Ага, я их видела на фотографиях в интернете
. Т.е. мое фото фотографа получилось неудачным, и я решила поискать в инете более подходящее плюс инфу какую-нибудь интересную, и заодно вот нашла этих животных.
Про лошадей напишу коротко: открыли купальный сезон. Собственно, мы его открыли еще в первые жаркие дни, но потом он срочно закрылся, потому что настал дубак. А сегодня вот снова купались. Ну, все как всегда - ощущаю себя Герасимом, конь весь такой: "не надо меня мочить" :wink: . Но все-таки поплавать очень приятно.
Теперь про книги. Мне такая книжка попалась. Называется
"Житие мое" Ирины Сыромятниковой. Это фэнтэзи, трилогия. Сильнее всего написана первая часть, одноименная. Вторая и третья части - несколько запутанные, а главный герой многовато понтуется :wink: .
Мир похож на современный, но там существуют черные и белые маги. И обычные люди тоже существуют. Немножко напоминает идеи Лукьяненко про иных. Т.е. магом может стать не каждый. У человека проявляются определенные задатки - черные или белые, и их можно активировать, а можно и не активировать. Но только там нет такого, что темные - зло, а светлые - добро. Там черные и белые - это как бы разные психологические типы. Черные - это просто нормальные люди (в моем представлении). Светлые - это такие люди, немножко странные. Альтруисты с какими-то непонятными комплексами, в большинстве своем туповатые и безвольные. Главный герой - черный маг - относится к ним терпеливо и заботливо, а меня они дико раздражают. Но отдельные светлые бывают не только неплохими люди, но даже очень яркими и благородными личностями.
В общем, книга увлекательная, приключение следует за приключением, невозможно оторваться. Вместе с тем у нее глубокий философский смысл, который автор подает доходчиво, но ненавязчиво. Тут есть и юмор, тут есть и пафос, и все в меру. Есть оригинальная, простая и понятная версия того, в чем суть белых, черных и зеленых
, и удивительно просто показано, что можно идти путем добра, не ломая свою природу. Из книги я узнала об интереснейших психологических различиях между людьми и о том, как с этими особенностями обращаться.
Сейчас приведу немножко цитат из первой части.
Про белых:
...Ты думал, у надзора проблемы только с черными? ...Наш основной контингент – белые маги. Зря смеешься. Попробуй представить, что из себя такое есть белый маг. Вряд ли получится, но хотя бы попробуй! Они ощущают других людей как самих себя, и не только людей. И положительные, и отрицательные эмоции, без разбору. ...Это хорошо, если белый из деревни, они там видят, как все происходит в природе, жизни учатся. Ну, там кролик ест травку, люди едят кролика, в смысле коров с родственниками они не путают. А городские не то что зарезать кролика, они его в клетку посадить не могут, дескать, ему там плохо. Реакции обостренные, вплоть до истерики, и сделать они с собой ничего не могут – натура такая. ... Белый принимает в себя всю боль мира, а желание избавиться от боли – это очень сильный стимул, за такое жизнь можно отдать. Большинство как-то приспосабливается, особенно инициированные, они свой Источник способны приглушать, но некоторые не могут, или не хотят, или шок в детстве получили слишком сильный. Эти начинают колобродить – требуют запретить есть мясо, борются за права домашних животных, берут под защиту канализационных крыс. Или, еще хуже, лезут к людям, хотят научить их жить «правильно». Эти последние – наши клиенты.
Но при этом в той деревне, из которой главный герой, после смерти человека
дань уважения отдавали, устраивая пышные поминки и беря под опеку родственников покойного (в первую очередь несовершеннолетних детей), особые права получали также домашние животные (лошадь, собака или кошка).
И вот еще цитата:
Ночью мне приснился Белый Халак... По его улицам ходили люди, ничем не отличающиеся от гулей, разве что с красной кровью. Они были все равно что слепцы – «не вижу зла, не говорю зла», – потому что не могли даже помыслить о том, что кто-то способен и имеет право злиться, тосковать, испытывать боль и… умирать.
Они вовсе не были преисполнены сострадания, нет, они хотели, чтобы страданий не было, а это разные вещи. Все вокруг должны были быть здоровыми и веселыми либо не существовать вообще – стариков и больных счастливые зомби среди себя не терпели. Во сне я знал, что где-то далеко могучие кадавры защищают границы сказочного королевства – просто уничтожают любое существо, попытавшееся их пересечь. Такие же кадавры работают в полях и мастерских, потому что делать над собой усилие, необходимое для регулярной работы (тогда, когда надо, а не тогда, когда хочешь), жители Халака не в состоянии. Зачем? Жажду деятельности можно ведь удовлетворить иначе. Они ходили, ели, рисовали на холстах странные завитушки и умилялись этому, плодили ненужные вещи и звуки, спали друг с другом, но не знали, что делать с детьми... Как в такой ситуации должно выглядеть воспитание, я отказывался понимать, разве что они и к этому делу кадавров приставили: вырастить полноценную личность – тяжкий труд, невозможный без некоторой доли насилия.
Потом в книгах напишут о процветании наук и искусств, но на самом деле обитатели Белого Халака не способны были сделать ничего такого, что потребовало бы творческих мук, более-менее серьезных усилий или сложного обучения. А им и не требовалось – это была имитация жизни, словно экскурсия на тот свет.
Столь странное извращение человеческой природы не вызывало у меня какого-то сверхъестественного ужаса (к слову, настоящие нежити меня тоже особо не пугали), но выглядело на редкость омерзительно. Нет, пусть лучше белые будут такими, какими я привык их видеть – безобидными дуралеями. Не такие они бесполезные, если подумать. Я буду обращаться с ними аккуратно (с Лючиком у меня получается), защищать и баловать, а они не станут создавать мне каких-либо экстраординарных проблем.
Должна сказать, что в первой части главный герой мне ну очень понравился, и просто удивительно, как часто я с ним соглашалась! Мои склонности, эмоции, взгляды на жизнь удивительно совпали с его взглядами, за двумя исключениями: я не люблю технику и наплевательски отношусь к одежде. В остальном он смотрит на вещи в точности как я, вот только я не могу выразить свои мысли в таких словах и поступках, как он. И как это приятно, что автор устами своего героя сказала о жизни как раз то, что я давно хотела сказать, но никогда бы не нашла таких подходящих слов. А уж на такие дела, увы мне, я вряд ли оказалась бы способна. А самое удивительное знаете что? Если честно, я, конечно, себя люблю, но сама себе не очень нравлюсь, и мне всегда казалось, что такой человек, как я, мне не понравился бы, если бы встретился в жизни. Но как-то так получается, что моя личность в его выражении очень и очень симпатична. Может быть, и я ничего?
И есть у меня еще одно важное отличие от главного героя. Не получается у меня думать об ужасах Белого Халака так спокойно, как у главного героя. Наверное, надо как-то работать над собой в этом отношении. Боюсь я этих белых, не умею относиться к ним так заботливо и терпимо. За некоторыми исключениями.
А еще я вняла совету Светы-Зюлейки и прочла
"Последних Каролингов" Говорова. Света, и еще раз спасибо. Это так здорово! Это значительно лучше, чем "Нормандская легенда". Приключения еще более захватывающие, но написано на хорошем советском уровне, без грязи, и нигде черное не выдается за белое. А главное, я поняла, что я эту книгу читала. Причем я ее читала в 10 лет. Мама с работы приносила, у них там была хорошая библиотека. Я даже нашла на фантлабе картинку с обложкой того издания. А вспомнила тогда, когда дошла до сидения Роберта и Азарики в Забывайке. Там четко запомнился фрагмент. Но все остальное я забыла, так что читала, как в первый раз. Вот же талант у писателя: и в 10 лет, и в 40 лет читается взахлеб. И да, Симона Вилар многое оттуда взяла. Ну не все ж ей придумывать с нуля :wink: .
Еще я много читала все того же
ван Гулика.
И еще я неожиданно открыла для себя рассказы о животных
Виктора Потиевского. Просто удивительно, как это они в юности прошли мимо меня. Вроде бы старый советский писатель, но почему-то мне не попадался. Прочла несколько реалистических коротких рассказов про медведя, про кабана, про хорька, и поняла, что да, это я тоже должна добавить в свое обычное чтение.