Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

А почему не берут?
Просто занятия на корде я очень люблю - когда лошадь сама бежит (ее тренер двигает), а со мной только мною занимаются. Но у нас это идет в рамках общих занятий, когда тренер сочтет нужным. Или я могу куда-то в другое место специально напроситься, собственно, я и хотела, но пока колено не пустило. Сейчас оно уже практически восстановилось, так опять же - работать снова пора :( . Но я еще попробую этот проект провернуть, еще маленько подожду, чтоб в новое место на полностью рабочей ноге ехать, и попробую как-нибудь извернуться.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

У них ограничение по весу строгое. А я совсем не дюймовочка.
Не, не подумай, что я тут к тебе приципилась. Ты написала "на корде", а я просто переспросила.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 162. На тренере :))

Да я и не думала - сама потом была недовольна, что коряво написала, но править в случайной теме не стала.
По весу - это сурово. Я тоже не дюймовочка, меня бы тоже не взяли :lol: .

А сегодня у меня неожиданно сложилось дополнительное...
Занятие 162. На тренере
ulibki-469.gif
ulibki-469.gif

Сегодня я, по сути, ездила на тренере. :lol:
То есть, со мной сегодня возились, как с дитем малым, все занятие за ручку водили, поэтому хоть что-то я наконец изобразила. Таня и так всегда очень плотно ведет занятие, то есть внимание постоянно на тебя и корректировка идет постоянно, но сегодня она не только голосом корректировала но и в прямом смысле слова за ручку :lol: .
Так, бесспорно, веселее – появляется чувство, что хоть что-то сделано и нет такой безнадеги.
Итак, вчера у Громика был официальный выходной, поэтому для начала Таня села первая и сама его немного размяла. Так что уже на первую рысь я села на готовую "настроенную" лошадь. А разницу я давным-давно уловила :lol: . Поэтому в шаг мы уже не сваливались, все-таки рысили всю рысь. И хотя нормального движения я так и не добилась, но хотя бы это была рысь не на брошенном поводу и не совсем ползанье. Продолжали разбираться с моей посадкой: попа не встает, нога дрыгается, руки в трусах и корпус в них упирается, живот на лошадь падает, а глаза в земле.
Gigakach_02.gif
В очередной раз пытались все это привести в порядок. По ощущениям, я все же поменьше стала дрыгать икрой и висеть на коленках. Периодически забываюсь, но уже не все время, меньше 50%, что радует.
На шагу работала под диагональную ногу и старалась слушать задние ноги лошади поясницей. Где-то прочла, да и Таня говорила: «На шагу надо идти ногами лошади, как будто у тебя 4 ноги и ты ими идешь». Вот это ощущение появляется. Правда, я скорее задними иду, а передние толкаю шенкелем, но эффект есть: получается расширять шаг. Главное не зажиматься и рукой мягко вести.
Потом Таня опять показывала мне, как рука действует на нос. В 100500-й раз объясняла, что надо мягко давить на челюсть, не тянуть, а как будто гладить. Оказалось, что у меня непотребно зажались руки, особено кисти. Я их выворачиваю и так пытаюсь «отрабатывать». Естественно, лошадь ничего не понимает и тормозит. Долго разбирались, потому что меня на этом зажиме капитально заклинило: я просто не могла повторить элементарное движение кистью. Проблема в том, что когда я слышу, что повод брошен и у коня нет опоры, я начинаю создавать ее именно напряжением кисти, затем той части руки, что от запястья до локтя (предплечья), затем плеча. То есть вместо того, чтобы «зафиксировать локоть», как надо, т.е. просто придать руке стабильное положение через поясницу и мышцы спины, я сильно стискиваю и напрягаю саму руку. Это происходит неосознанно – просто нет подобного двигательного рефлекса в арсенале. Таня говорит про «тяжелые сумки в руках» - я специально последила, как я их ношу: исключительно мышцами руки, еще и локоть в бок упру, чтоб удобнее было. Поэтому ничего не могу носить перед собой – даже дрова всегда беру в узел на спину, иначе мне неудобно, тяжело, уношу мало, и вообще – не могу. Даже книжку держать, когда стоя читаю – тяжело, не могу. Спина по жизни у меня не работает. :? Так что надо за этим особенно внимательно следить.
Кое-как настроив мои руки, делали рысь почти в руках: тренер бежала рядом и коню подсказывала. Так, конечно, получилось. Хитрый жОлтый даже предпочел в первый раз прибавить: «Мама, ну ладно, давай я ее быстро покатаю, так и быть, только ты от меня отстань, а?».
ulibki-469.gif
Номер не прошел, пришлось работать.
Потом нас отпустили в свободный полет, и я пыталась сохранить найденное. Не скажу, что удалось, но и нельзя сказать, что все рассыпалось. Так, средненько, но что-то сделали. Серединка наполовинку. Ощущение полета, движения вперед всем телом, я так и не поймала сегодня. А с ним тоже, как я поняла, основной затык.
В конце второй рыси сделали немножко рыси без стремян. Тут я болтаюсь, конечно, страшно. Немыслимая куча лишних движений сверху, от которых на нужные движения быстро не остается сил. :? Работать и работать.
Колено фактически восстановилось – только стоять на нем не могу, если на колени вставать, ну и толкаюсь вверх еще с трудом – если толкнуться резко, то больно. А так – практически полный функционал. Так что надо вернуться к поиску вариантов работы на корде.
С галопом продолжали работу как и раньше, только бочка занята была - делали по вольту вокруг тренера, что в крытом манеже почти то же самое. Сегодня я похуже работала на галопе – подустала и подзажалась. Задача очень простая и все та же: ехать по вольту, внутренней рукой не тянуть, внешней вести, плечами и корпусом не извиваться, попой делать четкий трехтактный аллюр. Сегодня следила, чтоб не забывать дышать, но все равно быстро сдыхала.
ulibki-469.gif
Тренер сказала, что дышу я не в ритме трех тактов. Мне казалось, что я делала: 2 темпа вдох – 2 темпа выдох, но не знаю. Галоп теперь мы делаем не подъемами, а буквально 1-2 подъема и поскакали. Некоторое время под бичом, а потом Таня говорит: «Дальше сама», - и бич опускает. Гром – профессор: сразу как будто двигатель в попе выключают, и он ждет: «Давай, веди, а то не побегу».
ulibki-469.gif
Вот прямо четкое ощущение. Правда, Таня смотрит и иногда бичик опять поднимает, чтоб двигатель не заглох. :lol: Так и скОчим. Потом перемена направления и по новой. Минуты по 2 или 3, наверное, делаем в каждую сторону, но я к концу уже размазня-квашня – силы кончаются, и двигатель сразу норовит заглохнуть.
Но в конце у нас обычно прибавка. Естественно, от бича – я только сижу и веду поводом. И надо признаться, это очень кстати, потому что это реально проще, чем самой держать галоп. Тут я немножко отдыхаю, а заодно и кайфую, потому что быстро. Сегодня, правда, я чего-то налажала с ногами, и прибавку делали без стремян. Опять же – так даже проще, ноги меньше вверх задираются. Вот все у меня не как у людей.
ulibki-469.gif

На этом и закончили.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Hitman, ролик действительно очень впечатляет.
Катерина75 написал(а):
Три-ха-ха! В полевой посадке пятка вверх ползет со страшной силой, только назад, потому что корпус вперед заваливается :P - ну, у меня так.
Во! У меня так же! Правда почему-то только на галопе, на рыси еще куда ни шло. А на галопе пятка ползет назад и вверх и хоть убейся.. Мне говорят, что коленями цепляюсь...
Катерина75 написал(а):
Вот все у меня не как у людей.
ulibki-469.gif
Не переживайте, Катя, нас как минимум двое :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 163.

Итак, нас много - но в данном контексте, не уверена, что это круто
ulibki-469.gif
.

Не знаю - то ли и правда погода какая-то левая последние две недели (многие жалуются), то ли конкретно я обленилась, то ли еще что, но что-то сил нет и едва ползаю, и настроения тоже нет. Работа не работается (а скоро сдать надо, причем две - большую и маленькую - и обе к концу недели), Камчатка не дописывается (а там самое интересное осталось), фотки не выбираются (а их опять безумное количество и одна другой красивее)... Когда положено спать - не заснуть, зато все остальное время хочется спать. Есть не хочется - хочется только конфет и печенек. Ничего не делаю, а время куда-то исчезает. Как жить?
ulibki-469.gif

В связи с вышеизложенным отчет краткий.

Занятие 163.Каникулярно-хаотичное на плюшевой лошадке
Каникулы - зло. Нет, это - мегазло! И на работе из-за них завал, и в манеже не протолкнуться. И эти дети все ездят, а я - старая тетка - им мешаю. А нет, вру - хуже меня там ездил один всадник, причем даже мужчина. Ага - лет 7 от силы: ноги до краев вальтрапа едва достают. И наверное 2 или третий раз на лошадь сел. Вот он на строевой рыси похоже на меня сидел
ulibki-469.gif
ulibki-469.gif
.
Одна надежда - скоро этот кошмар кончится. То есть, каникулы, а не строевая рысь - рысь-то моя перестанет быть кошмаром далеко не так быстро, как кончатся каникулы :mrgreen:

Я думала, бритый Гром будет бархатным - других-то бритых лошадей трогала маленько, у нас на конюшне многие бреют, и они были бархатные. Но нет. У Громища была така-а-ая шкура, что он стал плюшевым. Вот реально как плюшевая игрушка, только теплый! Прикольно ужасно, хочется тискать и тискать.
Зато можно чистить пластиковыми скребницами. Чистится гораздо эффективнее, конечно. Хотя не скажешь, что сильно легче. Я уже привыкла к определенному усилию, с которым орудуешь скребницей и щеткой. Поначалу присматривалась к ушам: вдруг по бритой шкурке ему будет неприятно так сильно? Но нет, стоял спокойно, ушами шевелили только вперед и вбок, никаких признаков неудовольствия не выказывал, так что я расслабилась, и чистила как всегда. Но за то же время вычистилось почти идеально - со шкурой это было невозможно в принципе.
Я даже чистила без перчаток, чтоб по ходу хоть маленько тискать
ulibki-469.gif
. Но натискаться не успела - завтра пойду продолжу.
ulibki-469.gif

Еще дома задумала сразу, с первого шага завернуть ноги внутрь и потянуть связки физически. Попробовала, но по своему обыкновению робко. Особого эффекта не ощутила. Надо будет завтра еще раз и посильнее эту гимнастику сделать, если Таня не будет против.
Шагали слабо. Сейчас думаю, что все-таки я зажимаюсь от присутствия народа на манеже конкретно. На месте этого не ощущаю, соответственно расслабиться усилием воли не могу. На выходе имеем проблемы с движением. То же с подъемом в рысь - плохие, с разгона, по-видимому, шлюсс напряжен.
На рыси продолжаю сражаться за движение в поводу. Пока результата почти нет. Обе рыси до половины ездили просто строевой, с половины - строевой без стремян. Сегодня зато отследила, как цепляюсь коленками. То есть, шлюсс расслабляю, но тогда сжимаю коленки. Тех же щей, да пожиже влей - конь точно также бежать не может. Пару раз расслабляла и вроде даже ощущала отклик - на пару темпов выдвигались.
Ну и дохлятина я - без стремян начинаю руками за повод держаться, потому что физухи не хватает, тушка себя жалеет. Пока слежу - более или менее, как начинаю про ногу думать или про шлюсс-баланс (я еще по оси закручиваюсь все время - надо следить, чтоб работать ровно вдоль лошади, не мотыляться), то руки сразу делают гадость. Громушка - профессор: раз повод на себя натягиваете - мы в шаг переходим, и ничего не знаю :lol: .
Но к концу второй рыси пару раз словила все же ощущение, как от шенкеля лошадь двигалась в повод. Когда удавалось согласовать ногу-руку, не жать шлюсс и коленку, а двигать ногой и мягко брать рукой. Вот на этом ощущении мы даже один поворот (одну короткую стенку) прошли вполне прилично без попытки замедлиться. Но сохранить не хватает координации и баланса: слишком много шума, лишних движений. А выбрать из них только нужные - не получается пока. В общем, цели ясны, задачи определены, осталось только сделать.
А вот галоп сегодня меня заставили делать самой по стенке. Надо признаться, психологически это был явно не лучший для меня вариант первого самостоятельного галопа после длительной работы в бочке. Зажалась я по самое не могу изначально: на манеже кроме меня три всадника рысят, три тренера стоят-сидят, а я ж помню, что "не могу ездить по стенке - у меня не получается". Помню, как сразу после подъема "сваливалась в центр", чуть ли не врезалась в столбы, неконтролируемо меняла траекторию... А там где-то в центре нулевой 7-летка на лошади шагает. То, что у меня получалось в бочке и на вольту, для меня - "не считается", потому что управлять было почти не надо. Стрессоустойчивость у меня очень низкая. Так что я впервые попыталась серьезно с тренером поспорить на тему, что этого делать не стоит. Со мной не согласились, так что галоп я делала.
Предсказуемо, это был опять ужас кошмарный. Поднимались мы ужасно (к счастью, подъемы не работали - надо было просто поднять и ехать), болталась я катастрофично, и в судорожных попытках удерживать галоп опять зажала весь верх и начала болтать руками и дергать коня за рот. Причем опять же даже отследить это не могла. Мне предложили на руки смотреть, чтоб ими не дергать, но это я тоже не смогла: в манежике с 4 всадниками и на галопе - это оказалось выше моих сил. Попробовала - меня хватило на три-четыре темпа, и все. Регулярно переходили в рысь - с рыси поднимала обратно. Хотя всадники, разумеется, тут не причем. Их предупредили, и они вполне успешно от меня уворачивались, несмотря на весь мой хаос (я не только аллюр меняла, я еще и поворачивала то и дело не в конце манежа, а раньше, потому что мне в поворот трудно вписаться, мне раньше начинает сносить в центр и проще повернуть раньше, чем выпрямить траекторию и доехать до конца манежа). Так что, дело, разумеется, не в коем случае не в ком-то - это исключительно моя внутренняя психологическая проблема. Но от этого она не менее реальна. Сесть и расслабиться (единственный способ для меня перестать дергать руками и начать управлять) ни разу не получилось.
Честно говоря, ощущение, что вся работа в бочке в течение последних занятий после сегодняшнего эксперимента - насмарку. Но посмотрим. Вот прямо завтра и посмотрим :D .
 
Re: Учиться-не поздно.№163Каникулярно-хаотичное на плюшевом

Кроме меня три всадника.
По пятницам такое иногда бывает. В период отпусков. Красота! Правда тренер один.
Это я завидую, если кто не понял.
 
Re: Учиться-не поздно.№163Каникулярно-хаотичное на плюшевом

Тань, а размер манежа? И два ряда столбов бетонных в нем имеется?
 
Re: Учиться-не поздно.№163Каникулярно-хаотичное на плюшевом

Размер манежа стандартный выездковый 20 х 60
Не, столбов не имеется. И сильно разный уровень не допускается. Для группы от 1 максимум 8 лошадей, а от 2 можно и 12! И реально столько собирается! И ездят они, как это по-русски, не сменой, а каждый сам по себе. Поэтому я все еще езжу по расписанию группы 1. Когда новичков нет и народа слишком много, то устраиваем квадрилью. Всем нравится.
Но для частников другой манеж, 27 x 75. И там обычно не очень много народу.
http://www.reiterverein-bayer.de/Die-Reithallen.aspx
 
Re: Учиться-не поздно.№163Каникулярно-хаотичное на плюшевом

Вот именно, стандартный. Это он в Германии - стандартный. А тут у нас это называется - элитный. Таких - по пальцам в Питерских конюшнях, насколько я знаю.
Вот наш крытый манеж целиком - снято от самой бочки в конце до входа:
8e13dfee745b.jpg

(Это - фотка с первых занятий, сейчас специально перерыла дневник и нашла).
И вот здесь рысило три всадника одновременно, причем, не сменой, а работая каждый сам, и мне надо одновременно галопить.
Не, я понимаю, что ничего в этом такого нет. Но надо учесть, что я с самого начала занималась чаще всего одна в манеже (у меня просто понедельник - выходной на работе, и я изначально именно по понедельникам занимаюсь, а у лошадей это традиционно - тоже выходной, и всадников крайне мало, тем более с утра). И только когда появился второй раз в неделю, стали рядом люди появляться, и то немного (по будням же езжу). Причем люди - это в 80% штатные проф. берейторы, которые меня всегда объезжали. Вот если это все учесть, то понятнее.
 
Re: Учиться-не поздно.№163Каникулярно-хаотичное на плюшевом

Не, со столбами - это, конечно, теснее. Хотя, мне кажется, размер у манежа все-таки стандартный? Три круга по 20? Я это имела в виду под стандартным. А со столбами и без еврогрунта и здесь хватает конюшен. Все упирается в цену.
Ну и наверное, с непривычки. 12 лошадей собираются только в продвинутых группах. ПДД соблюдаются, все ездят по буквам и на одну руку. Вроде не сталкиваются.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан164 Расслабленно-прогрессив

Ну у нас, тоже, слава Богу, не сталкиваются, и ПДД соблюдают, и вообще мне в этом плане очень повезло. Народ на конюшне подобрался вежливый и доброжелательный: все все понимают, правила знают и искренне стараются думать о других, плюс - общий уровень выше среднего. Так что грех жаловаться, это точно.
Манеж в ширину метров 12. В длину, наверное, метров 50, точно не знаю. Бывает меньше, это точно.А бывает, что и никакого нет, так что опять же - не жалуюсь. Просто лично мне психологически сложно. Особенно с детьми, потому что срабатывает педагогическая наследственность и образование - я автоматом "включаю" ответственность за любого ребенка в поле зрения. Даже если умом понимаю, что это неправильно в данном случае, но все равно определенное напряжение появляется, даже без лошадей. У меня включается "социальная роль - воспитатель" и хоть ты тресни. :lol: А тут еще и противоречие: я - взрослая, а они - ездят гораздо лучше. Все, моя тонкая нервная система не выдерживает :mrgreen: . Ладно, ерунда это все, на самом деле.

Занятие 164. Расслабленно-прогрессивное :lol:
Сегодня наконец-то мне после тренировки не плакать хочется, а совсем наоборот. :lol: Правда, мой коварный мозг-аналитик злобненько шепчет, что это главным образом в результате того, что было две тренировки подряд, но я ему не верю, и продолжаю считать, что это просто закономерный прогресс. :P
Наконец-то я хоть немного разобралась с рысью. Не то, чтобы прямо поехала, но по крайней мере, кое-что наметилось.
Сегодня, кстати, Таня не подсаживалась передо мной – я села сразу. Начала с упражнения на растяжку бедер – только не мимолетным намеком, как вчера, а закрутила их максимально и так полкруга пошагала. В целом, это хорошо помогает ногам лежать, так что надо проделывать это каждый раз – хуже точно не будет.
Каникулы еще не кончились, но сегодня дети (или их тренера), к счастью, решили чуть подольше поспать, Так что как-то чуть полегче было. То есть, народу было много, как и вчера, но "смена" из двух одновременно занимающихся детей и третий самый юный всадник пришли чуть позже, когда я уже заканчивала. А "основную часть" надо было разъезжаться с берейтором-выездюком и двумя взрослыми частицами, одна из которых, к тому же, гораздо опытней меня и работала со своим тренером в весьма неторопливом ритме (они много стояли и шагали, разговаривая, и сравнительно мало бегали), а вторая на первый взгляд не то чтобы супер-опытная, но отслеживала обстановку и ориентировалась великолепно - лучше меня. Так что мне было и практически, и что немаловажно - психологически гораздо легче: я по-прежнему очень старалась никому не помешать, но уже груз ответственности не давил: если что – простят и объедут.
А еще я вчера, пока искала изображение нашего манежа, перечитала начало дневника. И как у меня все там типа получалось: и галоп, и рысь и все такое прочее. И как следует проанализировала ощущения вчерашние – главным образом по поводу цепляющихся коленок и зажатости на галопе. И сделала вывод, что сегодня я попробую… покататься. То есть, меньше усилий, никаких "хочу все и сразу", а больше расслабленности и мягкости. Интересно, что и тренер похоже в этом же направлении мыслила, потому что первые команды мне сегодня были: сядь и расслабься – просто сядь! И как мне кажется, это сработало.
Шагали мы спокойно, но более или менее двигались. На разминочном шагу мне всегда легче его двигать, чем на прошажках между репризами. Возможно, как раз именно потому, что я сама вся еще не зажата и спокойна. А после рыси я подзажимаюсь, да и он чуть подустанет, вот и ползанье усиливается.
Но мне очень понравилась идея высылать под диагональную ногу, по очереди работая шенкелем. Не знаю, под правильную ли ногу я это делаю, но ответ лошади мне очень нравится. Я вот просто чувствую, как он реагирует и шевелит лапами шире. Если только я сохраняю расслабленный шлюсс и коленки и поясницей не отстаю, но не перегоняю. Стабильности еще нет, в основном как раз из-за того, что я путаюсь с амплитудой и ритмом поясницы, но по нескольку темпов довольно четко получается "шагать лошадью". И это даже чисто по ощущению –очень классно, потому что та самая гармония и управляемость.
Первая рысь. Плевать, что подъем размазанный и с хлыстом. Я решила сегодня не циклиться на том, что "надо-надо-надо двигать", а следить за ножками-ручками. Очень помогает идея, которая как-то хорошо оформилась после разговора с чужим тренером: что колено не должно сгибаться. В смысле - сильно не должно, понятно, что оно чуть согнуто, но по ощущениям как бы его держишь прямым. Почти то же самое, когда говорят "пятку вниз", на самом деле, но вот почему-то у меня именно тут кнопка в башке заработала. Тем более, и Таня сегодня еще раз напомнила, что чем ниже шенкель, тем он эффективнее. А когда колено не согнуто, то им цепляться уже само собой не получается.
Вторая "фишка" – бедра внутрь. Опять же по ощущениям получалось: "Бедро назад, пятки вперед" и коленки при этом не сгибать. Вот тогда нога ложилась куда надо, и даже тренер говорила "хорошо". Только это уже было, по-моему, на второй рыси. А на первой я это ощущение старалась ловить. И благодаря тому, что стала меньше напрягаться, сесть получилось лучше. Повод подбираю я еще очень плохо (то "корову дою", то просто натягиваю и торможу), но немного проблески и с этим наметились. По крайней мере я помнила про "рычаг", который Таня столько раз показывала, и старалась его изображать. И судя по лошадке даже иногда получалось. Особенно, если этот "рычаг" совпадал с нормально лежащей и работающей ногой.
Первую рысь ездили строевой со стременами, и только в самом конце буквально пару минут без стремян. А вторую рысь ездили всяко разно. Начали без стремян строевой, а потом чередовали: строевая без стремян, учебная без стремян, учебная со стременами, строевая со стременами. Порядок и количество не помню – не до того было. Надо было выполнять команды.
Вы знаете, что самый комфортный аллюр – это учебная рысь? Чтобы это осознать, надо сесть на нее после строевой без стремян. :mrgreen:
На строевой без стремян старалась следить за ногой, не хвататься шлюссом и не вылетать слишком из седла. Я никак не "рассчитаю" нужную амплитуду, не научусь слышать лошадь и четко реагировать поясницей, поэтому меня выколбашивает регулярно: я то перегоняю, то отстаю корпусом. Сама чувствую, как меня выбалтывает то к задней луке, то вверх. Но тут только попчасы.
Старалась повторить вчерашнее ощущение "ногой в руку" и иногда вроде как даже получалось, хотя сегодня мне маленько не до того было – слишком часто менялось задание, я едва успевала "обрабатывать".
Проехали два раза серпантинчик на рыси. Первый раз предсказуемо отвратительно (давно не ездили), а второй раз хотя бы в шаг не свалились, и я уже осмысленно переложила лошадку, особенно на второй и третьей петле, нам даже сказали "ничего".
В общем, мы сегодня двигались, и у меня вроде кое-что прояснилось.
Галоп опять пришлось делать самой, но сегодня меня пожалели. Во-первых, перед галопом Таня села и "настроила" галоп. То есть, коник уже морально был готов, что сейчас будет галоп, сам разбегался, и, наверное, осознал, что придется самому все делать, потому что кое-кто никак не может элементарные вещи сделать. :oops:
А во-вторых, что самое важное, первый подъем сделала Таня бичом. И поддерживала бичом галоп в одном конце манежика. Ну и народ куда-то рассосался почти (шагал). Так что я уже так сильно не зажималась, и наконец-то стала более осмысленно действовать руками: решилась набрать повод (а то я от мысли, что постоянно дергаю коня за рот, его на галопе бросала принципиально с первого темпа уже привычным заученным жестом) и наконец ощутила связь внутренней и внешней руки.
Мой главный кошмар на галопе - это "сваливание в центр". То есть, независимо, в какую строну я еду, я уже на этапе подъема, когда только готовлюсь, получаю лошадь кривую и двигающуюся плечом к центру манежа. И никак мне это было не исправить. То есть я выпрямить могу (хоть и не сразу), но едва соберусь делать подъем, как все по новой. Понятно, что причина в том, что я слишком далеко отвожу внешний шенкель и слишком сильно им пихаю на брошенном поводу, да еще и корпус внутрь разворачиваю, и башку коню туда же закручиваю (типа постановление делаю, ага). Теоретически я понимаю, но практически - никак не получалось это откорректировать.
А сегодня Таня сказала: "Веди коня в двух руках, между ними", - и это вдруг сработало. Я перестала так валиться в центр (сваливалась еще, но уже не так катастрофично, а более управляемо), и наконец-то, чуть ли не впервые, начала вести внешней рукой на галопе. И как водится, лишь постфактум осознала, что у меня до сих пор внешнего повода не было совсем. Ну то есть, вообще повода не было, но даже такого, свободно-брошенного внешнего было меньше, чем внутреннего. Хотя, казалось бы, сколько раз мне об этом было сказано-показано-подсказано. Чуть ли не больше всего об этом говорилось, и я вроде как слышала и старалась делать. Но по какой-то фантастической причине это было чистое самовнушение, иллюзия. Внешний повод я едва придерживала и пыталась рулить внутренним. И только когда мне прямо сказали: "не тяни внутренним, а веди двумя", вдруг что-то щелкнуло. Я представила трензель, который, как известно, целый, а не отдельно "правый" - отдельно "левый", и стала вести им прямо – и тогда получилось. К концу я даже осмелела настолько, что слегка попыталась подбирать повод в темп, как Таня учила: "правой – левой". То есть я посмела наконец-то хоть немного взять повод к себе на галопе, и конь даже продолжил двигаться тем же аллюром. Вот такое у меня великое достижение, ага. :mrgreen:
Нет, на рысь мы переходили периодически, но поднимались обратно, и я, хоть и болталась сверху, но уже не как неизлечимый паралитик на электрическом стуле, а всего лишь как махровый чайник, т.е. это уже хотя бы не было таким вопиющим надругательством над законами физики и биомеханики. Ну так мне сверху показалось - может, со стороны было и по-другому :mrgreen: .
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан164 Расслабленно-прогрессив

Кать, класс-класс-класс, какая положительная динамика!
Очень интересный пост, спасибо!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан164 Расслабленно-прогрессив

Катя, отчет отличный! Копирую себе для более тщательного изучения, там есть несколько весьма полезных моментов, завтра попробую применить! :D
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан164 Расслабленно-прогрессив

Оля, спасибо! Рада, что читается. А мне записывание помогает еще раз анализировать занятие - очень полезно.
Ань, применять тут можно только психологические фишки. Вот с ними, если есть схожие проблемы, можно смело экспериментировать. А все "конные" вещи - только с тренером, тем более у тебя теперь такой классный тренер есть!

Вчера, когда писала, так увлеклась описанием процесса, что совсем забыла про веселый случай. Я бы даже сказала - исключительный и крайне редкий. Второй раз за два года Гром... испугался :shock: .
Причем, ну ничего не предвещало. Шагаем мы после очередной рыси в 101 раз по той же стенке манежа, повод распущен. И вдруг на повороте на короткую стенку, где выход из манежа, конь замирает на долю секунды, потом так же на долю секунды плавно припадает на передние лапы (почти как собака, когда играет, по ощущениям, только не так низко :lol: ), делает разворот на 180, и легкой рысцой прыгает к маме на ручки (скамейка, где тренер сидит, как раз в этой же стороне в центре манежа, посрединке) :mrgreen: . Я так удивилась, что "зависла". Повод-то я успела набрать, но даже останавливать уже не пришлось - он сам остановился: мама же спасет! И надо отдать ему должное, он никогда не спасается сам - всадника всегда берет с собой, так что все делалось очень аккуратненько. Думаю, вы и по описанию это поняли: раз я успела настолько детально процесс отследить и осознать, значит, все происходило очень небыстро по лошадиным меркам. Так что я даже не болтанулась в седле. Но по человеческим меркам прикольно было очень: только что шла себе по стеночке - ррраз - и стою перед Таней в середине манежа с квадратными глазами :mrgreen: . Пока я пыталась понять, что это было, другая лошадь, видимо вдохновленная примером "старших товарищей", финт повторила, отказавшись тот угол проходить. Но в отличие от юркого совкого Громика, тот конь более глобально перемещался: и осадил, и задом туда-сюда походил, и еще что-то. Тем более, он на рыси то же самое попытался провернуть, ну и всадница сверху, в отличие от меня, судя по всему, клювом не щелкала, и с мнением коня просто так соглашаться не спешила. Однако в итоге направление ее движения также поменялось на противоположное. После этого уже все озадачились вопросом, что же там такое страшное вдруг бесшумно появилось. И нашли. Ни за что не догадалась бы: один из двух мешков с навозом, который по ходу дела на манеже подбирают, упал на бок и не стоял, а лежал. Причем, упал раньше, не то чтобы прямо под ноги, нет. Просто на прошлом круге он стоял, а теперь - лежит. Все, конец света: значит сейчас съест бедных лошадок :mrgreen: . И это лошадь, которая не боится тракторов, экскаваторов и бензопил, внезапно включающихся под ухом!

И еще прикол: впервые в жизни у меня после тренировки побаливает мышца икры :mrgreen: . Правда, почему-то только на левой ноге, где колено здоровое - видимо ей компенсирую правую, которую еще неосознанно берегу. Но факт остается: шенкель-таки заработал, похоже, не прошло и двух лет. :mrgreen:
 
Re: Учиться-не поздно.№163Каникулярно-хаотичное на плюшевом

Катерина75 написал(а):
Вот именно, стандартный. Это он в Германии - стандартный. А тут у нас это называется - элитный. Таких - по пальцам в Питерских конюшнях, насколько я знаю.
А как второй крытый? У вас же их теперь два.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан164 Расслабленно-прогрессив

Второй крытый на данный момент представляет собой расчищенную под строительство площадку :D , так что он еще только в процессе. А плац в такую погоду, конечно, уже слишком тяжел по грунту. Там вроде бы иногда работают, когда за пару дней без дождей он хоть немного подсохнет, но мало кто.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан164 Расслабленно-прогрессив

Катерина75 написал(а):
После этого уже все озадачились вопросом, что же там такое страшное вдруг бесшумно появилось. И нашли. Ни за что не догадалась бы: один из двух мешков с навозом, который по ходу дела на манеже подбирают, упал на бок и не стоял, а лежал. Причем, упал раньше, не то чтобы прямо под ноги, нет. Просто на прошлом круге он стоял, а теперь - лежит. Все, конец света: значит сейчас съест бедных лошадок .
ха))) мешки с какашками - они такие))) страшные звери)))
у меня конь тоже очень любит рассказать что это страшные конеубивцы.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Комарово. Визит № 4
А вот сегодня у меня опять совершенно новое впечатление. Я еще раз съездила в Комарово, но теперь договорилась о занятии с Натальей Веклич. Если в двух словах, то это очень новый, чрезвычайно интересный и очень полезный опыт. Вот, пожалуй, теперь я поняла, о чем писала Олена, когда описывала впечатление от езды на выезженной до БП лошади.
Маня – серая кобыла, высокая красавица. Правда, общение наше с земли было минимальнейшим: я потрепала ее по шее перед посадкой в седло, и угостила яблоками после работы, пока коновод ее разбирала. С непривычки впечатление получилось странно-забавное: как будто я лошадь в глаза толком не видела, но зато попой прочувствовала целый букет ощущений. Так что до сих пор сомневаюсь, лошадь ли это была, или может, Пегас какой сказочный. :mrgreen:
Ну и сделала для себя вывод, что надо, пожалуй, хоть 5 минут как-то разминаться, наверное. Обычно я пока чищу, более или менее разогреюсь, а тут прямо в седло – непривычно.
По ходу дела тренер упомянула, что Маня выезжена до СП1 и выиграла кубок Яковлева в прошлом году. Я в регалиях ничего не понимаю пока, но пишу для тех, кто понимает. А я, конечно, просто ощутила другой класс животного. Конечно, моя кривизна никуда не делась. И по большому счету, что мне особенно понравилось, здесь работа получилась довольно близкой по самому главному принципу к занятиям на Громе. То есть, никаких «самовозов» - я получала четкие ответы на свои действия. И сразу – комментарии тренера: и до (постановка задачи) и после (получилось/нет/правка). Был тот же самый принцип «двойного обучения»: когда тебя учат и тренер, и лошадь вместе. То, чего мне не хватало на прошлых занятиях в Комарово, и то, что я так ценю в Тане с Громом.
Но по содержанию, по деталям, конечно уже было много отличий. Самое существенное, что здесь вообще не стоял вопрос двигать. Мне изначально была дана принципиально иная установка: не двигать лошадь, а разрешать ей двигаться.
Перед занятием я рассказала, что сейчас у меня главный затык с тем, чтоб вести лошадь в поводу, и поэтому, как я поняла, мы над этим и работали.
Мои вечно оттопыренные пальчики, с которыми так долго воевала Таня, и тут, разумеется, не прокатили. :lol: Но в данном случае, сработал эффект «нового раздражителя». Когда образуется какой-то условный рефлекс, то потом его исправить уже очень сложно. А вот «перекрыть» новым на новом раздражителе – гораздо проще. То есть, пока мне говорили: «не раскрывай кисть, не оттопыривай пальцы», я вроде бы слушала и старалась, но через секунду забывала и возвращалась к прежнему, потому что уже был ложный стереотип работы поводом сжимая/разжимая пальцы. И как его изменить принципиально никак до меня не доходило. А тут – другое место, другая лошадь, и самое важное: немного другие слова, пусть и о том же, и хотя не сразу, но вроде бы сработало.
Работали мы бОльшую часть на корде, что я очень люблю. Тренезель – привычная мне олимпийка. Седло, разумеется, выездковое, стремена – длинные, но опять же: чуть короче, чем мне делали раньше в выездке, и чуть ближе к привычному мне. Я бы даже сказала, что длина стремян была почти привычной, просто приведена в соответствие с другим типом седла.
Вначале шагали и на шагу подбирали нос. Я помню, что это делается под шенкелем, но тут велели ноги просто повесить и расслабиться. Так что я шенкелем почти не действовала. А еще строго-настрого запрещали мое любимое занятие (опять же, Таня, узнаешь себя? :mrgreen: ): смотреть на лошадку. Только вперед и только слушать ощущения руками и телом. На разминочном шагу я толком еще ничего не поняла. Да, периодически мне удавалось отозвать лошадь, опустить, но на фоне коррекции кисти (пальчиков) и всего остального нового-непривычного, это мало поддавалось осознанию пока. Просто слушала и искала методом тыка. К сожалению, четко отследить моменты, когда получалось ( и тренер говорила: «хорошо») сама не смогла. То есть, не каждый раз чувствовала, что нашла. Но несколько раз вроде поймала ощущения – особенно, когда получалось сохранить правильное положение подольше.
Подъем в рысь. Ха. Я не смогла поднять. :oops: Думаю, слишком много «шума» - бедняжка не понимала, что происходит, и что хотят. То есть, мы в итоге ехали рысью, конечно, и не раз в этот аллюр переходили в течение занятия, но того, что можно было бы назвать «подъем» пока не было. Я довольно легко уговаривала лошадку побежать (не без помощи тренера, порой), но вот поднять четко в руку не сумела ни разу.
Первая рысь – строевая. Помню, что нога просто висит. Вообще, занималась почти исключительно рукой и корпусом: про ногу вспоминала изредка. Прежде всего, чтобы отодвинуть лошадку от тренера – мы регулярно сваливались внутрь вольта, сужая кордовый круг. Ну и периодически мне говорили о том, что внутреняя нога ведет на внешнюю руку, внешняя рука принимает, соответственно, я старалась легко прикладывать внутренний шенкель, чтобы выполнить эту команду. Но вот как-то мозг больше запомнил, как я занималась руками.
Задача стояла та же, что и на шагу: подобрать носик, чувствовать трензель, срабатывать им (право-лево, и так, чтобы тренер это смог заметить), и … разрешать двигаться. Не тянуть, а работать в отдельной плоскости. Точнее, в разных плоскостях: корпус в одной, а руки в другой. В теории все то же, но здесь, возможно из-за бОльших масштабов лошадки :mrgreen: , а возможно из-за того, что не надо было двигать, а можно было полностью сосредоточится на одном, мне эти две плоскости было как-то проще найти и разделить. И руки по ощущениям мне переставили больше вперед - я держу ближе к себе обычно.
Но самое веселое: когда я к концу первый рыси эти две плоскости таки нашла и «включила», то ощущение было точь-в-точь как и на Громе, когда он бежит. :shock: Ну то есть, понятное дело, что двиги тут другие, и это, конечно, масштабы кайфа увеличивает, но все-таки, само ощущение было идентичным. Я его узнала. :D И кайф дает именно оно, ширина движений второстепенна. Когда ведешь лошадь в поводу, ногой в руке, и двигаешься вместе с ней. И я чувствовала, что могу корпусом, например, расширить. Собственно это и призошло, когда я от восторга чуть сильнее стала им срабатывать, то Маня послушно чуть расширилась. Но именно настолько, насколько я ее расширила. Она просто шла за мной, под меня. Так же как я ехала ею. Опять же, так самая гармония общего слитного движения.
Все, с работы надо уходить. Вечером попозже напишу продолжение.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Кать, великолепно. Именно те самые нужные ощущения. Когда человек лошадью управляет не через ногу-руку (и чувствует лошадь через свои крайние точки - пальцы и пятки, или кулаки или икры), а корпус. А нога-рука - как средство, чтобы лошадь оставалась "в корпусе человека". Подбирание лошади "под себя". И в самом деле, тогда лошадь становится Пегасом.
А потом придут новые ощущения. Что верх твоих бедер - это плечи лошади. А что твоя попа - это задние ноги лошади. А твоя поясница и локти - это шея лошади... Приятнейшее ощущение.
Кать, я так рада, что ты получаешь новый и новый опыт у самых разнообразных и лучших специалистов Питера, лучших по-своему!! Их не сравнить, как нельзя сравнить Гайдна и Шостаковича. Но каждая - хорошааа!
 
Сверху