Ну раз уж и тут продолжается обсуждение этого прелестного персонажа из соседнего дневника, позволю себе высказаться и тут.
Негатив исходит из непонимания и иногда неприятия иной формы жизни кроме привычной данному конкретному субъекту.
Живёт себе человек в городе, в квартирке, у него лошадь на постое в пригороде в КСК, гуляет по расписанию, ест по расписанию, ковали и ветеринары приезжают сами по расписанию, конюх за лошадкой уберёт, коновод при наличии почистит и соберёт, берейтор отработает, тренер приедет на тренировку хозяина и поработает с парой. Конечно, для него даже мысль о том, чтобы оказаться в глуши наедине с лошадью и полным её обслуживанием от расчистки и вакцинаций до организации навозной кучи, будет дикой. Очень вряд ли он сможет устроить питомцу нормальный быт и работу. Часто именно от этого и идёт негатив в плане "как можно лошадь выпускать без попон?", "как можно ездить в таком седле?", "как можно так кормить?", "как можно допускать, чтобы лошадь ходила такая грязная?" и прочее. Ну привык человек видеть другую картину, что уж теперь.
В корне неверно понимаете суть претензий.
Не знаю, как у вас, а у нас уже давно никто не предъявляет никому никаких претензий по поводу того, как кто содержит/работает/лечит/кроет-не кроет и т.д. свою лошадь. У нас (ну, по крайней мере, в том конном обществе, где мне доводилось бывать) существует правило: "не лезь со своими советами, пока тебя не спросили". Все прекрасно понимают, что каждый частник содержит и обслуживает свою лошадь в силу своих знаний, понимания процесса, финансовых возможностей и т.д. Тут каждый сам себе режиссер. (к сожалению)
НО! Это пока ваша манера содержать вашу лошадь не мешает окружающим содержать и работать своих лошадей так, как они считают нужным. И пока ваша лошадь и манера ее содержания не представляет угрозы чужому имуществу, жизни и здоровью других лошадей и людей. И тут уж будьте любезны, либо вы как ответственный за свое животное владелец потрудитесь и воспитаете/создадите такие условия жизни для своей лошади, чтоб она не представляла угрозы для окружающих. Либо будьте готовы к тому, что люди, страдающие от вашего животного и его образа жизни, сделают это за вас. Так, как они это понимают и видят. И тогда уж не обижайтесь!
Ваша свобода и право жить так, как вам хочется, заканчиваются там, где начинается свобода и право других жить так, как хочется им!
Могу пример из собственной жизни привести. Кобыла моя стояла на доращивании в глубинке, в деревне, бегала со всеми в табуне. И вот табун, при попустительстве хозяев конюшни, повадился ходить в деревенские огороды валяться в картошке. Хозяевам огорода, ясное дело, это не понравилось, и они натянули вдоль забора колючую проволоку (и правильно сделали!), в которую моя и влезла вместе с остальными. Месяц потом лечили дырку в плече (за мои, естественно, деньги и мои нервы), и это еще повезло -- только шкуру попортила. А были в том табуне и лошади, которые с таких гулянок без глаз приходили. Вот оно надо?
Если завел скотину, не важно где, в Москве или в глубинке, будь любезен следи за ней, чтоб она ни для кого не представляла опасности и не несла неприятностей. На можешь уследить или справиться своими силами -- не заводи!
К этому товарищу из Крыма точно такая же претензия. Всем абсолютно пофигу, как он содержит своих лошадей, в денниках/не в денниках, в чистоте/в грязи и т.д.. Проблема в том, что его жеребец бегает бесконтрольно к чужим кобылам и кроет их, а его владелец считает это абсолютно нормальным, и не желает ничего менять. И при этом даже не удосужился узнать, хотят владельцы этих чужих лошадей, чтоб его жеребец удовлетворял свой "любовный жар" за счет их кобыл или нет. Если там все по взаимному согласию либо владельцам кобыл пофиг -- да и на здоровье! А если владельцы кобыл против (вот я, как владелец кобылы, была бы резко против такого положения вещей, ибо мне это нафиг не надо), тогда как быть? Если у них свое видение мира и своя "программа", и непонятно какой гуцульский жеребец им нафиг не сдался -- что тогда? Тут возможны 2 варианта: либо владелец возьмет под контроль перемещения своего жеребца и его общение с чужими кобылами против воли их владельцев. Либо владельцам кобыл придется самим окорачивать зарвавшегося жеребца. А уж какие методы они для этого выберут... Ну хорошо, если жив останется, а то и покалечить, пристрелить, или травануть могут, если сильно достанет, а владелец откажется принимать меры (а он откажется). И за оригинальное видение мира своего владельца будет расплачиваться его конь и все, кто от него пострадали....Неужели это не понятно?
Относительно прививок все тоже самое. То, что в глубинке половина скотины не исследована и живет без прививок, это беда, а не повод для гордости. И на самом деле это все до поры-до времени. И до вас со временем доберутся)))
И тут действует тот же принцип -- если владелец не желает сам обеспечить здоровье своих лошадей и вет. безопасность тех, с кем они контактируют, тогда за него это сделают другие, всем известным методом -- жалобой в соответствующие инстанции. Практика показывает, что до людей лучше всего доходит, когда их "бьют" рублем.))
Я вот совсем не горю желанием оказаться на одной конюшне с таким нерадивым владельцем, лошадь которого не исследована и не привита, и в один прекрасный день чтоб моя лошадь оказалась, например, под угрозой принудительного убоя вместе со всеми соконюшенниками, потому что у этой лошади вдруг обнаружится какая-то особо опасная зараза. Случай с ИНАНом в МО все помнят? Вот не надо нам такого "счастья"!
В период пандемии у нас тоже было много народу, отказывающегося носить маски и вопящего про свои права жить как им хочется. Когда с некоторых содрали по пятачку штрафа, все быстренько в намордники оделись и ничего.)))
Еще вызывает неприятие, что человек, только-только вливаясь в конный мир, который живет по своим законам, которые писались не вчера и не нами, и часто кровью/травмами и смертью, не имея ни опыта, ни знаний, и не понимая, куда он влез, вместо того, чтоб учиться, начинает пропагандировать свой дилетантский подход, напрочь отметая все разумные доводы, которые приводят ему люди с опытом, намного большим, чем у него. И к тому же пренебрегает элементарными правилами безопасности как в части содержания лошадей, так и в части их использования (бесконтрольная случка его жеребца, дети без шлемов). С таким подходом ему с его табуном надо на необитаемый остров, если он не желает считаться с окружающими. А если уж ты в обществе живешь, то будь добр считаться с ним и сделать так, чтоб окружающие от твоих действий не страдали.
А "столичники" и "глубиночники" тут ни причем.
Сорри за многобукв, и если друг кому-то будет неприятно это читать.
Нет, каждый суслик в поле-агроном.
И может, мы свидетели рождения новой породы.
Боюсь, эта порода мало чем будет отличаться от обычной б/п-шки.)))