Старые клячи.

Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

zara написал(а):
Про кактус ничего в инете не нашла. ХЗ, что за фихня.
Это антигомотоксический, короче, для ясности :) , гомеопатический препарат "Кактус композитум". Основные показания - сердечные заболевания. Название у него забавное, да.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Микулишна написал(а):
zara написал(а):
Про кактус ничего в инете не нашла. ХЗ, что за фихня.
Это антигомотоксический, короче, для ясности :) , гомеопатический препарат "Кактус композитум". Основные показания - сердечные заболевания. Название у него забавное, да.
Ща я вам гомеопатии понакидаю... Как насчет коккус какти или антимониум тартарикум? :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Хорошо, что вовремя поймалось... Пусть поправляется!
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

0_2909c_f9e5463d_L


0_2a2b4_86793824_L


Это так… Немного позитива.
(фото моего любимого автора с Яндекса http://fotki.yandex.ru/users/composerne ... /68502?p=0)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Таня, как у вас дела? Как Зара себя чувствует?
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Я Зарочку три дня не видела. Имею только кучку SMSок и звонков "С Зарой все в порядке". Ну, собствено, кобыла - вариант нормы, потму я позволила себе уехать к маме на ДР - семейная традиция. Завтра заценю. Но, учитывая, что кобылу отслеживали больше трех человек и их мнение насчет "все в порядке" совпадает - осбого беспокойства я не ощущаю.
По сучаю возвращения я сейчас тут сама с собой поговорю чуток, чтобы перевернуть страницу, поскольку фотографий привезла - море, в том числе и довольно интересных. Например, летающую овчарку. Или шлюзы петровских времен в глухом лесу. Бабушку-терминатора - мамочка по случаю праздника постреляла из пневматической винтовки. И роскошный закат...

Юля, спасибо за позитивных лебедей!!! Рскошные птички.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Итак…
В пятницу удалось соблюсти «короткий день», потому я успела заехать в «Биокор» за «Чистым дыханием», встретиться в метро с Натальей, чтобы она отвезла бутылку в конюшню в субботу, повидать Аньку, вернуться домой и чуток поспать перед дорогой. Ехать должны были ночью, причем на машине знакомого.
Выехали в час тридцать…
- А он умеет водить праворульную машину? – опасливо спросила я, увидев, что сынуля садится справа за руль субару.
- Умеет. Хоть слева, хоть справа, хоть в багажнике – главное, чтобы руль был. Как и я, - спокойно сказал хозяин машины и прилег на левое сидение пассажира.
И двухтонный универсал субару встал на Мурманскую трассу.
- Ребятки, подскажите обстановочку от Питера на Мурмонское направление?
И салон наполнился голосами дальнобоев.
- До Синявино поток идет, плотно, но 80-120 в среднем можно.
- На 110-м как всегда гиббоны – были полчаса назад.
- В Синявино пробка. Около часа почти стоим. Ремонт дороги. Километра на 4.
- *?****, и куда их прет, *****, ночью!!!! ***** вот в Питере праздник для грабителей квартир!
- Спасибо, ребятки, принял, удачной дороги!
Хочу такую рацию! Вот когда первое, что всплывает из эмоции-ощущения, Шевчук «ты не один». Реально. Единственно, что на этой волне бабский голос никого не вдохновит. Правда, если я поднатужусь, то тоже вспомню, что французский мой второй родной язык… освоила в одной из прошлых жизней. Но все равно, не вдохновит… Хотя мужики прикалываются знатно. Говорят, что в Питере есть пара волн чисто для девочек :)
Пробка среди ночи - это песня. Субару уверенно лезет по осыпающейся обочине, подпихивая автобусы и грузовики, которые стесняются взять левее. Из рации доносится знакомый голос:
- *****, эти ***** по обочине *****, *****!!!!!
- Ну, это я «маленький» по обочине иду, а что, разве помешал?
- Да такие как ты **** потом в ряд влезают, ****, и стоим!
- Так, мальчики, ша, хватит препираться, мужик на работе, и так не правы. Лезете – молча, - заголосили мы на заднем сидении..
Но рацию точно - хочу. А еще хочу..... (пошла пристегивать губешку).
То дождь, то нет... Доехали уже под утро. Собственно, ночи-то уже белые, потому утро где-то в 4 часа. Конечно, завалились спать.
Овчарка начала меня будить чсов с 6. Подлиза. Пришлось встать и пойти в поле собаксов выгуливать.
Кошку удалось за эти дни увидеть один раз, и то - сныкалась в окно подвала. Одичала, и жрать-то приходит не каждый день. Охотница. Ну, фото в доказательство что кошка - есть.
be73538a53cc.jpg

А у собак есть свой диван.
9a7d856d8e45.jpg

a590756b6b53.jpg
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

На самом деле, я не люблю это место :(... Может быть, потому что с детства оно было связано с обязаловкой: надо было возить туда бабушку и деда по маминой линии, в каникулы ездить к ним (а там поселочек - делать вообще нечего, и детей не было подходящих для общения во времена моего детства). Потом, когда пявилась машина, надо было мало, что возить туда бабушек, но и обратно несколько ходок - вывозить честно выращенные картошку с помидорами. А еще надо было обязательно ходить в лес, собирать ягоды и грибы, потому что это все надо было варить и солить в неимоверном количестве. Еще надо было помогать в этом безумном огороде... В общем, ночной кошмар. Если учесть, что я терпеть не могу даже домание цветуечки разводить, не то, что все эти рассады, клубники, парники и прочие радости... И в лес могу в охотку погулять за грибами и горсть ягод в рот собрать. А вот все это километрами и килограммами... А потом еще и 360 км почти по бездорожью в город...
Но моему сыну там было хорошо, у него там Родина. Он там вырос.
А я выросла в Белоострове...
Деревушка в 6 км от Вологодской области называется Вожаны. Когда-то давно, годах в 50-х, электрические шнурки по Ленобласти дотянули ровно до соседней деревни. И жители Вожан, кто смог – разобрал избы и перевез в соседнюю деревню. А кто не смог – избы продал. Так у нас появился дом. А потом во в конце 80-х, когда колхозы тихо вмерли, всякий себе отмерил землицы от поля-леса. И уже в 90-х стали кадастрить участки – кто сколько отхватил. Бабушка была скромна, потому у нас не больше 20 соток. Там, где у бабушки было картофельное поле, теперь просто полянка.

Деревня эта «линейного типа» - домишки вдоль грунтовой дороги. У нас за забором одно поле:

А через дорогу, до озера – другое поле (собственно, их там несколько, полей, уходят в ближайший лес).


Собственно, почему я об этом? А вот это – тема чисто лошадиная! Туда бы – да с лошадью… Такое раздолье! И такой грунт!
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Нет, если не надолго – я там могу с удовольствием пожить, дня 2-3 максимум. Чтобы: огонь русской печи,

баня обязательно, прогуляться с собаками по полям к озеру, можно в лес съездить разок… с закрытыми глазами.
Дело в том, что там были леса. Нет, не так, ЛЕСА! Это практически Вологодская область, и леса там были, если боры – то солнечно-янтарные, прозрачные, звонкие. Если лиственный лес – то березы белоснежные, а листья осин пляшут свой шелестящий танец… Нету их. Не могу и не хочу туда ходить. «Плакала Саша как лес вырубали» (с)… Ни грибов я там не хочу собирать, ни ягод, ни бродить по местным достопримечательностям (а их там реально – есть, да еще и исторические!!!). Сейчас-то рубку прекратили… Но что осталось? Рубили строевой лес (фактически – корабельный, которому нет цены, не оставляя ничего даже на развод), рубили зимой, под снег, вершины бросали там, где дерево снесли. И это – квадратные километры, сотни километров! А еще был браконьерский серогон. Это когда на стволах сосен вырубают наклонные полосы и вертикальный желоб. Смола стекает по желобу, внизу его – металлическая воронка и смола стекает через нее в бочку. Бочки меняют. Раньше, когда лесничества были, делянки леса планировались под серогон, два года из сосен высасывали смолу, потом этот лес шел на порубку, как строевой. В 80-х и 90-х все было проще: смолу гнали, потом высушенный лес бросали. Еще через пару лет сосны умирали, теряли свой золотистый цвет, становились серыми и бесхвойными. На серых стволах жутко светились белые скелеты прорубленных для стока серы полос. От стволов сначала отваливалась кусками серая кора, обнажая сердцевину ствола. Но скелеты, нарисованные на стволах топорами, все равно оставались белыми. Этот лес начинал скрипеть от ветра, и совсем не жалобно он скрипел… Потом высохшие деревья – огромные деревья – начинали падать. Через такой лес было уже опасно идти. Да страшно там было идти… и стыдно.
Человек, который был «хозяином» этой местности, построил особняк в нашей деревушке. Не скрою, когда я работала в милиции – я пыталась. Этот человек тогда весьма поднялся, лес он гнал финнам. Не весь. Часть так и не вывезли – так и остались штабеля срубленных деревьев гнить. Впрочем, многие видели такое, особенно в районе Выборга и Карелии… Этот человек был депутатом, как водится. Собственно, тот редкий случай, когда еще при жизни пришлось заплатить. Особняк его горел раз пять. Таки дело уголовное возбудили, оно дождалось перевыборов, избран не был и слегка посидел. Собственно, не из-за леса и не из-за борьбы за справедливость. Просто, когда вышел, не был уже хозяином – королем бензоколонок стали другие. Ну, хоть так…
Но лес уже не вернуть.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

В общем, я предпочитаю ездить туда на день-два для ради расслабиться. Погулять с собаками в полях у озера.




Бася воспитывает Лиску.

Проводить солнце в горящий закат. Такие там закаты… вот рассветы не сильно выразительные. А каждый закат – разный и со своим лицом, своей музыкой. Там виден млечный путь и падающие звезды. Там я видела затмение луны. Там…
Закаты.






И там очень хорошо моей маме, моим собакам и котам. Овчарка откровенно становится игривой. И летающей!
a6d81930da2f.jpg

1a57d663be48.jpg

Причем, когда она в прыжке – вполне ростиком с мужчину, у которого около 170 «в затылке»!
bb7a5baaa469.jpg
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Хочу такую рацию! Вот когда первое, что всплывает из эмоции-ощущения, Шевчук «ты не один». Реально.
Ага, я тоже хотел. Саму рацию купить и прикрутить в салоне - не вопрос. Главное - антенна. В идеале длина ее должна быть равна длине волны, в гражданском диапазоне - 2 м. Плюс должен быть хороший контакт на кузов автомобиля, т.е. магнитки - отстой, а стационарный монтаж для моих машин - дополнительные дырки в кузове или хитросделанные кронштейны. Так что пока думаю.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Но в этот раз я «сломалась». И когда мОлодежь изъявила желание прокатиться на шлюзы в лес, я сказала: «я с вами!». Я не могла себя заставить пойти туда уже несколько лет…
Когда-то давно, когда Петр-1 прорубил окно в Европу, он занимался еще и внутренним устройством страны. В том числе и на предмет дорог. И не только по суху…
Тихвино-мариинская водная система – это система рек, каналов, озер, через которые можно было пройти из Невы в Северную Двину. Из Балтийского моры – в Северное. Мало, что были расчищены русла рек и речушек, были еще и прокопаны искусственные каналы, были построены плотины с системами шлюзов и обводных каналов. Там таскали баржы бурлаки и конные упряжки. Отсюда и название деревеньки – Вожаны, от слова вожжи. И озеро Вожанское – наполовину искусственное, поскольку река Тихвинка была тоже плотиной перегорожена. Из Вожанского озера вытекает нынче лесная река, издревле называемая Горюн. Пока Горюн течет по Ленобласти, в нем было два шлюза. Недалеко в Вологодскую – третий шлюз и Падун – местный водопад. Третий шлюз мы в свое время тоже нашли, а вот Падуна я так и не нашла. Шум его в лесу слышала, ходила кругами, натыкаясь на обводные каналы, а к водопаду так и не вышла.
Когда-то, во времена моей юности, лучше всего сохранился первый шлюз. Еще с Петровских времен оставались деревянные клети, через которые регулировался уровень воды. Сам шлюз, в который загонялись баржи, уже не работал. Но даже за счет клетей уровень воды до и после шлюза был разный. Справа была гладкая заводь. Слева – небольшой водопадик, стекающий по ступеням, стремительный и шумный. Этот шлюз сохранился за счет того, что нужен был колхозу – с другой стороны Горюна были луга, годные под покос. Потому, сохранив старые деревянные конструкции, колхоз укрепил шлюз бетонными конструкциями, чтобы использовать его как мост. Место было завораживающее. Рядом со шлюзом была большая поляна, и видно было, что к мосту ведет дорога, вдоль которой росли вековые березы. Если пройти вдоль канала, можно было найти фундаменты строений на заросшем берегу. И уж не знаю, с каких годов, но в лесу вокруг замшелых камней фундамента росли одичавшие смородины, крыжовник и «венерины башмачки»… Вся эта ляпота была километрах в 10 вглубь леса – от нашей деревни.
Вокруг шлюза была система обводных каналов. Специально вырытые каналы, шириной от 2 до 5 метров, глубокие, в которых вдоль всего канала была система клетей из замшелых, сгнивших бревен. Клети были где в один, где в три уровня – они удерживали воду в половодье, постепенно обводя ее вокруг моста.
Собственно, гибель шлюза и произошла оттого, что люди, штобих, разрушили такой канал. И вся водная система, пребывавшая в равновесии и гармонии веками…
Где-то в начале 80-х годов колхозникам было лениво чинить мост через обводной канал. Мост был деревянный, канал в этом месте не широкий. Зато было не лениво пригнать технику – трактор, эскаватор, и закопать канал в этом месте. Утрамбовали, получился дивный прочный мост. Колхозники съездили на покос на тот берег. А следующей весной… Поскольку канал был зарыт, поднявшаяся вода не смогла обойти мост. Взбесившаяся вода просто снесла ту часть моста, которая была ближе к противоположному берегу, поскольку там была излучина реки, изгиб, и берег подмывался. Так и не стало моста. Если увидеть сейчас то, что осталось от шлюза, очень хорошо понимаешь, какова сила сердитой воды… Потому что там не просто разнесло старые деревянные конструкции, там и бетонные глыбы снесло.
Колхозники несколько лет ездили на те покосы километров 20-25 в обход. А потом забросили те покосы, как и все окружающие поля…
Я как-нибудь соберусь отсканить старые фотографии шлюза и березовой аллеи.
Но вот что я увидела теперь.
Шлюз со стороны глубокой заводи.
9be4f90fbb85.jpg


И заводь – со стороны шлюза.
b5ba5b2bad23.jpg


807a10cb3656.jpg


8aa54010b950.jpg


Так теперь выглядит сам мост.
fe3da6920881.jpg


А это – нижний уровень, с другой стороны от шлюза. Даже умерший шлюз свои функции выполняет… разноуровневая вода – держится.
1397eb337aae.jpg


0fa7c882eede.jpg


Поляна у шлюза. С остатками березовой аллеи…
8169e2e7d37f.jpg


1d7315c7395b.jpg


54427e927e8c.jpg


618f26be6988.jpg


4c6bcbc4bf5f.jpg


Пройдя по остаткам аллеи, пробравшись через кустарник, мы нашли обводной канал. Он сильно зарос, но клети деревянные по бокам вдоль канала рассмотреть можно.
8f7016e4689f.jpg


b3ccc364276d.jpg


Вдоль Горюна когда-то было много весьма живописных мест. На изгибе реки бы обрыв. Метров 13-15 высотой, внизу – широкая, ровная лесная река. В общем-то, не прямо обрыв, а просто очень крутой склон. Склон был чистый, без мелколесья, на нем росли одинокие сосны. Внизу под обрывом был бы маленький чистый пляж, если бы не били ключи. Место было просто волшебное, потому что сверху была видна река в обе стороны, далеко видна, заводь видна, поросшая кувшинками и осокой, и в другую сторону почти до шлюза… Сейчас склон зарос мелколесьем, те сосны срубили, да и видели мы все против солнца, которое ярко отсвечивало от воды…
5031c1224b1e.jpg


А еще мы заехали на брод. Колхозная техника и грузовики легко проходили – глубина была по пояс. И – прекрасный, чистый, плотный песок под прозрачной до хрустальности водой… Мы заходили туда купаться. Ну, это отдельная история…
Странно, бродом давно не пользуются, но он не зарастает. И, кажется, его не размывает в смысле глубины. Выглядит как годы назад. Вспомнился парк в Волковицах, который века хранит себя, несмотря на человека… Естьь места, где время остановилось. Или просто – не властно…
1720232987b5.jpg


0ccdd9f532a2.jpg


45695e2a5b59.jpg


c01eeead3131.jpg
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

А на обратном пути мы заехали на ключ.
Он находится совсем близко к шоссе, но в лесу. Это активный ключ, там воды буквально кипит, вырываясь на свободу из земли. Вода сказочно вкусная и чистая. Наша деревенька находится километрах в 3 от ключа, но жители не ленились ходить в него за водой. Особенная там какая-то вода, ее хотелось пить, умывать ей лицо и к ней возвращаться…
Потом дорогу к ключу проездили дальнобои.
Грунты там, как во всей округе – песчаные, воду они держат хорошо, даже после дождей грязи не бывает. Дальнобои раскатали там стоянку на естественной полянке у ключа. Стала полянка зарастать мусором…
Но местечко было весьма живописным, кто-то из местной администрации прочухал, и стали делать из него «цивильное» место. Впрочем, этот ключ был по пути к месту расположения походного привала пионерских лагерей, что разбивался ежегодно на Горюне в лесу. Туда же съезжались родители детишек… Может, поэтому и сделали стоянку у ключа цивильной. Ее заасфальтировали, ключ закатали в бетон, и – спасибо большое: поставили для мусора пухто, которые регулярно вывозят по сей день.
Говорят, к этому ключу приезжают местные свадьбы, молодожены хотят окунуть руки в его воду, чтоб – вместе на века и сохранить такие же чистые, хрустальные отношения.
Говорят, ключ этот освятил батюшка из Соминского храма. Похоже на то…
От того, прежнего моего ключа осталась его чистота и бурлящее песчаное дно…
f50225bc2196.jpg


f55aafacc0db.jpg


bce5a792cc75.jpg


Женя, да, ребята рации модернизируют. Собственно, с установкой на машину антенны – проблем нет, у сынуле двухметровая антенна стоит на дуге багажника. А на субару – вообще на магните. Крепко стоит, не сносит и на 180… А к «местной» рации сделали телескопические антенны. Дома сидели и трендели с дальнобоями :)


Все. Сериал: "Стой, а то моя мама будет стрелять!" - завтра...
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

«Стой, а то моя мама будет стрелять!»
Моя семейка и знакомые всегда находят себе интересные увлечения. То коллективно гоняются на машинах и мотоциклах, то стреляют, только я вот к лошадям в одиночку прикипела. Главное, что компании у нас всегда разновозрастные, и в развлекаловах все дружно принимают участие. Из пневматического «стечкина» мы уже настрелялись. Теперь вот – винтовка. С глушителем и оптикой. На самом деле, такого качества оптику я видела впервые… Собственно, промахнуться с 50 метров невозможно. Игрушка отлично пристреляна по центру. Штучка далеко не безопасная, поскольку с 25 метров стеклянную бутылку бьет на вылет.
Сначала, как полагается, развлекаться начала молодежь.




Овчарка принимала в операции активное участие.


Мамочка тоже заинтересовалась процессом и завспоминала про то, как когда-то заняла первое место в техникуме за стрельбу из мелкашки и получила серебряный значок ГТО.
4492cc00d9ab.jpg


Но, винтовка оказалась для нее слишком тяжелой.
3adb9ebd2ea2.jpg


Но потом нашли равновесие.
aa7ace81fbbf.jpg


Ну, а потом внучок поиграл в упор для стрельбы.
33761a5116ce.jpg

34f0d27ddf79.jpg

9525af9bf365.jpg

Ни одного промаха! :) Правда, потом жаловалась на боли в плече и левой руке :), но была очень довольна.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Серия с закатами - просто невероятная! Такие сказочные цвета...
Про вырубку леса читала чуть ли не со слезами на глазах - до боли знакомо, в нашей деревне от леса не осталось ничего... зато в деревне сделали центральный водопровод. Такая вот "замена" лесу.
Мама ну просто молодец! :)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Татьяна! Начала читать Ваш дневник.... просто зачитываюсь!!! Вы так здорово пишете!!! Сейчас я на 150 странице и "до сегодняшних дней" еще долго... Желаю Вам, вашей лошадке и всем вашим друзьям, которые помогают ЗДОРОВЬЯ и ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!! Вы МОЛОДЦЫ!!!!!!! :D
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Очень интересно про шлюзы и каналы!
И из такой винтовки здорово пострелять! Значечек у меня тоже есть!
"Меткий стрелок" в школе еще получен! А про лес- расстроилась.
Что же дальше будет с природой?
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Как бы я хотела жить в такой вот местности... Невообразимая красота.
Лес жаль - сил нет. Везде. У нас недалеко от дома тоже были сосны, потом какой-то богатый п-к их порубил. Теперь все ольшанником заросло. А сосен с прорубленными желобами много в Карелии. Тоже не делянками, которые потом вырубают, а потом вновь засаживают, а так, местами. Сосны гибнут. Охренел человек совсем, по-другому не скажешь.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Что с природой, что с природой…. Хрень полная с природой. Нет, природа свое берет, конечно. Даже если по нашим лесам судить. Но берет она это свое как-то сОрно. Там, где были вековые золотые боры сейчас мелколесье с ольховником и сплошной бурелом от брошенных и сгнивших стволов и вершин срубленных деревьев. Природа делает эти леса непроходимыми и не привлекательными. Там и грибы-то не растут…Меняются грунты, водообмен. Тоже и с полями. Когда-то разговаривала со специалистом из Роснедвижимости, было дело на предмет нецелевого использования земель, когда-то переданных в собственность гражданам под фермерское хозяйство. Мы ездили по полям и мне показывали поля погубленные. У нас же край лесной и болотистый, поля под сельское хозяйство из поколения в поколение выхаживали. Осушали, камни выбирали, деревья и кустарник выводили. Добивались определенного состава почв и микроклимата для каждой культуры. Веками. И вот за последний десяток лет эти поля погибли. Какие-то поля истощили беспрерывным выращиванием культур без периодов реабилитации, какие-то забросили. Они не пригодны не только для того, чтобы на них выращивать культуры, но и для покоса почти не пригодны, разве что на силос. И так по всей области. Один из признаков погибшего поля – когда на нем начинают расти кусты и мелколесье. Даже если на сотню гектар парочка пятачков с кустами появилось – считай, все поле уже погибло, и на его реанимацию уже года нужны. В Финке – так же, но они свои поля так и выхаживают поколениями. И леса свои тоже. Они еще в советское время свои леса берегли, строевой лес и даже опилки покупали в Советском Союзе.
Самое интересное, что порубленные участки леса влияют и на здоровый лес, который находится дальше. Мы, помнится, на машинах очень далеко заезжали в Вологодскую, вглубь лесов. И видели, как эти леса тоже меняются. Все взаимосвязано. Просто, когда-то, когда эти леса были здоровыми, из года в год все в округе выглядело стабильно внешне, не было таких стремительных и разрушительных изменений.

Про лошадь.
Лошадь выглядит живее всех живых. Активна до ужаса. Но активность эта – болезненная. Кобыла в дикой охоте. До съезда крыши. У нее даже взгляд какой-то одичавший.
Вчера пошла я переставлять леваду. Решила кобыль выпустить пока в поле рядом с левадой – траву жрать. Ну, в леваду-то поставить стремно, потому как пока я со столбиками хожу туда-сюда ленточки ветром по полю развеваются. Только я от кобылы отошла и взялась за столбики, слышу – визг. Поворачиваюсь, а эта тварь задрав хвост и выгнув шею лебедем топает к жеребцовой леваде. А там ее уже ждут в полной боевой готовности. Ну, я с воплями понеслась за ней (хорошо, она была увлечена и меня не видела), схватила корду, что за ней волочилась по траве и, типа, намекаю на предмет пойти с этой идеей на фиг. Так она еще и не сразу сообразила, чего это я хочу. Глаза вытаращила, взгляд безумный, прыгает. Пришлось поставить ее в леваду и так вместе с ней и двигать. Хорошо, что она хоть ленточки уважает…
Бегает она с выпендрежем на корде, потому что кордовый круг тоже недалеко от жеребцовой левады. Причем, у них с Паддоком конкретная любовь. Ей никто больше не нужен и он, похоже, на нее конкретно западает. У нас и другие жеребцы есть, но Зара с ними обоюдно равнодушны.
В общем, надо ректалить и колоть еще и овариофарм (или как его?)
Что с ее гулянками – тоже хз. Вчера я ее пнула в леваду гулять подольше, до вечера. Ну, вечером же прохладненько уже и чего не гулять-то? В результате табун завели, жеребца завели, а эти с Хмелем в леваде стоят и орут. Пошли и их забирать. Веду лошадь, а у нее ноздри шире плеч и бока ходят. На улице не жарко, по леваде не бегала. Глаза живенькие, выглядит бодрячком. Попону сняла, а она отпотела. На груди. Поставила в денник – нормально задышала. Нервяк, что ли? Вот и гулять уже не оставить… Зараза. Кроме всего комплекса лекарств, что в лошадь складывают путем уколов и в рот, еще и валерианку жрет. Раньше – помогало. Сейчас, похоже, не очень.
Вообще вчера день такой был – все орали беспрерывно. То один визжит, то другой.
 
Сверху