Чтобы не выглядело так, что я тут устраиваю кому-то какие-то допросы) - расскажу, как я выстраиваю свои личные отношения не только с Родольфом, но и с любыми специалистами, которых приглашаю к своим лошадям или рекомендую знакомым владельцам-друзьям.
1) Я никогда не приглашаю специалиста до того, как сам не получу хотя бы самое общее представление о том, что и как он должен или не должен делать. В случае со стоматологом - ещё до первой с ним встречи я уясняю для себя как минимум анатомию и терминологию, чтобы не "плавать" в разговоре по существу возникшей проблемы. В случаях с рентгенологами и УЗИ-диагностами - я изучаю по лучшим доступным источникам, как должен выглядеть приемлемый по качеству рентген или УЗИ-снимок, как устроена анатомия того проблемного места, которое предстоит снимать, и т. д, и т. п.
2) Если специалист не хочет со мной разговаривать, обсуждая возникшую проблему ровно столько, сколько надо мне - я забываю о его существовании после первого же такого случая.)
3) Если я не понимаю приводимые специалистом аргументы, или если я с ними не согласен, я сразу высказываю все свои сомнения, и прошу их прояснить снова и снова, одновременно поясняя свою позицию.
Теперь что касается только Родольфа.
Я считаю его своим другом и блестящим специалистом, но между нами и были, и есть определённые разногласия. Мы их обсуждаем, он приводит свои аргументы, я - свои. Когда я считаю, что он неправ - я говорю ему об этом прямо и немедленно. В ответ он приводит свои соображения, которые я понимаю, хотя и продолжаю с ними не соглашаться.)
Как это всё выглядит в реале, а не на словах? очень просто: блестящий профессионализм Родольфа проявляется прежде всего в том, что при минимальной заинтересованности хозяина лошади он становится полностью открыт для конструктивного обсуждения любой зубной проблемы.
И при таком условии он готов это делать сколь угодно долго и совершенно бесплатно.
Более того, если обсуждение идёт именно по сути, а не общими словами в стиле "нравится/не нравится" - он готов идти на нек. компромиссы, реализуя те просьбы хозяев, которые он сам продолжает считать, эээ... ну, скажем, перестраховкой.)
Это первое, но не главное, а главное - когда речь идёт о конкретном практич. случае, он всегда готов аргументировать все свои действия как следует,
то есть опираясь на объективные факты, доступные многократной независимой проверке по разным источникам.
P. S.:
Извините, но у меня нет мед.образования, поэтому пишу ровно так, как понимаю из того, что мне сказали врачи. И по поводу того, кто будет в дальнейшем принимать участие в жизни моей лошади, принимали не звезды, а я , как хозяйка лошади.
Я тоже не медик, и лично Вас я ни в чём не подозреваю и никак не сужу даже в мыслях.