ВОПРОС, доброе утро.
На Ваш опрос, извините, не ответила, т.к. во-первых, нет моего варианта ответа, а во вторых, - Я ЮРИСТ, и нет моего варианта ответа, потому что:
во-первых, кража есть кража, то есть уголовное деяние и сообщники/соучастники данного деяния являются также преступниками, НО;
во-вторых, тем более что я юрист, для "плохих хозяев" всегда можно придумать что-то вопреки (при чем это будет вполне законно) - из каждой ситуации всегда есть как минимум два возможных варианта (а то и гораздо больше, если подумать), поэтому я всегда прикладываю максимум усилий, чтобы узаконить мало того что позицию лошадок, но и позицию хозяев (новых) этих лошадок.
А там уж Бог мне судья.
С уважением и удачи всем нам.
P.S. Yennefer, если Вы приводите в качестве примера фразу Глеба Жеглова из к/ф "Место встречи изменить нельзя." - "Вор должен сидеть в тюрьме.", - то как тогда Вы (в смысле закона и законности) сможете объяснить и трактовать предыдущие его (Жеглова) действия с подбрасыванием кошелька?
P.P.S. Кстати, я с Вами в принципе и в частности согласна, но закон там очень хромает.