Я голосовать не стала. А то ненормальные псевдо-зоозащитники действительно перейдут все границы, и коррупции ещё и в этой области не хватало. Лучше бы они красно-книжных животных спасали. Пока читала всю тему, многое хотелось написать, сейчас уже все мысли в кучу не собрать, но как-нибудь попытаюсь.
Обязательное наличие на собаке поводок/шлейка + намордник в городе весьма и весьма оправдано. Каменные джунгли очень уж "сближают" существование людей и животных. А как быть, если живешь на окраине провинциального городка, собака охотничья, а рядом есть огромный холмистый пустырь, нет догхантеров, но есть возможность дать собаке хорошую нагрузку? Будучи подростком я именно так и выгуливала собаку, но!.. до того пустыря вела собаку на поводке (несмотря на "комплимент" мамы про дамочку-дурочку с собачкой), спускала на свободу собаку обычно на самом дальнем холме, где обычно никто не шатался. За все 10 лет жизни Урсы у нас, она ни разу никого не кусала (только дичь в зубах приносила :roll: ). Только однажды она сцепилась с сукой-амстафом, хозяйка стафа жаловалась, что соба не ест и попросила раздратовать псину и подвести мою курцхааршу к миске амстафа (додумались же). Собаки хоть и были хорошо знакомы, но сцепились крепко. К большому счастью, никто не пострадал. Так что, требование к собакам бойцовым и служебным находиться вне территории владельца в наморднике было бы очень кстати. А вот у легавых с агрессией печалька, добрые они черезчур.
По поводу собачьих одичавших стай.
Недавно у нас в городе собаки просто с ума сошли. В центре города бегала огромная собачья "свадьба". Один пес, похожий на кавказца, был в ошейнике. В этот день за медицинской помощью обратилось (!) 11 человек, в числе покусанных были и дети! Женщина, у который одна из псин, накинулась на её ребенка-аутенка, рассказывала, что перед этим собаки напали на молодого мужчину с детской коляской, в результате из ближайшего магазина люди выбежали на помощь, чтобы отбить эту свору. Администрация города уже озаботилась этим вопросом и сделала запрос на вызов бригады по отлову бродячих животных из Краснодара. Выводы делайте сами, не страшно ли будет вам отбивать своего ребенка/себя/кого-то ещё от кучи собак, которым хочется плодиться, а тут им мешают, и что станет в конце концов с этими собаками?..
Я понимаю желание приютов спасти всех, но одичавшая собака, подобранная во взрослом возрасте, не станет домашней, она уже живет по своим "волчьим" законам. Ладно, если щенят спасти, их и выдрессировать можно, и стерилизовать вовремя. И вообще, кмк, дворняги в стопятсотом поколении, становятся не лучше волков. В тех же приютах, собаку с примесью какой-либо породы быстрей пристроят, чем вот этих страшных и непредсказуемых "нечто". Хотя у моих родителей такое "нечто" как раз живет, был спасен мамой в лютый мороз щенком, теперь же охраняет двор и маму в частности. Было дело - замахнулся отец рукой как-то неаккуратно в направлении матери - и пес на него накинулся.
Опять же, насчет стерилизации - далеко не везде люди могут тратиться на неё, зарплаты не везде такие, что семья может отвалить за операцию энную штуку денег, и что?.. Нельзя тогда завести собаку для охраны того же двора, так что ли?..
Я рада, когда в приютах спасают искалеченных собачек и кошечек. Но... Одно дело пролечить у найденной беспородки пару временных болячек или залечить перелом, а другое - собирать деньги на животное в состоянии разобранного конструктора, или больное целым букетом долго и нудно излечиваемых заболеваний. Люди, одумайтесь! У нас в стране очень многие дети не могут получить медицинской помощи из-за нехватки денег у родственников, и жить они хотят ничуть не меньше тех самых зверюшек. Можно отмахнуться и сказать, у меня все здоровы, но никто не знает, что будет завтра. Не дай б-г, завтра ваш родственник или друг тоже окажется в состоянии конструктора/заболеет чем-то тяжелым. И наверное в трудную минуту, мамы детей, которые буквально живут в больницах, надеются, что кто-то среди ещё зачислит на счет хотя бы 50 рублей. Раньше я к этому относилась более спокойнок таким вещам, но похоже материнский инстинкт и любовь к собственному ребенку стал превыше любви к животным, и теперь я могу представить, какого мамам этих детей... А спасают полудиких больных "букетами" собак... Извините, накипело.
P.S. Смотрела сегодня на одном сайте книжки, наткнулась на такую книжку "Владельцам собак и кошек: права и обязанности". Если кому интересно, вот ссылка
http://www.bookarchive.ru/dok_literatur ... nosti.html. Очень хотелось бы её почитать, но пока скачать не могу