Зубы без наркоза. Подскажите пожалуйста!

• Автор темы Автор темы duude
  • Дата начала Дата начала

duude

Участник
Уважаемые форумчане, кто у нас пилит зубы хорошо без наркоза?
А то знаменитый француз есть...
Не верю, что у нас никто не умеет.
Территориально - МО.

Вариант ручного рашпиля рассматривается тоже, если хорошо....

Скажите пожалуйста, а в чем проблема с наркозом?
Для лошади стресс может быть вреднее наркоза. Плюс невозможно хорошо осмотреть зубы лошади без наркоза, можно вместо одного гнилого втихоря зуба получить гнилую челюсть. Про случаи не найденных гнилых зубов знаю, как раз при участии "француза".
Попробуйте пообщаться +796восемь5724476

Без наркоза потому что жеребая.
Спасибо. Вы дали телефон, это ветеринарный врач? К кому обращаться?

Я дико извиняюсь, а какая есть острая необходимость пилить зубы вотпрямщаз? Выжеребки дождаться нельзя? С зубами, имхо, +- полгода всегда можно подождать. Стресс от пилки зубов без седации не менее вреден, чем сама седация.

ИМХО, я бы отложила данную процедуру на после родов.

А то пилили тут у нас на конюшне одной жеребой. Мало того, что психанула еще на этапе седации, так после пилки еще и колики выдала. Слава Богу все обошлось. Вот оно надо?

Последнее редактирование:
Про случаи не найденных гнилых зубов знаю, как раз при участии "француза".
Очень интересно... а можно подробности? Специалист известный, если он ошибся настолько - это надо знать всем.
А то как по мне, то он прекрасно осматривает без седации все зубы. И я их осматривал вместе с ним), и всё отлично видел, а уж он тем более.)

никакого стресса лошадь не получает при пилке ручным рашпилем

В целом поддержу: хороший специалист при работе ручным рашпилем создаёт лошади минимальный стресс... если вообще заметный.)

а можно подробности?
Подробности могут разглашать только владельцы лошадей, но это факт верный, только мне известно уже 2 случая, в обоих речь идет о дальних зубах.
У моей, если уж на то пошло, другой врач при осмотре заподозрил диагноз, который был впоследствии подтвержден рентгеном, Родольф этого не увидел/не сообщил. Так же, после плановой подпилки другим врачом(ручным рашпилем) у моей лошади ушла проблема с проеданием пайки, которую Родольфу за две подпилки не удавалось решить.
Мое мнение - он подходит для лошадей, у которых достоверно нет никаких вопросов по зубам либо есть большие проблемы с седацией. Возрастные лошади либо с нюансами - не в эту кассу.

Некоторых моих пилит без наркоза Мария Сытникова. Как раз таки набором ручных рашпилей.
Но! Она не пилит зубы в холодное время года.
Жеребых и кормящих она старается не пилить, только если нет совсем ужаса или наоборот, достоверной информации, что лошадь к этому отнесётся спокойно.
Осматривать рот мои все, в общем то, дают без седации, с зевником. 3 из 6 моих, достигших возраста пилки, пилятся без седации, 3е с минимальной совсем (типа 4 кубика ксилы или 0,3 кубика Домоседана/комбистресса, знаю что разные дв).

Ну и все таки не могу не сказать: даже при подпилке ручными рашпилями стресс вполне себе будет, особенно если лошадь не знакома с процедурой. Как минимум потому, что открыли рот, что то там щупают, пилят. По мне, он не сравним со стрессом от электрорашпиля, но и говорить о полном отсутствии стресса неверно. Лошади, хорошо знакомые с процедурой, конечно, уже спокойной дают без волнений. Но это сильно зависит от лошади. Жеребец мой старший вот не может без седации пилиться- его сам факт что к нему чужой человек лезет в рот руками и инструментами раздражает. Меня при осмотре с зевником терпит, но не уверена, что даст комфортно попилить даже мне. 0,3 домоседана никак визуально не нем конкретно не видны, если не знать его очень хорошо, но добавляют сговорчивости)
А кобылам сравнительно все равно куда лезу, что делаю. В моем присутствии и к стоматологу ок относятся, выражая своё недовольство минимально- в основном взглядами)) никаких дёрганий головой или чего то большего.

Подробности могут разглашать только владельцы лошадей, но это факт верный, только мне известно уже 2 случая, в обоих речь идет о дальних зубах.
А что за проблемы были с этими зубами?

У моей, если уж на то пошло, другой врач при осмотре заподозрил диагноз, который был впоследствии подтвержден рентгеном, Родольф этого не увидел/не сообщил.
И что это оказался за диагноз?

Так же, после плановой подпилки другим врачом(ручным рашпилем) у моей лошади ушла проблема с проеданием пайки, которую Родольфу за две подпилки не удавалось решить.
А что была за проблема с проеданием пайки? и как удалось её решить?

Клички лошадей или ФИО владельцев мне, разумеется, не нужны, интересуют лишь конкретные диагнозы и сущности совершённых ошибок.

Спасибо большое.
Да мы ей пилили уже рашпилем, без зевника правда. Из серии - держишь язык - пилишь с другой стороны. Перенесла отлично ттт, но в работе мешают зубы к сожалению (
В еде не мешают. Подумаем. Если риск превышает пользу, то не будем.
Всем огромное спасибо

А что за проблемы были с этими зубами?
Два случая - зубы были вертикально расколоты, в ближайшем будущем после его подпилки начали гнить - на момент его работы проблема уже была, но не была им замечена. Один случай - были оставлены крючки и переросшие края, через буквально месяц - лошадь перестала есть. Один случай - спилено слишком много нижнего зуба и оставлен переросший верхний пожилой лошади. Один случай - удален волчек не полностью. Это из лично мне известных за последний год (два приезда). Само собой понятно, что не может быть у всех все идеально, косяки есть у каждого врача, но на данный момент я не вижу причин платить больше и ждать чуда раз в пол года. В Спб, насколько я знаю, уже тоже "наелись" его услугами. Вопрос тут кстати не в седации даже, а в отсутствии зеркала и полного визуального осмотра.

И что это оказался за диагноз?
А что была за проблема с проеданием пайки? и как удалось её решить?
Если хочешь поговорить о моей лошади - можно это сделать в другом месте. Тема не об этом.

Уважаемые форумчане, кто у нас пилит зубы хорошо без наркоза?
А то знаменитый француз есть...
Не верю, что у нас никто не умеет.
Территориально - МО.

Вариант ручного рашпиля рассматривается тоже, если хорошо....
Галина Буркхина, Мария Сытникова (при беспокойном поведении лошади по согласованию с владельцем используют наркоз).

Два случая - зубы были вертикально расколоты, в ближайшем будущем после его подпилки начали гнить - на момент его работы проблема уже была, но не была им замечена. Один случай - были оставлены крючки и переросшие края, через буквально месяц - лошадь перестала есть. Один случай - спилено слишком много нижнего зуба и оставлен переросший верхний пожилой лошади. Один случай - удален волчек не полностью. Это из лично мне известных за последний год (два приезда).
Если всё так - пусть хозяева предъявляют ему претензии: подписанный бланк с датой и содержанием работы он даёт, если всё настолько очевидно и доказуемо - вопрос легко решить как минимум возвратом денег, а то и всеобщим оповещением со всей историей.
Мне же лично всё это очень странно, поскольку он всегда и с удовольствием даёт посмотреть свою работу и до, и после - сколь угодно долго и во всех мелких деталях... как при этом можно было всего этого не заметить хозяевам сразу - ума не приложу... :rolleyes:
Или можно поступить ещё проще и быстрее: пригласить его сюда. :) Выслушаем все вместе его версию, потом версии пострадавших - и рассудим.

В Спб, насколько я знаю, уже тоже "наелись" его услугами.
Насколько знаю я, все эти слухи пока остаются слухами и не более.

Если хочешь поговорить о моей лошади - можно это сделать в другом месте. Тема не об этом.
Я хотел поговорить не о твоей лошади, а о конкретной проблеме с её зубами, что как раз по теме, но на нет и вопросов нет.

пусть хозяева...
Хозяева сами решат, что им делать и к кому обращаться.

он всегда и с удовольствием даёт посмотреть свою работу и до, и после - сколь угодно долго и во всех мелких деталях... как при этом можно было всего этого не заметить хозяевам сразу - ума не приложу... :rolleyes:
Посмотреть дает - точно так же, без зеркала, руками по поверхность поводить)) как ты думаешь, таким образом возможно обнаружить трещину? А определить, это трещина или увеличенное расстояние между зубами с застрявшей пищей? После удаления волчков - хозяин должен в свежей ране пальцем колупать? Хозяин лошади - не стоматолог и не обязан что-то "замечать", кроме последующих проблем, решения былых либо их отсутствия. Это работа как раз специалиста - заметить и обратить внимание владельца либо, если это возможно - устранить проблему. Если специалист красиво говорит, но на выходе блин комом - я, пожалуй, буду пользоваться услугами того, кто делает молча и результат меня устроит) и друзьям посоветую не наступать на мои грабли.

Выслушаем все вместе его версию, потом версии пострадавших - и рассудим.
Клички лошадей или ФИО владельцев мне, разумеется, не нужны

Поскольку конкретных фактов здесь не будет, если того не пожелают пострадавшие владельцы, а убедиться в чем-то полностью можно только на своем личном опыте - эта дискуссия дальнейшего смысла не имеет)

что как раз по теме
кто у нас пилит зубы хорошо без наркоза?

Посмотреть дает - точно так же, без зеркала, руками по поверхность поводить)) как ты думаешь, таким образом возможно обнаружить трещину?
Конечно, возможно, и я был свидетелем такого случая, причём найденная трещина на момент обнаружения не вызывала у лошади никаких проблем, а впоследствии была подтверждена рентгеном.
А определить, это трещина или увеличенное расстояние между зубами с застрявшей пищей?
Ещё проще. Если знать анатомию зубов, конечно...
Хозяин лошади - не стоматолог и не обязан что-то "замечать", кроме последующих проблем, решения былых либо их отсутствия.
Хороший хозяин должен быть максимально информированным потребителем услуг. Как при таком раскладе можно было не заметить сразу, например, недопиленные крючки и окрайки - я не понимаю.
Поскольку конкретных фактов здесь не будет, если того не пожелают пострадавшие владельцы, а убедиться в чем-то полностью можно только на своем личном опыте - эта дискуссия дальнейшего смысла не имеет)
Учиться предотвращать подобные ситуации лучше на чужом опыте, и я считаю, что описанные тобою случаи - вопиющие: можно понять редкие косяки в сложных случаях, но тот же недопил крючков и окраек к таким не принадлежит точно.
Поэтому будет очень жаль, если всё это опять останется на уровне слухов, и именно этот момент к вопросу топикстартера относится напрямую.

У нас тоже был неприятный момент с Рудольфом.
Первый, когда коням было по 3,5, тогда первый раз пилились у него и удаляли волчки. Через пару месяцев перепиливались.
Потом коню исполнилось 6 лет и надо было чуть подровнять и врач посоветовал опять Рудольфа, я помня о предыдущем, отказывалась,но меня уверили, что надо то немного и что сейчас он хорошо делает. Повелась, чтобы не седировать лошадь.
К вопросу о том, что даёт посмотреть или что то объясняет. Перед моим носом закрыли денник, а потом поставили перед фактом, что подпилили, подрезали клыки и удалили камень. Я не просила об этом и меня не поставили в известность о необходимости в этом, например в момент осмотра.
Ровно на след. день конь вышел на тренировку и стал постукивать зубами. У меня даже видео есть, где я говорю "что же нам там напилили, что конь стучит"
Решили подождать пару дней, вдруг привыкнет и пройдет. Не прошло. Позвонила ответственному за приезды, мне сказали, что такого не может быть и причина не в этом.
Ладно, подумалось, а вдруг и правда. Вдруг наоборот до этого не было правильно, а тут сделали правильно и может причина другая (амуниция, берейтор или т.п.)
Меняли уздечки, трензеля, седло, берейтора, клуб, сено, подкормки. Не помогало. Конь стучал. Дошло до того, что на брошенном поводе прям застукивался. Попросила врача посмотреть и она ахнула. Спилили с одной стороны больше, чем с другой, с той стороны, где меньше осталось, зубы перекошены, то бишь с наружной стороны спилено под углом к внутренней. Сказали перейти на хакамору или сайдпул и отращивать спиленное для выравнивания. После первой же коррекционной подпилки , конь перестал стучать на пару недель, потом стук вернулся, но в меньшей степени, после второй подпилки не стучал пару мес, после третьей, когда уже окончательно выровняли-конь перестал стучать и только иногда пару раз стукнет, но это уже, как мне кажется что то типа вредной привычки сформировалось из-за длительного дискомфорта.

3 врача, которые смотрели коня после Рудольфа тоже удивлялись, что он обычно не допиливает, а тут вот так получилось. Сразу скажу, у коня не было проблем с зубами, прикусом, зажатостями в шее. Сам Рудольф почему то попросил принести уздечку и похвалил выбор трензеля, что правильно подобран. Я вот тоже этому удивилась, но отметила, как плюс скорее.
Возможно какие то факторы просто совпали, но на тот момент ничего не менялось в жизни коня, кроме подпилки. И на все перемены впоследствии реакции не было, стук усиливался только.

Фигеть смысла не вижу), вижу смысл создать соотв. тему, куда пригласить все стороны и обсудить все такие случаи.

Или всё то же самое не в отдельной теме, а в дневнике кого-то из заинтересованных, чтобы не было лишних людей и лишнего ср*ча.

Сверху