Попутный ветер

Так научить то можно на что угодно, хоть начать движение дергая за ухо.

Мне кажется есть "классика", и есть "как получилось".
 
Так научить то можно на что угодно, хоть начать движение дергая за ухо.

Мне кажется есть "классика", и есть "как получилось".
В том и дело, что все лица на видео трогают лошадь шенкелем и получают реакцию, хотя генкель в вообще не близко положенном месте. Никто альтернативными какими-то там методами не пользовался...
 
Лошади в принципе учатся понимать человека сверху, и научить можно чему угодно, хоть задом наперед.
Классика в большей степени построена на естественной реакции лошади. А так действительно хоть за уши, хоть за хвост.
 
Слов нет.
Не, с разносами всё решается просто - рыси побольше давать перед первым галопом, не в том дело.
Хорошо проскакали. Вся реприза 15 минут, кентер и рысь 50/50, переходы, конь запотел, торможу отшагиваться.
Пять минут шагает, голова внизу, пыхтит. Шесть пыхтит. Семь пыхтит. Восемь пыхтит. Мне уже стрёмно: сегодня прохладно, ветер сменился с северо-западного краснодарского жаркого суховея на восточный ставропольский холодный с гор, наветренная сторона коньего бока уже успела подвысохнуть, а он всё пыхтит.
Передумала все ужасы. Не поняла, как за ровный спокойный кентер можно было так задохнуться. Ещё раз передумала. Снова не поняла.
И тут Лис ка-а-а-ак зевнёт! И сразу ещё раз!
И дальше идёт пыхтит.
Вот же ж собака гнедая копытная! Я тут уже успела паранойю развести, а он в это время просто заснул 😆
Посмеялась, выслала ещё порысить, чтоб совсем не встал. Ясен перец, пыхтеть прекратил))
Сворачивать на дорогу до дома опять не желал и пытался извернуться всеми способами в обратную сторону. Уговорила. Предлагал очень бодрую рысь, через хутор шёл танцуя. По всей видимости, 15 км для Лиса уже что-то вроде лёгкого променадика. Ну, ладно... завтра на 20 пойдём, если ничто планы не нарушит.
20240411_085759.jpg

20240411_092556.jpg
 
Последнее редактирование:
По всей видимости, 15 км для Лиса уже что-то вроде лёгкого променадика. Ну, ладно... завтра на 20 пойдём, если ничто планы не нарушит.
а зачем? Ты готова ему сейчас задрать нагрузку и поддерживать ее ежедневными тренировками?
Режим "два дня скачем 20+ км, потом неделю гуляем" потому что случилась жара/безгрунтица/давление, еще что-то - он не хорош для коня. Тем более для тяжика с проблемными ногами.
На мой взгляд - чем выше нагрузка, тем равномернее и системнее она должна быть.
Ну и зевание у лошади - это не всегда про сон - это могут быть и нервы и гастрит и еще масса разных факторов, ну и все-таки не спят они на ходу.
 
два дня скачем 20+ км, потом неделю гуляем
Я не знаю, кто неделю гуляет. Жара у нас уже, станет ещё жарче - будем в 5-5:30 выезжать; безгрунтица в такую жару начаться не может; а с давлением что? Я с мигренью сажусь и еду, от низкого давления - кофе, от высокого - Валидол.
Мне нельзя "гулять неделю", коню - тем более, потому что:
а зачем? Ты готова ему сейчас задрать нагрузку и поддерживать ее ежедневными тренировками?
Затем, что не работает ничего. Ни одна подкормка не снимает отёк с сустава. Ни куркума, ни коготь. На Страйд денег нет, соррян. Осталась только одна, сейчас купить не могу. Единственное, после чего сустав уменьшается в размере - долгое движение. Не каждое! Вот тут я пока не могу выловить закономерность. Какие аллюры, по какому грунту убирают быстрее.
Но после дня простоя и пяти в полях запястье однозначно разного размера.
Я бы с радостью гуляла бы неделю и выезжала разок в поля. Мне ВЕ вообще не упёрлась, сто раз говорила! Я была бы ОЧЕНЬ рада ездить раз в неделю-две недалеко на часик, а не на четыре каждый день как на работу. Обстоятельства решили иначе.
ну и все-таки не спят они на ходу.
Зевание под / после нагрузки - это про недостаток кислорода в первую очередь
ну не спят они прям так уж на ходу...
Я практически каждый день выезжаю на сопящем. Первые пара минут ок, если просто идём и идём, засыпает. Спит до тех пор, пока зада друг об друга не начнут спотыкаться, там немного оклёмывается. Как только в выезды включилась рысь, а маршруты стали знакомыми и не пугающими, всё, каждый шаг - сонный час. Единственный вариант разбудить - давать травы похватать. Все постановления, уступки, что угодно не будят, он автоматом делает. Спотыкается в этот момент реально обо всё, про свои ноги не шучу! Потому в отшагивания у нас всегда входит дать травы.
Во время нагрузки не зевает, сразу после не зевает, через четыре минуты поставить есть - не зевает, через пять минут просто шага по прямой и далее зевает и будет зевать до тех пор, пока или мы не кувырнёмся где-нибудь особенно сильно, или не дам травы, или не перейдём на быстрый аллюр. Нигде больше не зевает (когда не спит).

Это тяж. Это медленный, желающий жрать и спать тяж. Не араб с глазами навыкате, не машущий ногами КВПН, да что там, вообще не верховая бодрая лошадь. Его распихивать надо, иначе будет спать. Скучно ему. Как альтернатива - развлекать себя сам, вот там будут всякие уносы-увозы-драка за траву и пр.
 
Последнее редактирование:
Много было разных знакомых тяжей, в своё время много на них ездила, ни один не зевал и не засыпал под всадником. Это что-то не очень нормальное. Вариантов много. Сердце, желудок, что-то типа легкой нарколепсии на затянутую подпругу (не редкость). Но совершенно точно не породная особенность.
 
Много было разных знакомых тяжей, в своё время много на них ездила, ни один не зевал и не засыпал под всадником. Это что-то не очень нормальное. Вариантов много. Сердце, желудок, что-то типа легкой нарколепсии на затянутую подпругу (не редкость). Но совершенно точно не породная особенность.
Без седла то же самое на шагу. Ему становится скучно, если не дать беситься и жрать траву, он будет на ходу спать. И до всех болезней тоже, сейчас я бы ещё подумала об осложнении на сердце/желудок, но не изменилось ничего.
Ездила в куче проката, почти все лошади под всадниками спали.
Ну и если причина не скука, то очень нелогично, что в безветренные дни, когда много кусачей мошки лезет каждую шаговку во все отверстия, о сне конь не думает.
Всё же это разные вещи - активно идущая зевающая лошадь и плетущаяся со стеклянными глазами спящая зевающая.
 
@Maria_23 , а есть какой-нибудь форум именно о тяжах?
Или же задавайте поиск "нагрузка для молодой тяжеловозной лошади" в интернете вообще - первым делом будет ссылка на Ваш дневник, чует моё сердце, но наверное будут и другие ссылки.
Наш рысак работался с разными графиками. Может, вечером что-то напишу об этом.
 
есть какой-нибудь форум именно о тяжах?
Есть, но всё давно заброшенное. Есть группы ВК, там только фоточки постят. В других группах задавала - "давайте как обычной лошади", а с учётом артроза "вообще не давайте, пускай гуляет". Вот только нагуливает он себе бОльшее воспаление и только.
Есть про нагрузку в телеге, но это всё не то. Никаких чётких графиков нет типа 20 мин шаг - 15 рысь -10 шаг.
 
Постараюсь немножко написать вечером - сейчас надо наводить красоту (!), намечена встреча с врачом.
 
Постараюсь немножко написать вечером - сейчас надо наводить красоту (!), намечена встреча с врачом.
Удачи с посещением!

***
Насчёт тренинга можно легко отталкиваться от информации о тягловом:
Заезжают молодняк в русской упряжи в одноконных повозках, зимой в санях. Работа с молодняком в этот период ведётся по схеме: 1-й день - надевание сбруи и проводка в ней в течение 30 минут; 2-й день - запряжка в лёгкие сани ли телегу и проездка шагом и рысью на дистанцию 3-4 км; 3-й день - проездка шагом и рысью на расстояние 5-6км; 4-й день - отдых; 5-6 день - проездка при той же нагрузке на расстояние 6-7км.
Первоначально (около пяти месяцев) лошадей тренируют с неизменной нагрузкой силой тяги 15-20 кг для мелких и 20-30 кг для крупных тяжеловозов и при определенном чередовании работы шагом, тихой и широкой (более быстрой) рысью. Каждый месяц несколько увеличивается дистанция, как на каждом аллюре, так и проходимая за день тренировки; ее доводят до 10-11 км. Под конец периода тренировки двухлетних лошадей, т. е. на седьмом и восьмом ее месяце, вводят 2 дня работы со значительным и все возрастающим тяговым усилием, которое лошадь должна проявлять на расстоянии 8 км. При этом на последних 100 м дистанции силу тяги каждую неделю увеличивают и в конце периода тренировки доводят до 170 кг для мелких и до 230 кг для крупных тяжеловозов. Путем такой последовательной системы упражнений работы лошадей на шагу и рыси с различной скоростью, продолжительностью и разной величиной тяговой силы у тренируемого молодняка к 2 годам развивается комплекс рабочих качеств и разносторонняя высокая работоспособность, которая и проверяется затем на специальных испытаниях.
Это для ДВУХлеток. Получается, 10-11 км должна в упряжи с грузом проходить тяжеловозная лошадь в год и семь-восемь.
ТРЁХлетняя лошадь по всякой логике 15 км должна преодолевать не заметив (что мы и имеем). Единственное, я не могу сравнить степень нагрузки верховой с нагрузкой тягловой, но тут уже больше вопросов к спине, как мне кажется.
Тренинг молодняка в возрасте от 1,5 до 2 лет длится 8 месяцев (в два периода продолжительностью 6 и 2 месяца), а 3-летнего возраста - только 2 месяца. В первые 4-5 месяцев лошадей тренируют с силой тяги около 15-20кг для мелких пород и 20-30кг для крупных пород при чередовании работ шагом и рысью. Постепенно дистанцию увеличивают, доводя её до 10км. К окну заводского тренинга вводят работы с постепенно возрастающей силой тяги в полозовом приборе, причём на последних 100м дистанции силу тяги увеличивают, доводя до 170кг для мелких и 230кг для крупных тяжеловозов. В возрасте 2,5 лет в хозяйствах проводят первые испытания тяжеловозного молодняка на скорость движения рысью, шагом и на тяговую выносливость (на ограниченную дистанцию 100м). Лошадей 3-летнего возраста и старше в течение всего года до начала подготовки их к испытаниям ежедневно в порядке тренинга половину рабочего дня используют на работах в хозяйстве. Если такой возможности нет, то лошадей ежедневно тренируют переменным аллюром (шаг - рысь) с силой тяги 30-40кг на дистанцию не менее 6км в день.
 
Последнее редактирование:
ТРЁХлетняя лошадь по всякой логике 15 км должна преодолевать не заметив (что мы и имеем). Единственное, я не могу сравнить степень нагрузки верховой с нагрузкой тягловой, но тут уже больше вопросов к спине, как мне кажется.
Да 15 км это норм, дело не в километраже( тяжи выносливы), а в аллюрах. Галопа им просто много не надо, нагрузка на суставы.( на сколько помню)
Тяжи долго разогреваются. Так что больше шага, рыси, меньше галопа, чем верховым.
 
а ты не хочешь его в телегу заездить?
Идея есть, но в рамках идеи, слишком много минусов:
- по полевым дорогам в телеге нормально не проехать потому что:
а) убийство ног - конь старается бежать по автомобильной колее, между двумя колеями густая трава и множество кочек;
б) автомобильная колея тоже практически везде представляет из себя высохшие колдобины (на неудобство для ездока можно наплевать, но телега будет рывками давать нагрузку).
- бегать по асфальту можно, его много, он хороший, но это 100% ковка и более быстрое угробливание сустава (да и вет по твёрдому грунту не одобряет быстрых аллюров);
- конь откровенно пуглив, когда дело касается людей и звуков из их жилищ. Пытается развернуться и унестись домой. Под верхом это легко сдерживается, рука кладётся на шею, украдкой по шажочку проползаем мимо сидящих на скамейке соседей или что-то там шурующих во дворах у себя. В телеге это будут просто развороты и побег, там никак не успокоить.

По итогу, я хочу, да! Очень даже! Даже знаю, где добыть классную рессорную рабочую качалку лёгкую для начала в условно бесплатную аренду и телегу одолжить совсем даром! Даже сосед с двуконкой и кобылой за скромную мзду может помочь! А вот стоит ли овчинка выделки и рисков - вопрос.
Да 15 км это норм, дело не в километраже( тяжи выносливы), а в аллюрах. Галопа им просто много не надо, нагрузка на суставы.( на сколько помню)
Тяжи долго разогреваются. Так что больше шага, рыси, меньше галопа, чем верховым.
Ну вот галопа у нас совсем немного. Сам конь рвётся редко, рысит мега стабильно хоть сколько, только подпинывать надо иногда, чтоб не филонил и не замедлялся в трюханье))
Моменты с разносами, видимо, поняла, как исключить (способ будет проверяться ещё).
А разогревается охренеть как долго! На шагу вообще нет - толку-то, он будет спать все 15-20 минут или капризничать "никуда не пойду хаааачу травки!". Даю небольшую рысь буквально 3-5 минут в любом темпе - опаньки, проснулись, здрасьте! Там уже можно нормально греть шагом погнув и потянув-носик опустив минут 5-7, ну и дальше рысью тоже)
Ну и сам галоп только по мягкому. Дорожки у нас уже превратились в бетон, так что по нескольким диким полям только можно сделать проскачку, где сорняк топтать не жалко.
 
А разогревается охренеть как долго! На шагу вообще нет - толку-то, он будет спать все 15
Ну и что такого, пусть тогда идет и спит, первые 15 мин, главное идет)). (Так и верховых мин 10-15 надо расшагивать).
А потом проснетесь на рыси и вперед все остальное))
 
Ну и что такого, пусть тогда идет и спит, первые 15 мин, главное идет)). (Так и верховых мин 10-15 надо расшагивать).
А потом проснетесь на рыси и вперед все остальное))
Да я и не бужу))) Как раз за это время успеваем уйти от дома, асфальта, выйти на какую-нибудь ровную прямую, а там уж можно и будить рысом потихоньку)
Собственно, я свою ошибку в этом и нашла! Надо давать коротюшечную пробудительную рыську 3-5 мин, дальше ещё минут 5 пошагать-погнуть-поопускать, потом вторую чисто рысь уже полноценную! А я в конце второй видя, что конь бодр, светел, активен, наивно предлагала кентера подъём на минутку. Ну вот минутка и превращалась у проснувшегося коняги в бодрый такой увоз карьером куда-то в дальние дали)) Не, теперь галоп на третьей рыси, переживёт)
 
Про тяжей вспомнила историю своей знакомой. Она работала на конезаводе, были у них там тяжи и рысаки, и был ипподромный круг. И вот выпросила она себе тяжика покататься без седла. Классно, говорит. Бегущий диван. Едет, кайфует. Проехали четыре ипподромных круга. После чего тяж остановился, подумал о чем-то, дал ей пня, она как пушинка улетела. И ушел в конюшню.
Ее забыли предупредить, что он до четырех считать умеет и после четвёртого круга высаживает и уходит.
Ну, непорядок, думает моя знакомая. Надо заняться его воспитанием!
Занялась.
Педагогические успехи ее были потрясающими и неоспоримыми.
Через две недели конь стал уходить в конюшню после второго круга...
 
Сверху