Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По-моему, нам всем не помешало бы под опытным руководством отрабатывать какие-то ситуации со спокойными лошадьми.

Знаете, у меня спина больная, я ужасно боялась всегда упасть, и что меня парализует (потому что позвоночник). Просто параноидально. И когда лошадь начала меня растаскивать, спросила у опытных что делать... Оказалось, что на похлопывание, вкусняшку и кликер лошадь таки встает не всегда. И я учила ее сначала с земли, а потом и сверху, что вставать надо:
-когда я резко упала под ноги (сначала ходила рядом с лошадью и резко кидалась ей под ноги, а потом на шагу сползала ей под ноги с седла).
-когда я падаю на шею и там лежу (в этом случае лошадь по моей задумке должна была считать мое тело бесчувственным и отвезти в конюшню самостоятельно).
В общем-то, получилось, но не всегда работает тоже.
Когда кобыла разнесла и я решила отстегиваться, не расчитала толчек и ушла не на кувырок вбок, а как раз упала на спину впереди. И видела подошву копыта, которая мне в лицо летела... Но лошадь наступила мне на руку - между телом и рукой. Синяк, не более. правда, лошадь ушла в точку после этого...
Вообще обычная лошадь, не под джигитовку (как не раз говорили, эта лошадь заточена под трюки и двигаться должна до отмены команды), обычно на мгновение останавливается при падении всадника, то есть падаешь всегда со стоящей лошади. Мгновение, но есть остановка. Потом лошадь двигается дальше в другой системе равновесия - без всадника. Мне каждый раз в это мгновение удавалось сгруппироваться, откатиться или сдвинуться хоть на миллиметр - реакция хорошая... я прыжками в воду долго занималась.

Вообще обычная лошадь, не под джигитовку (как не раз говорили, эта лошадь заточена под трюки и двигаться должна до отмены команды), обычно на мгновение останавливается при падении всадника, то есть падаешь всегда со стоящей лошади
я как то в этом не уверена...

ИМХО нельзя джигитовочную лошадь учить останавливаться на падение. половина отрывных трюков (волочение например) - это именно инсценированное падение. Поэтому лошадь скорее всего честно продолжала работаь. да еще и раззадорилась, что в джигитовке приветствуется (больше скорость - ровнее идет, лучше смотрится и легче справляется с весом всадника прыгающего туда-сюда)

zara, а как научить, чтобы останавливалась?
Ерунде какой-нибудь научить могу, а вот тут что-то паралич мозга наступает.

Atamanets, что-то неправильно лошадь "раззадорилась" - бить ногами по "упавшему" даже понарошку всаднику ей никак не положено.

так вроде там не любители? нет?
Ой, там вообще быки...) а я все про родео на лошадях...)
Мне никогда не понять, зачем дразнить быка и зачем потом от него спасаться.
И потом, у лошади нет рогов и она не гоняется за людьми, пытаясь проткнуть дуракам голову. То как они оказывают "помощь" своему коллеге - это не то, что можно делать в случае с сорвавшейся лошадью.
Я без понятия, как можно быть профессионалом в дразниловке быка. И кто из них там профи, а кто любитель. Кто не дразнит быка или дразнит, но слабо, тот, получается, любитель? А кто сильно дергает за яйки и классно дразнит и злит, тот профи?))
И зачем спасать такого мудака, который дразнит быка?)
Параллельная вселенная...)

Сейчас получила от подруги известия об этом коне. С ним всё нормально, пока стоит там в конюшне и скорей так и будет стоять. Само шоу пока приостановлено. Надеюсь, что всё руководство огребет сполна.

вам не кажется вы перепутали два поста) про быков и про любителей.
Девочка официально не была любителем и люди на манеже тоже не должны были им быть.
Им как раз надо учиться слаженным действиям в экстремальной, такого рода, ситуации

если кому то что то не понятно это ещё не значит что оно бессмысленно

Вспоминая ту давнюю историю, с погибшей девушкой в Иваново, ник Кеплиан. Там лошадь была совершенно точно невменько, даже по её описаниям занятий в дневнике.
А когда она погибла, с конём тоже ничего особенного не было. И он даже продолжал выступать в соревнованиях под другими всадниками. Хотя вот там-то напрашивалась сдача на мясо, как социально опасного и неизлечимого на голову.
Это я к посту Некро.

вам не кажется вы перепутали два поста) про быков и про любителей.
Девочка официально не была любителем и люди на манеже тоже не должны были им быть.
Им как раз надо учиться слаженным действиям в экстремальной, такого рода, ситуации

если кому то что то не понятно это ещё не значит что оно бессмысленно
Вы с лошадьми так же непоследовательно работаете, как сейчас мне вопросы задаете?)

Был пост про родео, я ответила на родео. Вы спросили, почему в родео дураки, а в джигитовке и мы с вами не дураки. Я ответила, что родео и обучение лошади - это разные полюса и нигде не пересекаются. Не одно и тоже. Нельзя сравнивать.

И вдруг вы мне отвечаете, что девочка не любитель. Причем здесь две фразы "родео - не джигитовка" и вдруг "а девочка - не любитель"?)) Ну, а меня Вася зовут, дальше?)

А девочка и люди на манеже должны учится слаженным действиям. Это да. Девочка правда не успела. Но, может, другие успеют.

**но все равно родео и джигитовка - это как табуретка и мультиварка) Они не сравнимые.

Лен, для нашего "одичавше-конного" края, особенно на периферии, а не в Краснодаре, это был бы вполне ожидаемый ход событий - раз убил всадника, значит пойдет на мясо. Я когда начинала ездить верхом на нашей конеферме, понаслушавшись страшилок тренера, всегда боялась, если я упаду серьезно, то что тогда станет с лошадью?..

Вы с лошадьми так же непоследовательно работаете, как сейчас мне вопросы задаете?)
вот этот пост не в писали?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/tragedija-v-novorossijskom-cirke.183719/page-20#post-3588468
я вам ответила на него
и с цитатой из него же.
у кто тут не последователен?

только узнала о трагедии. какая смерть. очень печально(((((
очень страшно, что стоящие рядом мужчины не бросились на коня. лошадь медленно двигалась тогда еще...
позор! стоял с флажком вместо спасения девушки.
шок.

п.с. реакции у сопровождающих шоу - никакой((((. ни одной руки вверх! с криками ооо-пааа как самое элементарное. ни одной попытки пресечь движение (да-да, ценой своего же здоровья)

Последнее редактирование:
бедная девушка. как страшно погибнуть

Вообще обычная лошадь, не под джигитовку (как не раз говорили, эта лошадь заточена под трюки и двигаться должна до отмены команды), обычно на мгновение останавливается при падении всадника, то есть падаешь всегда со стоящей лошади
я как то в этом не уверена...
как-то стремя порвалось (советская спортивка), путлище точнее, лошадь никакой джигитовки не знала совершенно, то есть не для нее. лошадь вполне себе несла галопом достаточно хорошим (зима, морозец, открытая местность), пока не подустала сама. я болталась, державшись пяткой за луку и уцепившись за повод. "упала" в итоге великолепно, мягко в снежок, попросту плавно соскользнув с повода - лошадь потрусила вперед еще рысцой.

Последнее редактирование:
вот этот пост не в писали?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/tragedija-v-novorossijskom-cirke.183719/page-20#post-3588468
я вам ответила на него
и с цитатой из него же.
у кто тут не последователен?
Вы знаете, я одно время, лет семь назад, подсела на чтение статей с зарубежных конных сайтов. Много интересного можно узнать. Только переводить надо. С английского, испанского, французского, немецкого там. А так как я - не переводчик ни в одном месте, то вначале я обнуляла текст через промт. Он отлично переводит, жаль, что дословно. Прям вот слово в слово. И если так читать, то ничего не поймешь. И поэтому за основу я брала промтовский перевод, а дальше сидела и переводила дословные фразы на конные речевые обороты и фразы по смыслу, чтобы и понятно было, и язык не сломать, пока читаешь.

Так вод.
В любом тексте главное уловить суть.

В том посте вся суть сводилась к следующему: знать как останавливать лошадь не обязательно, но опасно для жизни.

Что-то еще пояснить?)

Бросится на коня и загрызть его зубами.
подумала, вспомнила). в ППСМ в милиции могли бы еще и убить)), если не бросился и не загрыз зубами коня (не спас, что привело к травме сотрудника). так что мне повезло, дисциплина была жесткая (и даже более чем). так что, не шоу, но ППСМ - понадежней будет.

Товарищи, вот мы с вами все думаем и спорим как нужно было бы поступить. Сидела я тут, думала над другими вариантами торможения, коли вариант с лентами забраковали (хотя по-моему бы сработало, если бы плавно стали отсекать коня и опытные и грамотные люди смогли бы спокойно, но быстро его остановить (как в рассказе выше про коня с бревном)).
Так вот, чисто для рассуждения: как вы думаете, если бы один из выходов в малый манеж (скажем, дальний от зрителей, так как в данной ситуации конь из него выбегал, а вбегал - в ближний), заблокировали бы верхачи, причем капитально, выход из основного манежа - тоже (ну это уже само собой), если бы удалось аккуратно направить коня в этот самый малый манеж (хотя он и сам туда разок влетел) и тут же пешим перекрыть вход (там опускается шторка + живая стена из людей (уж простите, что так грубо), удалось бы его поймать там при наличии в предманежнике того же тренера (кто-то же их с бича отправлял на выезд?) и еще нескольких людей?

напрашивается мысль - при исполнении опасных трюков должна на стреме быть страховка. Джигиты по углам, на выходе с площадки и тд. Т.е. должно быть предусмотрено, что может случиться внештатная ситуация. Но этого не было. И в этом трагедия.
А так лошади это риск, и все знают об этом. Несмотря на все предосторожности троеборцы бьются регулярно, в т.ч. насмерть. А амуниция у них дорогая, жилеты, каски, скорая дежурит - и все равно иногда случается ЧП. Но после каждого ЧП Федерация проводит разбор полетов, и нельзя организаторов упрекнуть в том, что у них не предусмотрено все на случай ЧП.
А здесь - как будто цирк с пуделями, а не смертельно опасные трюки, которые во времена, когда казаки были казаками - выполняли самые ловкие и умелые молодые парни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху