Re: Учиться-никогда не поздно.Зан164 Расслабленно-прогрессив
Ну у нас, тоже, слава Богу, не сталкиваются, и ПДД соблюдают, и вообще мне в этом плане очень повезло. Народ на конюшне подобрался вежливый и доброжелательный: все все понимают, правила знают и искренне стараются думать о других, плюс - общий уровень выше среднего. Так что грех жаловаться, это точно.
Манеж в ширину метров 12. В длину, наверное, метров 50, точно не знаю. Бывает меньше, это точно.А бывает, что и никакого нет, так что опять же - не жалуюсь. Просто лично мне психологически сложно. Особенно с детьми, потому что срабатывает педагогическая наследственность и образование - я автоматом "включаю" ответственность за любого ребенка в поле зрения. Даже если умом понимаю, что это неправильно в данном случае, но все равно определенное напряжение появляется, даже без лошадей. У меня включается "социальная роль - воспитатель" и хоть ты тресни. :lol: А тут еще и противоречие: я - взрослая, а они - ездят гораздо лучше. Все, моя тонкая нервная система не выдерживает :mrgreen: . Ладно, ерунда это все, на самом деле.
Занятие 164. Расслабленно-прогрессивное :lol:
Сегодня наконец-то мне после тренировки не плакать хочется, а совсем наоборот. :lol: Правда, мой коварный мозг-аналитик злобненько шепчет, что это главным образом в результате того, что было две тренировки подряд, но я ему не верю, и продолжаю считать, что это просто закономерный прогресс.
Наконец-то я хоть немного разобралась с рысью. Не то, чтобы прямо поехала, но по крайней мере, кое-что наметилось.
Сегодня, кстати, Таня не подсаживалась передо мной – я села сразу. Начала с упражнения на растяжку бедер – только не мимолетным намеком, как вчера, а закрутила их максимально и так полкруга пошагала. В целом, это хорошо помогает ногам лежать, так что надо проделывать это каждый раз – хуже точно не будет.
Каникулы еще не кончились, но сегодня дети (или их тренера), к счастью, решили чуть подольше поспать, Так что как-то чуть полегче было. То есть, народу было много, как и вчера, но "смена" из двух одновременно занимающихся детей и третий самый юный всадник пришли чуть позже, когда я уже заканчивала. А "основную часть" надо было разъезжаться с берейтором-выездюком и двумя взрослыми частицами, одна из которых, к тому же, гораздо опытней меня и работала со своим тренером в весьма неторопливом ритме (они много стояли и шагали, разговаривая, и сравнительно мало бегали), а вторая на первый взгляд не то чтобы супер-опытная, но отслеживала обстановку и ориентировалась великолепно - лучше меня. Так что мне было и практически, и что немаловажно - психологически гораздо легче: я по-прежнему очень старалась никому не помешать, но уже груз ответственности не давил: если что – простят и объедут.
А еще я вчера, пока искала изображение нашего манежа, перечитала начало дневника. И как у меня все там типа получалось: и галоп, и рысь и все такое прочее. И как следует проанализировала ощущения вчерашние – главным образом по поводу цепляющихся коленок и зажатости на галопе. И сделала вывод, что сегодня я попробую… покататься. То есть, меньше усилий, никаких "хочу все и сразу", а больше расслабленности и мягкости. Интересно, что и тренер похоже в этом же направлении мыслила, потому что первые команды мне сегодня были: сядь и расслабься – просто сядь! И как мне кажется, это сработало.
Шагали мы спокойно, но более или менее двигались. На разминочном шагу мне всегда легче его двигать, чем на прошажках между репризами. Возможно, как раз именно потому, что я сама вся еще не зажата и спокойна. А после рыси я подзажимаюсь, да и он чуть подустанет, вот и ползанье усиливается.
Но мне очень понравилась идея высылать под диагональную ногу, по очереди работая шенкелем. Не знаю, под правильную ли ногу я это делаю, но ответ лошади мне очень нравится. Я вот просто чувствую, как он реагирует и шевелит лапами шире. Если только я сохраняю расслабленный шлюсс и коленки и поясницей не отстаю, но не перегоняю. Стабильности еще нет, в основном как раз из-за того, что я путаюсь с амплитудой и ритмом поясницы, но по нескольку темпов довольно четко получается "шагать лошадью". И это даже чисто по ощущению –очень классно, потому что та самая гармония и управляемость.
Первая рысь. Плевать, что подъем размазанный и с хлыстом. Я решила сегодня не циклиться на том, что "надо-надо-надо двигать", а следить за ножками-ручками. Очень помогает идея, которая как-то хорошо оформилась после разговора с чужим тренером: что колено не должно сгибаться. В смысле - сильно не должно, понятно, что оно чуть согнуто, но по ощущениям как бы его держишь прямым. Почти то же самое, когда говорят "пятку вниз", на самом деле, но вот почему-то у меня именно тут кнопка в башке заработала. Тем более, и Таня сегодня еще раз напомнила, что чем ниже шенкель, тем он эффективнее. А когда колено не согнуто, то им цепляться уже само собой не получается.
Вторая "фишка" – бедра внутрь. Опять же по ощущениям получалось: "Бедро назад, пятки вперед" и коленки при этом не сгибать. Вот тогда нога ложилась куда надо, и даже тренер говорила "хорошо". Только это уже было, по-моему, на второй рыси. А на первой я это ощущение старалась ловить. И благодаря тому, что стала меньше напрягаться, сесть получилось лучше. Повод подбираю я еще очень плохо (то "корову дою", то просто натягиваю и торможу), но немного проблески и с этим наметились. По крайней мере я помнила про "рычаг", который Таня столько раз показывала, и старалась его изображать. И судя по лошадке даже иногда получалось. Особенно, если этот "рычаг" совпадал с нормально лежащей и работающей ногой.
Первую рысь ездили строевой со стременами, и только в самом конце буквально пару минут без стремян. А вторую рысь ездили всяко разно. Начали без стремян строевой, а потом чередовали: строевая без стремян, учебная без стремян, учебная со стременами, строевая со стременами. Порядок и количество не помню – не до того было. Надо было выполнять команды.
Вы знаете, что самый комфортный аллюр – это учебная рысь? Чтобы это осознать, надо сесть на нее после строевой без стремян. :mrgreen:
На строевой без стремян старалась следить за ногой, не хвататься шлюссом и не вылетать слишком из седла. Я никак не "рассчитаю" нужную амплитуду, не научусь слышать лошадь и четко реагировать поясницей, поэтому меня выколбашивает регулярно: я то перегоняю, то отстаю корпусом. Сама чувствую, как меня выбалтывает то к задней луке, то вверх. Но тут только попчасы.
Старалась повторить вчерашнее ощущение "ногой в руку" и иногда вроде как даже получалось, хотя сегодня мне маленько не до того было – слишком часто менялось задание, я едва успевала "обрабатывать".
Проехали два раза серпантинчик на рыси. Первый раз предсказуемо отвратительно (давно не ездили), а второй раз хотя бы в шаг не свалились, и я уже осмысленно переложила лошадку, особенно на второй и третьей петле, нам даже сказали "ничего".
В общем, мы сегодня двигались, и у меня вроде кое-что прояснилось.
Галоп опять пришлось делать самой, но сегодня меня пожалели. Во-первых, перед галопом Таня села и "настроила" галоп. То есть, коник уже морально был готов, что сейчас будет галоп, сам разбегался, и, наверное, осознал, что придется самому все делать, потому что кое-кто никак не может элементарные вещи сделать.
А во-вторых, что самое важное, первый подъем сделала Таня бичом. И поддерживала бичом галоп в одном конце манежика. Ну и народ куда-то рассосался почти (шагал). Так что я уже так сильно не зажималась, и наконец-то стала более осмысленно действовать руками: решилась набрать повод (а то я от мысли, что постоянно дергаю коня за рот, его на галопе бросала принципиально с первого темпа уже привычным заученным жестом) и наконец ощутила связь внутренней и внешней руки.
Мой главный кошмар на галопе - это "сваливание в центр". То есть, независимо, в какую строну я еду, я уже на этапе подъема, когда только готовлюсь, получаю лошадь кривую и двигающуюся плечом к центру манежа. И никак мне это было не исправить. То есть я выпрямить могу (хоть и не сразу), но едва соберусь делать подъем, как все по новой. Понятно, что причина в том, что я слишком далеко отвожу внешний шенкель и слишком сильно им пихаю на брошенном поводу, да еще и корпус внутрь разворачиваю, и башку коню туда же закручиваю (типа постановление делаю, ага). Теоретически я понимаю, но практически - никак не получалось это откорректировать.
А сегодня Таня сказала: "Веди коня в двух руках, между ними", - и это вдруг сработало. Я перестала так валиться в центр (сваливалась еще, но уже не так катастрофично, а более управляемо), и наконец-то, чуть ли не впервые, начала вести внешней рукой на галопе. И как водится, лишь постфактум осознала, что у меня до сих пор внешнего повода не было совсем. Ну то есть, вообще повода не было, но даже такого, свободно-брошенного внешнего было меньше, чем внутреннего. Хотя, казалось бы, сколько раз мне об этом было сказано-показано-подсказано. Чуть ли не больше всего об этом говорилось, и я вроде как слышала и старалась делать. Но по какой-то фантастической причине это было чистое самовнушение, иллюзия. Внешний повод я едва придерживала и пыталась рулить внутренним. И только когда мне прямо сказали: "не тяни внутренним, а веди двумя", вдруг что-то щелкнуло. Я представила трензель, который, как известно, целый, а не отдельно "правый" - отдельно "левый", и стала вести им
прямо – и тогда получилось. К концу я даже осмелела настолько, что слегка попыталась подбирать повод в темп, как Таня учила: "правой – левой". То есть я посмела наконец-то хоть немного взять повод к себе на галопе, и конь даже продолжил двигаться тем же аллюром. Вот такое у меня великое достижение, ага. :mrgreen:
Нет, на рысь мы переходили периодически, но поднимались обратно, и я, хоть и болталась сверху, но уже не как неизлечимый паралитик на электрическом стуле, а всего лишь как махровый чайник, т.е. это уже хотя бы не было таким вопиющим надругательством над законами физики и биомеханики. Ну так мне сверху показалось - может, со стороны было и по-другому :mrgreen: .