И каковы правильные действия ? Отстать и тем самым показать свое смирение ? Или это будет уважение к лошадиным желаниям ?
Я когда писала про то, что всё на лице отражается, имела в виду, что все мои действия имеют сразу же ответную реакцию. Любые действия. И ответная реакция - это не значит, что негативная.
Просто, когда лошадь сразу показывает, что ей что-то не комфортно, то это можно корректировать по ходу действий. А вот когда лошадь не показывает дискомфорт, то её можно передавить, причём, не добившись от лошади нужного поведения и понимания ситуации.
И каковы должны были быть Димины действия после такого маневра, чтобы не допустить повторения ?
*очень близка тема )
Я не большой специалист в данном вопросе, но как мне кажется, бегать за лошадью позади - это не совсем верно. Этим добиться ничего не выйдет. Лошадь, повёрнутая задом, абсолютно не выражает уважения к тому, от кого она отвернулась.
И даже если и высылать из пространства и заставлять бегать, то я бы тут предложила вариант постепенного давления с убиранием его. Грубо говоря, сделать выпад с грозной квадратной позой, выгнать лошадь и отпустить, как только она поддалась давлению. Она должна понимать, что с человеком рядом комфортнее и безопаснее. А вот вдали хуже , скучнее и т.п.
А потом добиваться того, что бы лошадь повернулась. Хотя бы голову развернула. Как только разворачивает, тут же смягчаться и даже делать шаг назад. Можно вообще отвернуться. Потому что идти на лошадь, смотреть на неё - это постоянно давление. Брант уходил, уходил, а потом ему это надоело. Давление ведь не снималось.
А ещё я считаю, что любые провокационные ситуации надо избегать. Потому что исправить сложнее, чем научить. В данном случае, обработка на свободе - это провокационная ситуация.
Но я думаю, что Надя с Димой уже свои выводы давно сделали и этот этап у них позади