Золотые осколки Империи.

Какая классная идея с игрой в "Дотронься" на расстоянии.
А и правда, Брант везде поджимает ушки. Я такое в поведении видела только у одной лошади. Но вот по какой причине так происходило, не знаю. Но она почти всегда делала крысу и уши, когда выполняла какие-то задания. При этом, выполняла старательно, но это было не лицо усердия, а лицо недовольное.

Раньше он очень редко зажимал уши, вот только на прыжках замечали, или когда заставляли бегать, а он не хотел. Хотя, может быть, мы просто не обращали особого внимания.
Сейчас он "работает ушами" гораздо чаще. По ушам мы уже четко определяем настроение, что он думает о сложившейся ситуации. Но то была точно не агрессия. Выражение лица не агрессивное. Я видела у него агрессию, я знаю, как она выглядит.

После того как Дима получил от 13-го в колено, он чуть к нему охладел. Наверное, неосознанно, но мы стали больше брать гулять второго брата, 14-го.

Вот он. Флигель.
0_17cc35_2b14f30b_orig

Вот удивительно, как Диму любят все лошади. Как говорит моя мама, Димочку больше всех любят дети и животные:) Они к нему так и льнут. Напоминаю, до этого Димочка с лошадками вообще не общался. Он их вообще не боится и от этого у нас, кстати, все проблемы. Иногда у меня такое ощущение, что чувство самосохранения у него вообще отсутствует, чем нередко он нас всех доводит чуть ли не до инфаркта.
0_17cc36_46f1cd22_orig

0_17cc37_e58917bc_orig

А вот эта фотография прямо уникальна. Она показывает, насколько Брантуша был тогда спокойной и адекватной лошадкой. Он, кстати, тогда у нас не кусался, не толкался, не пихался. Сейчас, например, и я не всегда так встану без хлыстика, а уж сестра и подавно. Мы, кстати, все гораздо осторожнее с лошадьми, чем Дима.
0_17cc38_24e1eaad_orig

Очень часто брали Флигеля в пару Бранту попастись перед конюшней в суданке.
0_17cc3b_46c2223d_orig

0_17cc39_2dfc1a18_orig

0_17cc3a_c743e33a_orig

Когда я ходила в прокат, моя любимая кобыла тоже делала крысу и зажимала уши, так она проверяла человека боится её или нет. Не агрессивно, но поначалу как-то неприятно было, настораживало)) Потом привыкла, стала видеть разные оттенки в этом прижимании.
Мой конь не прижимает уши, но когда долго не езжу верхом, а потом сажусь, в основном они у него назад обращены, я так понимаю, что так он выражает внимание к тому, чего я прошу от него, прислушивается что это я там сверху делаю))

Вторая кровь.

Уже конечно всего не вспомнишь, но чего-то лошаденок накосячил, как обычно, и мне зачем-то нужно было его остановить и не дать есть траву. Для чего я применил старую испытанную систему под названием «Попробуй, загони лошадь в угол на территории 20 Га» :). Загоняться в угол он хотел, просто уходил от меня и все.

0_17ce39_3a03e521_orig

Я злился все больше и больше. И гонял жеребенка кругами. Сначала просто ходил за ним, потом стал бегать. Где-то в моем воспаленном мозгу мелькнула мысль: если двигаться быстрее, то времени на наклон головы и укус травы у жеребенка не останется. Лошаденок сначала убегал спокойно, а потом стал нервничать. Это уже заметили все кроме меня. Очень меня очень громко предупреждали, я был глух. И вот тут-то Брантуша мне и прочистил слух :)

В общем, итогом погони стало вот это видео, смотрим, наслаждаемся, комментируем :).

P.S. Да чуть не забыл, меня это тоже не остановило, видимо, Бог любит Троицу, но это уже другая история.

Последнее редактирование:
Как интересно у вас ))

Лошаденок очень занимательный - про масть даже говорить не буду, она завораживает, а выражение его лица так и шепчет о непоколебимой самоуверенности и "на все имение своего мнения" )

Про заложенные уши:
Поведение лошади. Прижимает уши — что это значит?

Правда, у меня так и остались вопросы "снесенных ветром ушей" при выполнении каких-либо заданий (нетерпение, нежелание, как посмело двуногое тело потревожить высочайшее создание животного мира, или банальное неуважение/одолжение).

Буду и дальше следить за развитием ваших событий отношений

Мне кажется, что уши на человека от сосредоточенности и уши в агрессивной крысе имеют ещё между собой очень большой промежуток, куда можно вписать далеко не одну эмоцию. По этому, надо смотреть и интерпретировать, всё-таки, в общем контексте поведения в этот момент.
Ну и дискомфорт и агрессия - это же разное.

Кстати, вспоминается ещё наблюдения из табуна. Бывает, что старшая по статусу лошадь двигает более низшую и та низшая уходит от давления, но уходит вот с такими заложенными ушами. Показывая, что она то подвинется, но высказывая своё фи на этот счёт. Может быть, у Бранта что-то в этом роде?

Про то, что лошади Диму любят, я поняла, когда на выставке Дея изволила съесть у Димы из рук яблоко. А моя трепетная прЫнцесса в большинстве своём у чужих людей не берёт еду из рук.

LjaLjachka (ljaljachka) Присоединяйтесь! Нам очень приятно, что вас заинтересовал наш дневник!
а выражение его лица так и шепчет о непоколебимой самоуверенности и "на все имение своего мнения" )
Да да! Это вы очень четко подметили!

Статью прочитали, спасибо. Будем наблюдать за ушами дальше.

Феф, я пока тоже склоняюсь к мысли, что Бранту не очень хотелось прыгать, вот он и показывал своё отношение.
Про прЫнцессу - да! :) Жалко, что было мало времени пообщаться.

Я смотрю все тактично молчат по поводу последнего видео. Я вообще была против его выкладывания, но раз Дима сказал, что ему не стыдно, то скажу:

Я-то помню, с чего всё началось!

Мы отпустили Бранта с 14-м пастись в суданку. Потом решили, что неплохо было бы Бранта побрызгать репеллентом. Я взяла пшикалку и пошла к Бранту. Брызнула на него пару раз. Бранту это удовольствия особо не доставляло, поэтому он начал уходить. (Первая ошибка: мне надо было сразу взять его на чембур, побрызгать, потом отпустить есть траву)

Дима его позвал, Брант не подошёл (что, в принципе, объяснимо). И тут Дима решил, что, как это так, моя лошадка ко мне не подошла. Раз он не подходит, то тогда надо не дать ему спокойно есть траву. (Логика-то, конечно, в этом есть)

Причём, никто не подумал, что команда «Ко мне» ещё находилась в начальной стадии отработки, и на неогороженном пространстве не каждая взрослая и обученная лошадь её выполнит. Всё это было на траве, от которой он вообще не хотел отрываться, потому что видел траву только, когда мы его выпускали. Ещё и наложилось нежелание пшикаться.

Брант терпел, надо сказать, очень долго, минут двадцать постоянно оказываемого на него давления. Причем не было никакой работы по оказанию и снятию давления, если лошадка всё-таки отвлекалась от травы и поворачивала голову к Диме.

И, самое главное, твоя необоснованная неосторожность и самоуверенность: «КАК ЭТО МОЯ ЛОШАДЬ МОЖЕТ МЕНЯ УДАРИТЬ»! :mad:

Я смотрю все тактично молчат по поводу последнего видео. Я вообще была против его выкладывания, но раз Дима сказал, что ему не стыдно, то скажу:

Ошибки у нас у всех бывают. И стыдного в этом ничего нет. Самое главное - понять в дальнейшем, что это было ошибочно и за счёт чего именно это было таковым. И конечно, учитывать это в последующих действиях. Хорошо, что Брант Диму не покалечил.

У моих всех троих на лице отображается сразу всё и очень ярко. Это удобно. Но я встречала таких лошадей, которые терпят дискомфорт или показывают его очень тихо. Человек не замечает этих сигналов, а в какой-то момент лошадь оказывается просто передавленной и наступает взрыв и бунт.

И тут Дима решил, что, как это так, моя лошадка ко мне не подошла. Раз он не подходит, то тогда надо не дать ему спокойно есть траву. (Логика-то, конечно, в этом есть)
Я тоже этим страдаю, только у меня в контексте "как это моя лошадь может в меня махать ногами", даже если мне захотелось раскрючковать во время кормежки (еда - наше все). Где-то конечно я не права, но махать ногами нельзя в любом случае.
Я так же бегала за своей, но мне везло больше - без последствий. Еще с жеребенком так же было бесстрашие, потому что всякий, у кого дрогнула хоть бровь, попадал в ранг челяди неимущей, и при случае об этом напоминалось ))

У моих всех троих на лице отображается сразу всё и очень ярко. Это удобно.
И каковы правильные действия ? Отстать и тем самым показать свое смирение ? Или это будет уважение к лошадиным желаниям ?
И каковы должны были быть Димины действия после такого маневра, чтобы не допустить повторения ?
*очень близка тема )

Я смотрю все тактично молчат по поводу последнего видео.
А что тут скажешь... Что так вести себя было глупо? Так и сами это уже давно понимаете :)
Вообще подзывать животное, чтобы совершить действие неприятное/страшное/бОльное - нежелательно. На подход к хозяину (как и хозяина) должен быть только положительный рефлекс - похвала, вкусняшка, приятные почесухи и т.д. Я, когда даже просто с поля иду забирать, когда моя кобыла пасется и домой не хочет, подойду, сначала приятное (вкусняшка, почешу лобик там), чуток выжидаю, а только потом беру на чомбур и домой.

И каковы правильные действия ? Отстать и тем самым показать свое смирение ? Или это будет уважение к лошадиным желаниям ?

Я когда писала про то, что всё на лице отражается, имела в виду, что все мои действия имеют сразу же ответную реакцию. Любые действия. И ответная реакция - это не значит, что негативная.
Просто, когда лошадь сразу показывает, что ей что-то не комфортно, то это можно корректировать по ходу действий. А вот когда лошадь не показывает дискомфорт, то её можно передавить, причём, не добившись от лошади нужного поведения и понимания ситуации.

И каковы должны были быть Димины действия после такого маневра, чтобы не допустить повторения ?
*очень близка тема )
Я не большой специалист в данном вопросе, но как мне кажется, бегать за лошадью позади - это не совсем верно. Этим добиться ничего не выйдет. Лошадь, повёрнутая задом, абсолютно не выражает уважения к тому, от кого она отвернулась.
И даже если и высылать из пространства и заставлять бегать, то я бы тут предложила вариант постепенного давления с убиранием его. Грубо говоря, сделать выпад с грозной квадратной позой, выгнать лошадь и отпустить, как только она поддалась давлению. Она должна понимать, что с человеком рядом комфортнее и безопаснее. А вот вдали хуже , скучнее и т.п.
А потом добиваться того, что бы лошадь повернулась. Хотя бы голову развернула. Как только разворачивает, тут же смягчаться и даже делать шаг назад. Можно вообще отвернуться. Потому что идти на лошадь, смотреть на неё - это постоянно давление. Брант уходил, уходил, а потом ему это надоело. Давление ведь не снималось.
А ещё я считаю, что любые провокационные ситуации надо избегать. Потому что исправить сложнее, чем научить. В данном случае, обработка на свободе - это провокационная ситуация.

Но я думаю, что Надя с Димой уже свои выводы давно сделали и этот этап у них позади:)

Да уж, выводы сделаны... Учились, так сказать, на своих ошибках.
В той ситуации, мы оба считаем, что вина полностью лежит на нас. Хотя с другой стороны, лошадь ни при каких обстоятельствах не должна отбивать в человека.

Хотя с другой стороны, лошадь ни при каких обстоятельствах не должна отбивать в человека.

Лошадь это не сразу понимать начинает.

Как мне кажется (это моё субъективное мнение), если речь не идёт о каких-то психических отклонениях у лошади, то ответственность за всё нежелательное поведение лошади лежит полностью на человеке, особенно, если лошадь среди людей уже давно.

Это да! Лошадь не рождается со знаниями, как она должна вести себя рядом с человеком, чтобы быть удобной и безопасной. Мы должны объяснить ей правила поведения. И лошадь ведёт себя ровно настолько, насколько мы ей позволяем.

Хотя есть ещё один момент, который меня интересует. От многих конников слышала: "Лошадь никогда не наступит на человека, если уж совсем будет не безвыходная ситуация". Во всех случаях речь идёт об хорошо обученной лошади? Или у неё это всё-таки какое-то врождённое чувство?
А все эти истории, как малыши-карапузы лазают под ногами у лошадей, а те следят, чтобы случайно на них не наступить. Это тоже про хорошо обученных лошадей? Или всё таки есть у лошади внутреннее чувство: ребёнок, с ним надо быть аккуратным. Или это только хорошие истории со счастливым концом доходят до публики? А с не очень счастливым не афишируются?

Обычно слова про то, что лошадь никогда не наступит на человека исходят как раз от людей, которые с лошадми сталкиваются издали. По крайней мере, мне такие фразы слышались только от персон не близких к лошадям.
Прекрасно лошади наступают на человека, на ребёнка, собаку, кошку. Они же животные жертвы и их инстинкты самосохранения доминируют в критической ситуации.
Но я действительно знаю взрослых опытных лошадей, которые крайне аккуратны к детям. Но так же знаю и печальные и даже трагичные истории.....

А все эти истории, как малыши-карапузы лазают под ногами у лошадей, а те следят, чтобы случайно на них не наступить. Это тоже про хорошо обученных лошадей?
Скорее это у них где-то внутри заложено, а человеком по полочкам разложено и воспитано. Это лошади изначально без агрессии к человеку (могут быть пугливы, неаккуратны - это лечится и объясняется).
А есть лошади, с которыми даже при всем их уважении нужно бдить, так сказать не испытывать судьбу.
У меня есть примеры обоих видов. Мама моей лошадки изначально была истерична и пуглива, но со временем успокоилась. Был случай, когда совсем нечаянно я закаталась к ней под копыта, уцепившись за повод. Так вот лошадка трижды опуская передние ноги и не чувствуя земли под ними (там жеж я лежала), снова взмывала ввысь на свечку. И только когда я отпустила повод, она перепрыгнула через меня и ускакала. Со стороны зрелище наверняка было ужасным, по факту - ни царапинки. В плане детей - это также про нее. В критических ситуациях, конечно, может быть по-другому, но в штатном режиме так.
Чего не скажешь о дочурке ("добрая"наследственность по папе) - изначальная нелюбовь к людям, с большего адаптированная для человековосприятия, тем не менее не упускающая возможности проявить и показать свои "подавленные лидерские качества". Даже оставить ребенка, чтобы отойти и сфотографировать, нельзя. Если погладить, то только при мне и при абсолютном контроле. И слабо я верю, что смогу доверять ей на все 99 - гены пальцем не раздавишь..

А ещё я считаю, что любые провокационные ситуации надо избегать.

... Лошадь это не сразу понимать начинает.
Как мне кажется (это моё субъективное мнение), если речь не идёт о каких-то психических отклонениях у лошади, то ответственность за всё нежелательное поведение лошади лежит полностью на человеке, особенно, если лошадь среди людей уже давно.
+100! Я тоже так считаю.

От многих конников слышала: "Лошадь никогда не наступит на человека, если уж совсем будет не безвыходная ситуация". Во всех случаях речь идёт об хорошо обученной лошади? Или у неё это всё-таки какое-то врождённое чувство?
Если говорить о ситуации: ты стоишь рядом и тебе наступают на ногу - то запросто. Еще и вес перенесет на эту ногу и слезет не сразу, после хорошего тычка только :D
Если говорить о ситуации, когда в пылу быстрых аллюров, прыжков и т.п. всадник сваливается лошади под ноги и она всеми силами старается не наступить на него, перепрыгнуть любым способом, то тут я вот что думаю (лично мое мнение :) ) - тут все на уровне рефлексов, четко заложено природой. Упасть для лошади - попасть в очень уязвимое положение перед хищниками, травмироваться и всякое такое, а это гибель. Лошадь любыми силами будет стараться не наступить на любое препятствие, резко возникшее перед ней, в том числе и человека. Думаю, вот отсюда изначально ноги растут.
Ну а про детей - считаю зависит чисто от индивидуальности лошади. Есть разные случаи.

Pili + 1 к вашему посту. Только дополню,что это не только лошадям свойственно. Своего рода - это обычные защитные рефлексы мозга. Давайте для примера возьмем нас - людей; Вы бежите по дороге, неожиданно впереди вас кто-то или что-то упало. Что Вы сделаете? Конечно же постараетесь обойти внезапно возникшее препятствие. У лошадей точно также. По поводу детей - это исключительно воспитание. Дикий мустанг не буде терпеть, если рядом с ним кто-то или что-то ползает, а вообще дети не должны нигде ползать, есть такое понятие - как ТБ. Взрослый (владелец лошади) вправе нарушать эти правила как ему захочется, но дети должны с детства -как Отче наш, знать о том,что можно, а что нельзя делать рядом с лошадью, даже если эта лошадь самая-самая безопасная в мире.)

У нас Агнесса в спокойном состоянии ангельская кобыла. Но если напугана, не дай Бог где-то в ногах сидеть или что бы там ребенок стоял. Ломанется не разбирая что и кто под ногами. Галоген в этом вопросе странная личность. Когда он напуган все равно умудряется человека обогнуть не тронуть. Аккуратно маневрирует. Но вот если к примеру Агнесса далеко отбежала, а его держат, то начнет сначала бегая по кругу плечом давить, а потом и на свечку встанет нависая сверху. Но пока не топтал и не наступал.
Детям строго запрещаю даже близко к леваде подходить. А уж под ногами разгуливать тем более.
Если вдруг мой младший (2 г.) заигравшись близко подходит к ограждению, а над ним уже нависает голова Галогена, тут уж ребенку кричать бесполезно, он дольше думать будет. Угрожающе предупреждаю коня и решительным шагом иду к ним. Обычно конь сразу отходит. Всегда показываю ему, что он не имеет права приближаться к моему младшему. Даже нюхать не дозволено. Может кто-то подумает, что это бздик, но я считаю это правильным. Старшему 5 лет. Бывает с ограждения чистит или просто гладит Агнессу и даже Галогена (но в леваду никогда).Ни разу не видела ( и надеюсь что не увижу) как конь хотел бы укусить или ударить копытом. А взрослых за милу душу, только руки подставляй.
Хотя один раз он хотел укусить бамбошку на шапочке. Медленно открыл рот примеряясь, подбежать и оттащить ребенка я не успевала. Окликнула коня и дала команду:''нельзя!'' Сказала медленно и очень строго. Он закрыл рот и пошел.

Сверху