Итак, про семинар.
"Пьер Кузен, тренер из Америки, который готовит спортсменов и лошадей уровня Гран-при. Он работал совместно с Гюнтером Сейделем и Стивеном Питерсом, членами Сборной США по выездке. Основатель и владелец компании «Dressage Sport Horse Consulting».
На протяжении двух лет был интерном и ассистентом Доменика Фламента, являющегося в настоящее время главным тренером Сборной Франции по выездке, вел семинары и практические занятия совместно с полковником Кристианом Карде, бывшим в то время тренером Сборной Франции по выездке". (с) kskbitsa.ru
В самом начале семинара на примере двух фотографий Пьер указал на разницу между выездкой 19 века и выездкой сегодняшней. Разумеется, 19 век представлял отец наш родной Джеймс Филлис.
Пиаффирующего коня 19 века легко разбить на три части: голова и поднятая вверх скованная шея, у которой больше развиты мышцы нижней её части, отвечающие за поддержание головы в поднятом положении. Далее - прогнутая спина и глубокая грудная мышца, стремящаяся вниз. Затем - отставленный зад и задние ноги, работающие позади вертикали, проведённой вниз от крупа.
Современный всадник должен стремиться к цельности сбора, общей округлости лошади. Если в 19 веке собранная лошадь находилась в прямом горизонтальном положении, то современная лошадь в сборе за счёт подведения задних ног, соответственного облегчения переда и округления спины "стремится вверх".
Итак, лошадь должна быть максимально округлена. Это возможно лишь при поднятой, а не прогнутой спине. Если мы поднимем шею лошади вверх, спина автоматически прогнётся вниз. Положение неудобное, сковывающее движения, да и в природе соответствует напряжённому состоянию лошади. Следовательно, лошадь в первую очередь должна быть расслаблена. А теперь - внимание! :!: Каким образом? Помните упражнение "радуга", которое стало для меня Великим Откровением прошлого месяца? Вот именно этим упражнением. Именно на нём построена вся методика работы Пьера Кузена, и именно это он пытался донести до нас на семинаре.
Любую тренировку он начинает с этого упражнения: лошадь тянется глубоко вниз за поводом. При этом шея её округлена, а не выпрямлена, контакт с поводом поддерживается всегда. Зад подведён. В итоге - лошадь становится похожей на мостик, или на радугу: шея ниже уровня холки, округлённая внутрь, спина поднята и расслаблена, зад подведён под корпус. Если в ходе дальнейшей работы над элементами лошадь начинает нервничать, Пьер сразу же возвращается к этому упражнению до тех пор, пока лошадь не успокоится. Иногда это занимает одну минуту, иногда пять, иногда десять.
Так же и заканчивается тренировка: работой в "радуге", чтобы расслабить лошадь после напряжённой работы всех мышц.
Никогда не следует работать лошадь с поднятой головой и прогнутой спиной, чтобы лошадь не испытывала чувство нервозности и не начинала ассоциировать работу со своим нервным состоянием.
Отдельно Пьер коснулся работы с молодыми лошадьми. По статистике в Германии из 30 лошадей уровня Большого Приза к 5 годам остаётся в рабочем состоянии лишь одна. Причина - форсированная подготовка. Поэтому во всём мире сейчас проводятся семинары, касающиеся подготовки молодых лошадей и призывающие отказаться от форсажа. Пьер говорил о трёх стадиях достижения идеального сбора. Первый этап длится не меньше года. Лошадь учится брать повод, нарабатывает мышцы спины и задних ног (в идеале для этого прогулки по холмистой местности), сбор невысокий, баланс горизонтальный. На этой стадии не следует целенаправленно заниматься сбором, специализацией, боковыми движениями. Лошадь не следует слишком наказывать за подыгрывания, т.к. "у лошади должна быть своя счастливая юность!"
Второй этап требует от двух до четырёх лет работы. Здесь начинается работа в сборе, начинаются занятия специализацией лошади, упражнения по уходу от давления, а затем и боковые движения.
На данном этапе мы следим, за ногой или перед ногой идёт лошадь, в поводу или нет, сохранён ли мышечный мост (насколько я понимаю, имеется в виду проводимость и "округлость" лошади). Усиленно развиваем верхние мышцы спины.
Третий этап - доработка всех элементов и доведение лошади до уровня БП. Может длиться всю жизнь.
Остальные рваные мысли, пойманные по ходу семинара.
1) Уход лошади за вертикаль: проблема не в уходе за вертикаль, проблема в уходе за повод. Если лошадь в поводу, поддерживает контакт с рукой, то ничего криминального в положении головы за вертикалью нет. (Меня это повергло в культурный шок
В общем-то, и раньше замечала, что у нас сейчас все европейские чемпионы за вертикалью стоят, но тут убедилась в наметившейся тенденции).
2) Если лошадь уходит за повод, может помочь работа "радуги": работа внизу, не теряя при этом контакта. Постоянно нагонять на повод.
2-а) Одна из причин невзятия повода кроется в работе задних ног лошади. "То, что мы имеем в наших руках равно тому, что мы имеем сзади в ногах". Иногда лошадь не берёт один повод из-за того, что одна из задних ног работает менее активно.
3) Когда начинаешь ездить на лошади, думаешь, что у лошади есть только шея и голова. Потом, в процессе обучения, понимаешь, что у неё есть и бока. И чем выше уровень всадника, тем больше он понимает, что вся сила находится в задних ногах лошади.
4) No back, no horse
т.е. нет спины - нет лошади. Развиваем мышцы спины, поднимаем спину, расслабляем её.
---
уффф... осталось ещё совсем чуть-чуть: про практические занятия. Попозже допишу