Ну, во-первых, я бы оценила насколько там критичное содержание жира. ))) Где-то на проконях мелькала тема, как определить упитанность, щупая лошадь в определенных местах. Надо поискать.
Во-вторых, сильно сократила бы пайку корма, если лошади реально надо худеть.
В-третьих, если есть лишний вес, то давала бы нагрузку очень постепенно, т.к. лишний вес - лишняя нагрузка на суставы. Вред от перегруза сразу не очевиден, но потом могут вылезти проблемы.
Я бы начала потихоньку рысить. Постепенно увеличивая непрерывные репризы рыси с 5 до 10 минут. Сначала по одной репризе, потом по две. Первая 10, вторая 5. И отсюда бы плясала. Галоп бы сразу не предлагала в качестве работы.
Почеркну. Рысь должна быть рабочая и реприза непрерывная. На свободе почему не нагрузка? Потому что бегает как ей удобно. Тут постояла, тут поносилась галопом, опять постояла. Нужна именно непрерывная работа.
Когда лошадь уже спокойно, не потея выдерживает две рыси по 10 мин, я бы стала добавлять галоп, начиная, наверное, с 1 минуты в каждую сторону.
Рысь должна быть активная, с работой зада. Обязательно ритмичная, т.е. ровная, а не тут понеслись, тут трюхом пробежались.
Это начало. И я бы начинала с корды, но это уже зависит от обстоятельств грунта и вашей занятости.
Собственно, если даже нет лишнего веса, но лошадь не в регулярном тренинге, то я бы так же делала. Может чуть быстрее, не с 5 минут начиная, а сразу с 10 минут. Лучше перебдеть.
Мышцы "накачиваются" только правильной работой задних ног, спины, шеи.