэтому изначально нас мучал комплекс, как бы его получше назвать, ну скажем, «конюшенный комплекс неполноценности». Ведь из табунного степного рая наша коняшка попала в городской конюшенный быт.

Последнее редактирование:
saintangelo Да да помню, мы водили Боя (если не ошибаюсь), а мелкий Ти Джей в перерыве показывал свои умения. Спасибо, что присоединились к нам. Как вы сейчас поживаете??

Все верно Бой и Ти.:) У наших все хорошо. Ти превратился в огромный шкаф и сейчас в стадии заездки, а Бой, по состоянию здоровья, ведет обычный праздный образ жизни.
А Вы пишите-пишите, очень интересно читать. Воспитание молодой лошади - это захватывающий остросюжетный роман!)))

Вы просто молодцы! Брант на всех фото такой ладненький, золотистый... Как, понимаю, после такой "массированной" подачи ног, следующая расчистка прошла успешней?:rolleyes:

Вторая расчистка

Софья Silver volf вторая расчистка прошла успешнее, но тоже достаточно напряженно.После того, как научились забирать у лошадки все 4 ноги на улице, стали крючковать его после каждой прогулки в конюшне на развязках. В конюшне молодому жеребчику стоять скучно, травы нет, и стал он пробовать наваливаться всей тяжестью своего тела нам на руку, в которой его нога. Несколько дней боролись с этим делом. Забирать ноги пробовал, когда надоедало держать.

И вот наступил день второй расчистки. А у жеребёнка память-то хорошая, он хорошо помнил того дядю-коваля, который ноги забирал и уколы колол. И вообще, одно дело дать ногу хозяину, а другое дело непонятно кому! На всех ног не напасёшься!

В общем, на второй расчистке мы были втроём и с сестрой и с мужем. Ноги Брант давал только Диме, Дима их держал, а коваль в его руках пытался что-то сделать. Брант периодически начинал плясать, отбирать ногу, пытался вырваться, наваливался. Мы с сестрой по очереди кормили его в это время яблоками. Для всех это был большой стресс, после окончания все были измучены, но гордые, что справились без укола.

Молодцы!))) У меня прочтение Вашего дневника всегда вызывает улыбку на лице и восторг, что не смотря на все трудности, на отсутствие какой-то теоритической базы Вы справились!
Ждёмс продолжения:)

Ну про "справились" ещё рано говорить. Это вы нам скажете как дойдём до дней настоящих :)

Небольшой комментарий к посту про вторую расчистку.

Приехал коваль, вывели мы нашего коняшку, поставили на развязки. Коваль подошел, попытался взять ногу, в глазах жеребенка мелькнула паника: Караул, убивают, отрезают животине ногу! Он, естественно, стоять ровно не пожелал, слегка поскакал, позаваливался, и не дался.
В общем, решили чистить по Бразильской системе. Если смотреть с головы лошадки на её пятую точку выглядело это так: Лошадка, Я, Коваль прикрытый мной, передняя лапа Лошадки. В перерывах между забираниями ноги коняшка поворачивала голову, утыкалась мне в спину, как будто говорила: а, это ты, ну ладно. Хотя мне кажется, что этот хитрый глаз все время ждал, когда спина хозяина, откроет того самого человека, который мучил её в прошлый раз, и можно будет с ним разобраться.

И я в ПЧ. Очень интересно. Нравится что все по порядку пишите :)
Посмотрела видио, как в денник заводили и подумала: '' то ли конь бесстрашный, то ли конюх''. Мы когда выгрузились даже веревку отвязать не смогли. Так и бегал наш рыжий 2 недели по леваде в недоуздке с двухметровой веревкой.

Amashka, заходите :)
Сиена, очень рада, что ещё один золотовладелец тоже здесь! Пока вы свой дневник не завели, комментируйте, пожалуйста, наш! Будет очень интересно сравнить, как у вас проходили те же самые события.

Второй месяц пролетел для нас незаметно.

Чем ещё мы занимались в это время?

- Паслись
0_17ba9a_ddf83302_orig

- Гуляли
0_17ba9b_d68b510_orig

0_17ba9d_b95708ab_orig

- В леваде
0_17ba9c_fb7c9df6_orig

- Чесались
0_17ba9e_a1bee006_orig

-Знакомились со всякими страшными объектами
0_17ba9f_1de91f8f_orig

- Приучались к купанию
0_17baa0_e00b3ce_orig

0_17baa1_e2860027_orig

- Сохли после купания
0_17baa2_f0ab4816_orig

- Ели в первый раз арбуз
0_17baa3_f1183965_orig

0_17baa4_94d092c7_orig

- Игрались и боролись
0_17baa5_f41f3fdf_orig

0_17baaa_695173c5_orig

- Баловались
0_17baa6_4fabeaeb_orig

- Росли и взрослели потихоньку
0_17baa7_fe527582_orig

0_17baa9_9331426_orig

- Принимали гостей
0_17baa8_bc6a150_orig

- Целовались
0_17baab_666e4b15_orig

-Знакомились со всякими страшными объектами

На территории конюшни хозяева стали строить сауну, так что страшилок там много разных было: и грузовики, и краны, и кирпичи, и пленка полиэтиленовая, и прочее. Так что попугаться нам пришлось изрядно, но мы справились. И вот наступил момент, когда стены здания были построены, но окна еще не вставлены, и я решил Бранта выглянуть в окно :). На удивление лошадка сначала посомневалась нужно ли ей это, но потом смело подошла и заглянула в окошко, правда с обратной стороны, но мы решили коняшку внутрь здания не загонять, пожалеть здание.

- Приучались к купанию

Не знаю, о чем думал Петров-Водкин, писав свою знаменитую картину «Купание красного коня», с моей точки зрения точно о последней части своей составной фамилии. Но вот о чем думал я, начав купание золотистого коня, расскажу.

Сложилось такое впечатление, что коняшка не может стоять спокойно и ровно, она все время крутилась, вертелась и всячески показывала, что лучше всего ходить грязным и пыльным, чем чистым и пахнущим всякими шампунями.

Плюс ко всему нам мешал собственный зад, который мочился неравномерно, стараясь при этом уйти из-под струи воды. Но это мы как-то победили, но вот почему после каждого купания, я оказывался весь мокрый с ног до головы, мне искренне не понятно. Вообще непонятно кто кого купал?? Ну девчонки-то, эту важную миссию по купанию с удовольствием возложили на меня, пожизненно. Но самое удивительное в процессе купания лошадки это то, что каким-то образом попа и хвост оставались абсолютно сухими. До сих пор мучаюсь вопросом, как ему это удавалось??

Бегаем на свободе

Когда мы Бранта выпускали в леваду, он не начинал там бегать и носиться, как это часто делают лошади как только их выпустишь, чтобы сбросить энергию. Он чинно ходил, обнюхивая территорию, и периодически подходил к нам общаться. Мы даже думали, что дончаки – это такие лошади спокойные, которые только ходят.

Потом заметили, что если пробежаться самим, то лошадка тоже начинает с тобой бежать. И начали мы с ним бегать. Сначала Дима. Показывали рукой направление, следили, чтобы самовольно не менял. Сначала он еле-еле поднимался в рысь, хвалили. Потом, видимо, распробовал. Когда первый раз поднялся в галоп, мы просто замерли от восхищения. Это так красиво! Ноздри раздуты, хвост трубой, летит, сверкая золотом на солнце. Выложу маленький кусочек видео с того периода.

Чембур у Димы в руках, чтобы Брант на него не наскакивал (в самом конце видео есть такой момент). Сначала приучали, что на чембур наскакивать нельзя. Потом приехали заказанные хлысты. Стали брать хлыстик с собой. Диму он уже слушал и бежал с ним, даже если не очень хотел. А вот с нами, помню, конь не сильно церемонился. Отворачивался и начинал заниматься своими делами, останавливался, переходил в шаг, менял направление. Пришлось ему доказывать, что и наши намерения серьёзны.

0_17bb52_42956f42_orig

0_17bb53_2d654ed0_orig

Сейчас пересматриваем видео и понимаем, что уже тогда было наделано много ошибок. И начинаем понимать, откуда растут ноги у многих поведенческих проблем, с которыми мы столкнулись в будущем. Например, оставлялись без внимания и не корректировались какие-то выпады в нашу сторону.
Вот, например, первая попытка сестры подвигать лошадку. Вырезала из видео небольшие кусочки с характерными моментами.

А это сын. Сейчас уже очень явно видно, кто кого двигает.

Последнее редактирование:
Сверху