То, что в цирке - свои законы и традиции, это - понятно. Нам это может нравится или нет, быть понятным или нет, но они есть. Так же как есть они в конном мире, и посторонним зачастую непонятны.
Но тут уже 1000 раз совершенно верно определили, что проблема не в том, что - цирк, а в том, что начинающие, по сути, артисты работали максимально сложные для их уровня трюки без страховки. Даже в цирке (и особенно в цирке!) это категорически недопустимо.
То, что они работают на пределе, извините, даже мне - полному дубу в джигитовке и трюках, очевидно. Красивая трюковая работа выглядит легко и весело, а здесь с первой минуты, пока еще все абсолютно нормально, сердце уже екает: справится - не справится, успеет - не успеет. Все очень натужно и напряженно делается.
Здесь, на форуме, мы не можем повлиять на проблему конкретного цирка и конкретных преступно безответственных руководителей номера, полностью проигнорировавших саму возможность внештатной ситуации на манеже. Все мы надеемся, что это за нас сделают соответствующие государственные органы.
Поэтому для меня эта тема, помимо соболезнований погибшей девушке и ее родным, - это опыт. К своим 40 годам я в подобном плане категорически предпочитаю чужой опыт. И вот будь я там на манеже, я бы тупо стояла, потому что не знала бы, что делать, и боялась бы усугубить ситуацию. А я как бы конник, и в любой день могу оказаться на манеже (не дай Бог, конечно) в подобной ситуации - с несущейся лошадью и застрявшим в стремени человеком.
Поэтому, большое спасибо всем, кто отписался с конкретными советами и рекомендациями, с какого боку направляться на поимку лошади, и когда ситуацию можно квалифицировать, как "хуже уже некуда" и пытаться помогать, даже если опыта немного.