Отель. Остеохондрома

  • Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Julide написал(а):
Если получается сесть - можно ноги убирать глубже под лавку и тянуться пяткой к полу .
Попробовала. Но у меня почему-то напрягается голеностоп. Да и то спереди)) Наверное, не то что-то делаю :(

Про темп Niika всё правильно объяснила. Не думаю, что это официальное название, но такую рысь все называют темпом. :)

Вообще-то голеностоп и должен напрягаться в этом случае. Это получается имитация оттянутой пятки при езде. Если с возвышения опускать пятку - эффект тот же.

Ясно, теперь не брякну нигде, что "темп" - это галоп :lol: .

ЗЫ: Случаю сейчас "Дорогу Сна" Мельницы 8) . Я влюбилась в эту песню. Вспоминается легенда о Девяти Неизвестных. А какой у
Хелависы голос :D !
 
Полиночка, хе-хе 8)
Alexandra, понятно. Но непонятно)) в общем, пятку тяну, а там посмотрим поможет ли оно чем-нибудь :-)
P.S. Да, вспоминается, согласна :) И голос мне тоже её очень нравится. Да и вообще Наташа очень талантливый человек, и это слышно в песнях. В общем, я поняла, концерт Мельницы у нас на повестке дня :-)
 
Ну и ладно! Ну и пожалуйста! :) Никому про роллкур не интересно - пойду сама читать и переводить статьи :P Потому что завтра у меня лошадиный выходной: буду спать, натирать свои несчастные суставы, которые болят, и умные книжки читать... ;)
 
В общем, потихоньку начинаю рассказывать. :-)
Так получилось, что месяц назад я взяла в аренду выездкового коника. Рыженького. Доброго. Ласкового. Получилось это почти случайно. Сидела дома, грустила. Увидела объявление, позвонила, посмотрела и заплатила деньги. Всё в один день. Точнее, нет, вру. Деньги привезла через два дня после того, как позвонила и съездила.

Вообще, хорошо всё. Кроме расстояния. Конюшня за городом Домодедово. Ехать туда где-то 2,5 часа в лучшем случае. :-) Плац достаточно большой. Но теперь передо мной, изнеженной Битцей, встала проблема под названием "безгрунтица". :-) Хотя, каждый раз я вспоминаю наших конников советских времён и не унываю: ездили в таких же условиях, а то и хуже. И ничего. Хорошо ездили ведь!

На самом деле, скучаю по Битце. :-) Благо, в воскресенье семинар, так что опять приду в гости. Честно говоря, когда брала коня в аренду, собиралась раз в неделю всё равно заниматься в Битце, но в связи с денежными проблемами пока это нереально. Поэтому переписываюсь СМСками и иногда приезжаю.

В общем и целом, меня устраивает то, что есть. Лошадь действительно хорошая. Тренер - для меня тоже в самый раз, т.к. я наконец-то занялась СОБОЙ, а не исправлением лошадиных недостатков. Я езжу на корде (требую корду с боем ;)), исправляя посадку; делаю гимнастику; езжу изредка в лес, приучая себя не бояться небольших прибавок на галопе и доверять лошади; за месяц два раза ездила без седла (вот с чем проблемы, так проблемы), чтобы приучить спину работать правильно и сидеть на балансе; а сегодня даже вольтижировкой ПЫТАЛАСЬ заниматься на другой лошадке. Не хватает только разнообразия в лошадях (дабы опыта набираться), но как только с деньгами разберусь, сразу буду бороться за разнообразие. ;)

Вот так. Остальное расскажу потом. :-)
 
Спасибо, девушки :) Пока ещё поздравлять не с чем, но в любом случае - есть все условия для того, чтобы учиться. :-) Так что будем работать.
 
Ох, теперь ты не скоро Битцу навестишь :cry:
Зато скоро прийдешь туда уже с хорошо поставленной посадкой :)
Удачи тебе БОЛЬШОЙ :D
 
Лакки, нет пока что. :-) Точнее есть, но на бумаге, а сканер отсутствует :(

Санечка, спасибо :)
Afinka, навещу я Битцу завтра ;) Буду на семинаре Пьера Кузена в 12 часов :-)
 
Итак, про семинар. :-)
"Пьер Кузен, тренер из Америки, который готовит спортсменов и лошадей уровня Гран-при. Он работал совместно с Гюнтером Сейделем и Стивеном Питерсом, членами Сборной США по выездке. Основатель и владелец компании «Dressage Sport Horse Consulting».
На протяжении двух лет был интерном и ассистентом Доменика Фламента, являющегося в настоящее время главным тренером Сборной Франции по выездке, вел семинары и практические занятия совместно с полковником Кристианом Карде, бывшим в то время тренером Сборной Франции по выездке". (с) kskbitsa.ru
carde.jpg

В самом начале семинара на примере двух фотографий Пьер указал на разницу между выездкой 19 века и выездкой сегодняшней. Разумеется, 19 век представлял отец наш родной Джеймс Филлис. :)

Пиаффирующего коня 19 века легко разбить на три части: голова и поднятая вверх скованная шея, у которой больше развиты мышцы нижней её части, отвечающие за поддержание головы в поднятом положении. Далее - прогнутая спина и глубокая грудная мышца, стремящаяся вниз. Затем - отставленный зад и задние ноги, работающие позади вертикали, проведённой вниз от крупа.
Современный всадник должен стремиться к цельности сбора, общей округлости лошади. Если в 19 веке собранная лошадь находилась в прямом горизонтальном положении, то современная лошадь в сборе за счёт подведения задних ног, соответственного облегчения переда и округления спины "стремится вверх".
Итак, лошадь должна быть максимально округлена. Это возможно лишь при поднятой, а не прогнутой спине. Если мы поднимем шею лошади вверх, спина автоматически прогнётся вниз. Положение неудобное, сковывающее движения, да и в природе соответствует напряжённому состоянию лошади. Следовательно, лошадь в первую очередь должна быть расслаблена. А теперь - внимание! :!: Каким образом? Помните упражнение "радуга", которое стало для меня Великим Откровением прошлого месяца? Вот именно этим упражнением. Именно на нём построена вся методика работы Пьера Кузена, и именно это он пытался донести до нас на семинаре. :D
Любую тренировку он начинает с этого упражнения: лошадь тянется глубоко вниз за поводом. При этом шея её округлена, а не выпрямлена, контакт с поводом поддерживается всегда. Зад подведён. В итоге - лошадь становится похожей на мостик, или на радугу: шея ниже уровня холки, округлённая внутрь, спина поднята и расслаблена, зад подведён под корпус. Если в ходе дальнейшей работы над элементами лошадь начинает нервничать, Пьер сразу же возвращается к этому упражнению до тех пор, пока лошадь не успокоится. Иногда это занимает одну минуту, иногда пять, иногда десять.
Так же и заканчивается тренировка: работой в "радуге", чтобы расслабить лошадь после напряжённой работы всех мышц.
Никогда не следует работать лошадь с поднятой головой и прогнутой спиной, чтобы лошадь не испытывала чувство нервозности и не начинала ассоциировать работу со своим нервным состоянием.

Отдельно Пьер коснулся работы с молодыми лошадьми. По статистике в Германии из 30 лошадей уровня Большого Приза к 5 годам остаётся в рабочем состоянии лишь одна. Причина - форсированная подготовка. Поэтому во всём мире сейчас проводятся семинары, касающиеся подготовки молодых лошадей и призывающие отказаться от форсажа. Пьер говорил о трёх стадиях достижения идеального сбора. Первый этап длится не меньше года. Лошадь учится брать повод, нарабатывает мышцы спины и задних ног (в идеале для этого прогулки по холмистой местности), сбор невысокий, баланс горизонтальный. На этой стадии не следует целенаправленно заниматься сбором, специализацией, боковыми движениями. Лошадь не следует слишком наказывать за подыгрывания, т.к. "у лошади должна быть своя счастливая юность!" :)
Второй этап требует от двух до четырёх лет работы. Здесь начинается работа в сборе, начинаются занятия специализацией лошади, упражнения по уходу от давления, а затем и боковые движения.
На данном этапе мы следим, за ногой или перед ногой идёт лошадь, в поводу или нет, сохранён ли мышечный мост (насколько я понимаю, имеется в виду проводимость и "округлость" лошади). Усиленно развиваем верхние мышцы спины.
Третий этап - доработка всех элементов и доведение лошади до уровня БП. Может длиться всю жизнь.

Остальные рваные мысли, пойманные по ходу семинара.

1) Уход лошади за вертикаль: проблема не в уходе за вертикаль, проблема в уходе за повод. Если лошадь в поводу, поддерживает контакт с рукой, то ничего криминального в положении головы за вертикалью нет. (Меня это повергло в культурный шок :) В общем-то, и раньше замечала, что у нас сейчас все европейские чемпионы за вертикалью стоят, но тут убедилась в наметившейся тенденции).

2) Если лошадь уходит за повод, может помочь работа "радуги": работа внизу, не теряя при этом контакта. Постоянно нагонять на повод.

2-а) Одна из причин невзятия повода кроется в работе задних ног лошади. "То, что мы имеем в наших руках равно тому, что мы имеем сзади в ногах". Иногда лошадь не берёт один повод из-за того, что одна из задних ног работает менее активно.

3) Когда начинаешь ездить на лошади, думаешь, что у лошади есть только шея и голова. Потом, в процессе обучения, понимаешь, что у неё есть и бока. И чем выше уровень всадника, тем больше он понимает, что вся сила находится в задних ногах лошади.

4) No back, no horse :) т.е. нет спины - нет лошади. Развиваем мышцы спины, поднимаем спину, расслабляем её.


---
уффф... осталось ещё совсем чуть-чуть: про практические занятия. Попозже допишу :-)
 
Julide написал(а):
Пьер Кузен, тренер из Америки

Офигеть! Вначале мне сказали, что он из Франции, потом, что из Германии, теперь оказалось из США... Я, кстати на части семенара была, жалко весь не смогла посмотреть! То, что видела очень понравилось!
 
Полиночка написал(а):
Julide написал(а):
Пьер Кузен, тренер из Америки

Офигеть! Вначале мне сказали, что он из Франции, потом, что из Германии, теперь оказалось из США... Я, кстати на части семенара была, жалко весь не смогла посмотреть! То, что видела очень понравилось!

а как же я тебя не увидела? :(
Ну он француз, который живёт и работает сейчас в США :-)
 
Кстати, я заметила, что у него часто лошади уходили за повод, особенно когда он с асеевской лошадью работал и говорил, что у неё очень закрепощена спина, теперь понятно почему!
 
Часть вторая, практическая. :)

Потом мы все переместились в большой манеж, где поначалу рассекал лишь прокат :) Потом, однако, начали появляться и разминаться спортсмены, с которыми и начал работать Пьер.

К сожалению, здесь я была не до конца, поэтому могу сказать только о первых трёх лошадях.
В общем, проблема номер один: лошади не умеют расслабляться. Опустить шею - проблема. Лошади выдирают повод, что Пьер запретил делать: при малейшей попытке вырвать повод, зажимать руку и крепко держать, давая понять, что так ничего не получится.

Ну и ещё я лишний раз убедилась в том, что многие наши спортсмены злоупотребляют шпорами. И когда я на соревнованиях прихожу от этого в ужас, это вызывает недоумение. А вот когда тренер говорит спортсменке: "Спокойнее ногу держите, не работайте шпорами так часто", - а спортсменка просто НЕ МОЖЕТ ехать без шпоры... Ну это по меньшей мере обидно.
Ещё один вопрос, который меня мучил долгое время. Надо сказать, чайницкий вопрос. :-) Вот у нас многие всадники на выездке едут с отставленным от бока лошади шенкелем. Т.е. нога от колена вниз практически не прилегает к боку лошади. Я сама так на Немо ездила (ну у Немо были свои проблемы - он шенкеля боялся до безумия), а потом долго переучивалась обратно. Так вот вопрос у меня всё время возникал. Если всадник едет с отставленным шенкелем, то работа получается исключительно за счёт шпоры, т.к. шенкель сильно задействован быть просто не может. Так ли должно быть? Правильно ли это?
Посмотрела сегодня на Пьера. В самом начале он поправил ногу Асеевой, говоря о том, что лошадь должна чувствовать шенкель. Сам сидел - ну не скажу, что нога была намертво у бока, но не отставлена в сторону точно.
Значит учимся не отставлять ногу. Учимся работать шенкелем и не мешать коню шпорой. :)


Посмотрев на Юлю, я сбежала на электричку, чтобы успеть съездить в Домодедово к коню. Ха! Как вы думаете, что лошади ненавидят больше всего на свете? Правильно! Семинары! :-) Потому что работа так и прёт! :-)
Под моросящим дождём, в садящемся тумане я вывела коня на растаявший плац месить грязь. Сегодня я решила положить конец этой дурацкой борьбе за повод. Хватит. Пора уже и работать, а не дурью маяться. Поэтому сегодня я работала коня на переходы, на управление. Разминка, как всегда, на "радуге". Потом отобрала повод на шагу. И началось: шаг-рысь-шаг-галоп-рысь-галоп-остановка-галоп-шаг-плечом внутрь-рысь-плечом внутрь-шаг. Ну и всё в таком же духе. Плюс к этому, постоянно различные постановления - лёгкие, утрированные, вольты с внутренним постановлением, вольты с наружним, плечом внутрь, уступка шенкелю, два шага принимания, отозвала вниз потянуться, погнула в сторону, подняла наверх, серпантины, восьмёрки, подняла в галоп, в рысь....
Ну, короче, вы поняли ;)
Ясное дело, что после хорошего исполнения того или иного элемента или просто моего требования мы шагали.
В результате - появился, наконец, мягкий контакт со ртом! Переходы отличные, остановки - тоже (ещё бы, лошадь собрана, сама себя несёт - соответственно, и останавливается в равновесии и точно, а не я её на руках тащу и ещё пытаюсь в собственные руки её задние ноги впихнуть в процессе остановки). Сама я сидела, - блин, каждый раз бы так сидеть! - как влитая, даже на прибавках не особенно колбасило.

В общем, поработали на славу. Возвращались домой усталые, в грязи (включая моё лицо, в которое несколько раз попали брызги жидкой грязи из-под ног), промокшие до нитки... Хотела написать счастливые, но не знаю, был ли счастлив конь ;) В любом случае, своё счастье он получил после каждодневных процедур в виде морковки ;)
Всегда бы так работалось ;)


P.S. Ира, было приятно познакомиться ;)
 
А он что на лошадях работал во время семинара?
Охх, круто вы поработали :wink: Думаю, что конь тоже был счастлив :wink:
 
Полиночка написал(а):
Кстати, я заметила, что у него часто лошади уходили за повод, особенно когда он с асеевской лошадью работал и говорил, что у неё очень закрепощена спина, теперь понятно почему!
в том-то и дело, что за повод лошади не уходили, т.к. он контакт держал постоянный с поводом. В том-то вся и шутка. У меня тоже был микро-шок по этому поводу :)

А он что на лошадях работал во время семинара?

да, работал на практических занятиях :-)

pierre_horse.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху