Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Товарищи, вот мы с вами все думаем и спорим как нужно было бы поступить. Сидела я тут, думала над другими вариантами торможения, коли вариант с лентами забраковали (хотя по-моему бы сработало, если бы плавно стали отсекать коня и опытные и грамотные люди смогли бы спокойно, но быстро его остановить (как в рассказе выше про коня с бревном)).
Так вот, чисто для рассуждения: как вы думаете, если бы один из выходов в малый манеж (скажем, дальний от зрителей, так как в данной ситуации конь из него выбегал, а вбегал - в ближний), заблокировали бы верхачи, причем капитально, выход из основного манежа - тоже (ну это уже само собой), если бы удалось аккуратно направить коня в этот самый малый манеж (хотя он и сам туда разок влетел) и тут же пешим перекрыть вход (там опускается шторка + живая стена из людей (уж простите, что так грубо), удалось бы его поймать там при наличии в предманежнике того же тренера (кто-то же их с бича отправлял на выезд?) и еще нескольких людей?

да уже многие варианты описывались, про закрытия предманежника я и говорила. там и скорость коня была бы меньше, да и девушка не билась бы головой при залете и вылете от туда.

да и кстати, в КСК созидатель целое поголовье профессионально занимается джигитовкой, проводя соревнования и показухи, занимаясь с детьми и просто любителями. уж не знаю казаки ли, но были у нас соревнования, где 200 человек участвовало, ну и джигит/казак у них это нормальное название в обиходе. (тут я к словам не придираюсь, правда, не в курсе как там правильно. за что слышу каждый день, за то и" продаю")

да и кстати, в КСК созидатель целое поголовье профессионально занимается джигитовкой, проводя соревнования и показухи, занимаясь с детьми и просто любителями. уж не знаю казаки ли, но были у нас соревнования, где 200 человек участвовало, ну и джигит/казак у них это нормальное название в обиходе. (тут я к словам не придираюсь, правда, не в курсе как там правильно. за что слышу каждый день, за то и" продаю")
Я вас поняла, спасибо
Джигитовка и казак кардинально разные вещи. а обиходное название может быть любым)

Лошадь не спотыкалась! Девушка не смогла перекинуть в выходе из трюка левую ногу обратно! И боком усидеть тоже не смогла.
А никто не заметил, что на манеже не было "главного". Во время джигитовки в цирке стоит в центре манежа "погонщик", подгонять-то коней не приходится, зато дать команду, остановить лошадь и вообще руководить. У Кантемирова, помню, он сам и стоял и руководил номером.
ПРо то, как коня ловили... Они не отрабатывали ЧП. Ни один не знал, что ему делать. Метались, как куры.
Надеюсь, что руководителя посадят.

там как бы нет руководителя, там хозяин бизнесмен, который нанимает разных тренеров для джигитовки и режиссера для постановки программы. и люди эти не работают там на постоянной основе, состав артистов тоже меняется.

Я потом спросила молдаванина, как у него это получилось. Он сказал, что всегда так скотину ловят - по дуге, когда несколько человек - передвигаются дугами, сужая животному пространство для маневра, и при первой возможности останавливают... Просто при таких движениях нескольких объектов лошадь теряется, не успевает отслеживать, что ли...
Нет она не теряется, она просто не воспринимает такое поведение как агрессию. Если вспомнить те же правила работы на корде или в бочке на свободе, то рекомендуют находится у лошади за плечом. Это своего рода давление на лошадь, проявление доминантности на языке табуна, а если еще и бежать за лошадью, то и агрессии. Чтобы остановить лошадь нужно не кидаться к ней сбоку или сзади, нужно или обойти по дуге спокойно, или зайти сбоку спереди, перед плечом - это заставит ее как минимум передумать бежать на вас. Не факт что лошадь остановится, но возможно замешкается и начнет разворачиваться (если ее мозг совсем не отрубился. Это, конечно, не панацея). Можно попробовать загнать лошадь в угол.
А носиться за ней и "кидаться наперерез" как это делают в видео с представления - бесполезно. Вот тот человек, в самом конце видео, который спереди сбоку на нее бежал и не дал ей уйти на следующий круг среагировал верно - лошадь замедлилась, практически остановилась.

Лошадь то адекватная, даже в панике на человека не поперла, как та, что на видео запряженная в качалку (пардон, если ошиблась). Остановить ее можно было бы без проблем в самом начале, имхо, конечно же.

А носиться за ней и "кидаться наперерез" как это делают в видео с представления - бесполезно.
Ну вот да. Они там, кто хоть как-то среагировал, бегали ЗА лошадью, когда уже поздно и смысла нет. Отскочила лошадь от людей по правой стенке и понеслась обратно по кругу. Так не за ней надо было бежать, а, так как понятно уже, что она бежит по кругу, то перебегать на левую и по центру. Надо все время быть спереди лошади и сбоку от нее, а не сзади. Все равно ведь хрен догонишь.

м у меня такое ощущение что я другое видео см отерла..
Они так и делали. не успевали

Мне там запомнился момент, когда лошадь скачет уже, по-моему не первые метры. А одна из танцовщиц к ней бежит танцующими шажками, не выходя из роли. Это прям... не знаю даже. Понятно, что она далека от лошадей, но хоть из роли-то выйди, блин...

Мне там запомнился момент, когда лошадь скачет уже, по-моему не первые метры. А одна из танцовщиц к ней бежит танцующими шажками, не выходя из роли. Это прям... не знаю даже. Понятно, что она далека от лошадей, но хоть из роли-то выйди, блин...
Лен. это цирк. они до последнего стараются не выходить из роли

Вер, вот честное слово. Если бы она до конца понимала, что происходит...
Если бы ей и всем остальным давали инструктаж по форс-мажорным ситуациям...
А так да. Это "цирк"...

Лен. мою сестру выносили с арены после падения из под купола танцевальным шагом и рассылая комплимент публике. После чем то ширнули она вышла на поклон тоже танцевальным шагом и с улыбкой Потом полгода в больнице из них три месяца в Японии. Там она разбилась. Это был советский Гос цирк. Без кавычек

Изначально повесить на косяки прохода, в который ломанулась лошадь, полиэтиленовую ленточку - уже за это можно вручить премию Дарвина.
Лошадь по программе должна бежать галопом без управления с повисшим всадником именно вдоль той стенки, где есть открытый выход. Ну, нормальные они, нет там? А если она просто во время исполнения трюка туда бы ушла?
Лошади, которые во время выступления бегают несколько секунд без управления, находятся в манеже с целыми ТРЕМЯ открытыми входами-выходами. Да если они даже без упавшего всадника туда ломанутся, уже можно огрести неприятностей от разбитых коленей до прибитого лба.

Лен. мою сестру выносили с арены после падения из под купола танцевальным шагом и рассылая комплимент публике. После чем то ширнули она вышла на поклон тоже танцевальным шагом и с улыбкой Потом полгода в больнице из них три месяца в Японии. Там она разбилась. Это был советский Гос цирк. Без кавычек
Неужели у нас до сих пор и повсеместно "шоу маст го он"?

насколько понимаю в цирке - да. Зрители заплатили деньги за праздник Из нельзя огорчать

Это немного разное. Они делали то, что можно было сделать.
в случае, когда надо ловить лошадь и спасать человека танцевальный шаг и поклоны зрителям лишнее. Я сомневаюсь, что в советском цирке будут в случае похожей ситуации так делать. Но там скорее всего будут другие люди для этого, так что из роли никому выходить не придется.

я думаю что там были форс мажоры отработаны.
Хотя как вспомню рассказы сестры и уже думаю по другому
но атм по максимуму треш от публики убирали. Здесь всё произошло на глазах

Хотя.. не совсем разное.
Всё что можно было сделать это отправлять её сразу в больницу. А не ждать когда закончится номер что бы выпустить на арену

Увы. Человека не вернуть. Если бы да кабы. Хотелось бы, чтобы последовала реакция наших официальных лиц - той же Федерации например. Может какие-то рекомендации, требования расписали для проведения подобных шоу. Собрали бы нормальных джигитов, того же Кантемирова попросили бы, пока жив, сделали бы "рекомендации по ТБ".
А девушки, кто работает в шоу и, возможно, читает эту тему - должны понимать, что при таком отношении руководства, они просто расходный материал. Одна убилась, десять придут. Честные и пугливые уволятся, останутся другие. Зарплаты наверное неплохие, с лошадьми работа. Желающих много. И ведь не со зла так поступает начальство, и не из-за отсутствия средств, а просто не понимают. В т.ч. и сотрудники.
то, что не все было в порядке в отношении ТБ, можно вынести из видео и комментариев.
И хочется верить, что все не так, но увы(
Кстати, вспоминаю шоу джигитов с "рубкой" на Иппосфере в какой-то год. Участники были с шашками без ремня надетого на руку. Одно неверное движение, шашка улетает в толпу.... как то не хочется стоять рядом с такими джигитами.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху