Всем добрый день! Ситуация: плановая пилка зубов у коней назначена на сентябрь этого года, я в раздумьях - предпочесть ли в этот раз пилку без седации или с седацией.
Коню 17 лет, мерин, спокойный-адекватный при ветеринарных манипуляциях, есть некритичные проблемы по сердцу и аденома щитовидной железы. Всегда пилились с седацией (1 раз в год), небольшая корректировка ручным рашпилем по необходимости.
Минусы седации:
- Животное пожилое и с проблемами по здоровью, мне не хочется давать лишнюю нагрузку на организм + пару раз после седации конь периодически издавал хрипящие звуки - возможно, из-за седации подзападал надгортанный хрящик? Восстанавливается после седации полностью где-то за полдня, особых проблем не было.
Ну и приходится 2-3 часа после седации оставлять коня без сена, снимать рептух. Понятно, что это не сильно критично, но я всё равно нервничаю : (
Плюсы седации:
- Меньше стресс, более качественный осмотр и обработка зубных аркад, безопаснее и проще для врача.
Пилились с седацией у Уездной, Воробьевой, Баваровой - нареканий нет, хорошие врачи, качественная работа.
Сейчас вообще почти все врачи работают строго с седацией.
Ручную пилку без седации точно делают из московских врачей Сухоева и Бурухина - отзывы в основном положительные. Есть ещё Родольф Бэйи из Франции, но по его работе мнения разделились 50/50 - кому-то супер, а у других - проблемы с жеванием и необходимость перепилки с седацией. Ну и я предпочитаю тех специалистов, которые в случае чего могут приехать быстро, а не бывают наездами раз в полгода-год.
Плюс ручной пилки для меня - именно в отсутствии седации : )
Буду очень признательна за любые мнения, комментарии и рекомендации, особенно от владельцев коней 15+.