Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хотя.. не совсем разное.
Всё что можно было сделать это отправлять её сразу в больницу. А не ждать когда закончится номер что бы выпустить на арену
Но она вышла сама? Будучи в сознании? Значит, могли подумать, что не всё так серьёзно.
Это я сейчас как ты, пишу.
А так-то да. Отработаны все возможные ЧП. И есть люди, готовые помочь в случае ЧП. О чём и пишут тут - в этом шоу ничего не было. Не то тобы все прям такие лихие останавливальщики коней на скаку тут собрались. Просто если участники шоу - профи, они должны быть профи от начала и до конца. Тем более, они джигиты (ну по идее), как тут уже написали, они на тренировках должны подобные вещи уметь делать, в ходе отработки трюков.

То, что в цирке - свои законы и традиции, это - понятно. Нам это может нравится или нет, быть понятным или нет, но они есть. Так же как есть они в конном мире, и посторонним зачастую непонятны.
Но тут уже 1000 раз совершенно верно определили, что проблема не в том, что - цирк, а в том, что начинающие, по сути, артисты работали максимально сложные для их уровня трюки без страховки. Даже в цирке (и особенно в цирке!) это категорически недопустимо.
То, что они работают на пределе, извините, даже мне - полному дубу в джигитовке и трюках, очевидно. Красивая трюковая работа выглядит легко и весело, а здесь с первой минуты, пока еще все абсолютно нормально, сердце уже екает: справится - не справится, успеет - не успеет. Все очень натужно и напряженно делается.
Здесь, на форуме, мы не можем повлиять на проблему конкретного цирка и конкретных преступно безответственных руководителей номера, полностью проигнорировавших саму возможность внештатной ситуации на манеже. Все мы надеемся, что это за нас сделают соответствующие государственные органы.
Поэтому для меня эта тема, помимо соболезнований погибшей девушке и ее родным, - это опыт. К своим 40 годам я в подобном плане категорически предпочитаю чужой опыт. И вот будь я там на манеже, я бы тупо стояла, потому что не знала бы, что делать, и боялась бы усугубить ситуацию. А я как бы конник, и в любой день могу оказаться на манеже (не дай Бог, конечно) в подобной ситуации - с несущейся лошадью и застрявшим в стремени человеком.
Поэтому, большое спасибо всем, кто отписался с конкретными советами и рекомендациями, с какого боку направляться на поимку лошади, и когда ситуацию можно квалифицировать, как "хуже уже некуда" и пытаться помогать, даже если опыта немного.

Сама после того как обкололи) это если говорить про заботу о товарище)

а с тем что шоу не продуманно вроде тут ни кто и не спорил

хотя.. представить себе тренировку по остановке лошади с человеком повисшем на стремени.. Если только резиновую куклу использовать А иначе с трудом представляю

Именно - куклу, мешок. Можно даже ничего не использовать - просто свободную лошадь выпускать - если бы была команда, наученная ловить хотя бы ее, то было бы в 100 раз проще.

Поэтому, большое спасибо всем, кто отписался с конкретными советами и рекомендациями, с какого боку направляться на поимку лошади, и когда ситуацию можно квалифицировать, как "хуже уже некуда" и пытаться помогать, даже если опыта немного.
а всё таки мне кажется если опыта нет то.. то никакие рекомендации по интернету не помогут среагировать правильно

Именно - куклу, мешок. Можно даже ничего не использовать - просто свободную лошадь выпускать - если бы была команда, наученная ловить хотя бы ее, то было бы в 100 раз проще.
Ловить свободную и ловить лошадь с человеком за бортом две огромные разницы. и мне кажется что существенные

ну не скажите. Когда меня лошадка понесла в конюшню в детстве, я ее завернула на круг и остановила. Хотя первый раз была в седле. Но в книжке читала про этот способ. Так что рекомендации читать это полезно.

Кстати, в цирке при работе с опасными животными - хищниками, например, люди с брандспойтами нужны только чтобы расцепить подравшихся зверей. А если зверь напал на человека или вырвался за ограждение, дежурит опытный вооруженный человек, охотник.

Если говорить о данном случае, то хотя бы пристрелить лошадь на первом кругу можно было, чтобы спасти всадницу. Разговоры "а в чем лошадка-то виновата" в данном случае не приемлю, тк жизнь человека дороже. Лошадка просто споткнулась в неправильном месте в неправильное время.

Ну, кто ж спорит, что живой опыт несравнимо лучше. Но у каждого опытного человека когда-то была первая попытка.
И как ты верно заметила, тренинг организовать такой - слишком громоздкая, стрессовая и опасная история. Была б у меня своя лошадь, может быть я бы и сделала так, а с чужими, понятное дело, подобных "учений" не проведешь.
Лично для меня очень важно на уровне рацио представлять принципы и порядок действий в какой-либо ситуации, иначе я сильно теряюсь в стрессовой ситуации и действую очень неуверенно, не доводя начатого до конца, а это - худшая модель в подобном случае, только пугать буду. Причем не потому, что страшно - я достаточно "безголовый" человек, если речь идет о жизни других, а потому что боюсь сделать не так и ухудшить. Как тот мужчина, что не решился прыгнуть и повиснуть на поводе в повороте. Я бы тоже не решилась. Раньше. Теперь, после этой темы - попыталась бы. А уж допрыгнула бы или нет, остановила бы, или нет - это уже воля Божья.
Так что, если я хотя бы знаю, как и что надо делать, есть гораздо больше шансов, что я сделаю что-то полезное. Ну и теоретически может немножко и повезти.
ИМХО, тема столь страшная и значима, что это как теоретическая часть ТБ: надо знать и представлять всем, но дай Бог, чтобы на практике применять приходилось только профессионалам, постоянно работающие с лошадьми, и то - как можно реже.

П.С. Пристрелить - сомнительный вариант, т.к. падая, лошадь может окончательно задавить всадницу. Нет?

П.С. Пристрелить - сомнительный вариант, т.к. падая, лошадь может окончательно задавить всадницу. Нет?
Не думаю
Но вариант сомнительный просто потому что никто не будет приглашать охотника на каждое представление

Пристрелить? Это как? Надо быть снайпером каким-то. Или можно и в зрителей попасть.
Давно как-то общалась с опытным дрессировщиком, который всемозможных зверей дрессировал - тигров, львов, лошадей. Так вот он сказал, что лошадь самая опасная из всех, особенно если это группа лошадей и "свобода". Потому что лошадь впадает в панику молниеносно. А может случится что угодно. Вспышка фотооаппарата, лазерная указка, еще что.
И вот работающим с лошадьми людям надо это понимать и оценивать риски. А также руководству.
Не так давно вот убилась тройка при запряжке. Хорошо, люди не пострадали. А две лошади погибли. А есть инструкции. Запрягать перед воротами закрытыми. И кто их выполнял? Лошади были очень опытные, участвовали в шоу. А тут вот подхватили почему-то.

Кстати, в цирке при работе с опасными животными - хищниками, например, люди с брандспойтами нужны только чтобы расцепить подравшихся зверей. А если зверь напал на человека или вырвался за ограждение, дежурит опытный вооруженный человек, охотник.

Если говорить о данном случае, то хотя бы пристрелить лошадь на первом кругу можно было, чтобы спасти всадницу. Разговоры "а в чем лошадка-то виновата" в данном случае не приемлю, тк жизнь человека дороже. Лошадка просто споткнулась в неправильном месте в неправильное время.
Ээ а в человека он не попадёт?

Пристрелить - сразу подумала, но там же ЗРИТЕЛИ на трибунах, со всех сторон.
ну, куда попасть и чтобы не билась раненая в агонии и не задавила человека совсем...

Я вот совершенно не знаю, как бы себя повела в такой ситуации, поэтому написала о тренировках с "пустой" лошадью, для начала - спокойного нрава.
Или я бы "надрессировалась", или точно узнала бы, что мне лучше и не путаться под ногами.

Вот из истории:
На Смоленском православном кладбище 4 ноября откроют восстановленный надгробный памятник и пройдет поминальная служба на могиле чинов Санкт-Петербургской столичной полиции — околоточного надзирателя Алексея Тяпкина и городового Антипа Самсонова, сообщает пресс-служба ГУВД Петербурга и области.

8 ноября 1868 года полицейский Алексей Тяпкин, рискуя собственной жизнью, остановил несущуюся во весь опор тройку, предотвратив гибель прохожих. За свой подвиг личным повелением императора полицейский был награжден. Через два месяца, несмотря на усилия врачей, он скончался от полученных во время инцидента тяжелых ранений. В последний путь героя провожали огромная масса народа и высшие чины полиции.

8 сентября 1869 года при похожих обстоятельствах погиб городовой Антип Самсонов. Он сумел остановить понесшую лошадь и умер на месте.

Так что если бы сунулась подтанцовка или зрители, жертв могло быть больше.

ну тут удивление высказывали, что девушки из подтанцовки не останавливали лошадь.

Ловить свободную и ловить лошадь с человеком за бортом две огромные разницы. и мне кажется что существенные
Вер. Я тебе в третий раз напоминаю, что лошадь джигитовочная. и она привычная ктому, что сбоку у неё человек. Она не паниковала по этому поводу. Она нервничала, потому что её выгнали с бича и искала выход.

ну тут удивление высказывали, что девушки из подтанцовки не останавливали лошадь.
Ну, это видимо пока все думали, что девушки из подтанцовки тоже имеют непосредственное отношение к лошадям. А так, если не имеют, то и правильно сделали, что никуда не лезли. Все равно бы не помогли ничем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху