Жень, это действительно потрясающе по буйству красок, запахов... Я помню базары Самарканда и Джизака в начале 90ых, помню базар Ашхабада в первый раз, когда я приехала - там тогда прямо на песке перед барханами были разложены ковры, и на них - товар... Сейчас того рынка уже нет, убрали, а новый - цивильный, под крышей, стекло и бетон - скушно... В ТАшкенте то тоже сейчас все цивилизованно, и потрясающе чисто - даже маниакальные чистюли французы не нашли, к чему придраться. Чтобы настоящий базар увидеть - это, говорят надо ехать в провинцию, в нетуристические города. Когда-нибудь я и туда доберусь, надеюсь.
Кстати, в ТАшкенте я поела пирожков на рынке - решила поставить эксперимент. Никакой реакции организма... Потом я решила там поесть в студенческой столовке - то же самое... Ела плов вместе с рабочими с соседних строек в ташкентсом центре плова возле телебашни - то же самое. Ела сомсу из придорожного тандыра в деревне на границе с Казахстаном - то же самое...То ли мне везло, то ли у меня желудок луженый, то ли вправду говорят, что узбеки считают позорным готовить невкусную и нечистую еду. Заметка насчет центра плова: в Узбекистане такое заведение существует в каждом городе: плов готовится в огромных котлах на кострах, рядом столы под навесом, люди приходят со всей округи, повары из котлов накладывают тарелки, клиент сам еще берет тарелку с салатом или официант приносит. Стоит - копейки, и плов ООООООЧЕНЬ вкусный! Вообще там еда в простых местах для своих - очень дешевая. Например, обед из беф-строганоф с гречей, плюс компот плюс пирожок с яблоком стоил 1 доллар.