Жеребец кроет людей, как справиться со страхом?

Re: Жеребец кроет людей, как справиться со страхом?

Снегурочка написал(а):
У меня тоже ППКС Адели. Но еще вопрос. В первом посте прозвучало: "Ломать его не хочется." Что это значит? То есть вы можете его сломать, но вам не хочется? И что значит "ломать"? Дать адекватный отпор? Но вообще-то со строгими жеребцами существует только два варианта: кастрировать или дать адекватный отпор и объяснить, что человек все равно круче и злее, причем любой человек, чтобы жеребу даже пробовать расхотелось.
Ломать, имею в виду, забивать до кровавых соплей, чтоб в дальнейшем боялся голову поднять.
Жеребец не мой. Не я решаю с яйцами ему быть или нет. Для него едет спец. добавка гасящая любые "лишние" поползновения. Проход у нас в конюшне 100 метров и часто совпадает так, что лошадей выводят и заводят потоком и убирать лошадь обратно в денник каждые 2 минуты никто не будет, а чистить в деннике у нас не разрешается ( дабы шерсть не оставалась в деннике на сене или в поилках/кормушках). За любой "хрюк" в сторону жереб получает, но к людям подходит совершенно молча и ничем выказывая своих намерений. Не гугукает, не распускается, не пытается уже даже зайти сзади. Угадать, что он сейчас соберётся делать невозможно.
Спасибо за советы дельные, попробую применить на деле цепочку и работу над собой.

юлия2 написал(а):
Ломать, имею в виду, забивать до кровавых соплей, чтоб в дальнейшем боялся голову поднять.
Чтобы жереб уважал человека, кровавые сопли совсем не обязательны. Но поступить вполне возможно надо жестко. Слишком жестко с точки зрения трепетных барышень (юлия2, "трепетная барышня" это я не применительно персонально к вам, а вообще). Но трепетной барышне около строгого жереба нечего делать однозначно.
Кстати, очень помогает внутренняя готовность, если что, именно что забить до кровавых соплей, порвать на тряпки и так далее. Причем, думать надо именно в таких выражениях. Тогда в реальности, возможно, и пальцем трогать не придется.

Проход у нас в конюшне 100 метров и часто совпадает так, что лошадей выводят и заводят потоком и убирать лошадь обратно в денник каждые 2 минуты никто не будет, а чистить в деннике у нас не разрешается ( дабы шерсть не оставалась в деннике на сене или в поилках/кормушках).
Возможно это не так, но складывается впечатление, что на вашей конюшне всем без исключения наплевать на вашу безопасность и ваши проблемы. Мало того, что всучили вам лошадь, с которой вы не справляетесь, да еще и совершенно не собираются предоставить мало-мальски безопасные условия для работы с ним.

Жереб, который кроет людей - это не шутки. Это действительно опасно. Одним "настроем" и смелостью тут не обойтись. Ради безопасности человека вообще-то можно сделать исключение из правил - например, таки разрешить вам чистить его в деннике, ничего ужасного или сверхвредного в этом нет, или убирать лошадей с прохода, когда вы идете. А то получается на одной чаше весов чье-то удобство, а на другой ваша жизнь. И удобство, получается, перевешивает.

Возможно всё так. Большинство частников убирает лошадей по просьбе, тем более они считаются с данным жеребцом и понимают, что в опасности оказываются и они со своими лошадьми, но есть и такие, что не только не уберут лошадь, но даже её не подвинут, только лишь отстегнут развязку ( но это уже только их трудности, тут уж я отойду в сторонку :| ). Я согласна, что надо менять условия работы с таким конём. И впредь собираюсь быть ещё более на чеку. В принципе я всегда готова к такому повороту и мысль о том, что убью на месте при любых проявлениях жеребцовости, сидит в голове. Но видимо мне сейчас этого стало мало.

А к чему Вам эти "развлечения"? Деньги, адреналин, попытка что-то доказать самой себе или окружающим?

юлия2 написал(а):
есть и такие, что не только не уберут лошадь, но даже её не подвинут, только лишь отстегнут развязку ( но это уже только их трудности, тут уж я отойду в сторонку

Ты серьезно? По-моему у нас если просят, то всегда просьбу выполнят... Просто попроси и заведут лошадей.

Жеребец взрослый и состоявшийся. Кастрация в его возрасте скорее всего не решит проблему такого поведения. А так же при кастрации во взрослом возрасте возможны осложнения. Впрочем, в любом случае это решение хозяев.

Поведение это свойственно только сезонно, это не круглый год и в целом жеребца не назвать строгим.

Очень большой минус, что он действительно делает это без предупреждения.

Lovinghorses написал(а):
Жеребец взрослый и состоявшийся. Кастрация в его возрасте скорее всего не решит проблему такого поведения.
Да ну что вы. Пятнадцатилетнего кроющего кастрировали, и через 2 месяца это уже был другой конь. А раньше на двух ногах с мужчиной в поводу ходил, у хозяйки из рук убегал. И тоже крыть пытался всё и вся. Коровы, мерины, люди... Всё годилось. Иные жеребы в драку лезут с кем-нибудь, а у этого в голове только одно было, даже не до драки. Быстрее всё покрыть, если убежал. После кастрации с ним на порядок легче стало.

В любом случае это всё равно стоит попробовать во имя целости и сохранности человеческого здоровья

Летучая я написал(а):
Да ну что вы. Пятнадцатилетнего кроющего кастрировали, и через 2 месяца это уже был другой конь. А раньше на двух ногах с мужчиной в поводу ходил, у хозяйки из рук убегал. И тоже крыть пытался всё и вся. Коровы, мерины, люди... Всё годилось. Иные жеребы в драку лезут с кем-нибудь, а у этого в голове только одно было, даже не до драки. Быстрее всё покрыть, если убежал. После кастрации с ним на порядок легче стало.

Это НЕ такой. Этот вполне адекватное животное большую часть времени. На соревнованиях на нем выступает девушка-подросток. Никогда проблем на стартах нет.
Никогда из рук не убегает. И никого больше крыть не пытается.

Летучая я написал(а):
В любом случае это всё равно стоит попробовать во имя целости и сохранности человеческого здоровья

Ну как сказать.
Точнее понятно, что человеческое здоровье на первом месте. Поэтому надо соблюдать ТБ и прочее.
Но это дорогая турнирная лошадь. Просто так пробовать кастрировать, рискуя его здоровьем вряд ли будут.
Да и не этот вопрос тут обсуждается.

Обсуждается страх перед лошадью.
Он может возникнуть в разных ситуациях: кто-то падать боится, кто-то еще чего...

Lovinghorses написал(а):
Это НЕ такой. Этот вполне адекватное животное большую часть времени. На соревнованиях на нем выступает девушка-подросток. Никогда проблем на стартах нет.
Никогда из рук не убегает. И никого больше крыть не пытается.
Ну и с чего вы взяли, что после кастрации он точно не поменяется? Никто не знает, как повлияет кастрация на то или иное животное. Но если есть опасность для людей, нужно постараться её минимизировать и сделать всё возможное.
Lovinghorses написал(а):
Но это дорогая турнирная лошадь. Просто так пробовать кастрировать, рискуя его здоровьем вряд ли будут.
Ах, ну вот с этого и надо было начинать, а не отговариваться, что не поможет. Ну тогда да, хозяину лошади решать, что ему дороже турнирная лошадь или жизнь и здоровье людей. :roll: Сотни лошадей кастрируют и все живы и довольны. В Европе дорогих турнирных вообще чикают только в путь, тем более с таким поведением.

Летучая я написал(а):
Сотни лошадей кастрируют и все живы и довольны. В Европе дорогих турнирных вообще чикают только в путь, тем более с таким поведением.

Да пожалуйста! Только тема не об этом.

В нашем клубе жеребов кастрируют только так. Из недавнего: чикнули яйки тоже турнирному, с шикарными кровями, немецкому жеребу. Потому что стали мешать.
До него многим поступившим чикнули.

Если конкретного жеребца не кастрируют, наверное есть причины для этого...

Lovinghorses написал(а):
Только тема не об этом.
ну значит, не об этом. Значит, данного жереба должен водить тот, кто справляется с ним. Стыдного в том, что ТС не может с ним справиться, ничего нет.
Как я уже писала, знаю чв, которая сто лет с лошадьми разной сложности. И, потому зная, как оно может быть, своего жереба водить просила конюха, абсолютно по этому поводу не парясь. С которым жереб вел себя паинькой.

Кроме яйцерезки в случаях, когда жеребец ставит ноги на голову , ничего не поможет.
Зачем мучить себя и жЫвотное в этом случае - не понятно.

кротон написал(а):
Кроме яйцерезки в случаях, когда жеребец ставит ноги на голову , ничего не поможет.

Супер! Прямо ответ на вопрос топикстартера.
Чувствую под покровом ночи коновод пойдет своему подопечному яйки резать :mrgreen:

На этом форуме люди могу оставаться в рамках темы?

Темы о кастрации есть. И не одна.

Lovinghorses написал(а):
кротон написал(а):

Супер! Прямо ответ на вопрос топикстартера.
Чувствую под покровом ночи коновод пойдет своему подопечному яйки резать :mrgreen:

На этом форуме люди могу оставаться в рамках темы?

Темы о кастрации есть. И не одна.

Правильно, нужно быть как тот хозяин, который свою собаку очень жалел и отрезал ей хвост по кускам
Все равно эта ситуация закончится кастрацией .

кротон написал(а):
Правильно, нужно быть как тот хозяин, который свою собаку очень жалел и отрезал ей хвост по кускам
Все равно эта ситуация закончится кастрацией .

Почему правильно? Я так написала? Кто-то здесь так написал?

Я написала, что неплохо бы оставаться в рамках темы.

П.С. А если бы жеребец был Тото, то Вы бы тоже посоветовали яйки резать?

Поэтому абстрактно если, то конечно всех почикать лучше. Кто спорит?
а предметно если, то каждый случай индивидуален.

Lovinghorses написал(а):
Почему правильно? Я так написала? Кто-то здесь так написал?

Я написала, что неплохо бы оставаться в рамках темы.

П.С. А если бы жеребец был Тото, то Вы бы тоже посоветовали яйки резать?

Поэтому абстрактно если, то конечно всех почикать лучше. Кто спорит?
а предметно если, то каждый случай индивидуален.

Я категорический противник кастрации, пока жеребец не начинает ставить ноги на голову- потому что здоровье и благополучие человека всегда дороже лошадиных яиц.

А про Тотиласа реально насмешили. :mrgreen:

Lovinghorses написал(а):
А если бы жеребец был Тото, то Вы бы тоже посоветовали яйки резать?
Почему у нас народ так любит сравнивать ж и палец? :roll:

Ну хорошо, не "палец", а просто хороший и ценный жеребец.
Тоже резать?

О! Надо ловить момент и создать уникальный трюк :mrgreen:
(тем более, судя по всему, данный конкретный экземпляр сильно против не будет :D )

28209647.jpg

Ну, да, у Пиньёна работают кобылы, да мерин иногда...
Но можно и с жеребцом

decken_saddam.jpg

Этот - вполне себе производитель.

Хотя... щяс этот трюк уже несколько потерял свою уникальность

horse-rides-you-funny-russia-pictur.jpg
EDAS-spectacle1_largeL.jpg
x240-ZYm.jpg
7417869.jpg
2355977.jpg

Да и девушки не отстают

6b3eedb2b219.jpg
11%20Bijou%2014.07%20(81)_201107151224.jpg

ну... в крайнем случае, можно и разведением кентавров заняться, думаю, прибыльно будет :mrgreen:

Я тоже за то, чтобы остаться в рамках темы. У ТС не стоит вопрос резать или не резать. У ТС стоит вопрос продолжать работать с этим жеребом или отказаться. Потому что тема явно не сводится к одному только вопросу страха.
Я понимаю, что на определенном этапе этапе развития отказываться вроде бы стыдно. Однако во многих случаях это вовсе не страх, а здравый смысл. То, что пишет юлия2 несколько выходит даже за рамки понятия "строгий жереб". Я знала одну кобылу, которая делала точно так же. От того, что она кобыла и ей нечего отрезать, легче не становилось.
У меня обычно не возникает особых проблем с жеребцами, если надо - запинаю в угол и заставлю просить прощения. Но я прекрасно осознаю пределы своих возможностей и есть проблемы, с которыми не буду связываться принципиально.
Когда я работала в одном клубе, нам под прокат привезли жереба. Рост "метр с кепкой", где-то 155 примерно, под седлом ходил прилично, но была у него одна особенность: если требуется водить его в руках больше 2-3 минут, он внезапно вставал вертикально и ставил ноги на голову в прямом смысле. Мы об этом узнали, когда наша девушка-конюх вела его из карантина. Девушка опытная, умеющая обращаться с лошадьми. Жереб ударил ее по голове и лицу и она ничего не смогла сделать. К врачу она не пошла, но у нее был синяк в пол лица и легкий сотряс.
Я на это дело посмотрела и пришла к однозначному выводу: если она не справилась, то я скорее всего тоже не справлюсь. Поэтому когда наш директор предложил мне на этом жеребе шагать детей в руках, я сказала решительное "нет". Да пусть хоть уволят за это. (Меня никто не уволил, а просто заменили лошадь.)
При этом, повторю: верхом жереб прекрасно возил даже начинающих. Не таскал, не высаживал, ходил на корде, был неплохо подъезжен. И с тем, чтобы просто вывести его из конюшни и сесть, не было никаких проблем.

Это я все к тому, что прежде, чем вешать на себя ярлыки (типа, трусость и так далее), надо реально оценить ситуацию. И не стыдиться сказать "нет", когда это оправданно. Мы у себя одни. Поэтому стоит браться только за такие задачи, которые хотя бы теоретически знаем как решить.

Посторонний, фото the best! :lol: Вот так упомянутая кобыла и делала, тихой сапой подкравшись сзади. Причем, что характерно, все оставались живы и здоровы, только в шоке.

Сверху