Жаль, что не встретились, я долго была в отъезде. Ну вот, позавчера вернулась в город и в Интернет. Читаю-читаю, все никак не успеваю прочитать новости форума. Если мне кто подскажет, на что из произошедшего за эти полтора месяца стОит особенно обратить внимание, буду признательна.
Про Лялю по телефону узнала, что 4 августа она падала в парке и пролежала примерно с пяти до девяти вечера.
Крит.
В конце июля мой муж собрался навестить с Таней свою племянницу, которая живет на Крите, и неожиданно пригласил меня с собой. Так что я 10 дней провела в Греции. Племенница (Саша) живет с мужем и двумя детьми в деревне недалеко от Ираклиона. О, греческая деревня на Крите – это совсем не наша российская деревня. Совсем неподходящее место для лошади
. По крутому склону горы вьется узкая полоска асфальтированной дороги. Вдоль нее как-то лепятся дома, 2-3-этажные, по семье на этаже. Жара. Ровные ряды оливковых рощ – низкие, сухие, противные, вместо травы – камни и какие-то колючки. Саша живет на третьем этаже, у них одна комната. У Саши есть собака. Собака живет на цепи в будке, которая находится на террасе. Гулять ее не выводят, и свои дела она делает там же. Да и затруднительно было бы вывести оттуда собаку, потому что лестница почти вертикальная.
У меня сложилось впечатление, что греки – люди очень чадолюбивые и религиозные. То, что женщина не работает, а сидит весь день дома с детьми, вполне нормально. Детей много, все очень сосредоточены на детях. Отдых для них – совместные праздники в тавернах, где собирается куча народу, некоторые детей с собой берут, едят, общаются. В общем, хочется взвыть. И самое удивительное, что эти люди вроде бы счастливы, живут в покое и гармонии. Надо бы им позавидовать, но почему-то такая гармония вызывает у меня какой-то жуткий внутренний протест, очень сильное неприятие.
Море.
Мы жили мы в гостинице. Я много плавала с маской. Там нет таких красивых кораллов, как в Египте, но зато вода была теплой, можно было плавать долго и внимательно рассматривать жизнь. Под водой жизнь кипит
. Я видела осьминога. И нашла морскую звезду, даже брала ее в руки и внимательно рассмотрела. И мурену нашла, долго плавала за ней, хотя ей это явно не нравилось. Она сначала все пыталась ввинтиться в скалу, а потом ее это достало, и она развернулась и поплыла на меня. Никогда раньше не думала, что умею так быстро плавать задом наперед :shock: . Тучи серебристой кефали… Тьма морских ласточек… Миллионы морских ежей (я насобирала скелетов – они очень красивые, но хрупкие; интересно, чем бы их обработать, чтобы стали попрочнее). Все-таки удивительная вещь – вода
. В ней можно летать! Не чувствуешь своей тяжести, можно двигаться во всех направлениях. Жалко только, что дышать нельзя :wink: . И холодно. Так интересно, когда меняется высота, т.е. глубина, и внизу открывается еще один «уровень». Причем эта высота очень обманчива. Кажется, что до дна – метра два-три, а там все шесть. Плывешь в глубину, и начинает шуметь в ушах, а маска вдавливается в лицо. Потом я уже ныряла только там, где казалось, что до дна рукой подать.
Кносский дворец – это очень скучно. Все ненастоящее и дико жарко. А вот археологический музей довольно интересный. Он небольшой, но экспозиция очень хорошо организована.
Лошади.
Ну и лошади, естественно
. Муж взял напрокат машину. Едем по горной дороге, на скале – огромный рекламный баннер: «Horse riding – 5 km». Дальше - «Horse riding – 3 km». Наконец, плакат и стрелочка вбок от главной дороги - «Horse riding – 20 m». Елки-палки, вот грамотная реклама! Клуб называется Иппикос, у них есть свой сайт
http://www.ippikos.gr, но он малоинформативен.
В общем, мы заехали туда, и муж договорился насчет верховой прогулки всей семьей. Дело было днем, а прогулки из-за жары организовывались только утром или вечером. Лошади гуляли в леваде, рядом с которой работала какая-то поливалка с разбрызгивателем. Лошади время от времени попадали под брызги, и в этот момент мы им очень завидовали. Левада интересная – огороженная территория примерно наполовину находится под крышей, как бы в здании конюшни, и лошади ходят туда-сюда по собственному желанию. По краям левады в бортиках сделаны бетонные кормушки. При нас туда выкинули что-то похожее на макароны, и некоторые лошади подходили и ели это. Животные разных возрастов – есть жеребята, есть старая кобыла, которой вроде бы под тридцатник, но она еще в работе. В конюшне чисто и просторно, есть манеж. Есть какая-то интересная штуковина вроде карусели: похоже на то, что ее используют для работы нескольких лошадей одновременно. Наверное, привязывают по кругу и вращают. Но я не уверена, что правильно поняла ее предназначение. Вообще, мой английский оказался слабоват для нормального общения на околоконную тематику.
Еще у них есть свой мини-зоопарк с оленями и козами. В рекламной брошюре они предлагают все на свете: и туризм, и спортивные уроки, и занятия с новичками, детские программы, семейные программы, обучение детей уходу за лошадью и т.п. Их прокатные лошадки похожи на наших: те же выражения морд и других частей тела. Дети-ученики тоже похожи на наших – этот взгляд и прикосновения к лошадям, любовь-ревность-забота-обладание-приобщение
.
Не все лошади гуляют вместе. Из денника выглядывал маленький кругленький жемчужно-белый коник, который всем строил крысы и требовал, чтобы все убрались с его конюшни :shock: . Это жеребец хозяина конюшни. Нас предупредили, чтобы его не только не угощали, но вообще не проходили в пределах досягаемости зубов.
Мы ездили на прогулку дважды – на 2 и на 3 часа. В первый день нас немножко посмотрели в манеже. Я попросила дать мне очень спокойную и послушную лошадь, и мне дали как раз то, что я хотела. Ах, какая… :lol: Я с первых же минут поняла, что это ровно то, что надо, что этому можно полностью доверять. Кобыла сказала мне: «везу, оберегаю, развлекаю». Удивительное дело, как по-другому выглядит та же земля со спины лошади
. Надо же, здесь можно жить! Во всяком случае, Focoina провела для меня экскурсию на тему «чем хороша жизнь на Крите». В основном она касалась съедобности местной флоры. Вкуснее и доступнее всего оказался молодой зеленый бамбук. Между прочим, инструктора тоже по дороге срывали его и прямо на ходу угощали своих лошадей. Хотя виноград (листья) тоже ничего на вкус, но Focoina предупредила меня, что за его поедание можно схлопотать от местных фермеров. Серая кобыла, 10-12 лет. Ее имя произносят как Фокйона. Даже скорее Факйона. Очень сурово по-английски звучит :shock: . Танька взяла на вооружение в качестве замены других неприличных слов.
Между прочим, такого понятия, как хороший грунт, на Крите, по-моему, вообще не существует. Грунт там был плохой и очень плохой. Т.е. либо асфальт, либо твердая высохшая грунтовка, еще и каменистая местами. Говорят, что хороший грунт на пляже, но в разгар туристического сезона там слишком много людей, ездить невозможно. Плюс еще рельеф местности гористый – вниз с горы не особо резво подвигаешься, даже шагом страшновато :shock: . Правда, Фокйона очень заботливо успокаивала меня («Расслабься, я тысячу раз это делала»). Ну, подумаешь, поскользнулась там-сям. Дело-то житейское. Мы все-таки делали рысь и галоп, но очень короткими репризами, буквально по минуте, там, где дорога была хоть чуть-чуть получше. Очень уютно мне было с этой лошадью, не смотря на ее шкодливые поползновения насчет винограда. Теперь буду скучать по ней.
Я спросила, что они дают лошадям для защиты суставов, раз уж они работают по такому грунту. Инструктор ответила, что ничего, и что все необходимые вещества лошади получают с пищей. Но если лошадь заболеет, то ей дают лекарство. А еще они их после работы сразу поят и кормят. И целиком обливают холодной водой, под струей интенсивно растирая пластмассовой скребницей. А кормили их из ведра какой-то черной и вязкой кашицей. На вопрос «что это» мне попытались объяснить что-то на ломаном английском. Вроде сушеный виноград… Изюм? Нет, не изюм. Понюхала. Сильно пахнет сухофруктами.
Тане досталась самая сложная лошадь, пятилетний мерин. Инструктор несколько удивилась, когда на вопрос, кто из нас более сильный всадник, ей показали Татьяну. Даже переспросила. И Таня в общем-то хорошо с ним справлялась, но, к сожалению, когда мы заехали в какую-то оливковую рощу, он попытался обойти Фокйону. Таня одновременно пыталась подобрать повод и уклониться от низких колючих ветвей, и в этот момент отстегнулось седло. Вместе с седлом она и приземлилась. Инструктор быстро поймала лошадь и вернула на место и седло, и Таню. Но потом очень долго спрашивала, все ли с ней в порядке, и точно ли все в порядке. Опять-таки она явно не поняла спокойного отношения родителей к падению ребенка. Может быть потому, что не знала, что оно – 24-е по счету :shock: .
И только мой муж ездил на разных лошадях: в первый раз на соловой кобыле, а во второй раз попросил лошадку потемпераментнее, и ему дали рыжего жеребца.
А седла нам дали вестерновские. Ух, какая удобная штука! Так хорошо сидится на рыси, что даже не возникает желания облегчаться. Судя по этим седлам и по тому, что мне рассказывали о вестерне, я вообще не понимаю, и для чего придумали европейский стиль езды, когда вестерн настолько удобнее :wink: ?
Ну а август мы с Таней и Мартой провели в Боровне, в Псковской области. Там в деревне никаких лошадей нет, зато есть настоящий живой лес, с медведЯми. Особенно собака была в восторге. Мне ее теперь очень жалко, уж очень велик контраст в обстановке. Да и мне надо снова привыкать: город, машины, толпы людей. Что ж, постараемся избежать депрессии. Зато лошади. Пока есть лошади, можно жить
.