Зубы без наркоза. Подскажите пожалуйста!

• Автор темы Автор темы duude
  • Дата начала Дата начала
Фигеть смысла не вижу), вижу смысл создать соотв. тему, куда пригласить все стороны и обсудить все такие случаи.

Или всё то же самое не в отдельной теме, а в дневнике кого-то из заинтересованных, чтобы не было лишних людей и лишнего ср*ча.
прошло 2,5 года. Вопрос я пыталась решить с теми, кто сопровождает иностранного специалиста. Мне ответили, что такого не может быть и причина не в этом. Потом через 3 мес коня смотрела врач, которая сопровождает и тоже сказала, что это не из-за Рудольфа. Я решила проблему и другие врачи выправили.В остались при своем мнении. Ни к кому претензий нет, сама виновата))

А я и не предлагаю тему для высказывания претензий, я предлагаю попробовать разобраться в каждой ситуации объективнее.
Поясню.
Понятно, что никому из пострадавших это всё не надо: каждый уже принял сам себе какое-то решение, и больше не хочет размахивать флагами публично..
И я это полностью понимаю и принимаю, и не собираюсь уговаривать кого-то устраивать публичные разборки.
Но меня волнует другое... вот есть у нас известный специалист, который ездит и работает как будто успешно от тайги до британских морей), но вдруг опля - негативный отзыв, другой, третий...
Как понять, что происходило на самом деле?
Верить на слово сразу всем сторонам? это, хм... не очень логично.)
Отказываться от услуг вроде бы хорошего специалиста только потому, что кто-то незнакомый опубликовал пару анонимных страшилок? тоже странно.
И что мы имеем в итоге с гуся?(С). Одни говорят - он молодец-молодец, другие - он косячит, больше не зовём... и кто прав? все сразу? этого быть не может, ветеринарная стоматология - это не чемпионат по политкорректности...
Следовательно что? правильно: в каждом случае кто-то в чём-то ошибается - случайно или намеренно... кто и в чём?
А фиг пойми: конкретных фактов не хватает, объективных доказательств чей-то правоты/неправоты тоже... и это тянется уже не первый год: вместо прояснения ситуации - формируются группы поклонников/антипоклонников, каждый из которых считает себя правым в своём...

И эта ситуация, ИМХО, глубоко ненормальна и контрпродуктивна, извините за канцелярит...

как говорят наши врачи..лечить должен тот, кого в любой момент можно опять вызвать. а если специалист приезжает раз в полгода....
и еще, вот с нами такая ситуация произошла, неужели хоть один человек в здравом уме подпустит к своей лошади специалиста после которого это произошло? 2 года расхлебывать последствия, оплачивать 3 пилки зубов с седированием за этот период, поменять кучу амуниции, купить ненужную амуницию..спасибо, но я точно нет, даже для разбора полетов)))

ОК, я понимаю Вашу позицию, но как предостеречь других на Вашем опыте? не осталось ли, например, фото - что было/что стало?
Я вот совершенно не понимаю, как такое вообще могло произойти...

ОК, я понимаю Вашу позицию, но как предостеречь других на Вашем опыте? не осталось ли, например, фото - что было/что стало?
Я вот совершенно не понимаю, как такое вообще могло произойти...
К сожалению нет, не фотографировали. Предостерегать бесполезно, потому что у каждого свое мнение. Кто видел и знает нашу ситуацию, все равно пилятся у него. А убеждать я никого не буду)))

Последнее редактирование:
Убеждать не надо, конечно, но мы остались там же, где и были: один и тот же человек для одних Специалист, а для других никто, а того и этого одновременно быть не может... тупик.

один и тот же человек для одних Специалист, а для других никто, а того и этого одновременно быть не может
Отчего же?
О каждом докторе есть отзывы как положительные, так и отрицательные. Это нормально, и Рудольф тоже не денежка, чтоб всем нравиться, и не Господь Бог, чтоб быть безупречным. У кого-то был хороший опыт с ним (и у меня был, мне лично очень понравилось, что и как он делает. Я надеюсь, он будет посещать наш край географии еще, и я с удовольствием доверю ему свою лошадь), а кому-то не повезло. Если б не повезло мне, я б тоже имела мнение о нем так себе, и чужой положительный опыт меня бы не убедил. Да, Васе сделал хорошо, Маше сделал хорошо, всем сделал хорошо, а мне блин сделал плохо, так что идите нафиг, Вася с Машей, хреновый ваш доктор.
Хорошо, когда есть, из кого выбирать.

Так если я не ошибаюсь и хорошо помню, как раз @Neznay тему заводила по поводу стука у лошади. Правда, не помню, были ли там указаны врачи поимённо.

Это - нормально, но неужели никому не любопытно разобраться в реальном положении вещей?
Реальное положение вещей таково, что не косячит только тот, кто ничего не делает. И родольф не папа римский, и, конечно, косячит. Как и все.

Так если я не ошибаюсь и хорошо помню, как раз @Neznay тему заводила по поводу стука у лошади. Правда, не помню, были ли там указаны врачи поимённо.
да, вот моя тема..немного с датами напутала и количеством подпилок)))их на 2 больше было за 2 года. последняя в августе 2019, где врач сказала, что теперь все норм))

https://www.prokoni.ru/forum/threads/loshad-stuchit-zubami-pri-rabote.222118/#post-4846791

Реальное положение вещей таково, что не косячит только тот, кто ничего не делает. И родольф не папа римский, и, конечно, косячит. Как и все.
Это не реальное положение вещей, а общие рассуждения... где именно он косячит, в каких конкретно случаях? почему? считает ли он сам свои косяки косяками? исправляется или нет?
Всё то же самое другими словами: он, конечно, не врач, но близко, и вот давайте вообразим, что накосячил именно врач... что будут делать свидетели, пострадавшие и коллеги? пожмут плечами и разойдутся по своим делам, повторяя "мы все несовершенны"?
Или как минимум коллеги просто обязаны устроить консилиум с разбором полётов по фактам, а не по кочкам зрений?
Мы не коллеги и в стоматологии вообще ни бумбум? допустим, но тогда к чему вообще все наши отзывы - как негативные, так и позитивные, один хрен! - которые по сути не содержат никакой достоверной информации?
Маша за, а Саша против... и что? кому от этого какая польза вообще?
Что с этим делать кому-то вроде топикстартера этой темы?
Суммировать "за" и "против", а потом выбрать арифметическое большинство? :cool:

В моем понимании, если случился косяк, а с электрическим рашпилем вероятность его достаточно велика- то показатель профессионализма-сказать об этом. Допускаю, что сказать можно завуалированно: конь дёрнулся, или «такоооое специфичное строение рта, что...».
У меня был случай с нашим врачом. Да, сильно перепилили зубы, под другим углом спилили края(«перекаты» по зубам, ага), задние зубы не смыкались, дистабилизировали височно-челюстной. Оставили крючки сзади. Причём там ну ээ.. очевиден косяк, ещё и волнами зубы стали.
Ну и все ок, собрались, уехали.
Я была мягко говоря зла, да.
Потому что ну... ну бывает. Но! Сказать:
-аккуратнее работайте с железом, может перейти временно на без железа (там пипец был, берёшь повод и кобыла мотает головой, хотя я мм.. очень нежно его беру, и у кобылы не было негативного опыта и желания сопротивляться, на несколько месяцев ушли на сайдпул)
- проверьте, хорошо ли жуёт. Возможно, добавить больше размоченной еды, следить за весом, за пищеварением: плохо пережеванная пища отрицательно сказывается на жкт. То есть может быть и ферменты имеет смысл давать.
Но нет. Уехали.
И как бы эээ.. то ли они сами не поняли, что косяк, то ди считают чв по умолчанию идиотом. Хотя ну.. точно знали, что к другой моей лошади приезжает другой стоматолог Мария Сытникова, что я точно покажу ей рот этот. Точно знали, что я не истеричка, что я сама пилю копыта и понимаю, что косяки могут быть. Короче ну вот ээ.. однозначно больше не позову пилить зубы.

Собственно и с Родольфом тот же вопрос. Понял ли, что накосячил? Почему не озвучил?

С другой стороны, отлов косяков стоматолога довольно сложен. По хорошему надо не одни зубы хорошо прощупать (причём мне помогло больше всего именно на черепе, когда пальцами показали вот тут надо пилить, а тут нет, после, запихивая руку в рот, я понимаю о чем речь), не одну голову лошади повертеть посмотреть как движется сустав, что ок, а что нет.
И да, со многими же прокатывает: «хороший стоматолог! Пилит так, что два года потом пилить не надо, вон как здорово убрал острые края, что зубы стали красивыми пенёчками». Если такой врач будет рассказывать как надо, то чв, нащупав это во рту- и будет считать, что так надо...

У меня был случай с нашим врачом.
Вот из этого отзыва, ИМХО, можно извлечь более-менее конкретную пользу. Есть факты, есть аргументы, картина в целом более-менее понятна и логична.
А когда, дескать, одна звезда подпилила, а другая посмотрела и сказала, что всё подпилено не так, и поэтому первую звезду мы больше не зовём... ну... я промолчу, пожалуй... :rolleyes:

С другой стороны, отлов косяков стоматолога довольно сложен.
Я бы сказал, что это не столь сложно, сколь хлопотно... требует времени на самообразование и сил на весьма утомительные поездки по разным конюшням...
Собственно и с Родольфом тот же вопрос. Понял ли, что накосячил? Почему не озвучил?
Как-то так, да... вот, говорят, был у вас в работе такой случай (конкретно по фактам!), вот люди остались недовольны тем-то и тем-то... каково ваше мнение на этот счёт? в чём там было дело? и погнали до полной ясности...

И да, со многими же прокатывает: «хороший стоматолог! Пилит так что два года потом пилить не надо, вон как здорово убрал острые края, что зубы стали красивыми пенёчками». Если такой врач будет рассказывать как надо, то чв, нащупав это во рту- и будет считать, что так надо...
И это тоже...

А когда, дескать, одна звезда подпилила, а другая посмотрела и сказала, что всё подпилено не так, и поэтому первую звезду мы больше не зовём... ну... я промолчу, пожалуй... :rolleyes:.
я написала, что конкретно было у моего коня. Зубы спилены неровно, с внутренней стороны оставлено больше, чем с наружней. При чем настолько неровно, что 2 врача сказали отращивайте, невозможно сейчас пытаться выровнять. Из-за этого перестали смыкаться правильно зубы, произошел перекос по челюсти и по прикусу.

Извините, но у меня нет мед.образования, поэтому пишу ровно так, как понимаю из того, что мне сказали врачи. И по поводу того, кто будет в дальнейшем принимать участие в жизни моей лошади, принимали не звезды, а я , как хозяйка лошади.

Чтобы не выглядело так, что я тут устраиваю кому-то какие-то допросы) - расскажу, как я выстраиваю свои личные отношения не только с Родольфом, но и с любыми специалистами, которых приглашаю к своим лошадям или рекомендую знакомым владельцам-друзьям.
1) Я никогда не приглашаю специалиста до того, как сам не получу хотя бы самое общее представление о том, что и как он должен или не должен делать. В случае со стоматологом - ещё до первой с ним встречи я уясняю для себя как минимум анатомию и терминологию, чтобы не "плавать" в разговоре по существу возникшей проблемы. В случаях с рентгенологами и УЗИ-диагностами - я изучаю по лучшим доступным источникам, как должен выглядеть приемлемый по качеству рентген или УЗИ-снимок, как устроена анатомия того проблемного места, которое предстоит снимать, и т. д, и т. п.
2) Если специалист не хочет со мной разговаривать, обсуждая возникшую проблему ровно столько, сколько надо мне - я забываю о его существовании после первого же такого случая.)
3) Если я не понимаю приводимые специалистом аргументы, или если я с ними не согласен, я сразу высказываю все свои сомнения, и прошу их прояснить снова и снова, одновременно поясняя свою позицию.

Теперь что касается только Родольфа.
Я считаю его своим другом и блестящим специалистом, но между нами и были, и есть определённые разногласия. Мы их обсуждаем, он приводит свои аргументы, я - свои. Когда я считаю, что он неправ - я говорю ему об этом прямо и немедленно. В ответ он приводит свои соображения, которые я понимаю, хотя и продолжаю с ними не соглашаться.)
Как это всё выглядит в реале, а не на словах? очень просто: блестящий профессионализм Родольфа проявляется прежде всего в том, что при минимальной заинтересованности хозяина лошади он становится полностью открыт для конструктивного обсуждения любой зубной проблемы.
И при таком условии он готов это делать сколь угодно долго и совершенно бесплатно.
Более того, если обсуждение идёт именно по сути, а не общими словами в стиле "нравится/не нравится" - он готов идти на нек. компромиссы, реализуя те просьбы хозяев, которые он сам продолжает считать, эээ... ну, скажем, перестраховкой.)
Это первое, но не главное, а главное - когда речь идёт о конкретном практич. случае, он всегда готов аргументировать все свои действия как следует, то есть опираясь на объективные факты, доступные многократной независимой проверке по разным источникам.

P. S.:
Извините, но у меня нет мед.образования, поэтому пишу ровно так, как понимаю из того, что мне сказали врачи. И по поводу того, кто будет в дальнейшем принимать участие в жизни моей лошади, принимали не звезды, а я , как хозяйка лошади.
Я тоже не медик, и лично Вас я ни в чём не подозреваю и никак не сужу даже в мыслях.

Ну что я могу сказать, Вам повезло, что Вы можете спокойно разговаривать на иностранном языке. Мне нет, я больше понимаю, что говорят, чем сама могу сказать.
Повезло Вам, что вы друзья, мне пришлось общаться с 2-мя девушками, которые его сопровождают. Никто мне не предложил привезти Рудольфа, чтобы он мне разъяснил))
После драки, то есть спустя время, в очередной приезд было неактуально решать вопросы, ибо уже 3 перепилки было. Я не бегаю и не размахиваю флагом, что не надо звать иностранного специалиста, я также не рассказываю всем подряд свою историю, может у меня особенная лошадь и работа данного врача ему не подходит)))

у что я могу сказать, Вам повезло, что Вы можете спокойно разговаривать на иностранном языке.
Напротив, тут мне не повезло: я ненавижу учить английский ещё со школы, и он даётся мне страшно трудно и посейчас.
Поэтому пришлось искать другие методики его изучения, пыхтеть и кряхтеть над элементарщиной, и вот как-то выкручиваюсь: в устном разговоре переключаюсь с русского только через час-другой, регулярно туплю и переспрашиваю, но в итоге добиваюсь ясности во всём, в чём хочу.)
Но настоящая жесть начинается тогда, когда мы начинаем спорить особенно горячо))), и Родольф начинает ставить в английских словах французские ударения... :D:D:D

Повезло Вам, что вы друзья
Ну, это само чудом не вышло, я приложил определённое усилие и к этому. И Родольф, конечно, тоже.)

мне пришлось общаться с 2-мя девушками, которые его сопровождают. Никто мне не предложил привезти Рудольфа, чтобы он мне разъяснил))
Мне тоже поначалу никто и ничего не предлагал, что мне было нужно - предлагал я.) И любым девушкам), и Родольфу.
Но Вы правы в том, что с переводчиками и делопроизводителями) ему везёт не всегда, это так.

Подниму тему :) Кто-то из наших ветврачей делает качественную пилку зубов без седации, кроме М.Сытниковой и Г.Бурухиной?
Мы пилимся раз в год с седацией (в разное время пилились у Воробьёвой Е., Уездной Н., Жуковой М., Баваровой Я.), но хотелось бы иметь на всякий случай под рукой контакты и качественно пилящих вручную :) Заранее спасибо!

Сверху