Должен ли ЧВ уметь отбивать денник?

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала

Iurumi

Pro
Не только денник, конечно :) . Должен ли ЧВ/арендатор уметь оказать лошади первую мед. помощь, взять анализы, кровь из вены, вколоть обезболивающее?
Ведь часто бывают ситуации, когда вета нет в конюшне, а с лошадью беда. И дождаться вета все-таки надо. А оставлять раны не обеззараженными, типа вет приедет - сделает - не вариант. Но и не самодеятельность типа ОБС (одна бабка сказала), что если у лошадки ушко (глазик, ножка, животик, попа) болит, то нужно дать лошадке то-то и то-то. ИМХО, если случилось ЧП - звонок вету. Если он не может приехать быстро (пробки-то никто не отменял), точное следование его указаням. И, если придется колоть обезболивающее, то это лучше уметь делать.
Опять же, если беда с конюхом, лошадь что, в грязном деннике стоять должна? Бывают в жизни разные ситуации, имхо, чем больше знает ЧВ - тем лучше.

Вот как-то так.

денник... а че там уметь-то? взял тачку, вилы и вперед :)

кровь из вены брать не умею. и колоть в вену не умею. то ись боюсь.
внутримышечно - легко.

рану по указаниям обработаю. лечение по указаниям врача опять же проведу.

Что касается навыков оказания первой помощи - думаю, надо уметь. Потому как это полезно. Давно хочу научиться колоть...но стремно. Боюсь. Сама боюсь врачей и уколов и боюсь колоть других. Хотя, если припрет, то буду это делать. Припрет - вообще сделаю что угодно. Особенно, если это касается вопросов, когда лошади плохо. Рану обработать я могу, блин, а вот колоть...Не дай Бог, конечно, что столкнусь с ситуацией, когда придется учиться срочно и на своих зверьках. Но если надо будет....оххх....

А что касается денника - не отбивала, не отбиваю и не буду отбивать принципиально. Потому что за это я плачу деньги. И мне плевать, что там с конюхом, что с хозяином, что с вселенскими катаклизмами. Если на конюшне опилки есть, а денники не отбиты - пойду и проем плешь :evil: Это не значит, что я такая вот злая и люблю есть плеши. Нет. Но с какого перепуга я должна отбивать денник? Я выкраиваю свое дорогостоящее время для того, чтобы пообщаться с лошадью, подвигать ее, еще что-то. Но уж точно не на то, чтобы таскать тачки.
Т.е. теоретически, если меня припрет это сделать, я могу отбить (правда, ни разу в жизни не приперало), но вообще, я потому и ЧВ, а не конюх и не помогающая, чтобы самой подобного рода вещами не заниматься. Мне за них платить проще. Если кому-то этот процесс нравится, то это пожалуйста. Мне - нет. И не из-за брезгливости. А из-за начальной неправильности постановки вопроса. Мне, собсно, как человеку, который платит, фиолетово до того, почему там конюх не может отбить денник. Я ведь и ему плачу, т.к. его труд входит в оплату постоя. Не справляешься с работой......................
А так получится - сегодня я буду денники отбивать, завтра сама корма заказывать, после завтра денники эти же ремонтировать, еще после завтра что? воду носить? проходы мести? спасибо - я лучше рядом постою...Как-то так.

ИМХО, по желанию.
Нельзя уметь все. И не обязательно уметь все. По крайней мере на адекватной конюшне, где в проблемной ситуации найдется кому помочь.
Если лично обо мне, то денники отбивать я не жажду, но делать это умею прекрасно. Разберусь, что делать в случае колик и смогу обработать свежую рану. Спокойно уколю подкожно и внутримышечно, внутривенно - только в ситуации, если другого выхода у меня не будет: маловато опыта. По рекомендациям врачам понятно что все сделаю.

поясняю свой пост :)
денник подбиваю сама... только если мне совсем нечем заняться. редко. считаю, что на это есть конюх.
коня лечила сама. потому как некому больше было. сейчас радуюсь тому, что врач постоянно на конюшне. и если что - все сделает.

вот именно. Если есть желание, или если есть экстрим.
Т.е. вот если рядом нет человека, который уколет - под телефонными объяснениями врача - пойдем и уколем. Но это не значит, что до этого мы были обязаны это уметь.

ЧВ, имхо, прежде всего должен уметь заработать столько денег, сколько может потребоваться для того, чтобы за лошадью ухаживали профессионалы. Должен понимать язык профессионалов, должен уметь отличать профи от непрофи. Он должен много понимать. Или стараться понять. Но не обязан уметь все делать сам.
ЧВ должен знать, что для лошади хорошо. а что плохо. Должен понимать. что есть грамотная работа, что есть нормальное кормление, как должен выглядеть отбитый денник и т.д. Он должен серьезно относиться к вопросу - кого подпустить к лошади. Должен знать репутации ветеринаров, ковалей, конюшен. Прежде, чем принимать решения - анализировать все эти вопросы. Он должен контролировать своих берейторов. Все это, имхо, ЧВ должен.

Маш, вопрос в том, должен ли УМЕТЬ, а не должен ли отбивать.
Отбивать не должен, если это не входит в сумму постоя. Точно так же как и воду таскать и проходы мести. Ситуёвины-то разные бывают. Я, пока, тоже не разу не отбивала (надеюсь и не придется). Более того, загаженый денник видела один раз в жизни да и то, много-много лет назад.

Точно так же должен ли УМЕТЬ колоть, бинтовать, лечить, брать кровь. ИМХО, хуже от этих навыков не будет.

Хуже - не будет. Факт. Если навыки правильные.
А то ведь можно так уколоть, что потом мало не покажется. Можно и инфекцию занести, и еще что. В принципе.

Бинтовать - к вопросу о работе лошади. Если есть лошадь, которую надо бинтовать, то научиться это делать - вопрос 10 минут. Умеют же ЧВ седлать?

Что значит лечить? Если врач оставил инструкцию - как делать ингалляции, как обрабатывать ранку, как лечить...ну, не знаю, что...хоть мою пресловутую белую линию - взял и научился. Если рассмотреть эту тему, как продолжение той, из которой она началась, то ЧВ не обязан до момента, когда он стал ЧВ уже все это уметь.
С этими знаниями, конечно, легче и лучше. Но если их нет, то они, как любые знания, имеют свойство появляться.

Что до отбивки, то хоть я и видела загаженные денники не так давно :? , то тем не менее, я предпочла не отбивать их самостоятельно. а-таки просто лошадей перевезти. Как-то так. Хотя если бы я попала в условия, допустим. своей конюшни на дачном участке, научилась бы за день и отбивала бы.

Вообще, я считаю, что любые, абослютно любые знания полезны. Лишней информации не бывает. Но все вот эти моменты - они не обязательны. Т.е. ЧВ, который оЧВшился не имея этих навыков, вполне себе может существовать. Более того, таких ЧВ - море.

Одновременно писали :) .

Про высокий заработок ЧВ я согласна. Ведь даже если ЧВ умеет колоть и шить, он не сделает это лучше вета. И ЧВ, как ты правильно пишешь, не обязан делать все это.
Как пример, зашил ведь жеребенка врачь-педиатор? И очень хорошо зашил. Да, под присмотром Вейне, с помощью конников. Потому что был навык.

О чем и речь!
Так что нет у ЧВ такой вот главной обязанности все уметь заранее....

Уметь все невозможно, равно как и знать все.
Но чем больше ты умеешь и знаешь, тем меньше ситуаций, в которых ты окажешься в тупике (хоть на минуточку).
Рану я обработаю любую (было бы чем, и был бы помощник на случай сопротивления пострадавшего).
В/м уколы делаю людям, собакам, лошадям, правда, при этом боюсь-боюсь и руки трясутся, но делаю.
В/в ни разу не делала. Понимаю, что неплохо бы научиться... Пока боюсь... :oops:
Денник отбивать умею. Отбивала (не хочу обсуждать про "плачу-не плачу", "моя работа/обязанность - не моя", просто не хотела, чтобы моя кобыла стояла в грязном деннике) - не развалилась.
Напоить-покормить лошадь смогу.
Предпочитаю сама присутствовать на всех основных процедурах, проводящихся с моей лошадью (ковка, пилка зубов). Прививки и забор крови обходятся без меня, спасибо нашей Маше.

ИМХО настоящий конник должен все это уметь. Совсем не обязательно придя в конюшню хвататься за лопату или лечить всех подряд, больных и здоровых :lol:
Но когда ты знаешь и умеешь делать всякие "мелочи" , начинаешь лучше понимать и лошадей, и обстановку
:wink:

Могу смело подписаться под каждым Лискиным словом. Будешь ты это делать или нет - это совершенно другой вопрос, а вот знать... Лучше знать, чем тебе лапши навешают, опилками сверху посыпят и скажут, что все в порядке. К тому же не у всех есть 140 конюшен в окрестностях города, чтобы можно было переставить лошадь. На данном конкретном острове так вообще конюшен нет. :D Денник я отбиваю сама. Мужу, например, я это доверить не могу. Нет, если подчистую, так не проблема, сделает. А вот доверить ему ответственное дело отделения сухих опилок от мокрых я не могу. Увы, но для местного населения это слишком сложно. Не умеет он денники отбивать. И подчистую каждый раз я тоже не могу отбивать. Слишком дорого. Внутримышечные и подкожные инъекции делаю без проблем. Один раз делала внутривенно собаке. Но это с перепугу. Спокойно обрабатываю раны. Могу зашить рассеченную кожу. Процесс ковки тоже контролирую сама. Еще и приходится указывать, если надо подкову на больший размер менять. А то коваль сам не догадывается. Достал, блин! Скоро самой ковать придется. :evil:

OlgaN написал(а):
К тому же не у всех есть 140 конюшен в окрестностях города, чтобы можно было переставить лошадь.
А если и есть, то поверьте, постой найти не так-то просто :?

я думаю, должен уметь, чтоб мог адекватно оценить работу конюха и другого обслуживающего персонала. белоручки всегда хотят немыслимых вещей, по своему опыту знаю.

А как вам вариант две конюшни в районе. На одной ваша породистая лошадь просто ласты склеит с большой долей вероятности. Для б/п нормально. На второй вашу лошадь будут использовать для катания туристов по горам, обучения детей ВЕ и при этом вы будете еще оплачивать корма. А если лошадь стОящая, то, в конце концов, ее у вас отберут. Все устраивает?

По мне так вообще никто и ничто никому не должен.

Единственное, что именно требуется от ЧВ - это деньги.
А дальше - по ситуации, желанию и возможностям.

Естественно, что любые знания и навыки - плюс. Иногда большой. Иногда здорово выручающий.
Но навыки эти обычно появляются довольно легко, если они действительно нужны.

Если же, Жень, тема эта имеет в истоках рассуждения о том, что должен уметь начинающий ЧВ... мне кажется, что при условии постоя на нормальной конюшне с вменяемым персоналом новичка научат всему необходимому. :roll:

Ситуация, когда лошадь ЧВ вынужден обслуживать свою лошадь самостоятельно - в корне иная и для обычных "городских" ЧВ все же скорее исключение.

А вообще, Милли - как всегда ППКС :)

Ну, изначально, подобные мысли закопошились в голове, когда я выяснила, что кота надо колоть. Потом мои мысли плавно перетекли на лошадей. Далее, буйная фантазия дошла и до отбивки денника :oops: :lol:

Выводы примерно следующие:
- Уметь желательно, но не обязательно.
- Зарабатывать столько, чтобы стоять в безпроблемной конюшне, где все это делать не придеться.

Мария написал(а):
А что касается денника - не отбивала, не отбиваю и не буду отбивать принципиально. Потому что за это я плачу деньги. И мне плевать, что там с конюхом, что с хозяином, что с вселенскими катаклизмами. Если на конюшне опилки есть, а денники не отбиты - пойду и проем плешь :evil: Это не значит, что я такая вот злая и люблю есть плеши. Нет. Но с какого перепуга я должна отбивать денник? Я выкраиваю свое дорогостоящее время для того, чтобы пообщаться с лошадью, подвигать ее, еще что-то. Но уж точно не на то, чтобы таскать тачки.
Ну а теперь рисуем некую гипотетическую картину всеобщего заболевания "ветрянкой" или "краснухой". У взрослых эти заболевания проходят КРАЙНЕ тяжело, так что хозяин конюшни может и забыть о назначении "заместителя по какашкам". Что будем делать? Пусть конина в навозе стоит?
Или другая ситуевина. Ну ужрался в хлам весь персонал (с горя или с радости - не важно). Плешь проедать будете завтра. Коня прям ЩАЗ не переставите в другую конюшню. Пусть до завтра в говнище стоит? :shock:

Я совсем не частник и даже не арендатор и не жажду пока кем-то из них стать, но мое ИМХО согласуется с общим мнением.
Уметь, на мой взгляд, не желательно, а обязательно. Для критических ситуаций - каковые точно расписала Лиска. Если вот прямо щас, все, срочно и под фанфары мчатся в больницу с рожающей женщиной или еще что жизнь придумает, а у вас неубранный денник, по плану обязательная инъекция лошади и ее же кормежка. А вы, утрируя, даже понятия не имеете, чем лошадки, эти небесные создания, питаются. И всему персоналу вот как-то совсем не до вас, и подсказать некому...
И, как уже здесь писалось, для общего кругозора :wink: Как я себе представляю, у нас все же не Ницца и вообще не заграница. И выбор конюшен под ваши условия не так уж велик. А выглядеть "бла-бла-бландинкой в автосервисе" совсем не есть хорошо, потому что придется платить неизвестно за что и непонятно какие деньги. Плюс есть большой риск заслужить репутацию у обслуживающего персонала (хотя вроде бы вас не должно касаться, что про вас говорят, но на практике бывает и наоборот) большой и редкостной дуры. И плата за гордое звание дуры будет соответственной - разводка на деньги и не факт, что должный уход для вашей лошади.

Мне представляется что, возможно, в заграницах несколько иначе дела обстоят. И у ч/в нет необходимости держать руку на пульсе - Алло, пьян сегодня Митрич или моего все же покормит? :lol: Но вот OlgaN уже частично мою иллюзию порушила. Интересно, что сказали бы Чичика и lisa...

Мария написал(а):
Что касается навыков оказания первой помощи - думаю, надо уметь. Потому как это полезно. Давно хочу научиться колоть...но стремно. Боюсь. Сама боюсь врачей и уколов и боюсь колоть других. Хотя, если припрет, то буду это делать. Припрет - вообще сделаю что угодно. Особенно, если это касается вопросов, когда лошади плохо. Рану обработать я могу, блин, а вот колоть...Не дай Бог, конечно, что столкнусь с ситуацией, когда придется учиться срочно и на своих зверьках. Но если надо будет....оххх....
ИМХО - надо учиться. Тогда, по закону подлости, вам точно никогда ваши умения не пригодятся и слава Богу :lol: Как вариант могу посоветовать вписаться в поголовный забор крови у всей конюшни, и оттачивать технику на чужих. Цинично так 8) И поверьте, колоть лошадь не так уж и страшно, это не грудной ребенок. Промазать мимо вены или занести инфекцию можно только при редкой астральной ситуации, когда звезды встанут в такую %опу, что вам будет уже не до лошадей :lol: То же самое и с котом - Iurumi, может, потренироваться на диванных подушках? Я, когда дело дошло до людей, вынуждена была учиться на родном отце - уж лучше бы это был кто другой, до сих пор папу и его попу жалко... :lol:

Сверху