Re: Добрый дневник. Много весенних фото на разных страницах!
Сразу скажу, что фотографий, к сожалению, нет. Ибо мы с Фефой фотики не брали...
Наше путешествие началось рано утром второго мая. Фефа сбегала покормила лошадок, а потом вы встретились на вокзале. Купили билеты на замечательный автобус. Народу было совсем немного (вместе с нами человек 10), а с трети пути мы вообще ехали в автобусе вдвоем! 8)
Достаточно быстро добравшись до пункта назначения, встретились с Аней и Юлей.
В первый день нашего путешествия была запланирована встреча с Павликом и Храпушей.
Приехали на конюшню. Поразило, как все душевно и по-домашнему уютно. Пока девочки чистили коней, мы с Фефой турзучили всякую живность, ожидая их во дворе. Под руки на попались щенки, пони, жеребуська пони. Все были почесаны и заплющены 8)
Пашка.
Затем Юля вывела Пашку. Ой, он такой забавный! Прелесть, просто зефирный конечек! Пока его чистили, он умудрился от умиления ущипнуть Фефку 8) Причем затем, чтобы она на него обратила внимание. А то как же... я тут стою, тебя тереблю, а ты болтаешь с тетками! )))
Лошадка очень эмоциональная, вот он воспринимается именно как друг, а не как верховая лошадь. Пашка очень общительный и так весело играет с друзьями (с Храпушей). Правда долго им поиграть не удалось, потому как пошел дождь.
Храпуша.
Храпуша - удивительный. Очень умный. Это замечаешь буквально сразу. Потрясающе отзывчивая лошадь. Сразу видно, что с таким можно только договориться любовью и лаской (и большим большим терпением). Вообще было очень интересно познакомиться с такими открытими для общения лошадьми. Наша королевишна не так уж общительна, и крайне сдержана в проявлениях чуЙств. А эти вот просто потрясающе контактны. Чуток попасли Храпушу, посмотрели на его ножки. Решили, что можно пошагать под верхом немного в леваде.
Аня поседлала Храпа и пошла в леваду шагать. Честно сказать, я ожидала увидеть лошадь-убийцу. А увидела очень открытую для всадника лошадь, просто с трудностями и недоверием к человеку. Гадостей мальчик никакх не делал. Возил маму шагом очень исправно. Даже Фефу покатал (думаю она сама напишет о свои впечатлениях). Мне очень понравилось как Храп слушает всадника, если удается его заинтересовать и дать понять, что ничего страшного в твоих просьбах нет. Вообще он очень легко идет на контакт, когда понимает, что его не будут "работать", а с ним будут общаться. Измучив Аню своими нудными комментариями, мы решили все вчетвером (я, Фефа и Аня на Храпе) пошагать. Храпуша под конец совсем расслабился (и Аня тоже).
Мне понравилась как Аня позанималась с Храпушей, хотя конечно на мой взгляд Храп требует намного больше терпения. Но кажется, что я так замучила Аню своими увещеваниями, что она бедная аж растерялась 8) Я все время толдонила ей: "Смотри на свою лошадь! Следи за собой. Не делай то, делай это." В общем кошмар какой-то, потом аж неловко самой было.
Жаба.
На следующий день мы поехали к Жабе. Жаба впечатлила меня сразу. Это потрясающая лошадь. Спокойная, отдатливая, кажется она ловит каждый твой взгляд, жест и звук. Но при этом совершенно ненавязчивая. Я сразу выпросила у Ани щетки, чтобы почистить Жабу. Так началось наше знакомство. Жаб стойко перенесла все мои манипуляции с щетками и скребками (даже в тех местах, где было ей не очень приятно). Она очень деликатно выражала свое недовольство, но ни разу не проявила неуважения ко мне (чужому, незнакомому человеку!). Аня поседлала кобылу и мы все месте толпой теток отправились на плац. На плацу был просто замечательный грунт. Сделали разминку на рыси. У Жабца просто дуром импульса! После нашего тихохода как Дуся, ее рысь впечатляла. Затем на Жабу влезла Фефа порысить. Эх бедная! ))) Как же ее колбасило с непривычки 8) Но спустя минут 10 мучений, Фефе удалось немного приситеться. Было видно, что девочкам трудно. Кобыла не понимала непривычные действия, а Фефа никак не могла понять сколько нужно ноги-руки (особенно после того, что у нас их почти не нужно 8)). Кобыла очень мягкая на рот, но при этом на рыси так и не взяла толком повод. Не удалось нам и как следует согнуть ее на вольту. Казалось Фефыных воздействий хватало на пару секунд, а потом вся конструкция начинала разваливаться. Видимо наши действия сильно отличаются от привычных Аниных или тренерских для Жабы. Вообще девочки сказали, что Жаба бегала тихой рысью 8) Нам же казалось, что нужно не так часто, короче и вперед-вниз. Видимо привычка заниматься с одной лошадью дает о себе знать.
Дальше было время галопа. Аня показала нам очень неплохой галоп. Вообще галоп у девочек получается заметно лучше! Для кобылы, которая им совсем недавно толком и не ходила, Жабец просто прекрасно бегает галопом (нам он понравился намного больше, чем рысь). Конечно Аньке еще сложно находиться в равновесии с лошадью, но видно, что они с Жабой двигаются в правильном направлении. Немножко терпения и все будет получаться ))) После Ани на кобылу села Фефа. Приходилось им много подсказывать, но девочки замечательно справились для первовго раза. Жаба просто умница, старается изо всех сил. Даже прыгнули микрокрестик. Правда кобыла его толком и не заметила, отчего толком и не прыгала. После нашего мяча-Дуси, было сложно понять когда же будет отталкиваться и приземляться Жабец 8) Но все разы она честно перевезла Фефу через палку (даже когда Фефа подтупливала 8)).
Аня тоже попрыгала, хотя очень волновалась. Но с виду она, как настоящий боец, ничего не показывала, казалось, что абсолютно спокойна! Девочки прыгали без тренера первый раз и прекрасно справились, несмотря на падение с Жабы накануне нашего приезда.
Все довольные, одна я на Жабе не сидела. Подумала и полезла в седло! И это я, которая панически боится чужик кобыл!!! А все потому что я как-то сразу прониклась к этой лошади. Вот на Храпушу побоялась, а тут села пошагать! Сделала кружочек вокруг девочек, разобралась с управлением. Жаба действительно очень отзывчивая на корпус и шенкель. Мы без повода пошагали в обе стороны. Походили через палочки на земле и покрутили серпантин. Даже попробовали погнуться немного. Жабец просто великолепно слушала все команды. И без труда понимала, что я от нее хочу, умница-девочка! Я была довольна как паравоз, что смогла дать лошади понятные команды и так отлично позаниматься на шагу.
А потом нам нужно было спешить на вокзал за билетами, поэтому мы по дороге перекусили, похватали шмотки и помчались на автобус.
Вот такое у нас было путешествие. Мы с Фефой осчтались очень довольны 8)
Девочки у вас замечательные лошади, и я никогда не соглашусь с тем, что Жаба обычная и простая. Нет! Это лошадь с большой буквы. Она с таким удовольствием сотрудничает, что спустя некоторое время можно будет получить потрясающего партнера: думающего и понимающего, и надежного друга.