Фильмов советского периода, где актёры очень неплохо сидят в седле можно перечислить множество:
К примеру "Айвенго", те же самые "Неуловимые мстители". Очень гармонично смотрелись на лошадях актёры сериала "Государственная граница".(Меня к примеру поразил момент: актёр слез с лошади, бросил повод и пошёл по своим делам. А лошадь как стояла нешелохнувшись, так и осталась стоять. Т. е. не начала крутиться по сторонам, или паститсь, хотя практически под ногами была трава, и кусты в метре. Стояла как вкопанная.) И это далеко не всё, можно вспомнить ещё с десяток фильмов минимум. Практически все фильмы про гражданскую войну. Тут же кстати вспомнился "Тихий дон".
Шакурова тоже ещё раз хотелось бы отметить. наиболее ярко мне запомнился фильм его участием: "Свой среди чужих, чужой среди своих". В роли Забелина просто нет слов как играет... Даже игрой не назовёшь - вживание в образ. Особенно запомнилась яркая речь про "белогвардейскую гадину" перед строем конных красноармейцев, где конь под ним встаёт на дыбы. Да и многие другие конные сцены с его участием. Такие как спрыгивание в шинели и с шашкой с лошади на ходу к примеру.
А если мне память не изменяет, то по моему в фильме "Служили два товарища", был вообще уникальнейший эпизодический момент: два красноармейца несут командира у которого ампутированы ноги(реально нет ног ниже колена) подсаживают командира в седло, садятся сами, поднимают коней в галоп и втроём скачут!
Уникальных эпизодов можно очень много вспомнить. Увы, современные актёры не демонстрируют сколь-нибудь приличного умения ездить верхом. Вот к примеру "Волкодав", моментов, с лошадьми раз-два, но и там, даже просто красиво проехаться галопом не могут. Не знаешь смеяться или плакать.