Re: Я, Ласточка... и Верона! Ловила Калину. Экстрим
Как всегда отчет о выходных. В хронологическом порядке.
Суббота.
С утра я ездила в сад копать картошку. К 13:30 я с мамой и сестрой поехала на конюшню.
Я сразу выпустила Ласточку с мелкой в пустую леваду и почистила обоих. Потом померила на кобылу мною сплетенный веревочный недоуздок. Причем сплетенный без инструкции. Я пыталась сделать по схеме, но вышла какая-то ерунда, в которой я даже недоуздка как такового не увидела :roll: Поэтому все распустила и сплела новый. Немножко не так как надо, но зато узелки на своих местах и недоуздок по размеру 8) Когда мама с Ириной уехали, я немножко позанималась с Ласточкой. Уступки давлению, послушание на корде, подойди-отойди и тд. После этого я отцепила корду и мы поиграли в догонялки. Причем не только я бегала за лошадью, но и она за мной
А потом я ни с того ни с сего решила помыть Ласточку. Из шланга. День был солнечный и теплый и все к этому располагало
Проблема была в том, что я совершенно не знала, как Ласточка относится к шлангам и мытью из оных. Ну, если не попробуешь, так никогда и не узнаешь. Вывела кобылу из левады, оставив Верону за забором. Привязала. Включила воду. Держу шланг в стороне, наблюдаю за лошадью. Ласточка слегка занервничала, но быстро успокоилась. Я начала поливать передние ноги. Кобыла испугалась и начала пятиться. Я сразу шланг убрала. Успокоила лошадь и подвела ее обратно. Во второй раз Ласточка не стала шланга пугаться и дала себя помыть. Ей только не понравилось, когда я шею поливала, так что от этой идеи пришлось отказаться. Убедившись, что лошадь чистая, я убрала шланг и сняла всю лишнюю воду с тела кобылы. Завела в леваду и привязала возле сена на солнышке.
Скоро пришла Вика и мы пошли чистить денники. Я – Ласточкин, Вика – Севы с Донной.
С денниками управились быстро и я пошла в леваду к своей лошади. Прицепила к недоуздку лейцу, закарабкалась верхом и отрабатывала с Ласточкой шаг и рысь в ровном темпе без остановок и ускорений. Получилось очень хорошо, я похвалила ее и пошал за ножницами, а то грива опять отросла. Гриву подстригли, опять на свободе без привязи, что меня очень порадовало. А потом пошли мыть хвост. Этот момент я как-то упустила
Мыла с шампунем в ведре, а споласкивала из шланга. Вика стояла рядом и не давала Ласточке отходить от меня. Закончив с хвостом я опять привязала Ласточку у сена на солнышке. И пошла с Викой атаковывать тюк. Тюк не поддавался и мне пришлось сдаться :mrgreen: . И залезть на него с бревен. А Вика все-таки запрыгнула. Но не без моей помощи правда
Мы лежали на тюке и разговаривали. А потом пошли за ворота и сидели на крыше кабины газика, и все проезжающие по трассе на нас пялились. От этого было еще веселей.
Скоро приехала Наташа и сказала готовить Донну и Калину для клиентов. Ну мы приготовили. Приехали двое людей, Катя и ее муж, имени так и не спросила
С Катей я съездила в лес на часовую, а ее муж остался в леваде под присмотром Ани.
Мы вернулись, я загнала Ласточку в конюшню и поехала домой с Наташей.
Воскресенье.
Приехала на конюшню с Наталией к 10. Приготовила Ласточку и выловила и привязала Севу для Полины. Ласточка даже не стала особо возмущаться по поводу седловки и затягивания подпруги, которая у нас теперь с резинками и меховушкой. С Полей мы ездили на левое поле, как обычно. Кобыла разозлила меня в самом начале, когда, как обычно, отказалась заходить в деревню. Пришлось долго пихать ее шенкелем, чмокать и хлопать поводом по шее. В конце концов Ласточка сдвинулась с места, но тут же опять встала. Я опять делала все тоже самое, но на этот раз с ором. Кобыла согласилась пойти. Но зигзагами.
Это невозможно!!! Каждый раз одно и тоже!!! В деревню не заходим, а если заходим, то идем как хотим, и совершенно не слушаемся! Надоело уже!!! :twisted:
Ну ладно, до дороги доехали нормально. А вот перед самым мостом Ласточка сделала вид, что жутко боится машины и, конечно, встала. Пришлось опять орать и махать поводом. За мостом я первым делом сорвала засохшую ветку вместо хлыстика. Лошадь сразу стала вести себя прилично. На поле Ласточка слушалась, но было видно, что она хочет побегать. Проехав круг, я оставила Полину работать с Севой на вольту, а сама поехала с Ласточкой по 2-му разу. Сразу галопить конечно не дала, и полкруга мы рысили. По аллее тоже сначала прошлись рысями, а потом я сама подняла Ласточку в галоп. Мы проехали круг, в одном темпе. Я держала Ласточку в поводу и шенкелях и выпендриваться не давала. Севу прошли ровно, но Ласточка все-таки снесла меня в сторону, за что получила хорошего пенделя. На втором кругу, на поляне перед поворотом я, с трудом, но поставила кобылу на вольт. Энтузиазм у лошади резко убавился, но я заставила ее сделать галопом кругов 15, и только после этого перевела в рысь, причем голосом. Я вообще всю поездку старалась поводом не пользоваться, а почему, скоро узнаете. Доехали до Полины рысью, взяли ее с собой и проехали еще круг. Ласточка восстановила дыхание и остыла и до дома мы шагали. (
Позволю себе небольшое отступление. Точнее наблюдение… Чем больше лошадь рысит после галопа, тем быстрее восстанавливает дыхалку и остывает. Гораздо более жестоко лошадь сразу после галопа переводить в шаг. Даже минуты-двух рыси будет недостаточно. Лучше рысью проходить столько же сколько галопом, ну или чуть больше/меньше)
По возвращению мы привязали лошадей и обсудили с Наташей вариант тренировок по выходным, после чего Полина уехала. Скоро пришла Вика и отпросилась у Наталии на часовую пошагать на Жасмин. А я… А я одела на Ласточку вальтрап с резинкой, кордео, сняла уздечку и тоже поехала. Вывела за ворота за недоуздок, остановила. Ласточка очень удивилась и даже траву есть не стала. Мне кажется, она поняла, какие надежды я на нее возлагаю. Пока я залазила, лошадь стояла смирно и траву есть не пыталась. Двинулаcь только по команде. Но видимо Ласточка еще не въехала и пошла к другим воротам. Мол, ты че, мать, делать то собралась? Без уздечки-то? Но я дотянулась до недоуздка и развернула Ласточку в нужную сторону. И она пошла. Я еду вся такая важная, на кордео, а внутри просто ликую - сбылась мечта идиота, блин! Хотя, по сути, радоваться еще рановато. В лес заехали, шагаем. Я двинула Ласточку рысью. Она очень лениво (???????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)побежала и легко остановилась(!!!!!)
"Очухалась" лошадь только у садов и давай внаглую жрать траву. Я пихала ее, пихала, а потом пригрозила, что хлыст возьму, и Ласточка сразу подняла голову и пошла. Всю оставшуюся дорогу я за ней следила и траву есть не давала. Когда подъезжали к речке, Ласточка внезапно побежала рысью. Я давай ее тормозить, а она не останавливается. Я уже внутренне приготовилась скакать до дома карьером, а лучше спрыгивать, пока лошадь скорость не набрала, но Ласточка одумалась(
именно это я хочу сказать) и перешла на шаг. Больше рысью не ездили. На конюшню вернулись, Ласточка остановилась у главных ворот. Я спрыгнула и повисла у нее на шее. Так была рада. Лошадь тоже кажется была рада))) Я открыла дверь и запустила Ласточку. Потом запихала Верону. Пока я возилась с дверью, кобыла стояла и ждала меня. То ли потому, что реально не хотела без меня идти, то ли потому, что помнила, как я учила ее ждать меня у ворот… Не знаю. Главное – она ждала.
Я сразу завела Ласточку в конюшню. Там еще раз ее обняла и поцеловала.
P.S. Больше писать не о чем, все самое главное уже сказано. Я конечно понимаю, что езда на кордео по лесу еще ни о чем не говорит, и отношений с Ласточкой, как таковых, пока нет. Но, я надеюсь, что все у нас получится, и первый шаг к моей мечте, настоящей мечте, уже сделан. И заключается он далеко, и не только в кордео.