@M&M'c , Марина, мне впервые понадобились антидепрессанты после того, как моя незамужняя сестра всё-таки родила ребёнка (к радости всей родни), а моя старенькая тётя спросила: "Ну, а ты когда?". Я после этого несколько дней не могла ничего пить и есть жидкую пищу, пока не сообразила обратиться к психиатру.
Надо прямо сказать каждому из родственников, чтоб не заговаривали об этом.
Сейчас, в свои годы, я бы посоветовала наврать бабушкам и дедушкам, что есть проблема со здоровьем и это ужасно. Хотя, если это Пашины родственники, они могут начать давить на него, чтобы нашёл другую.
Но что-то делать надо, чтоб они не приставали с этим.
Про срач детных и бездетных - поделюсь своим опытом.
Детные прекрасно знают больное место бездетных, вспоминается из Маяковского:
"Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош."
"Все вы" - теперь называется "ошибка обобщения", но, когда человека "достали", то он так и думает - "все".
На деле: иногда задевают бездетных специально, иногда походя, мимоходом - "Да, тебе хорошо, у тебя нет детей!".
Когда тебе вовсе не хорошо, когда для тебя это проблема, из-за которой ты уже сидишь на антидепрессантах, это "тебе хорошо" - хуже, чем если бы сказали "Сама виновата", "Ты дура, поэтому" и т.д.
Сейчас общественная мораль другая, о многом можно говорить прямо, а когда-то "секса у нас не было" и вспомните фильм "Доживём до понедельника", когда школьница написала в сочинении, что она не хочет быть космонавтом или передовиком производства, а хочет, чтобы у неё просто была семья и много детей.
С одной стороны - "Восславим женщину-мать!", с другой - хотеть всего этого можно и нужно, но говорить об этом вслух стыдно.
И вот, когда о твоей проблеме говорят, что "тебе хорошо", то теряешься! Тебе неимоверно стыдно сказать, что тебе от этого не хорошо!
Когда слышишь это от постороннего человека, то не станешь ведь ему душу открывать, да и не совсем посторонним совершенно неудобно говорить, что тебе именно из-за этого как раз плохо.
Сколько "мысленной жвачки" я пережевала на эту тему!..
И вот годам к сорокА до меня дошло, ЧТО надо отвечать!
- Конечно, мне хорошо, а тебе плохо и это уже не исправишь, но дай Бог, чтоб хотя бы твоим детям было так же хорошо, как и мне!
А дальше - как в анекдоте про Управление культуры и "Это прачечная?" - как только тот жестокий (так я считаю) ответ пришёл мне в голову, так почти тридцать лет я ни от кого не услышала это "Да, тебе хорошо, у тебя детей нет!".
Неужели эта мысленная "каменюка за пазухой" так хорошо ощущается теми, кто говорил и снова хотел бы сказать это "тебе хорошо"?